法律相談一覧
-
飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません
ベストアンサー先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の弁護士費用等補償特約について
ベストアンサー先月、停車中に前方からバックしてきた車にぶつけられました。本来は過失0(当方)なんですが、相手側が譲らず、こちらも加入している保険会社から、9対1で考えて欲しいと言われています。こちらももめるのは嫌だったので、何も考えずに9対1で車両については示談しています。実際のところは冷静になって考えたら、うかつだったと後悔しています。現在は事故の際のケガのケガ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故紛争処理センターの斡旋案について
※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造運転免許(無免許)での人身事故
先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?
はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故です。この場合過失割合はどのくらいになりますか?
先日、片側1車線ずつの道路にて、私(被害者)が原付バイクで渋滞中の脇を30km/hで走行中に相手(加害者)が、あるスーパーに侵入する際に出会い頭に衝突した事故です。 私は左手首を骨折し、前歯が2本欠けてしまいました。 この場合過失割合はどのくらいになりますか? また、骨折の場合、慰謝料が普通のけがよりも 多くもらえるとサイトで見ましたが本当でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側の責任はどこまで?
交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定や慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に、会社の車で高速道路を移動していて、自分は、助手席に乗ってました。その日は、雨がひどく、路面悪く、スリップしてしまいガードレールに接して車体がスピンし、後ろから走って来た車と正面衝突、エアーバックまで発泡して、大事故となりました。 乗っていた車は、全損、後ろから走って来た車も全損です。 自分と同乗していた数人は、救急車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の経済的利益について。
【相談の背景】 都内で小さな会社をしている者です。 先日、私の姪(20歳)が自転車に乗っていて、自動車と事故を起こしました。警察が言うには出会い頭の事故だそうです。姪は軽いケガをして現在も通院しています。 私は弁護士さんを友人に紹介してもらい委任契約(姪名義で契約)をしました。そのほかにも何人かの弁護士さんに相談させて頂きました。 ここから質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?
【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険、無車検の車両による横断歩道上の事故の罰則について
ベストアンサー交通事故被害者の親族です。無車検、自賠責保険無加入、横断歩道歩行中の人をわき見運転ではねて被害者は少なくとも全治2ヶ月、本人は電話に出ず、また折り返しの連絡はもありません。被害者親族が厳罰を強く望んでいた場合、加害者はだいたいどれくらいの罪に問われるのでしょうか。 また、全治が6ヶ月だとさらに重くなりますか?被害者家族ですが、出来る限りの厳罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?
【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院費
タクシー乗車中事故にあい、整形外科への通院にはその会社のタクシーを利用しています。タクシー会社は保険会社に請求し、領収しています。症状固定までタクシー代は通院費として頂けると思って大丈夫でしょうか?どうぞご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士さんへの依頼生命保険分について
ベストアンサー【相談の背景】 当方過失ゼロの追突事故に遭い現在も整形外科に通院中です。加害者側との今後の進め方がよくわからないため弁護士特約を使って弁護士さんに委任しようと思っています。私自身は自分の入っている生命保険の交通事故の通院を補償する特約にも入っているため生命保険に関しては自分で請求しようと思っています。その理由は交通事故の慰謝料などは示談が成立し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者(任意保険未加入)
年末にバイク対バイクの右直事故で私は直進の方でした。怪我をしており、病院に救急搬送され自宅加療の指示で毎週三回通院しています。相手の保険会社から連絡が来て、ひとまず治療に専念してくださいと言われました。 私は任意保険未加入で色々と調べた所私と相手方の保険会社との直接やり取りが基本と見ましたが、今回が初めてで通院頻度も高くしっかり対応出来るかとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故
ベストアンサー平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の事ですが
ベストアンサー先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方箋について
1年位前から、かかりつけ病院で定期的に、処方箋を出してもらい、薬を服用していますが、薬局で一包化でレジ袋に入れる際に、通常であれは、朝、昼、夕の順番で入れるのが私から見れば常識と思うのですが、その薬剤師は、独自のマニュアルを変えようとせず、私が車を運転中に、服用しようとした時に、間違った順番で並べ替えられている事を忘れてしまって、誤飲しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 精神的後遺症について
ベストアンサー配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 10対0 整骨院 勝手な治癒
ベストアンサー10対0の交通事故にあいました!相手はトラックで旅行中でした!子供二人 夫婦で計四人 相手に煽られて 信号赤 まさかと思ったら大神トラックに追突されました。 整形外科にい一月に一回 あとは仕事の都合で整骨院に通ってました。3ヶ月たった 時 いきなし治癒と言われ まだ治ってと異議申し立てしましたが もう保険屋に連絡したと!それでも治ってないと言ったら 社会保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています
ベストアンサー会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳を損傷した場合の後遺症等級について
二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院交通費、入院雑費について
私は去年交通事故にあい現在通院治療中で、これまでに40日間ほど入院し、入院1日につき入院雑費がもらえるときいたのですが、それはまだ通院中でももらうことは可能ですか? また、交通費なども通院中でも、保険会社に連絡すればこれまでの通院交通費をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書について
交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の死亡補償金と損益相殺
【相談の背景】 父が会社業務中信号無視の車に衝突され死亡しました。 相手方型車両加入の保険会社、会社加入の保険会社から連絡がありました。 会社加入の保険会社は会社の規定にある死亡補償金を支払うといってきています。 こちらを先に受け取ってしまうと、事故相手からとれる慰謝料と損益相殺されてしまうのでしょうか。ご教示願います。 【質問1】 会社の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
当て逃げされたことに関するご相談です。
ベストアンサー無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の可能性について
ベストアンサー33歳会社員で2か月前、交通事故で腰椎椎間板ヘルニアL4.L5で現在、整形外科にて治療中です。事故当時から週に4日通い、主治医の神経学的テストもつねに陽性で、早期に、レントゲン、MRIをとり(次は神経根造影を予定)ヘルニアを確認することが出来ました。ただ、10年前に同箇所の内視鏡除去手術をしており、主治医に報告しています。この場合、6か月後の後遺症認定は非核等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのカート事故後の対応と今後の対策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートから荷物を降ろしている際に、私の不注意でお隣の車にカートがあたってしまいました。 お相手に謝罪し、傷がないか確認をお願いしましたが、わからないとのことで、こちらの連絡先をお伝えしようとしたのですが断られてしまい、お相手が帰られたので、私もそのまま帰宅しました。 もし目視では気づかない傷があったことが後日わかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失10割の物損事故での必要以上の修理
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に10対0の追突事故を起こしてしまいました 警察官が念入りに傷の位置を確認して下さり、結果傷は2センチ程度の当方車両の塗料の付着のみ。 相手の方が傷に触れた後を確認したら塗装が付着したのみで傷は無し。 完全に私の不注意なので相手にはひたすら謝罪し、その場で連絡先交換と保険屋の名前を伝えて解散しました。 相手はその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用者が入社前に事故で怪我をしました。現職の休業補償から当社に切り替えれるのでしょうか??
弊社で採用した者が仕事を開始する前に交通事故で怪我をしました。 採用者は現在別の会社に勤務しています。 その勤務途中の事故のようです。 現職の勤務途中なので、労災や相手側の保険会社から休業補償等をしていただけるようです。 ただ、怪我が完治する前に現職の退職日がやってきます。 【質問1】 現職を退職後の休業保証は、次に働く予定の弊社での給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の周囲に生じた損害も請求できるか
ベストアンサー取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が事故で死亡。相続人は兄弟2人の場合です。 【質問1】 訴状に記載する当事者は、兄弟2名の他、死亡した両親も当事者になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での怪我について。入院できないので手術をお断りして後遺障害とすることはできますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事故で、レントゲンから膝の捻挫だろうと治療していましたが回復せず、念の為とMRIを取りましたら膝外側の靭帯損傷、嚢胞裂傷などが認められ、膝専門医へ紹介状が出たところです。 内視鏡手術で回復するならした方がいいよ、と言われましたが、子育て中ならびに義両親の在宅介護があり、この時期に1ヶ月とか入院することができません。入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で信号無視で、交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー相手方の保険会社から過失割合は10-0と言われました。 こちらが信号無視でぶつかりましたので 過失割合がこのように提示されるのは仕方がないかなと思うんですが、多少でも割合が変わるのであればいいなと思い投稿しました。 昔、交差点内の事故は10-0にはならないとゆう話を聞いたことがあったため、その辺も踏まえて教えていただけると助かります。 場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定までの期間の生活
ベストアンサー再度、質問させて頂きます。 後遺障害が認められれば休業補償の請求が出来るのはわかりますが、それまでの生活費は、どこから補償されるのですか? 交通事故がなければ、普通に働いてられるのに… 前回の質問も含め、分かりやすく教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。
事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?
ベストアンサーこんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親が事故にあい対応教えてください
ベストアンサー実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?
3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症診断書、労災か保険か
ベストアンサー昨年の交通事故で、第三者行為災害届けを提出し労災にて治療を受けています。 症状固定に伴い、労災と相手方保険屋の後遺症診断書を持っているのですが、どちらに記入してもらうのでしょうか? 両方ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから