11,808件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 追突したかしていないか不明の場合

ベストアンサー

初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?

【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車すれ違い様の接触について

ベストアンサー

車2台がすれ違うのがやっとの道で、徐行に更にブレキーを踏みながら私の車は左により、相手も徐行でという感じで、私の右のサイドミラーと相手の運転席側後部座席横と接触してしまいました。私のサイドミラーはほぼ全く無傷。相手は白の3センチ程の私の車と思われる白い塗料が付着。私はお互い徐行していた認識ですが相手は止まってた。過失はないと主張。どういう流れにな...

弁護士回答
    3
  • 今回の台風による損害賠償

ベストアンサー

先日の台風で、家の屋根のカーポートと手すりが落ちて、近隣の家の屋根に当たりました。 当たったとこでは無く、その隣の倉庫として、利用している方から うちの倉庫に置いてるものが雨漏りしたら損害を受けるとのこと 隣ですが影響あるそうです 相手は保険に入ってますが、私どもは見舞金程度しか出ない、大したものに入ってません 自然災害ですが、気持ち程度のお金...

弁護士回答
    7
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...

弁護士回答
    1
  • 借りている不動産に損傷を与えた場合の工事修復の『発注者』はだれ?

【相談の背景】 弊社(A社)はB社に不動産借りています。その不動産の一部(壁面)にC社の車がぶつかってしまいました。C社は契約している保険会社(D社)の保険を適用するついもりです。 【質問1】 この場合 工事の『発注者』はA社、B社、C社、D社のいずれになるのでしょうか? 素人考えですが、いい加減な工事をされて困るのは所有者なのでB社なのでは?と考えてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のミラー破損をガムテープで補強

【相談の背景】 車のサイドミラーをぶつけてしまい壊れてしまいました。サイドミラーは車から外れてしまい、配線のみ繋がっている状況でプラプラとしています。 【質問1】 この状態でガムテープで補強して車を走らせることは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • トリミング中の怪我について

ベストアンサー

愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...

弁護士回答
    3
  • 隣地駐車場の利用者に境界塀を壊された

自宅「工事中」の隣接地を近くの店に貸しています。 駐車場としてではなく土地を貸す契約です。 そこを店が駐車場として利用しています。 その駐車場の利用者に境界塀を壊されました。 境界塀は自宅敷地内にあります。 ぶつかった瞬間を見たわけではないので、犯人はわかりません。 この場合修繕費を支払うのは犯人だと思うのですが、犯人がわからない場合は、私が修...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ぶつけた自覚はないのですが、車に乗る際ドアが隣の方のドアにぶつかってしまい傷つけてしまったようです。 気づかずにその場から車で出てしまい、次の日に監視カメラ、その方がその時に車内にいたらしく、私たちの車の写真を撮ってたの事でその画像を元に次の日警察から連絡がきました。 その後は当事者間でのやりとりになったのですが、その場で気づ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。自分の車の塗料が付着しているように見えました。 【質問1】 その時は警察に連絡せずにその場から離れました。今からでも警察に連絡したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 被害届が出ている場合と出ていない場合では何か違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 当て逃げにしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 自転車を車にぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には伝え済みです。

弁護士回答
    8
  • 不当な嫌がらせに対する慰謝料

【相談の背景】 私の実家なのですが、誰かが壁に向かってお酢を何か月にもわたってひっかけていて、この度ようやく犯人がわかりました。映像もあります。 母は大変な心労でした。この場合慰謝料はとれますでしょうか?どのくらいが正当なのでしょうか?たとえば、弁護士さんにお願いして請求額だけでも500万円とすることはしていただけないものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車を壁に、こすり傷をつけてしまった

一週間前、近所の方の家の壁に、車を擦ってしまい ました。すぐ謝りに行き、近所の方も 笑顔で別にいいよーと、気さくにこたえてくれました。 そんな感じでしたので、警察をよびませんでした。 角で、すり傷、こ指一本分です。 一時間後、お詫びとして、お菓子を持っていきました。そのときも、別に名前や電話番号などを聞くこともなく、笑顔で私のからだを心配してく...

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠

友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...

弁護士回答
    3
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 学校での怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学生の息子が同級生と口論の末、文房具で刺されました。 着ていた衣類に穴が開き、傷が出来ました。幸い軽傷ですが、2年前にもその子が違う友達にハサミを振り回し、止めに入った息子の顔にハサミの刃があたり出血し今でも跡に残っています。今回2回目と言う事で、学校に相談しましたが相手側も反省している様子があると言っていましたが、こちらには電話で最初に謝った...

弁護士回答
    4
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ 損害賠償請求について

築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約について教えて下さい

9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で腕が当たってしまった

【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で運転席側のドアを少し開けたままでの作業中に、ドアが勝手に開いてしまい接触!

先日 買い物先の駐車場内にて接触がありました。 出庫の際、私はモニターと自分の目で サイドと後方を確認した後バックをしたのですが 、1・5メートル程下がった所で隣に止まっていたトラックのドアが急に開いて接触してしまいました。 相手方の車とはお互い逆向きに駐車をしていたので 、私は運転席に乗り込む際 自分の車と相手側の車の間を普通に通って乗り込み...

弁護士回答
    1
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...

弁護士回答
    3
  • 新しいiPadの破損

今回、初めて質問します。 至らない点もあると思いますが よろしくお願いします。 4/17お昼過ぎより秋葉原UDXでイベントに 参加していたときにそれは起こりました。 新しいiPadを3/23に購入して毎日使っています。 当日も待ち時間に並んでいるときに手にとって 使ってました。 その場所は、UDXのイベントのため並んでいる周りには 囲いがしてあって、周りを...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 車のミラーに鞄接触について

駐車場で同乗者が降りた時隣のミラーに鞄があたったそうです。自分は後から降りた為きづきませんでしたが、自分が降りたときに隣の車に乗っていたおばさんが凄い剣幕で罵声を浴びせてきました。自分も確信無かったので、あやまらなかったのですが、さらに罵声を浴びせられて相手は去っていきました。その時車番を携帯で撮って行ったようなきがしたのですが、後から請求され...

弁護士回答
    1
  • ドアが接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し前のことなのですが、遠方に旅行中、上司の運転する車から降車する際に違和感と異音を感じた気がし、ドアをぶつけていたのではないかと不安に感じています。隣の車には傷があったようにも思いますが、それが私の付けたものかは分かりませんでした。当たっていたら他にも誰か気づいていると思うのですが、私の他に誰も気付いておらず私の気のせいだ...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんへの診断書に記入するべき言葉

ベストアンサー

1月17日に診断書のコピーの送付を依頼しました。保険屋さんから今月で終わりにしましょうと言われたので だいぶ善くなりましたが、まだ痛みが残っています 何故? 保険屋さんから 診断書のコピーに何て書いてあるか見ましたか 自覚症状のあとに必ずのように 他覚的異常所見はありません。(5月から) と書いてあるんです。 このような言葉を書く必要はあるのですか...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで壊した

兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...

弁護士回答
    3
  • 車関係の不安解消と今後について

【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...

弁護士回答
    3
  • パーキングでの車との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人と遊びに出掛けており、帰る時のことでした コインパーキングに止めてある友人の車で帰ろうと私は友人の車と横に止めてある車の間で待っていたのですが、友人からお金が足らないから貸してくれと声をかけられ、精算所の方へ移動したところ停車中の隣の車のサイドミラーに軽く体が当たってしまいました 状況として両方の車ともサイドミラーは開い...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車止めに到達する前に壁に衝突し壁を破損させた

時間貸しの駐車場でのことです いつものようにサイドミラーで車止めを確認しバックで駐車したところ、車止めに到達するまもなく、壁にぶつかり壁が破損しました 自分の車は軽度の傷でした 今回停めた場所は、他より出っ張ってはいましたが、他のところでは壁にぶつかることはなかったです 同じ駐車場で、壁からの車止めの距離が違うことなんてあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談金額と示談書作成について

先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...

弁護士回答
    3
  • チャリに当てられた。

【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。

弁護士回答
    2
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから