法律相談一覧
-
タクシー乗車時のスマホ破損
ベストアンサー長くなりますので先に質問点を明記します。 1、タクシー会社は実費負担分しか負担しないとのことに不満を感じていますが、損害賠償など訴えられるのでしょうか? 2、事故扱いではないのに示談書は発生するのでしょうか? タクシーを乗車する際に運転手が「しめます」などの声かけなく扉を閉めたため、スマホが挟まり外装を破損しました。 携帯会社より修理代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における立証責任について
交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ヶ月目に入ってからの治療他の扱いについて
ベストアンサー12月18日の事故から8ヶ月目に入りました。私の方には保険会社からは連絡はありません。6ヶ月過ぎた頃には整骨院にはあったようです。 加害者の知り合い(私の近所の人)の人から治っているのに慰謝料貰うために長引かせてるんやったらやめときや と言われました。 まだ、靭帯のあちらこちらで痛みが出てて、だいぶましになってきたところです。 加害者保険会社へ連絡してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災以外の保障について。これは法的に問題はないのでしょうか?
業種・法面工。社長は大手建設会社から独立し現在従業員5名、建設許可なし。 昨年末現場にて薬剤が爆発し眼に入ってしまいました。事故当時1月中には仕事に復帰できるだろうといわれ元請け会社と1月末までの雇用契約を結び労災申請しましたが、症状が悪化し症状固定までは3月までかかりそうです。 元請社長からは元請けで掛けてる傷害保険がおりたらこちらにいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故、慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の任意保険 申し込み年数変更
ベストアンサー車の任意保険が7月下旬できれます。ディーラーで3年契約だと、事故した時に等級が3年間下がらずお得だと説明を受け契約しましたが、調べたら3年後に等級が下がり先送りするだけだとわかりました。 継続申し込みしましたが、3年から1年に変更してもらうこと可能でしょうか?あと20日ほど満期まであります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス追い越し事故の訴訟で相手がドラレコ映像を要求してきました。私に不利な映像があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車がバス追い越し、戻る際にミラー同士の接触事故をおこし、お互い保険会社を入れて話し合っていたのですが、折り合いがつかなかったため少額訴訟したのですが、相手は弁護士に依頼し、通常訴訟することになりました。 私は車線内を走っていたため、接触箇所はこちらの車線上です。 相手は私がブレーキを踏めば回避できたと言っています。(保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による休業損害に関して
ベストアンサーお世話になります。 数か月前に事故に遭いました。 警察はその場で呼び、物損事故で片付けているはずです。 相手方がおり、相手方にお怪我はなかった様子なのですが、私がけがをし、その為2.3週間程度仕事(自営)が出来なくなりその間の収入がゼロになりました。 相手方損保会社からは事故後の対応で、休業損害に関しての話は一切なく、最近、示談処理の書類で初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の物損事故の過失
【相談の背景】 運転代行のアルバイト中に客の車をバックさせた時にバンパーを接触させて傷をつけてしまい、修理代9万の請求がきました。代行保険の免責が10万なので9万円を払えと社長に言われましたが入社時に事故負担の誓約書などはかわしておらず口頭で言われた気がしますが、全額負担する義務があるのでしょうか。 【質問1】 全額負担する義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害の診断書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、非接触事故の被害者になったのですが、今年の1月に通っていた整形外科で後遺障害の診断書を書いて貰ったのですが、既往歴で以前の事故で左足首の捻挫と書かれていたのですが、確かにこの事故の数ヶ月前に冬道で単独事故で怪我をした事を医者に伝えましたが、左足首捻挫と言った覚えもなく、また、今現在でも痛みが取れず左足首の装具つけて生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は妥当ですか。
車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通犯罪における刑事処分と行政処分の関連性について
ベストアンサー友人が非接触事故によるひき逃げ事故を起こしてしまいました。事故直後、バックミラーで確認すると、被害者(高齢者)の方がよろめいていたらしいのですが、当たっていないので大丈夫だろうと思ったようです。しかし、気になって数分後現場に戻ると、被害者の方が縁石に座っていたそうです。すぐに救急車を呼んだのですが、結局大腿骨骨折ということでした。警察の2度に渡る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での事故の範囲の認識が違っていて困っています。
片側三車線の信号がある交差点内で事故に遭いました。 青信号で私は三車線の右端の車線を直進、相手は反対斜線を右折してきました。 速度制限は50kmです。 相手が右折してきたとき私と相手の距離は20 m以下だったと思います。 急ブレーキをかけましたがその日の天候が雨だったのと相手が右折してきたときの距離が近すぎたこともあり相手の車の左バンパーと私の車の右バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で修理代の実費領収書は必要?
物損事故で過失割合で揉めております。 修理工場に入庫後に相手保険会社のアジャスターが見積りと現車確認完了してから修理を先に自腹ですませました。 その後に弁護士に依頼しようと初回相談に行きました。 正式な受任は次回からですが、その弁護士の方は次回来訪の際に事故証明、修理代の領収書を持って来て下さいと言われ、協定後の見積りは要らないのですか?と尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークに関するトラブル
ある企業から委託を受け、在宅ワークをしております。先日委託先で当方が被害の接触事故が発生(過失ゼロ)しました。相手方は委託先社員で、すぐに修理代を支払うと言われたため、早速見積書を提出しました。ところが、事故発生から1週間しても連絡がないため、確認の連絡をしたところ、態度が一変。修理代が高すぎる、修理工場はこちら(加害者側)以外はダメ、車両は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法に基く懲戒請求
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(信号待ち追突)任意保険未加入の修理費上乗せについて。
10日前に物損事故を起こし、任意保険未加入です。見積もり書が送られてきたのですが請求が60万円と明らかに上乗せされています。このような場合全額支払い義務はありますか?もしくは適正値段に値下げする方法はありますか? 【状況は以下の通りです。】 ・信号待ちのため停止中に寝落ち。ブレーキが緩んだ為、前車両の乗用車に追突。 ・警察を呼びお互い話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症、異議申立について
ベストアンサー2019.9に知人の車に同乗していた際に後方より追突をされる事故が起きました。 車内には知人と私、子供2名の計4名が乗車しており、治療日数203日入院0日通院108日で打ち切りになりました。 現在弁護士の方に依頼して解決に進んでいるのですが他の弁護士の方の意見も聞きたくて相談致しました。 初めての事故なので不安です。いくつかご意見を頂けたらと思っています。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での交通事故(コンビニ駐車場)裁判?治療?
ベストアンサー飲酒運転交通事故(コンビニ駐車場)にあい、頚椎捻挫で二週間の診断があり、整形外科に通ってます。初めての小さな整形外科で三ヶ月たち、『もう、私の所ではみれない。症状固定にしましょう。保険会社も今はむち打ちは三ヶ月しかみないからねー』といわれ、紹介状を書いて頂き、二つ目の大きい整形外科に転院してます。どちらの病院もリハビリと薬処方をしてもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 加害者家族からの相談
初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について
(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約の弁護士の先生について
ベストアンサー去年の交通事故の被害者ですが、某保険の弁護士特約で加害者も弁護士をつけたので、地元の交通事故に強い弁護士を検索して法律相談では信頼できる弁護士の先生だと思いましたので、その場で交通事故の案件を依頼し、氏名捺印しました。その時、その書類のコピーを下さいとお願いしましたが、後日、加害者の弁護士へ受任通知を送るので合わせ郵送を約束したのですが、郵送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道側を逆走してきた自転車と、車の接触事故の責任割合について
ベストアンサー先日、国道に面したガソリンスタンドから出る際、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 以下、事故の状況です。 ・道路は片道2車線の比較的大きな国道 ・自転車は歩道側を逆走してきました ・ガソリンスタンドの出口左側(つまり、自転車が走ってきた道)は下り坂で、かなりのスピードで下りてきました。 ・当方(車側)はガソリンスタンド出口で確実に一時停止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?
私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症判明までの時間経過について
ベストアンサー交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後部座席に乗っていた娘の慰謝料額について
ベストアンサー進路変更時の事故に巻き込まれた時に、後部座席に五歳の娘が乗っていました。 事故日に病院に連れて行きました。 チャイルドシートに座りシートベルトもしていたこともあり、打撲で全治一週間と言われました。 弁護士さんに無量相談に行き、自分の慰謝料を赤い本で請求するよう方法も教えていただいたのですが、 娘の慰謝料を聞くのを忘れてしまいました。 そこで娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターでの挟まれ事故
【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故による保障や人身か物損の判断
質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?
【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?
【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車保険の補償につきまして
【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 夫名義の車を私(妻)が使っています。 自動車保険の契約者は夫、記名被保険者は私です。 夫は住民票を動かしていますが、契約者の住所は私が住む自宅のままです。 【質問1】 私が万が一事故を起こしてしまった場合、夫との同居の事実がないこと、届出の契約者住所に虚偽があったことが判明しても、補償は受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が書類を偽造していた場合の対応について
ベストアンサーこの質問をさせていただく前に関係書類の最終チェックと、提出する書面を作成していたときに気づいたのですが。 事故日は2014年10月01日で、そこから2015年2月5日まで稼ぎ、2月6日から治療に専念するとして、休業損害証明書を会社に記入お願いをしました。 会社は2015年03月分までを記載し、会社の判子も捺しました。 治療専念という部分では保険会社と話し合った上で了承され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失事故で全損。査定額や代車費用、保険会社の対応について
ベストアンサー3月8日に相手が赤信号を無視して交差点に進入して来たため事故に遭いました。幸いケガも軽傷で相手も赤信号を無視したことを認めていて、私の無過失であることは確定しています。 ですが、車の損傷が激しく知り合いの修理工場にレッカー搬送してもらいましたが、修理は難しいと言われました。 9日に保険会社から連絡が入り、損害状況を確認して連絡します。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給中での示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災のみ障害認定のケース
【相談の背景】 仕事中に追突事故に遭いました。肩鎖関節損傷の診断を受けて半年休業しました。後遺障害を申請し自賠責は2度とも不受理でした。駄目もとで労災で申請し受理されました。12級でした。 【質問1】 相手保険会社は後遺障害は認めず100万円の提示でした。裁判で認められる可能性はどの程度ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負傷した被害者の過失が高い場合の慰謝料請求
【相談の背景】 右直事故です。当方バイクで右折、相手方は車の直進です。過失割合は、判例をもとに7対3と提示されています。負傷して、入院して、治療中です。 【質問1】 被害者(負傷)の過失が高い場合、相手方の任意保険会社に慰謝料等を請求して損をすることはありますか?相談した弁護士から、被害者請求(相手方自賠責)が妥当だと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停止無視による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故です。 黄色いセンターラインのある優先道路を走っていて、左から一旦停止無視(ノーブレーキ ドライブレコーダーあり)で追突され、センターラインを超えて、建物に激突し、全損でした。信号のない交差点で、黄色センターラインは途切れていません。 保険会社は10対1で10-0にならず納得できません。 【質問1】 過失割合10-0は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問が足りなかったので再質問です。 2トンで人身事故しまして相手は全治1ヵ月です。気づかず去りました。 【質問1】 ①現在、窃盗により執行猶予中ですが、救護義務違反が適用されなければ実刑は避けられますか? ②任意保険で賠償予定です。 ③会社を辞め社会的制裁も受ける予定です。 ④それでも裁判になれば実刑の可能性大でし
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのカルテの開示
初めて相談させていただきます。 私は医療関係の仕事をしており、事故の患者様の施術明細書を送ったのですが振り込まれず、保険会社に連絡をしたところ数時間後に弁護士の方からカルテの開示を求められました。別に拒否するつもりは有りませんが、気になって仕事が手につきません。私に不都合な事があるのか気になっています。弁護士の先生の立場からの見解はどの様な事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あたりやと疑われる事はないでしょうか?
ベストアンサー歩道をマラソン中に車に引かれました。 首が痛むので、約4ヶ月病院や接骨医院に通院していますが。 前回相談したら、示談時に揉めると通院を否認されるとかかれていました。 その勢いで、事故自体が怪しいといわれる事はないですか? 保険会社は、物損の示談時も当方が納得できる金額できたし。 相手の車も弁償しましょうかと言いましたが、それはこちらは言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先のレンタカーで知らない間に他人の車に擦っていたら?
旅行先でレンタカーを借りたのですが、かりてから半日ほどしてホテルに到着した時にバンパー付近の塗装が剥がれているのを発見しました。 こちらがこすったのか、こすられたのかまったく検討がつきません。 とりあえずレンタカー会社に連絡したのですが、場所がわからないということは事故証明をもらえないので保険がつかえない。だから全額負担といわれてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で自転車と車の事故。自転車側ですが車の修理代金は全額支払うことになりますか?
会社のスタッフが自転車で信号無視をして、自動車と接触事故をおこしました。 相手の車の修理代金は、約7万円です。 自転車に乗っていたスタッフは、打撲で全治7日ほどです。 過失割合は、自転車8:車(相手)2くらいだと、他の投稿でありました。 こちらは、自転車保険には加入していません。 修理代金の過失分の減額などの交渉は、どのようにすればいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証拠立証のやり方
ベストアンサー交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから