25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ミラーの接触は人身事故にならない

ベストアンサー

信号のない横断歩道手前の片側一車線道路を右折しようと停止中に、後ろから左を抜けようと走ってきた車のミラーとこちらのミラーが接触しました。 相手側はミラーのパーツが壊れて落下、私はカバーが割れましたが二センチほどのひび割れにも見えることから軽微なものとされています 車内では衝突のショックを感じ 背中が浮き 後部が追突されたと当初は思い 車を降り...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での治療について

車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・加害者です。

ベストアンサー

交通事故の相談です。2009年に酒気帯び事故で同年取消しとなりました。正式裁判で執行猶予となりました。 2011年に再取得し、現在まで無事故無違反でした。 2019年、つい最近、夜に右折時に歩行者と接触事故(横断歩道)を起こしてしまいました。安全確認義務違反です。酒気帯びではありません。その時点で110番し、警察にきてもらい調書をとり、被害者は...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑事処分に関して。

前回も同じ事故でご相談させていただいています。事故状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。その時点で行政処分はすんでいると思います。 その後、検察庁から通知が来ました。「お聞きしたいことがある」との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

交通事故弁護士特約にて、後遺症認定と慰謝料請求を特約を使用して弁護士に依頼しております。 受任から1年経過しました。当初は後遺症非該当でした。それはカルテ開示がなかったからです。 弁護士法23にて開示請求を再度しましたが、要約書しか開示せず、弁護士が裁判するとの事でした。 裁判中にカルテ開示をさせる方向とお聞きし、9月上旬には訴状が仕上がるとの事で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害について。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし怪我をしました。 相手に過失があるとの事で、今現在、病院に通いながら治療を行っています。 仕事の方は、夫婦で個人事業を行う予定で、まだ収入はありません。 事業主は妻。私は専従雇用で月15万の給料で働いています。 夫婦間なので、特別な給料日は決まっておらず、お金が必要な時に貰っているという状況です。 ここで本題なんですが、...

弁護士回答
    2
  • 道路に穴があいていて事故

市道に穴があいていて 夜の21時30分頃、車を走行中パンクし 自身も怪我をしました。 夜の21時30分でその日は雨が降っていた日だったので 道路も濡れていて穴があいているところは まるで水溜りのように見えます。 その後警察を呼んで事故処理をしました。 連休に入り、市役所の担当者とも喋れず 車を直そうとも車屋も休みで 車も直せず二日間自宅待機でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故 治療費打ち切り

10対0の被害者の嫁です。 相手は、免停中かなんらかの理由による無免許状態でさらに飲酒、こちら側は歩行者でした。 この事故で治療をしておりましたが、仕事が二交代制や、出張などのからみもあり、なかなか病院にいげずにおりやっと落ちいた先日に診察に行きました。 すると急に、保険会社より連絡があり1ヶ月経ってしまっているのでもうお支払いはできません...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と事故について

こんにちは。先日無免許運転で車を走行中、車の横でおばあちゃんが倒れてしまいました。(80代後半のおばあちゃん) 場所は踏切内でその時の時速は5キロ以内だったと思います。 警察に電話してその時の状況などをお話しましたが 自分の車があたって転んだのではなく、踏切の溝におもいきりはまって勢いよく転んでしまったと言うことがカメラで証明されて、結果的に私は無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故での過失

ベストアンサー

自転車同士の事故に合いました。 私が前を走り、最悪なことにケータイで通話中でした。 マンションの入り口に入ろうとゆっくり左に曲がったところ、左後ろからスピードを出しながら来て私の自転車の左後ろ側に打つかり相手は転倒、ひざとひじにかすり傷、自転車も壊れました。 私は足でささえて転倒しませんでしたが、 相手が酷く怒りながら弁証してと要求されました...

弁護士回答
    2
  • 【事故】後ろから来た車に

先日事故をしました 私が2車線ある幹線道路沿いにあったコンビニ横の駐車禁止のゼブラゾーンに車を止め買い物を済ませ出て行こうとしたら 後ろから来た車が運転席のドアに当たってしまいました その当たってきた車は私が侵入する車線のもう一つ奥の車線から他の車を追い越し私と同じ車線に入ってきました(スーパーの右折車で渋滞してたため) 保険会社はやっぱりこち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での顔の傷について

息子(事故当時18歳)が約5ヶ月前に交通事故にあいました。顎を縫うケガをし、現在顎と鼻の下に傷跡が残っています。傷については縫合、抜糸の2日の通院です。3ヶ月後に示談書が届きましたが、傷に対する賠償は何もなく、通院日数のみの賠償でした。書類に印鑑は押していません。以下質問です。 1:傷が目立つので再度病院にかかりたいと相手の保険会社に連絡したら、日数が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で椎間板ヘルニアに

ベストアンサー

9月4日にワンボックスカーに乗っていて、四つ角で、相手は止まれがあるのにブレーキなしで突っ込んできました。その時に車が横転し、右の第四第五の部分椎間板ヘルニアになってしまいました。その時、救急車が来たのですが、乗らずに、そのまま仕事をして、終わって六日後に腰の違和感があり病院に行きましたそれで、先ほどの診断が出ました。しかし大学病院の先生が言うに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判 敗訴

5年位前に、路肩に停車中のところにトラックに追突され、首を痛めました。事業を行っており、それから2か月後に新店舗に引っ越しを控えていました。数回通院して、そのままになっていました。その後、引っ越しから二ヶ月位たって、容態が悪化し、保険会社と相談し通院して治療を再開しました。半分くらいたって、一方的に治療の打ち切りを言い渡され、裁判になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの補償に対する減額交渉

【相談の背景】 自覚なくいつの間にかレンタカーで擦り傷をつけてしまいました。当然わかりやすい事故であれば、レンタカー付帯の保険会社並びに警察に届け出をすることで保障を受けられる理解です。ただし今回のような無自覚な些細な傷もその連絡の対象だと聞いてなかったため、保障を受けられず自腹をきることになりました。 【質問1】 レンタカー会社の説明不足を理...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害14級取得後示談交渉しています、年収540万円で会社は事故で休んでいませんが、家事部分で主婦休損を請求しています(判例を見つけて弁護士より提案されました) 【質問1】 弁護士は揉めるると思うが、請求しましょうと言われましたが 揉めますか? 【質問2】 保険会社から回答時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続

弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

当方停車時、後方からの追突交通事故において、現在、併合14級の後遺障害の認定を受けた会社員です。 先方の保険会社から提示された示談書の内訳で、後遺障害逸失利益は、収入減の立証があれば考える、との記載があり、0円でした。 そもそも、立証責任はあるのでしょうか? 逸失利益とは、将来の収入減に対しての補償ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前払い

ベストアンサー

交通事故により、会社を年内で退社することになりました。現在後遺症認定申請中です。すぐに転職出来ない場合、失業手当を申請しようと思うのですが、生活が苦しく、相手保険会社より前払い金をお願いしようかと思うのですが、示談交渉の時に、不利になったりしますか?あと後遺症が認定された場合、何か行政から保障・優遇はありますか?宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です、相手は自賠責しか入っていません。誠意も有りません

10/10の夜に自宅前の4ツ角で一旦停止を無視し、右折して来た車(ベンツ)に家内が轢かれました。すぐ警察に連絡し、救急車で近くの病院に運ばれました。診断は靭帯損傷で全治5週間とのこと。 相手は翌日果物を持って謝罪にきました、その後電話連絡があり、任意保険がきれており、自賠責での対応と なるとのことで、現在保険会社から資料を集めているとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請けの提出した国民健康保険の情報が虚偽か調べたい

【相談の背景】 建設会社にて現場監督をしています。 現場はグリーンサイト必須現場が多いです。 下請け会社さん、1人親方さんを疑うわけではありませんが、提出して頂く作業員名簿などに記載されている国保や雇用保険番号が怪しいものも何点かあります。 いざ、現場で事故などあった場合 これらが虚偽だと大変な事になります。 下請けさんの作業員名簿に記載の...

弁護士回答
    1
  • 被害者様にご精算する際について

ベストアンサー

本日午前11時半に人身事故の被害者のお方にまだ治療中の途中でありますが、それまでの治療費交通費をご精算する事になってます。 私、保険には入っていますが代理交渉人がついてなく本人同士のやり取りとなっています。 お金の流れは、被害者様の治療費交通費の領収書→私がその場で計算してご精算→領収書を保険会社に送付→保険会社が私の口座に入金となります。 本日の...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの示談でガソリン代請求されて

当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...

弁護士回答
    5
  • 休業補償について。私の場合だとどうする事が一番いいでしょうか?

先日よりありがとうございます。私の場合だとどうする事が一番いいでしょうか?前回お話しさせていただきましたが保険会社が職業訓練校に通っていたため、就職は事故後内定してましたが休業補償を認めてくれず卒業した今は雇用保険もなくなり、しかし通院、まだ症状も回復していない為仕事も難しく、保険会社は示談すれば慰謝料はすぐ払いますと足元をみられている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 犬に咬まれた事故の休業補償金の提示方法と示談のポイントについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週他の飼い犬の咬傷事故に遭いました。相手の方からは連絡先を頂き、後日謝罪に来られました。こちらからは治療にかかった実費と、通院のため仕事を休んだり遅刻をしたためその分の休業補償も頂きたいと先方にお伝えし了承済。 先方は保険の等級が落ちてしまうため、保険会社等通さず当事者間でのやりとりを希望されています。 【質問1】 休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 車事故の損害賠償額について

私は去年の8月に停車中の車の助手席に同乗している時に後ろから追突され12月までムチウチで整形外科に通院していました。症状も痛みも無くなってきたので先生にいって終了しました。 保険屋さんから損害賠償の金額の書類がきたのですが1日4300円と聞いていたのですが、計算すると3900円位で、主人は11月に通院を終えて保険屋さんから頂いた書類は4300円でした。 この違い...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について

ベストアンサー

去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失割合と刑事責任

先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合や追加診断書について

ベストアンサー

主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 労災補償と慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、仕事中に単独事故を起こしました。 ガードレール、信号機を壊し、運転していたトラックも大破して、キャビンも載せ換えることになります。 事故発生時、救急車がきて病院に搬送されましたが、後日警察からの連絡で単独の自損事故なので人身事故扱いにしていないと言われました。 数日おいてから、会社に救急搬送された病院での検査費と今後の通院費の相談をしまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のレッカー移動

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...

弁護士回答
    1
  • 従業員の事故のペナルティーについて

ベストアンサー

弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの物損事故における故意と過失の判断について、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月上旬に居住している賃貸アパートで、不注意で物を落とし、木造の板を割ってしまいました。1週間後管理会社が自宅を訪れ調査をしたところ、保険(借家人賠償責任保険加入しているので、そのことだと思います)は適用になり、一部分の修理であれば、修理費はかからないが、故意なので1万円は最低でもかかる。また全交換となれば保険で適用できる金額も上限...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故について

4日前のことですが当方自動車で自転車と接触事故をしました。 片側1車線の道路で、直進していましたが混雑のため停止していました。 混雑を避けるために右折してわき道に入ろうと右にハンドルをきった瞬間、混雑の車を避けようとしたためか中央線付近を走行してきた中学生か高校生くらいの女の子と接触し相手は転倒してしまいました。 すぐにハザードをつけ、車を左のわ...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で任意保険未加入なのですが

先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者への謝罪方法

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい加害者となってしまいました。 加害者が被害者に謝罪するのはわかっているのてすが、直接電話などで対応しないといけないでしょうか? 事故内容は車と自転車の出合い頭の衝突事故です。自分がよそ見をしていて、ショッピングモール内駐車場の横断歩道でという流れです。 今後の事故取り調べや法的な処分もしっかりと対...

弁護士回答
    1
  • 追突事故過失割合を変えろと連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故です。被害者側です。 最初の過失割合は、10:0です。私が0なのですが、数日たってから、割合を変えたいとの保険会社からの連絡をもらい困惑しています。 その理由が加害者がわたしが故意にブレーキを踏んだ、事故させられたの言う事から過失割合を変えろとのお達しらしいです。 その他にも、事故直後に威圧的な態度で文句を言われたり、突然電...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への苦情の効力

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と警察への物損から人身事故への切り替え

ベストアンサー

先日、事故でお互いに先頭で信号待ちをしていました。相手見切り発進し、信号が青に変わり発進しました。交差点内にて、相手がこちら側へ侵入し、事故が発生しました。私側の車には左側バンパー、タイヤハウス等を破損し、走行に支障は無いのですが、現場では物損事故として処理をしました。事故発生から3日後に首の痛みが出て来て、今日、痛みの我慢が出来ず、手の痺れが出...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリング車の一方的物損事故。直してもらえないのですが・・

私の店舗の隣にあるカーシェアリングの車に、外壁に付いている看板を壊されました。これまでも幾度となくぶつけられ、現認している事故の中で損傷の大きいものは、先方の保険会社を通じ何度か修理して頂いていて、費用は40万円程かかっていると思われます。 今回は今までの中で一番大きい損傷ですが、複数の借り手の中から事故を起こした対象者が特定出来ない為、修理の支...

弁護士回答
    1
  • 右直事故接触無しの過失割合

ベストアンサー

3日前交通事故に逢い現在通院中です。 事故の状況ですが、いわゆる右直事故で、右折で軽トラックの相手が直進でバイクの私を転ばせた形です。 青信号で交差点を直進しようと侵入した私に対して、軽トラックが強引に右折をしようとしてきたため、急ブレーキをかけたため転んでしまいました。 人身事故扱いで警察には処理していただき、接触はしていないが右折レーンの停止...

弁護士回答
    4
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件

物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから