法律相談一覧
-
過失運転致傷罪の不起訴の可能性について
友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の無許可、違法足場に接触。建設会社の誠意の無い対応についての慰謝料、修理費請求について
ベストアンサー1週間前に県道(5m道路)カーブ部を走行中に前方から来た車を避ける際に左に車を寄せた際に建築現場の足場に接触しました。 カーブは左内廻りのカーブです。 現地に居た職人さんに建設会社連絡先、担当監督連絡先をお聞きしましたが、当日は連絡が取れませんでした。 警察への事故処理は当日に行いました。 翌日に担当現場監督とは連絡が繋がり質問した所、道路使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が
ベストアンサー自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の精神的暴力から逃げたい
私は今年成人式を迎える年代の19歳です。 私の母は外国人です。 小さい頃からずっと親の喧嘩を見て育ちました。祖母がいて今は亡き祖父もいて。親だけの喧嘩はいつも怒鳴り声ばかりでした。時には止めに入った祖父母にまで手を上げようとして。母も何度か殴られ眼帯をつけていた時がありました。父には姉と兄がいますが二人は自由で父だけ家に縛られていたようです。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを
ベストアンサーぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のミスについて
はじめまして。バイク保険についての保険屋のミスについて お聞きしたいのですが、どうぞよろしくお願い致します。 7年前・一昨年とミニバイクのファミリーバイク特約申請をした際の出来事なのですが、保険担当者からはバイク保険にはファミリーバイク特約はつけられないと言われ、毎回小型バイクの保険を進められました。知人からはファミリーバイク特約がつけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にて入院退院後の通院費用、休業補償、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が仕事中に踵の骨折をして、労災にて3ヶ月程入院。2021年の3月初旬に退院後、自宅で飲み薬と安静にしながら、自宅にて、リハビリを行っている状況。病院には、月に2回程通う程度で、診察に行った際にも飲み薬を貰うだけ。病院へは、2km以内の病院の為、通院時の通院費用については、貰えないと思うが、休業補償は、通院時も補償されるのか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げになるのか❓
2日前に車を運転中交差点で横断歩道を渡ろうとする女性と接触しそうになりました。ブレーキをかけ当たらなかったのですが歩行者の方がビックリしていたので頭を下げごめんなさいと運転席から謝り女性が渡るのを確認しました。 ですが心配性な性格なので気になってしまい警察に事故があったか確認しましたが担当者がいないので戻ってきたら連絡しますと言われました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の保険で、損害をカバー後、その過失責任を業者に問えないのでしょうか?
ベストアンサーアパートオーナーです。2Fの部屋のリフォーム工事のミスで、水道管から1Fに水漏れを生じました。当時、空室であったため、発見が遅れたせいで、壁、流し台、換気扇など百万以上の損害を受けました。 業者は、その回復を自分の所でやるとの申し出。 ・そんな業者に、はとても任せられない。 ・アパート仲介系の業者に仕事を回すことで、次の入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について
ベストアンサー母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。
交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
耳鼻科の医療事故で鼓膜が破れた場合の慰謝料の相当額
ベストアンサー五歳児が耳鼻科で診察中に、鼓膜が破れてしまいました。 病院側は医療事故と認め、慰謝料を払うと申しております。 事故から他院で治療して2ヶ月ですが、もう少しで完治しそうです。 怖がって嫌がる本人を、主人が仕事を早く切り上げて通院するのも本当に大変でした。 この場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分
交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。 駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者の任意保険会社と弁護士法について
交通事故の被害者も保険会社へ連絡をすると思います。その、任意保険会社と被害者の関係についてです。被害者側保険会社は、過失がゼロの場合は示談の交渉は弁護士法に違反するためできないと聞きました。 この過失も事故の形態も被害者側がよくわかっていない時に、被害者の同意を得ずに、被害者と加害者側の保険会社が双方の話し合いで自分たちの都合の良いように示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の荷物接触の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じような相談をしましたが思い返してみると思ったことがあったのでもう一度。 先日、歩道を走行中すれ違った歩行者のバックが道に落ちました。 私の感覚としてはどこかに当たったような感覚はありませんでしたが、何が起きたのか分からず一時停止をしてとりあえずバックを歩行者に渡しました。 「すみません、大丈夫ですか?」と声をかけ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか
2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、示談への請求内容について
ベストアンサー先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の所有者の責任について
ベストアンサー車の所有者と車の使用者が違う相手にぶつけられて人身事故をおこしました。相手が悪いのですが支払い能力がありません。 その車には所有者が保険に入っているのですが使用者が所有者に頼んでも保険は使わせないと言っています。 法的に所有者の保険を使わせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠
【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護士による器物損害
ベストアンサー在宅介護 訪問介護士に、医療器具等を壊されてしまった場合、請求はできますか? 医療器具は、24時間必要なもので高額でした。 家自体も、車を当てたり、車椅子等で壁を破損したりと。。 どこまで言ってよいものか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んで事故物件と知り精神的にしんどく賠償請求したいです。
拝見いただきありがとうございます。 私は31年2月に今の家に引っ越しました。 何気なく事故物件のサイトを見ていて私の今まで 住んだところを見たりしていました。 今住んでいるマンションに印があったので 見たところたくさんある部屋の中で 私の部屋だけ27年4月に飛び降りが あったようです。 本当かわからないので調べると 今私が住んでいる部屋で火災があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失について相談です。
病院で勤務しており、医療事故に直面した場合や法律に触れることを目撃してしまった場合、業務上に説明等なかったため、病院側に対し慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後の通院期間の休業補償
ベストアンサー交通事故で停車中に追突されました。頸椎捻挫で通院しております。個人事業主でコンサルタントをやっておりましたが、経営不振に陥ったため通院期間中に廃業しました。廃業後の通院期間の休業補償は請求できるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に当たり屋扱いされました
ベストアンサー最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での懲戒処分について
会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者に示談しないと言われた場合
交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル
中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。
ベストアンサー人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟での請求について
ベストアンサー交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で自身の過失割合が小さくても、相手方の意向で賠償を受けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路上で交通事故が発生しました。 私は、道路を片側2車線の2車線目を走行していました。 相手方は左側のガソリンスタンドから左折をして入ってこようとしていたみたいで、1車線目の待機列の合間を縫って私の車に衝突してきました。 この事故の衝撃により、私は首を痛めたので病院に行きたい旨を相手方へ伝えしましたが、相手方から「質問者(私)が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対原付の交通事故における請求の正当性
ベストアンサー自転車(当方)と原付(相手)で、見通しの悪い交差点において、事故を起こしてしまいました。 私が一時不停止であったため、過失割合としては5対5か4.5対5.5で落ち着くと考えております。 私は擦り傷程度の軽症でしたが、相手は鎖骨骨折を負ってしまいました。 それがすでに10ヶ月前の話ですが、現在医療費として140万近い請求がきました。 また、補償継続中ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者請求 相談のタイミング
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?
ベストアンサー昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから