27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合9:1で損害が自賠責120万円を超えた際の過失相殺の考え方について。

自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合90(相手):10(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、休業損害について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が、仮に150万円となった場合の支払われる額について質問します。 以下のパターンを想定したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です

当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 自分が原因で後続車にその後ろの車が追突

ベストアンサー

自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校で右足骨折!損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

娘が高校の授業のサッカーで右足の外くるぶし、内くるぶし、かかとを 骨折してしまいました。 手術をして、10センチの傷が二カ所できました。 入院して二週間以上になり、まだ退院のめどはたっていません。 1.高校3年生で、進路の大事な時期に、 球技大会は悪天候で中止になったのに、 体育の授業をした学校に過失はありますか? 2.サッカーボールに空気がちゃん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは?

慰謝料における、精神的損害とは、たとえばどの様なケースがありますか?(不倫、浮気以外で) 精神的損害を、受けた…と言う証拠は、必要なのでしょうか?(例えば診断書とか)

弁護士回答
    1
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1
  • 埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?

ベストアンサー

今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...

弁護士回答
    2
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか

はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車で人身事故を起こした場合の慰謝料や対応について

【相談の背景】 車に乗っていた兄がバイクとの事故を起こしました。 相手は原チャリの2人乗りで、接触した際にバイクの後ろに乗っていた人が道路に投げ出され頭を強く打ち重体だそうです。 兄は現在警察に身柄を確保され留置所?で過ごしているようです。 今は弁護人からの連絡待ちのため事故の詳細は聞けておりませんが、兄が飲み会でアルコールを摂取し4時間ほど...

弁護士回答
    1
  • 10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...

弁護士回答
    2
  • 胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?

先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。

交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...

弁護士回答
    2
  • 車と原付の過失割合について

先日、事故にあいました。相手(車)私(原付) 信号機のない交差点で私の方に一時停止線、相手の方はなし。多少減速し交差点に侵入した際に衝突。原付は修理するほどの損傷はなく多少地面に車体を擦ったあとぐらいです。警察にも連絡し、その時には両者ケガもないとのことで物損事故扱いになってます。私の方は数日後に腕や首に痛みが出て整形外科を受診しました。 いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?

2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...

弁護士回答
    2
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

追突事故で5ヶ月間通院してますが慰謝料とかの相場がわからないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 続きますが

病院には事故以来1日も欠かさず通院しています。これからもその積りですが今年末にいきなり補償を打ち切られた場合にそれから仕事を探すとなるとその期間が生活に支障がでます。 それともストップされた場合に一時金として慰謝料なりが出るのでしょうか?一応、後遺症障害等級の認定を請求する積りでおります。その辺りを教えて頂けますでしょうか!? お願い致します

弁護士回答
    1
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです

【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 未成年原付バイク二人乗り交通事故

【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...

弁護士回答
    2
  • 症状固定と障害等級について

ベストアンサー

交通事故通院後、後遺症として症状固定になったあとの保険金支払いまでの流れはどのように進みますか。 保険金支払いまでどれくらいかかるものでしょうか。 また、14級と12級の判断基準はどのような違いがありますか。 弁護士特約を使用する予定です。 MRIにて首(頸椎)と腰(腰椎)に神経症状が診られるとの診断です。 首、腕、腰に痺れと痛みが残ったままです。 片手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に交通事故にあって、2021年8月に症状固定となり治療終了しました。 経過としては 怪我は左大腿骨骨折で、 2019年5月〜7月入院 8月〜9月自宅療養(週に2回の通院リハビリ) 10月から職場復帰して、その後2ヶ月に一度の受診で様子を見ていました。 2020年8月に偽関節があり、再度手術のため入院。 11月中旬頃退院 12月14日に職場復帰 と...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為で迷惑しています

ベストアンサー

国道走行中に2車線の道路を走行していてらバイク8台程度が蛇行運転をしたり、並走したり走行妨げていましたので、クラクションを数回私が鳴らしたらなんとか道を譲ってくれましたが、鳴らされた行為に逆上して私の左側に並走してき文句言ったり、バイクで私の車をあおったりしてきて速度も少し出ていましたし、並走してくるので相手のバイクに気を取られていましたのし、車...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険からの治療費は過失割合に関係なく全額出るか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 【質問1】 治療費は、自賠責保険の上限(120万)までであれば、過失割合に関係なく全額支払われますでしょうか? 例えば、治療費が総額50万の場合、そのまま支払われますでしょうか? 【質問2】 通院頻度が週一回...

弁護士回答
    2
  • 素因減額について

交通事故示談交渉過程で加害者側から素因減額について今ごろになり言ってきました 素因減額って意味教えてください また自賠責規準で治療費等おさめた場合は自賠責規準での慰謝料減額されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的損害の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする予定ですが額が小さいので、相手の不法行為で所有物をここぞの場面で使えなかったり、対応した人間が不誠実で腹がたったってことを精神的損害として請求できるならしたいです。 以前リアル弁護士相談でチラッと聞いたら額を出すのが難しいと言ってました。 【質問1】 精神的損害の基準や算出の仕方というのはあるんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における原告について

ベストアンサー

子供(小学生)が大怪我をさせられた事件で、子供の通院や看病の為に、夫婦が交代で会社を休んだ場合において、加害者側に父親と母親の休業損害や通院の付き添い看護料を請求する訴訟(地方裁判所)を起こすとすると原告は、子供(親権者としての父親と母親)の他に、父親や母親も原告として訴状に原告名を記載する必要があるのでしょうか? またその場合、地方裁判所へは...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害損害賠償について

ベストアンサー

以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 同僚による暴力で受けた損害賠償の妥当な金額は?

【相談の背景】 3か月前に同僚が上司と口論しているところを仲裁に入り、エルボーの状態で頸部を圧迫されたまま押し倒されました。体格の良い人だったのでしばらくその状態のままが続き意識が遠のく直前で他の人が助けに入ってくれました。 翌日病院に行き、頸部外傷で全治約1ヶ月と診断されました。治療費は、労災扱いとなりこちらは負担しておりません。しばらくは声も...

弁護士回答
    2
  • 前介護事業者に対しての支払いについて

居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました

ベストアンサー

昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...

弁護士回答
    1
  • 仮 示談提示について。妥当なのか?

先ほど 仮の示談提示を確認致しました 9月16日事故 病名 外傷性頸椎症候群 右手首捻挫 右股関節打撲 腰椎捻挫 右足首捻挫 右手痺れもあり。 2月迄の示談を確認致しました。 総治療日数164 実治療日数 入院39通院85 提示額 681200 入院39×8600通院×4200 妥当なのか?検討よろしくお願いします。 以前、事故の因果関係なしといわれ、急に打ち切られ、担...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合

本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...

弁護士回答
    2
  • 昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...

弁護士回答
    2
  • 信号機付き交差点での自動車と自転車の事故について

信号機のある交差点で自動車と自動車の交通事故について 当方、友人の自動車を運転し友人を迎えに行く際に 当方側の信号が青色 先方側の信号が赤色で 自転車が左側から飛び出してきました。 ブレーキ急ハンドルが間に合わず、 衝突してしまいました。 友人の加入している自動車保険は本人限定です。 先方は病院に搬送されまして、 警察官の方からは怪我の程度はひ...

弁護士回答
    2
  • 昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について

過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...

弁護士回答
    2
  • 違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根  の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • 生活保護受給中の入院費について

現在、生活保護をうけています。原付で転倒、骨折してしまい救急搬送され入院しています。警察では物損事故扱いになっています。 担当のケースワーカーさんに入院していることをつたえ、入院費はどうなりますか?ときいたところ自腹で払ってくださいと言われました。 原付で転倒、骨折で入院だと入院費は自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故による保険金並びに会社補償金について

労災事故後の対保険会社及び対会社への対応についてお伺い致します。 勤め先である会社敷地内にて労災事故に遭い重い後遺障害が残りました。 事故後それぞれより保険金並びに社内規定による事故に対する補償金が出ることになったのですが、社内規定には求償がある場合もありとの記載があります。 この保険金並びに補償金を両方受け取った場合二重取りしたと受け取ら...

弁護士回答
    2
  • 子供の幼稚園の管理下での怪我(電車に乗車中)

相談させていただきます。 子供が幼稚園の遠足で、電車から降りる際、戸袋に腕を付け根まで挟まれて、負傷しました。 打撲、擦過傷との診断でした。 降車側のドアではなく、反対側のドアが時間差で開いた際に、腕を戸袋に引き込まれた事故でした。 駅員がすぐに駆けつけて、幼稚園教諭とともに、ドアの圧力停止や、救護措置を行い、救急車を要請しています。 幼稚園教...

弁護士回答
    1
  • 社員Xに対する譴責処分は適法でしょうか?

【相談の背景】 当社の社員Xが勤務の間で1ヶ月の間に2回交通事故を起こしました。 1回目は単独で縁石に接触し、2回目は停車中の前方の車に追突したものとなります。 どちらも社員Xの不注意が原因となります。 当社は上記2回の事故を重く受け止めており、社員Xに譴責の懲戒処分を検討しております。 「事前事項」 就業規則に懲戒規定があります。 【質問1】 社員X...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑の可能性と執行猶予について

【相談の背景】  酒酔い運転で、コンビニの壁にぶつける事故を起こし逮捕され、その日のうちに釈放。在宅捜査になりました。 【質問1】 このような場合は今後起訴されたとして刑罰として懲役刑になる可能性は高いでしょうか?懲役刑ならば、執行猶予はつくのでしょうか?コンビニの壁は修理してます。

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による不安と火災事故の法的責任についての理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「火災を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまいます。 現在、個人賠償責任保険およびネットトラブル保険に加入しており、日常生活では特段の事故やトラブルは確認されていません。 不安の整理のため、法律上の一般的な考え方と、現実的なリスクの有無について確認したく、ご相談いたしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから