27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間レンタカーの事故における代車費用支払いに関するご相談

【相談の背景】 個人間レンタカーの事故に関するご相談です。 個人が個人に車を貸し出すサービスを利用しましたが、 今年の6月に物損事故を起こしてしまいました。 幸い車の修理費自体は保険の範囲内で済んだものの、車の修理が完了するまでの間の代車費用3,300円 / 1日を車のオーナーより請求されております。 当初修理は7月末ごろには終わると伝えられていまし...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設の事故放置隠ぺい、賠償責任に対してご相談

ベストアンサー

老人保健施設にいましたが、あと一か月ほどで退所をすすめられていました。父86歳はだいぶ足も弱り昼すぎお風呂に入った時は痛くないと言っていましたが、その日の夜腰の痛みを訴えていましたそうです。(施設の人曰く)しかしそのまま次の日も放置し、翌々日にこちらに連絡が入りすぐきてほしいと電話がありました。すぐに家族が行って骨折かと整形外科につれていきまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで友人からの傷つける発言、ブロックによる債務不履行による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 以下、基本的にLINEの1対1のトーク上での内容になります。 2023年1月頃から友人からの罵倒や差別発言や、二年間友人のふりをしていて本心で話していなかったなど メンタル的に傷を負うような発言が増えました。 その後、2023年3月下旬先方と揉め事になり、LINEをブロックされました。 元々過去に「LINEのブロックのような一方的な関係の断絶はしな...

弁護士回答
    1
  • 自転車で追突され医療費を請求されてます。

自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...

弁護士回答
    2
  • 無保険運転。この場合、起訴猶予になる可能性はあるんでしょうか?

先日、事故にあいその事故は被害者としておちつきました。ただその時乗ってた自分のバイクが義理の兄から譲りうけてすぐだったのもあって自賠責が切れて、更新し忘れてました。警察の方で後日無保険運転での調書を取るといわれました。それには、義理の兄、母からも話を聞くと言われました。その後の流れや、受ける罰について警察の方に聞いたら、あとは検事さんの判断だか...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死 判決について

【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • これは請求出来ますか?

以前ご質問とダブるところありますが、教えていただけたら助かります。 相手過失の事故で車の修理費が150万の見積もりに対して任意保険の評価額は100万である為、全損となり、修理はしないで別の車を求める事にしました。 その際、修理費に対しての差額の50万を相手に請求出来るのでしょうか?? また、出来る場合の手続きの進め方とか何か有るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟での相手のスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...

弁護士回答
    4
  • 上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 ​ 事故の概要 ​発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) ​事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 ​被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...

弁護士回答
    1
  • 委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題

【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...

弁護士回答
    1
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。

ベストアンサー

1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫されています

勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...

弁護士回答
    1
  • 10対0の示談について。どうするのが最善の方法でしょうか?

ベストアンサー

7月14日に前の車の右折待ちのため停車中、母の運転する車の後部座席にすわってる状態で後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、事故の手続きをしてもらい帰りましたが、次の日からムチウチの症状がでたので休み明け16日より病院で治療を受け始めました。 11月初めの時点で保険会社より、示談の話をされましたが薬を飲んでる状態でその点を考慮してもらえるなら示談...

弁護士回答
    1
  • 加害者に謝罪をさせたい

数ヶ月前に車対車の追突事故に遭いました、 相手は雇い主数人の個人経営の会社の車で任意保険は入っていましたが運転者の年齢と適合しておらず任意保険は適用されません。過失100:0なので私の保険会社も介入できず、私と雇い主との直接やりとりとなるはずなのですが、間に保険の代理店という人が入り雇い主としてはこの人に一任するような形で事故処理を進めようとしてきま...

弁護士回答
    1
  • 加害者の賠償について念書へ署名捺印を求められました。

仕事で運転中に会社の車で脇見をしてしまい、ほぼ停車していた前のA様ご夫妻の軽自動車へ約50kmで追突し、衝突のはずみでA様の車がその前にいたB様ご夫妻の軽自動車に追突する玉突き人身事故を起こしました。 (翌日に会社上司と2人で被害者のご夫婦それぞれの自宅へお詫びとお見舞いに伺い、レントゲンで骨に異常はなく全治1~2週間程である旨を伺いました) 代車代や治療...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング駐車中にぶつけられました

コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。  全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...

弁護士回答
    3
  • 加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?

昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?

妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...

弁護士回答
    1
  • 中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し

先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...

弁護士回答
    1
  • スキー衝突事故で骨折しました、傷害補償金の請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

スキー衝突事故の補償、先方は過失を認め 通院費用、交通費全額先方負担してます(傷害保険で)小生80歳、無職です完治後、障害補償金はどのくらい請求できますか? まさ

弁護士回答
    1
  • 妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?

【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • ローン返済中の車の物損事故における原告は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか? いまは返済が終わり、私個人が所有しています。 【質問1】 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非接触事故(当方車相手バイク)での過失割合

先日、車(私)バイク(相手)非接触を起こしました。 右折で優先道路の対抗車線に侵入しようとしたところ、相手方のバイクが避けようと転倒して、8日間の軽傷とのことでした。優先道路の信号が赤になったのと、車がみえなかったので、進みましたがそのとき停止していたバスの影で見えなかったバイクに気がつかず反対の車線に入りました。  その時、バイクが派手に転倒した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 人身の損害賠償請求についての可否

ベストアンサー

現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 医師より後数ヶ月通院が必要になるだろうとのこと。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手に損害賠償請求をする予定です。 物損の過失割合に合意していたとしても、人身についての相手方に請求可能との解釈で間違いないでしょうか?別物と考えて大丈...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙された場合に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に騙されて精神的苦痛を感じている状況の中、慰謝料を請求できるのかが気になっております。 【質問1】 離婚や交通事故での慰謝料はよく聞くのですが、それ以外にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?

ベストアンサー

相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース

ベストアンサー

離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...

弁護士回答
    3
  • クラクションを鳴らして歩行者が転倒

ベストアンサー

車を運転していて歩行者を驚かせるような行動で、歩行者が怪我をした場合は、どうなりますか?人身事故になるのでしょうか?また賠償は、必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル

仕事上のトラブルで口論となり、相手に殴られて頬骨を骨折する事故になりました。 慰謝料等の請求の相場はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険についての金額

今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。

弁護士回答
    3
  • 通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか

ベストアンサー

昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...

弁護士回答
    2
  • 違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について

ベストアンサー

一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...

弁護士回答
    3
  • 車検不備(タイヤボルトの緩み)に起因した賠償請求

12月下旬にディーラーに車検に出しその際、前輪後輪のローテーションを依頼しました。翌日は通勤に使用した程度で異常を感じませんでしたが、車検から2日後夜高速道路を利用して移動している際に姨捨あたりから左後輪のノイズに気付き運転開始から4時間後目的地に到着した際に確認したら、タイヤのボルトが確り止まっておらずホイールも摩擦で摩耗している事が発覚。直ぐにJAFを呼び見てもらった...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?

バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故

ベストアンサー

私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 診療録等開示について

交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について

ベストアンサー

会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 加害者(私)任意未加入での追突事故

ベストアンサー

任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • この場合民法の使用者責任

【相談の背景】 介護施設で働いてますが転倒などがあれば現場の責任? 【質問1】 介護施設など転倒事故などありますが物理的に防げないような状況多々あります。この時現場の職員が悪、責められたりします。この場合リーダーや施設長などに使用者責任で同等の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料に関して。

事故(2014年12月28日)から約1週間経ちましたが、事故発生後2日目くらいから左膝&左足首と違和感と左肩に痛みが出てきました。事故当時、雨が降り、強い風が吹いてた状況でひき逃げに遭い、相手はそのまま逃げたため、警察が来るまでに10分くらい、救急車が来るまで更に10分くらい掛かりました。雨の中倒れた状態で警察が来るのを待たされた為、当然、全身びしょ濡れで、身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから