法律相談一覧
-
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反。情報の不正取得について
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反をしたと思っています。その他の対応にも納得できません。 交通事故に遭いました。私は被害者側です。 保険会社職員と弁護士の対応がおかしいので、病院を調べていくうちにおかしなことがわかりました。いくつか質問があります。 1、A病院 (1)保険会社が、私が治療のために通院した病院から私の医療情報を同意書も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?
早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定後の手術費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故で相手が飲酒運転で保険会社から10対0なので交渉は出来ないといわれ自分で交渉してますが、通院などあり集中して交渉できず弁護士に依頼を考えてます。弁護士特約があるので使うつもりですが、初めて弁護士に依頼をするので 教えて下さい。 弁護士特約範囲以上に支払いが発生することがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。
母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院交通費、入院雑費について
私は去年交通事故にあい現在通院治療中で、これまでに40日間ほど入院し、入院1日につき入院雑費がもらえるときいたのですが、それはまだ通院中でももらうことは可能ですか? また、交通費なども通院中でも、保険会社に連絡すればこれまでの通院交通費をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症事前認定にて相談
昨年、8月に追突事故をおこされ、8ヶ月で症状固定、その前に弁護士特約で、弁護士に依頼しています。先日、相手保険会社から事前認定の知らせが届いたのですが、弁護士に問い合わせたら、なんで私に連絡が来ないかと言っていましたが、どのような仕組みで、飛ばして連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の名目について
ベストアンサー自営業者で交通事故にあい、店を閉めて営業できなかった日の売り上げ(家賃・駐車場)を補填してもらう為に、相手保険会社へ請求するには、何費という名目での請求になるのですか? ケガなら治療費、バス代は交通費とわかりますが…御教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店の同意なしの契約非更新
先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き中の家計表について
個人再生をお願いしてまだ弁護士費用を分割で払ってる状態ですがこの前、家計表をFAXしました。車を引き上げて、婚約者の車を借りて運転してます。保険は、私の名前で手続きできたのですが、家計表の中の車の保険が高いと指摘されました。以前。事故して等級がいちばんしたなのと車両保険をかけてるので1万2千円。(軽自動車)車両保険をはずす方向で手続きをしましたが。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサーこの連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故で過失割合を知りたい
【相談の背景】 役一年前の昼間、自転車(当方)と自動車と事故です。 片側一車線で歩道を有する見通しの良い道路と、その道からの一方通行のやや狭い車道(かなり広い歩道を有する)とのT字路で、直線路に信号機のない横断歩道が二ヶ所あります。 自転車は突き当たり路の歩道から来て直線路の歩道に停止し、横断歩道を渡り、センターラインを越えた所で左方から来た車にはね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が交通死亡事故を起こし起訴されました
兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失割合、請求について
ベストアンサー自転車同士の事故の被害者です。 顔、手、脚、体に傷、打撲、頸椎捻挫で、全治2週間(予定)の怪我です。 整形外科への通院と、頭痛があり念のため脳CTもとりました。 ほぼ毎日、自転車で通勤しています。 朝の出勤時、自動車がすれ違えないくらいの細い道路を、左側通行で自転車で直進走行していました。 急に目の前に左手の細い路地から自転車が飛び出てきて、なす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手への賠償請求について
ベストアンサー昨年10月に右直事故に遭いました。 信号は青で私はバイク(90ccの原付)で直進 相手は車(軽自動車)で右折待ちをしていました。 私が交差点に進入した際に相手が確認を怠り私の直前で右折を始めた為に衝突事故になり 私は救急搬送されました。 大腿骨の3箇所を骨折し3ヵ月入院し 先月ようやく帰宅しました。 現在も休職中 リハビリのため通院をしています。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません
まだ先の話ですが、こちらが過失が0の事故示談を行う際は、日弁連の交通事故相談→納得出来なければ、交通事故紛争センタ-に行くか、もくしくは、弁護士の先生に依頼した方がいいかどちらがいいでしょう? 弁護士費用特約は自分の保険に付いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害について
マンションの水漏れトラブルについて。 3日前に、押し入れを開けたら水浸しでした。管理人に連絡し次の日に原因は何か調査した結果、押し入れの上は上の階の風呂場でした。浴槽のとこについてあるはずのパッキンが取り付けられてなく、空洞になってる浴槽から漏れた水が下の階の私の押し入れが水浸しになった事が原因でした。結果的に部屋の修理(と言っても押し入れのベニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの労災適用外の支払いについて、会社負担にはならないでしょうか?
仕事中の事故の為、前歯が11本折れてしまいました。 他にも鼻骨骨折や顔面の切り傷などあって、それは労災でまかなえる事になったにですが、インプラントは保険がきかないので1本につき8万円までしか負担がないとのことでした(8万円も医師の診断書のような書類によて変わってくる様です)。 総額が400〜500万ぐらいになってしまうことを会社に伝えたところ、会社では労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてご教授お願い致します。
交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業補償を途中で打ちきりに
24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判のための証拠書類について
いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー費用について 特約 事故 保険屋の対応について
修理工場を営んでいます お客様が車をぶつけられてしまい 車を預かりまして レンタカー貸出と修理を行いました レンタカー事業は登録しており わナンバーの車を貸し出しています 保険屋の主張は 4000円〜5000円しか払えないと言ってきました 他の件でもお客様の保険にレンタカー特約が7000円ついてる状態で 車を修理で預かった際レンタカーを貸し出した時 70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判の弁護士依頼の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相手車、自身バイクの交通事故を起こしました。 お互い過失があるのはわかっていますが、なぜか事故の状況と大きく違うことを保険会社が言ってきます。 相手の車の進路などで食い違いがあるのですが、どう考えても不自然な動きで、無理があり、何度説明しても正しい事故状況を理解してもらえず、相手側の運転手本人に確認してもらうよう依頼するも、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二段階右折違反での事故の過失割合
ベストアンサー先日交差点で事故を起こしました。 私が原付で、相手が車です。 片側3車線の交差点で信号が赤になり青色矢印(右折)が点灯中、前に相手の車、その後ろに私が居て、お互いに右側右折専用車線で交差点を右折しようとしました。 交差点の手前で前方の相手車両が左車線に移動したので、私はそのまま右折車線から右折する為に交差点中央へ向かいました。 すると相手の車両は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満が起こした交通事故の処遇
ベストアンサー当時小学5年生だった子どもの親に対して、自転車事故の被害者の家族と保険会社(被害者が加入していた保険の)が損害賠償請求をしていた事件で、神戸地裁は先月、9600万程の支払いを命じました。 坂道を猛スピードで下ってきた自転車が、散歩中の女性に激突し、意識不明の状態にしたものです。 ここで質問なんですが、(神戸市の事故については、道路の状況や法令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?
昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故で、軽微な事故でしたが、人身事故として因果関係が成立しますか?
【相談の背景】 先週、交差点を渡った後、狭い道路で入るところで相手方の車と右バックミラー(サイドミラー)同士の接触事故がありました。 当時の様子ですと、こちら側は直進中で相手方は完全停止中でしたので、過失は一応こちらにあるとは思っております。なので、相手方の車のバックミラーに塗装が剥がれたり、凹みがある場合は賠償するつもりでした。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者から被害者への見舞金について
【相談の背景】 交通事故加害者です。交差点での事故でこちらが一時停止を見落としでの衝突で過失割合は今のところ90対10(こちらが90)です。お相手の被害にについて、運転手の方は怪我はかすり傷と打ち身ですが車が全損。助手席の方が左腕開放骨折の大怪我です。任意保険は対人対物無制限で入っていますが、それとは別で見舞金を持参しようと思っています。保険会社の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 嘆願書 どうすればよいのか教えて下さい。
【相談の背景】 先月、こちらの一時停止がしっかりできていなかったことが原因で人身事故を起こしてしまいました。こちらは原付バイク、相手方はスクーターで、相手方がおそらく1ヶ月の怪我だろうと警察の方から伺いました。警察の方からは、検察に送致され、罰金と免停1ヶ月に、なるだろうと聞きました。 その事を知人に相談すると、被害者の方に嘆願書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故
ベストアンサー早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について
昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害
今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為の届けが必要か
ベストアンサー交通事故で治療費が打ち切りになり、今後は健康保険を使って治療を続ける事になりました。 そこで、第三者行為の届けが必要かなのですが、自身の任意保険会社に聞いたところ「病院に聞いて下さい」との事で、病院に聞いてみると「保険証だけで、届けは出さなくても構わない。ご自身の判断で」と言われました。 しかし健康保険組合のHPを見てみると第三者行為の届けを出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代。この場合全額払わなくてはならないのでしょうか?
友人の話なのですが、修理工場から代車を借りていました。 その代車を会社の同僚に貸して、同僚が事故を起こしてしまいました。 相手方には同僚が修理代を払い終わったのですが、修理工場からは、代車の修理代と代車を貸せない日数分(代車を修理している間の代車代)を請求されたそうです。 修理工場が言うには、代車の保険は30歳以上からしか適応されない保険で、全額現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する費用について
示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険代理店のミスによる損害について
半年ほど前に起こした駐車場内での逆突事故の保険代理店の対応について質問です。相手との交渉を保険代理店に任せていましたが、連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届きました。過失割合の承諾確認連絡がないまま、勝手に当方10:相手0で示談され支払いが完了していました。事故状況等から過失割合に疑問があるため、根拠を問合わせたところ、相手が通路上で止まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で被害者であり加害者にもなっています、今後どうなるのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に交通事故に遭いました。私は国道を直進中に脇道からの右折車両と衝突し、その反動で反対車線の車両と衝突しました。 その事故で私は胸と腰の骨折で全治1ヶの怪我をしました。動くことは出来ず、また、はじめての事故で何をどうして良いのか分からず、全ての対応を保険会社に任せました。 保険会社からは私は被害者の立場であるので、特に反対車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が示談交渉に応じてくれない。
18歳です。8月に人身事故を起こしてしまいました。そして保険会社に任せておりますが示談交渉が難航してる状態です。後方からの追突事故ですので僕が完全に悪いです。最初は物損でしたが腰椎捻挫で治療期間10日間の人身事故として処理されました。事故した当日の病院も付き添いましたし、後日改めて菓子箱を持って被害者の自宅に謝罪も行きました。2回ほど電話で怪我の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療情報についての同意書
ベストアンサー【相談の背景】 2月の上旬、通勤中に自転車同士の事故で怪我を負いました。 相手方には怪我なし。 3月に労災の申請書類を提出、審査に入っていただく予定です。 相手方の保険会社から【自賠責保険ではないので、医療費の一括支払いはできない】と言われたことから、補償先行で進めています。 労災では医療費のみを申告予定、現在通院中です。 【質問1】 相手保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身変更
事故にあい その場では物損あつかいになり 当日首の痛みを感じ医者にいきました 診断書を貰い 100対0のため自分で保険屋とやり取りをしていました 後日人身に替えてもらうため警察にいったところ 警察から当事者に連絡がいったのか まだ警察官と調書の話しをしている最中に いきなり私の携帯に連絡があり なぜいまさら人身にするのか保険で治療費はでているだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について
原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に関してご質問させて頂きます。
先月の3・4・5日と、静岡の方へ私の車で彼と出掛けました。 4日の日、静岡県内のローソンの駐車場でバックで出ようとした時、相手側の車がちょうど左後ろにあってぎりぎりだったので気を付けながらゆっくり下がりましたが、相手の車のナンバープレート下を少し擦ってしまいました。相手も男女の二人です。 警察を呼び、相手は怪我もなく、当日は物損事故ということで示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故についてお願いします。
【相談の背景】 高校生の息子が乗る自転車と通勤途中の女性が運転する車で事故がありました。 信号のない見通しの悪い交差点で、息子が走っていた道路に止まれの標識があります。 交差点手前を直進で走行中の息子と左折してきた女性の車がぶつかりました。 損害は女性側はヘッドライトが割れ、息子は自転車は目立った損傷はありませんが足の親指の爪が剥がれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから