法律相談一覧
-
自転車同士の人身事故後の対応について不備はありませんか?
ベストアンサー自転車同士の人身事故についてです。 当方に過失があり、相手方に擦り傷程度(事故発生時)負わせてしまいました。 謝罪と症状を確認し、こちらの名前と住所を相手に伝え、何かあれば連絡する。大丈夫だとは思うけど。と立ち去ってしまいました。 動揺し、電話番号と相手方の連絡先を聞くのを忘れてしまい慌てて周辺を探し、集合団地内に入る所までは確認でき、駐輪所に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求について。
ベストアンサー主人が事故に遭いました。 人身事故ですが、警察へは物損で届けてあります。 こちらは怪我をして、治療が終わったので、10月16日に自賠責に被害者請求書類を郵送しました。 10月15日、物損の示談書が送られてきたのですが、その内容に「警察へは診断書を提出せずに、治療費についてもお互い請求しないものとする。」と書かれています。 送ってきたのは、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?
初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で病院に通うと慰謝料が減ると言われて戸惑っています。
ベストアンサー横断中に車に撥ねられ数カ月治療中です。横断歩道のない交差点ということで過失割合が8:2くらいと予想されています。思いのほか不具合が多く治療が長引いています。お願いした弁護士さん(単純な事故と思ったので誰でも良いと安易に知り合いに紹介してもらった)から、あまり病院に通うと慰謝料が減ります、と言われました。どういうことか意味がわかりません。意味を尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送事故の損害賠償
ヤマト運輸が、火災事故を起こして、2箱の60万が約款でしか払ってくれなかったのですが、とても納得できない。着物で、 保険をすすめもせず、火災事故を起こして、。。。くやしすぎる。なんとか、残り請求額は、とれないのか? 普通に送って、1箱30万以上とれた方は、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの接触事故について
【相談の背景】 昨日夕方、16時38分頃、副業のアルバイトに自転車で向かっている途中、交差点手前の脇道から出てきたタクシー(乗客あり)とに右側から衝突されました。 私は歩道を走行しており、脇道(一時停止標識なし)から出きたタクシーは広い通りに出るため右側を確認して停車していました。 タクシー運転手はこちらを見ていませんでしたが停車したので私は徐行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類
ベストアンサー交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約の「支払い保険金の返還」に関して
弁護士費用特約を使った物損事故の損害賠償請求について、 勝訴した場合、訴訟費用と弁護士費用(損害額の1割程度)も 認められるとのことですが保険会社の約款を確認した所、判決で 弁護士費用が認められた場合、保険会社は「支払った弁護士費用 の保険金の返還をもとめることが出来る。」とあります。 ちなみに東京海上の自動車保険です。どこも似た感じだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の示談の進め方
ベストアンサー5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知恵がなく、助けてもらいたい。
旦那なんですが、会社の所有物で、特殊車両で仕事にいき、(現場)で、仕事しました。それで、トラブルがおきてしまい、でも、それは仕事上でのトラブルで、その特殊車両の部品が破裂して穴が空いてしまい、穴が空いてしまった部品取り寄せしなくてはいけない状況になって、取り寄せて、旦那が交換、取り付けをしました。会社にはなぜトラブルが起きたのか、事故報告書を一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料支払い・天引き
勤務期間1年程になる会社と現在揉めております。2度勤務中に会社の車で勤務中に事故をおこしました。会社と話し、7月分給料より毎月3万づつ引く事を了承し、10月までの4ヶ月間12万を天引きされています。これに関しては、納得をして支払いに応じていたので、まだいいのですが、この事故の修理に関しては会社の保険を使用し、修理していると会社から言われていたので、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故における過失割合と人身届けの影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中自転車と接触事故をしました。相手は高校生でケガは無かったのですが、後日念のため病院に行ってます。こちらはガラスが割れバンパーも外れています。当日何も無かったのですが、後日違和感があり病院へ行ってます。保険会社から相手の親と話をしていますが、相手の過失が4割こちらが6割で話をしていますが、こちらの修理費が60万を越え相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についての質問です
労災認定について 質問させて頂きます 全て業務中の事です 業務は物流です 8月10日に 居眠り運転の車に 追突されました 当日は 痛みで荷捌きができないので 荷捌き用の人を呼んで 業務を終了させました 翌日11日から 会社を休んで病院に行こうとしましたが お盆休みで 整形外科は休診でした 休日・救急も内科診療ばかりなので お盆明けの16日に 最寄りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。
相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について質問です。
先日、事故に合いました。 判例タイムズの判例によると、私の方が、7対3で、過失が高いようです。 ただ、こちらは、相手側の速度オーバーと、著しい前方不注意があり過失割合については、異議申し立てをする予定です。目撃者もおります。 双方、怪我をしていて、私も、相手側も、診断書を提出して人身事故として処理されてます。 私は、この事故の2日目から、酷い寝違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて
本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社から自動車保険の親の等級をもらう契約について
先日旧車から新車に買い換えした際、一緒にうちの店で保険にも入らないかと言われました。 見積もりをしてみたとこ、親の20等級をもらえばこんなに安くなるよと言われました。無知だった私も悪いのですが、なら親に相談してみるとのことで、その日は終わりました。 今まで旧車では親に保険を契約してもらっていましたが、保険も自分で払うつもりで、親に相談をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故 警察へ届け出た方がいいのか?
ベストアンサー先日、私が子どもを乗せて歩道を自転車で走行中(直進)に、コンビニの駐車場から出てきた車と接触事故を起こしました。 子どもは自転車ごと倒れましたが、子どもは無傷です。しかし、私が自転車を支えたときに力が入ってしまったのか、事故から3日たちますが、背中と腰に痛みがあり、足の膝にもアザができて痛みます。 相手の車には傷らしきものはついておらず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故、被害者請求
【相談の背景】 去年貰い事故をしました。 駐車場に停車中に隣の車が急発進こちらの車に接触しました。 こちらは家族4人3歳と0歳の子も乗ってました。 接触したものの大怪我にはならず、軽い捻挫でした。 病院に通院し1ヶ月ぐらいで治療を辞めました。 車の修理費は10万以下でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を立て慰謝料は払わないと主張し始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと普通車の事故について、
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通人身事故の加害者になりました。 状況は、見通しの良い追い越し可能車線において、先行車が原付バイク、当方が普通車で走行していました。 原付の運転手は左側の会社を気にした様子で減速したので、当方は追い越し車線に進路変更し、追い越しを開始したところ、原付バイクがウィンカーを出さずに急に右折をし、接触。 当方は、50キロ道路で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合の相談です。
【相談の背景】 片側1車線前方を大型車(トレーラー)後続を私(乗用車)が走っておりました。 前の大型車が減速し反対車線に完全に移動した為、そのまま直進して通り過ぎようとしたところ大型車が指示器を出して左折。避けきれず当方右リアフェンダーと相手左フロントバンパーが接触。 交差点では無く見通しのいい県道。 前の車はコンビニの駐車場に入る為反対車線に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における症状固定について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に当方が徒歩、相手が車の交通事故被害にあいました。 翌日に整形外科にて診療してもらった所、頚椎捻挫・腰椎捻挫・足首捻挫7日と診断されました。 最近になり保険会社から治療を打ち切りたい旨の連絡があり、主治医からも大体3ヶ月が目安です‥と伝えられました。 ですが足首の靭帯が損傷?緩んでいるようで、日常生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 整骨院での治療に関して
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイクを運転してた際に事故にあい、全治1週間の怪我(頚椎捻挫・腰痛捻挫)をしました。整形外科に週3〜4のペースで2ヶ月通院しても首、肩周りの痛み、腰痛がよくならず、3日前から整骨院に通い始めました。 整骨院に通院する際に、相手の保険会社が頚椎捻挫と診断されていたので、肩の治療に対してお金を払うことはできません。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での起訴可能性
【相談の背景】 自動車(当方)対自転車での人身事故を起こしてしまいました。 店舗から直進で国道に出る際、歩道上で車の左側面に自転車が当たりました。完全な一時停止不足、左方確認不足でスピードは10〜15キロだと思います。 転倒はありませんでしたが、相手方が左手人差し指骨折で全治28日の診断書が出ています。 警察での現場検証後、保険会社通しの賠償が進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症14等級について
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金詐欺
【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と、訴訟について
交通事故に合いました。 相手はバイク、当方は歩行者です。 しかし、相手方の怪我が酷く掛かった費用及び慰謝料の請求をされています。 過失割合は7:3での請求です。 その請求を容認できないので、弁護士に依頼しましたが、その弁護士の説明が理解できません。 (事故はもう何年も前のことで、後遺障害認定等をしており、かなりの日数が経過してます) 流れとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としの人身事故 罰金について
今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ミラー対ミラー
ベストアンサー先日妻がバス停に停車中の車のミラーに追い越し際に後方から自身のミラーをぶつけてしまいました。 1車線の幅はバス1台+乗用車分の幅がある広い道ですがぶつけたそうです。 お互いケガもなくミラーの破損で済んだのが不幸中の幸いです。 私が急ぎ駆けつけた時には物損処理も済み警察は帰っていました。 翌日保険会社から妻に連絡があり被害者側から病院にいきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でのレンタカーの費用について
ベストアンサー先日、駐車場内で車をとめ車から出ようとしてドアを開けたところ、隣に駐車していた車にドアをぶつけてしまいました。 相手が車をディーラーに修理に出すということで保険会社にも連絡し、相手側からドアの修理にかかった費用と修理の際に借りた代車(レンタカー)の費用をあわせて約5万円ほどの請求がきたとの連絡がありました。 修理費用は4~5千円程で済んだが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している家を貸している場合の事故
ベストアンサー実家一階部分を人に貸してます。 一階に車庫があり、一階の人が使ってますが、リモコンでシャッターが自動で開く仕組みです。 昨夜シャッターをリモコンで開けてから車をバックで入れようとしたところ、上がりきってない30センチから50センチのところで、シャッターが止まってしまい気付かずに車をシャッターにぶつけ、レールからはずれシャッターと車が壊れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路の事故での修正要素について
ベストアンサー丁字路において、直進路を左から直進している時に右左折路からくる車両が、至近距離に車が来ているのにもかかわらず右折してきたため衝突されました。 交差点進入前に右折車両を確認したため減速(徐行) 右折車両に動きがあったため停止したところへ交差点内で衝突されました。 右左折路側には、一時停止の規制ありです。 軽自動車と普通自動車との事故です。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金について
ベストアンサー交通事故の概要を説明します。 義母(72)の交通事故 信号のない交差点で事故 義母原付バイク、相手はjeep 過失は停止線があった義母側が不利と言われる 義母は肋骨、足を骨折。肺を損傷 回復傾向にあったが、3週間後、死亡 死因は、エコノミークラス症候群による肺梗塞 警察は交通死亡事故として手続きに入る 義母は半身不随で糖尿病を患う義父と二人暮らしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー事故過失相殺割合について
去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失の立証責任について
ベストアンサー当方、被害者になります。 これから、相手方保険会社と示談に向け話し合いをします。(事故より1年半たちます) そこで、質問をさせていただきたいのですが、過失を割り出すために必要となる書類として、先日、刑事記録の実況見聞調書の謄写請求をしました。その中にある、現場の見分状況書(事故状況見取り図)を確認したところ、現場の立ち会いは加害者のみだった為か、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院について。水増し請求というものでしょうか?
去年の暮れに自動車事故に会い、数カ所骨折のため2週間入院していました。 その後2カ月ほど仕事を休み、整形外科に通院していたのですが、痺れが取れないため接骨院を併用していました。 三ヶ月ほど通院したあとに接骨院の治療に効果を感じなかったため通院をやめて整形外科に週2日ほど通い半年ほどで治療を終えました。 その後、保険会社より通院日数の確認の電話が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとトラックの非接触事故
バイク125cc(自分)直進と対向トラックの駐車場への右折での非接触事故です。 速度違反はありません。 自分は急ブレーキで転倒しました。 相手車両が右折して駐車場に入ろうとしていたからです。 当初は止まるかと思ったと証言していたのですが、一転、完全に停止していて勝手に転んだと言って話が進みません。 双方の保険会社も食い違いがなくなってから介入します。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について
私は被害者ですが、相手の保険屋さんは、私の方に過失の割合が多くある為、治療費を出して頂けずに、被害者請求をする予定でいます。相手の保険屋さんにも、そのように伝えてあります。先日事故証明を取りに行くと、任意保険と自賠責の保険が違ってたのですが、治療に関しては保険を介入してなくても、相手の保険屋に被害者請求書類をそろそろ提出する旨を伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?
ベストアンサー空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故求償請求の意味
ベストアンサー交通事故での双方の賠償問題で 求償請求という問題が出てきました 事故の相手側が過失割合を今さら主張してきたので,事故で走行不能の車を運搬した任意保険ロードサービスでの費用が対象みたいですが相手側に請求ですか?私に請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身への変更。過失割合の妥当性
ベストアンサー初めまして。先日、当方(優先道路)軽自動車が走行中に 相手(普通自動車)が左側から一時停止もせずスピードを出したまま側突されました。 私はかなり減速もしていましたがさすがに相手側のスピードが出ていて避けきれず、私の車の助手席側の中央辺りをぶつけられてしまいました。 相手の方は一時停止をしなかった事は認めており、幸いガソリンスタンドの目の前だった為 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者が何をしたいのか分からない
ベストアンサー車同士の人身事故でなかなか示談出来ずに困っています。車両側面への衝突で過失は当方が8相手が2になります。当方は怪我なし、車の前部が擦過。相手は側面が凹み。 事故形態からして私が悪く、揉めるのも嫌なので、物損に関しては当方が相手の2割をかぶる形で、誠意を見せて対処しています。(相手に負担がないように) しかし、人身の方が長引いております。 相手方同乗者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから