27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 過失0の事故から3ヶ月経ちます。

ベストアンサー

状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で高次脳機能障害になった場合の弁護士介入・慰謝料について

2019年10月下旬の昼に、遠方にて独居していた母(50代)が自転車で交差点を横断しようとしたところ、右側から走って来た車とぶつかり交通事故に遭いました。 以下、事故の状況と母の怪我の程度です。 事故現場:信号のない見通しの悪い交差点。 母が通行していた道路に一旦停止線あり(母は一旦停止しておらず)。 相手の車は法定速度超過・徐行なし。 母の診断書...

弁護士回答
    2
  • 不正検査による死亡事故の責任と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 製造業でのチェックシートの不正についてです。 ・の安全に関わる部分の検査を検査員Aのみが担当。 ・検査員Aが確認せずにそのまま出荷。 ・他の作業者などもその部分は特に確認することなく(会社自体が、検査員が見ているはずなので、ダブルチェックはいらないと言う考え)、死亡事故が発生 ・A自身も先輩からの引き継ぎ中に...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の事故で全て作り直すべきか悩んでいます

【相談の背景】 先週の火曜日に自宅の駐車場前のお家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。 その場で警察を呼ぶことはなく、割れたところを塗ってくれればいいと言われたのでその場では業者を呼びますと伝え終わりにしてしまいました。 ぶつけてしまった所はブロック自体にはヒビはなく、つなぎ目に髪の毛の細さ分のヒビとコンクリートの剥がれがある状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 注射針事故による怪我の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保健所で匿名で受けられるHIV、梅毒の血液検査を受けた際に、採血時に看護師にミスをされ、針先で腕を傷つけられてしまい、腕の内側に幅5mm程、長さ35mm程の傷跡が残る怪我をしました。 怪我をしてからおよそ9ヶ月が経ち、その間、皮膚科で処方して貰った飲み薬や塗り薬を使用しましたが、先日の診察時に、もうこれ以上は治る見込みが無い、症状固定と皮...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか

【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業補償の一方的な打ち切りについて。

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい大腿骨が粉砕骨折してしまった為、現在まで治療のため休職中です。(偽関節、かつ髄内釘の折損による再手術も数回あり、治癒まで時間がかかっています。) 勤務先保険組合からの傷病手当金の他に自動車保険から休業補償を受けていたのですが、先方担当者から「下半身を使わない事務作業であれば可能」という理由で休業補償を打ち...

弁護士回答
    1
  • バイクと散歩中の犬との接触事故について

【相談の背景】 バイクで走行中に急に道に飛び出した犬(リードあり)を避けるために転倒しました。自分の身体も相手の犬も無傷でしたが、転倒したバイクに傷、凹みができました。警察に届け出はしていません。 【質問1】 この場合、バイクの修理費用をいくらか相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。

【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定の相手との事故にあった場合の対処法について

ベストアンサー

間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?

昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に応じない保険会社

事故の被害者です。一年半前に事故にあった。病院で検査してもらい、保険会社から検査費用を支払ってもらった。 その後、整骨院に通うが、仕事が忙しく体調不良も重なり、保険会社と連絡がとれていなかった。 治療費の支払いを求め、昨日、保険会社に連絡したところ、事務手続きが終わったため、整骨院に通った治療費および示談等に応じることができないと言われた。加...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故による示談交渉の仕方

自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故、多額の工事請求

水漏れ事故を起こしてしまいました。ご相談したい内容は、保険の査定額と業者の見積り金額が、査定3百万円に対し、11百万円とかなり差があり困惑しており、不当な工事請求なのか、保険会社が出し渋ってるのか、とにかくまず何をすべきかもわからないため、今後の進め方についてご教示願えたらと存じます。経緯は下記の通りです。 内容 洗面所に水を溜め寝てしまった。配...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者側の対応

交通事故加害者です。3月におこった低速での接触事故で過失割合9:1。全て私の保険会社に任せています。相手の方は事故直後は大丈夫と言ってましたが後から首と腰に痛みが出たと言われ接骨院に通院されました。でも人身扱いにはされていません。毎月担当者から連絡を頂いて、先月も今月も「首がたまに痛む程度」との事で接骨院にも月1~2回しか行っていないと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 工事現場作業員の労災事故について

ベストアンサー

工事現場作業員の労災事故について 私の家族が、工事現場で作業中に、上層階いた別の作業員のミスでブロックが落下し、受傷。 背骨4本と肋骨4本を骨折。腎臓と肺の損傷。 救急搬送。業務中の事故なので警察などは読んでいません。手術もしていません。 主治医の話では、入院1週間。完治まで半年とのこと。 現在は入院中です。 障害が残るかなど不明ですが、復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 車で物損事故を起こしてしまいました。

相手は歩行者で時速15kmぐらいで走行中にミラーと相手の腕に辺りに当たり腕時計が破損したと言うわれたので見積りをお願いしました。あまりにも金額が高いので見積書の発行先に問合せしたら使用感の傷があり過ぎて事故で破損したのかわからないと言われましたその場合どのように対処したら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故の過失割合について

【事故の概要】 事故発生場所:片側一車線、白線で歩道と区別あり、横断歩道の近く(横断歩道まで5mくらい)の交差点 私(自転車):前の車に続いて(車間距離2mくらい)で車道の左寄りを走行 歩行者(48歳):私の前の車が通りすぎてすぐに確認せずに車道へ出る 事故:    (私)歩行者のバッグの紐に私の自転車のハンドルがとられ前転し私が脳震...

弁護士回答
    1
  • 被害者が学生の人身事故の補償について

ベストアンサー

こちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...

弁護士回答
    2
  • 私が原付で相手が車の衝突事故をしました。

三日前に事故をしました。まだはっきりとは警察の現場検証は行ってないのですが、そのときの警察の話を少しします。 私は原付でセンターラインのある優先道路を北から南へ時速25キロで進み、狭いセンターラインのない道へ左折しました、その道には停止線があるのですが、事故をしたのはその狭い道の停止線より10メートルから20メートルの所です。 相手の普通乗用車...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 人身事故

ベストアンサー

未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責保険切れの車でもらい事故にあった場合に相手から受けられる修理代はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 車検、自賠責保険切れの車で車同士の物損事故を起こしました。先方の一時停止無視で過失割合は90:10で先方の過失となっています。事故処理をしてくれた警察官からは、車検、自賠責切れについては今回は注意で済ますと言われました。私の車を廃車にした場合、現存の価値は120万円くらいなので、そちらの金額を支払うと、先方の保険屋さんに言われました。肩...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員 自身の運転ミスの事故 労災

物損事故について質問 【事故内容】友人がタクシー乗務員をしていて、高速での運転ミスで事故をしました。 二車線で横を走ってたトレーラーにも接触したのですが運転手さんには怪我がなくトレーラーの物損と自身が乗ってた乗務する車の物損(廃車になるようです) 【質問】 会社の同僚は(家族経営で代表の親戚になる人) 労災を使わない方が、自身も休業補償がでる労災は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で起きた設備不良による事故についての相談です。

ベストアンサー

飲食店の設備(ブランコのような椅子)に普通に腰をかけたところ崩れました。 その際に鉄製のパイプとパーツが顔面にあたり瞼を切りました。 体重も普通で使用方法も誤っていません。お店の方が直ぐに病院へ連れて行ってくれ 費用はしはらってくれているのですが、 通院のため仕事を休んだ分の保障や、顔面の見た目が酷くあまり外へ出られないなど の状況も含め、この...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ犯の未成年者への損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年12月下旬の夜中に自宅横の車庫に当て逃げをされました。幸い車庫内の車は無事でしたが数日間、通勤に使えず、車を出せるように応急処置する費用もかかりました。 査定の結果、修理は不能で築15年以上経過しているので建て替えが必要になってしまいました。 目撃証言のおかげで、1月下旬に犯人がみつかりましたが、近所に母親が住む未成年者で、会社の車で起こした事故...

弁護士回答
    1
  • 警察行くべきですか❓

【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 労災での交通事故後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に高速道路で渋滞になり、停車したところ追突事故にあいました。ゲガの症状が強いため、もう4か月休業していますが、症状がよくなりません。おそらく後遺障害が残るだろうとのことです。ケガの症状は右手母指基節骨骨折、外傷性頚部症候群、腰椎捻挫です。 現在は、労災で治療していますが去年もバイクの単独事故で労災治療していました。 去年...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での弁償を求めるために裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 事故の状況は、こちらが原付で飲食店に右折で入るところ、対向車が止まって店の前を空けてくれたので、入ったところ、その車の脇を「左から」すり抜けて来た原付にぶつかられてしまった、という感じです。 私も配達中で急いでたので、初めは相手方が「1万円弁償する」と言ってたのですが、その後「右直事故の過失割合は右折側が9割くらいになる」と言い出しまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者から恐喝をうけています

ベストアンサー

軽度の物損事故を起こしてしまい、自分がバックしている際相手側のドア部分に衝突してしまいました、その際、相手側から修理してくれればいいからと言われ自分は保険屋に連絡をしますと言って気が動転していたのか警察に連絡せず住所と連絡先を交換し別れてしまいました。 初めての事故だったので気が動転していて、その日警察に連絡すると言うのを忘れ、後日警察署に行き...

弁護士回答
    3
  • 大型バスに、手荷物による傷

大型バスの車体にトランクの手持ち部分が倒れ混み、車体に傷を着けてしまいました。 これはどのような事故になりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故にして、示談後相手が治療費を請求してきた場合

車対車の事故です。両者赤信号での交差点の事故で、お互い軽傷なので、お互い物損にしようと話をしているのですが、示談後相手が痛いと言ってきた場合どうなりますか? 警察現場検証済、任意保険に入っていて保険屋にも連絡済です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身切り替えの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、半年前の駐車場での逆突事故についての再相談です。当方が駐車のため車体の向きを変えて停止し、バック開始直後に通路にいた相手車と衝突したと代理店に説明し、あとの対応を任せました。その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため、代理店に問合わせたところ、相手が止まっているところにバックでぶつけたこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の後始末

ベストアンサー

中学生の子どもが交通事故にあいました。片側三車線を自転車で横断の際、信号無視をし(朝日が眩しかったと言っている)、40キロのスピードで、ノーブレーキでぶつけられました。近くのコンビニの防犯カメラに一部始終が残っており、警察のかたからも、こちらはなにも悪くない、と、いっていただきました。幸い、命に別状なく、記憶障害や吐き気も収まり入院3日で退院できま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の事故負担金について

仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者か被害者か分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月10日23時頃 仕事のトラックで直進走行中、右側を並走していたバイクがラインを割りトラック後方部分に接触し横転しケガをしました。 ところが相手方が警察に『トラックの風圧で転倒した』と主張し、事故を誘引したということでなぜか私が加害者になってしまいました。警察が来る前に本人にトラックのどの部分に接触したのか確認しており、本人も...

弁護士回答
    2
  • ホテルの部屋の損害について

【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...

弁護士回答
    4
  • もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?

ベストアンサー

事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。

ベストアンサー

先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故について、加害者側の誠意を感じられない

昨年、交通事故(玉突き事故)に巻き込まれ加害者は一方的に自賠責保険での対応のみで、加害者としての考えが全く感じられません。既に警察へ事故への被害届けは出しました。現在は私個人の任意の保険会社に対応いただいておりますが、保険会社の担当者からは慰謝料に関することで一度、弁護士の先制に相談してみてはとのご意見を頂きました。一度、お話しを聞いていただける...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...

弁護士回答
    3
  • 「学校での事故で折れた歯の差し歯、請求は可能か?」

【相談の背景】 学校の体育の授業中(徒競走の練習中)に体育館の中で自分で転けて前歯が一本折れ、差し歯になりました。 自分から転けたなら、仕方ないと思って何も言いませんでしたが、永久歯で歯の形もほかの歯とのバランスが良くなく、目立ちます。 何年か立って、作り直すと歯医者には言われたのですが、その時に差し歯の請求は学校に出来るのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 骨折による損害賠償請求

下肢骨折による慰謝料請求について教えてください。 ギプス装着期間35日  PTB装具装着期間80日 実治療期間150日 加害者へ赤い本基準で実治療期間150日から、105万円の慰謝料請求をしたところ、回答が自賠責基準で、(ギプス装着期間+それ以降の実通院日数)×2で、54万円でした。 PTB装具装着期間はリハビリ期間とみなされる可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 近年スキューバダイビングのドリフトダイビングで多発している事故に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダイビングが趣味です。近年毎年ドリフトダイビング(潮流に乗ったり、時には逆らったりとスキルと体力が求められるダイビングスタイル)での事故が起きる度に肝を冷やしています。私はPADI所属のダイバーですが、PADIのテキストには口が酸っぱくなる程 バディシステムの遵守 →コンビ間で安全確認や危機管理をし合う事。 と書かれています...

弁護士回答
    1
  • 裁判事例

ベストアンサー

学校のような教育機関の対処不十分で生徒に損害が認められた事例を教えて下さい。 東日本大震災のときに幼稚園に損害賠償を求めた裁判があり、幼稚園側に損害賠償が命じられた事例がありましたが、学校などの教育機関の対処不十分で民法715条が適用され生徒の損害が認められた有名な裁判事例を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。

弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 労災と保険会社との違い

自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自営業を本業にした直後の交通事故による休業保証について。

【相談の背景】 Uber eatsの配達中に事故に遭いました。 横断歩道を渡っている際に左折の車に巻き込まれた形です。 質問は、休業保証についてになります。 今年6月からUberを専業でやっていこうとした矢先の事故で、専業での収入実績がなく休業保証金の支払いが出来ない、またはかなり低い金額になる可能性があると相手保険会社から言われております。 昨年9月か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから