法律相談一覧
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
ベストアンサーバイクと車の事故が発生しまして、過失割合がどの様なものか伺いたいです。 朝の通勤時間帯、センターラインの無い片側一車線で同一車線を先行に車、後ろからバイク(私)が走行していました。 信号の無い交差点で、先行の車が右ウインカーを出した所を私は少し左に寄り徐行しつつ直進(追い越し)したところ、急に左折をして接触しました。 相手は曲がる瞬間に左ウインカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 交通事故の修理代
ベストアンサー緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故にあった場合の欠勤遅刻の保証
本日、通勤時に信号のない横断歩道を歩行中 横から方向転換のためバックしてきた車と 接触しました。 病院での診断は以下となります。 病名:右手関節捻挫、右肩捻挫 平成29年10月23日 交通事故により受傷する 上記病名により初診日から約10日間の通院加療を要するものと思われる。 私は、フリーランスとして ある企業と契約し、その企業へ常駐して働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での血液汚染と対物補償について
ベストアンサー人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の示談 障害や通院費について
第三者による運転ミスに巻き込まれる労災事故にあいました。労災保険給付を受けたんですが労災の期間が終わるとのことでまだ体の痛みが残っていたんですが労災認定を受けさざるおえず、労災認定をうけたのですが手首、肩、背骨、胸骨が痛いと伝えているのにもかかわらず認定は手首のみで障害は14級。その後仕事にも体の事でなかなか就けず。就いた仕事でも体を動かすと痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故一週間後の痛み
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故の患者さんは事故当日は警察と救急病院に行き、後日整骨院に来院されることが多いです。病院での診断書はその時の痛みの訴えだけなので、主に頚椎捻挫だけです。一週間後に当院に来院された時には、腰や下肢等、他の場所にも痛みが出ていることが多いです。保険会社の中には、病院での医師での診断書しか施術を認めないと言ってくるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害者の過失割合について
追突事故について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 中央分離帯がある片側二車線の道路です。 右車線を法定速度で走行していました。 中央分離帯の切れ間を右折しようと減速し(右折可能な場所です。)、停車直後に後ろを走っていたミキサー車に追突をされました。 減速する前に、ミキサー車と私の車の間にいた車が、車間距離を詰めてアオっきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚立での仕事作業中自転車事故にあった。
ベストアンサー仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故?私=自動車、相手=歩行者
【相談の背景】 昨日、職場の駐車場からバックで出ていたところ、急にフードを被った人影が見えた為、驚いて急ブレーキを踏みました。その方とは接触もなく、パタパタと小走りで脇の方に行き、両手で手を振っておられた為、一瞬の出来事に驚き過ぎたのと、ぶつからなくて良かったという安堵感で、車から降りて声を掛けることを忘れて立ち去ってしまいました。 警察にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について
父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。 家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について
ある会社の管理職の者です。 先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。 被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定) 相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物事故、警察へ後日出頭の場合の刑
ベストアンサー夜中に高速道路を下りて、気が緩んでいたのか下りた正面のフェンスに追突してしまいました。フェンスが倒れ、車もバンカー破損。 その際すごく気が動転し、正常な判断ができず警察にも連絡をせずその場を離れ家へと帰ってしまいました。 考えに考え、最初は保険屋さんに電話をし、仲介してもらい直してもらうという事で自分の中で解決したつもりでした。 その後、保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。
ベストアンサー交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を支払った後の心配事
皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、私の車に後ろから車をぶつけられ、むち打ちになりました。現在通院してますが、3ケ月程通いたいのですが、むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?あまり通っていたら怪しまれるのでしょうか?また、相手側の保険会社から何か言われますか?診断書は7日間療養と記載されてました。 【質問1】 通院目安は平均どれぐらいになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 安全配慮義務違反 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故の安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 損害賠償請求の金額を算出するさいに損益相殺額として労災保険から支払いを受けている療養補償給付金(通院治療費・入院費)は損害賠償請求金額から差引きされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで5ヶ月+15日通院した事故で慰謝料請求をするのですが、私は父子家庭で子供が居ます(小学校5年) 【質問1】 休業損害は認められますか? 認められると自賠責からどの程度ですか?任意保険会社は関係ない保証ですか 【質問2】 父子家庭を立証する提出書類はなにですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いにしてしまった場合でも通院慰謝料はとれるのか
【相談の背景】 交通事故で怪我をして5ヶ月通院しております。 ところが、よくわからず人身への切り替えをしておりませんでした。物損扱いとなっております。 しかし、治療費などは一括払いされております。 この場合でも、通院慰謝料などは取れるのでしょうか?なお、交渉は当方保険会社がおこなっているようです。 【質問1】 物損扱いにしてしまった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が入り事が大きくなり困っている。
ベストアンサー理不尽な請求額で訴訟を起こされている。 3年前の事故で相手方が700万もの請求額を要求して、訴訟を起こされています。 此方は保険会社支払いは50万と60万の支払いは済ませており、不当な請求額や、証人尋問と呼び出しを受けて精神的に苦痛で迷惑ですが、応じないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療終了後1か月以上たってからの後遺症申請
ベストアンサー交通事故で令和2年6月1日まで6か月通院し,保険会社からの勧めで治療終了となりました。 1か月ほどたちましたが痛みが取れず,後遺症申請をしたいのですが,治療終了から1カ月半ほどたっており, 今から後遺症診断書を書いてもらって,後遺症認定が下りる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償費用の支払いについて
ベストアンサー外注についてです。 デリヘルのドライバーのアルバイトで社用車を事故で廃車にしてしまいました。 そして新しい社用車の購入費用を請求されているのですが支払わなければいけないのでしょうか? また、担当者に確認したところお前は外注であって従業員ではないので会社からは一切負担せず全額支払えと言われています。その社用車は保険に年齢制限があって自分は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務停止 預かり金の精算
ベストアンサー交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症が出た場合の逸失利益について
六ヶ月前、64歳の姉が交通事故で足に怪我をしまして、通院しました。 どうやら後遺症になりそうだと、お医者さんの話がありました。 姉は年収は100万ほどでした。しかし、先日、65になり、定年になりました。 でも、まだ働きたいと考えてますが、足がいたくて難しいようです。 保険会社は後遺症逸失利益ないといってるのですが、本当でしょうか? 逸失利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書等の相手方保険会社の送付について、原本か写しのどちらなのか
ベストアンサー交通事故で、相手方保険会社に休業損害証明書、および通院交通費明細書を送付します。 この場合、これらの書面は原本を送付しなければならないのでしょうか。 後々、被害者請求等や裁判等で、別途必要なる可能性があることを考えると、写しを 送付して、原本は手元に置いておきたいところです。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?
弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの団信について 告知漏れ
ベストアンサー平成21年6月4日に契約したのですが 3ヶ月以内の事故の通院3ヶ月 3年以内の治療 胃痛で14日以上の服薬で20年6.7月 10.11月に履歴がありました。 保険会社さんに連絡を行い再告知となったのですが 解約される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求後相続放棄は出来るのか
ベストアンサー5年前に夫が仕事中の事故で亡くなりました。 その時に父の勧めで損害賠償請求をし、仕事中にかけていた保険金と慰謝料を請求をしお金を受け取っています。 その後私は再婚をし現在に至りますが 最近突然亡くなった夫のクレジット会社から 支払いのご通知が来ました。 この場合は支払いを放棄は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の被害者請求
ベストアンサー過失10-0の人身事故で、私が過失0です。 怪我の具合から、後遺障害の被害者請求を考えているのですが、 後遺傷害の申請をする迄の期間は、相手保険会社に一括対応をして貰い、後遺障害の申請から被害者請求に切替る事は可能でしょうか? 一般的に皆様方はどの様にされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの使い方。どの方法で請求できるのでしょうか?
ベストアンサー後遺障害14等級に認定され保険会社から慰謝料の提示があり逸失利益の計算は実質年収で提示がありました。 ところが交通事故相談所では実質年収ではなく賃金センサス(平均賃金で計算する)で計算するとのことでした。 年齢は42歳で高卒です。確かに賃金センサスで計算してもらえれば受け取れる金額は多くなるのですが。どの方法で請求できるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のタイミング
人身事故での怪我の通院を今週いっぱいで終了しようと思います。 相手の保険会社に連絡するのは、完全に通院が終了してからの方がいいのでしょうか[e:3] 目安を言ってた方が書類とか早めに送ってもらった方が支払いも早くなりませんか? 通院終了の報告をしてから支払いまでの流れ教えてください。また支払いまでにかかる日数も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定
事故より、8ヶ月が経ち、相手方保険会社の話では医師の診断を受け、後遺症の用紙を記載するよう、話がきました。記載日以後は治療は受ける事はできないような説明をうけました。 この場合、治療を受けると治療費の請求は被害者にくるのでしょうか? まだ、痛みがあるので打ち切られるのは自分としては困りますので、いい方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたものの、出頭した件について
ショッピングモール内駐車場にてバックで駐車しようとした際に、不注意で後ろに駐車されていた車にぶつけてしまいました。 警察へすぐ連絡すればよかったものの、 動揺してしまい、そのまま事故現場を去ってしまいました。 しかし、運転しているうちに冷静になり現場へ戻り、 警察等がいた場合は自分がぶつけたことを伝え、 もし何も動きがなかった場合ぶつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故で過失割合・保険金など納得出来ない。
ベストアンサー去年兄が交通事故で亡くなりました。事故内容は、大きな十字路交差点で兄バイク(直進)とワゴン車(左から直進)が出会い頭に衝突。 お互いノーブレーキで、兄は即死で相手方8名は軽症(擦り傷打ち身等)。現場検証の結果は兄の信号無視。ワゴン車には後続車がいたようです。 以下納得出来ない事です。 ①過失割合が100(兄)対0。 ●向こうもハンドルを握っている限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し時の家具破損 【引越し業者が非を認めているが、補償してくれない】
引越の翌日にダンボールをのけて家具の破損が見当たった為、業者へ連絡。 多忙を理由に一向に確認にこられない。 再三、連絡をして瑕疵を確認して貰った際、当方の家具発注先での修理でよいと回答を得た為 見積もりを依頼したが家具メーカーより修理するほうが高くつくと回答であること、代替品としての見積もりを提示された。136万円であった。 保険は1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事後対応、この後の段取りについて。略式裁判等の呼び出しの変更はどの程度都合が効くのでしょう
ベストアンサー来年度から就職が内定している大学生です。 2週間ほど前に交通事故に遭いました。 相手方が3ヶ月以上絶対安静と言われる怪我を負っています。 当方は、2週間程度の怪我で済んでいます。 保険会社は早くことを進めたいのか、過失割合の認定を催促するような雰囲気を出してくるのですが、こちらとしては警察の実況見分や現場検証の結果を加味してから話を進めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について
ベストアンサー相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?
ベストアンサー交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について
ベストアンサー知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で相手から連絡なし
ベストアンサー道幅約6mはあり普通車でも十分すれ違いが出来るセンターラインなし一般道路にて、自車が壁側、相手は川側で横にフェンスがあり、4~5日前から草抜きをした草がまとめて約2~3m間隔高さ10センチ程でフェンス側道路に50mにわたり置いてあり日干しされてました。走行中、前方の相手の車は当初草を避けて、真ん中を約40kmぐらいで走ってきたので怖いと思い、壁際ギリギリまでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判のことを教えてください。
ベストアンサー7月8日、重症の人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方には多大な苦痛を与えてしまったことにはお詫びと反省の気持ちでいっぱいです。 被害者のご家族のご心配と介護の疲労も痛々しいほど分かります。 また被害者ご家族の方は子供を介して知人でもあるせいか事故当日より加害者の私どもにも好意的です。 事故当日、現場検証が済み次第病院にかけつけ、謝罪し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で相手の弁護士さんから連絡が来た場合について
ベストアンサー相談させてください。 私の名義の車で、息子が自転車と接触しました。 一旦停止で止まったあと、徐行中に自転車が飛び出し、自転車の側面部に接触しました。 その後大丈夫だということで、別れたのですが、後で相手が警察へ行き物損事故となりました。 保険会社には連絡していません。 その後、自転車の修理代金(全損)を要求され、息子は修理代のみ支払いたいといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で相手が弁護士を立ててきました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー姉が、片側一車線の道路で、左に2台車が停まっていた為、センターラインをはみ出して2台前の空きスペースに停まろうと減速していた際に、反対車線のワンボックス車の後ろに停まっていた白の車(左ハンドル)に右後方をぶつけられました。 相手は前を破損。こちらとしては、姉の車の損傷も少ない事も有りますがそれぞれで修理で終わりでいいと思っていましたが、相手は一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の事故の示談金の算出の考え方について、消費税は加味すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の接触事故が起きまして、10:0の過失割合で相手方にこちらのバイクの修理費を支払っていただくことになりました。 相手方から任意保険を適用させないたくないとのことで、示談金として修理費を直接支払うと保険会社を通じて連絡がありました。 古いバイクではありますが、修理費が市場価格を上回ったため、 全損扱いとして算出してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから