25,757件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の加害者です

【相談の背景】 物損事故の加害者になります。(当時は事故の処理や、その後の対応について全く知識がない状態でした) 1年程の前の事ですが、会社のトラック(後退中)を私が誘導し運転手が停止の声が聞こえておらず会社内に駐車している自家用車にぶつけてしまいました。(運転手は車内で音楽を流し注意不足との事です) 会社の対応は自分達でどうにかしろとの事で...

弁護士回答
    1
  • 整体院での施術事故の慰謝料、今後の保証について

整体院での施術により施術直後から左腕が全く動かなくなりました。整体院に、翌日病院に行き診察をしてもらう事を連絡しました。 いろいろな検査をし結果は、左上肢麻痺・左上肢末梢神経障害、整体での強い負荷が麻痺の原因であろうと言う診断でした。 その後私の健康保険でリハビリを受け期限が来てしまい、後遺障害が残る中リハビリは終了しました。 自賠責保険慰謝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・保険外の相手側への請求について

6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...

弁護士回答
    1
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の提案について

交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額

2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険の被害者請求での解決について

ベストアンサー

交通事故における自賠責保険の被害者請求は、受任弁護士が、損害保険料率算出機構に請求書を提出して、どのくらいの期間で算出され、いつ頃、機構から弁護士に、保険金が支払われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害認定、慰謝料等

【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。

運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償

休業補償についての質問なんですが宜しくお願いします。 今年はじめに仕事中に事故をして業務災害で休業補償を申請しているのですが、事故の翌月に会社を退職しました。 それでなのですが、私その会社勤務中の時から(入社前から)保険代理店を個人でしていたのですが、そのことを労働基準監督署に申請していなかったのですが、これって不正受給になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • マラソン大会参加中の怪我、そのことに関する主催者側とのスポーツ保険について

ベストアンサー

先日、山を走る大会(トレイルラン)に参加し、途中の下りで脚をひっかけてこけてしまい、肘の脱臼、はく離骨折、靭帯損傷をしました。その大会には、某エントリー受付会社からエントリーしました。そのエントリー画面では、主催者がマラソン保険に加入すると記載がありました。大会規約にはこのような表記があり、同意の上で参加しました。。私は、大会開催中の事故・紛失...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について

1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたらどうしょうかなぁと心配です

この前私は事故を起こしてしまいました。私が一方的に悪い事故で、保険で直してもらうことになりました。 しかし、相手の損害額が多く、全損ではないかと保険側で聞きました。私の保証は全損の場合にその分相手に出る特約が入ってませんでした。車の価値が相手の車はかなり低く、損害額が保険から降りる額よりも高くなるようになるみたいなのですが、私はその差額を払わな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • 代筆して取られた保険金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

子供が18歳で事故にあい10対0で、入院手術を何度かしました。その時は、親権が父親だったので、手続きも父親でした。 成人した後、父親が勝手に示談して、お金を自分の口座に入金して使っていました。示談書の子供の自署押印欄を父親が代筆していました。 示談の取消しと、父親の口座に振込まれたお金を取り戻す方法はありませんか? 保険会社の担当者は、自署の確認をし...

弁護士回答
    4
  • 失業保険受給資格等々

ベストアンサー

前職で労働災害にあい後遺症をわずらいました。 症状固定後、再就職し半年がたとうとしています。 ですが…労働災害事故による怪我の症状が 悪化し、今年いっぱいで今の会社を退職し、労災の再発による再手術を来年1月に行います。 前職の労働災害の再発の為の休暇となるので今の会社では休暇は認めてもらえず、退職してくれとの事なので、退職となるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 少しでもお力下さい

ベストアンサー

交通事故 追突 慰謝料 に、ついて まだ通院中ですが今後の為に色々と よろしくお願いします。 運転席・私(相談者)  助手席・母(年金生活) 同居 1 私は過失0です。 色んな部位の捻挫や打撲で済みましたが 自覚症状(痛み)はない元々あった腰のヘルニアが今回の事故により 悪化しました。後遺障害認定できますでしょうか?  (症状固定前なのは承知で...

弁護士回答
    1
  • 事故における予見義務と回避義務

私は直進車です。信号のある交差点付近で、(私から見て)右方の路外駐車場から、対向車線を横切り、右側右折車線の右折待機車の間を抜けて直進車線に右折侵入しようとした車に、後部ドアから後部フェンダーにかけてぶつけられました。(お互い怪我はなし) 交差点を直視しようとした私は前方の信号が赤になったため停車しました。 直線に右折車線が短い交差点のため、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 被害者 示談について

3日前、職場からの帰宅途中に追突事故に遭いました(渋滞中での100:0の被害者です)。翌日病院の診断書(頸椎捻挫で2週間の通院を要する)と共に人身事故の手続きをしましたが、本日相手の親から連絡があり「娘は事故3回目で、点数がないので物損事故にして、示談にしてほしい。免停になると家計が厳しい…」との旨を伝えられました。  物損事故にして示談となった場...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での過失割合の保険会社との交渉。自分で保険会社を納得させる必要がこの状態であるのか?

ベストアンサー

被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の過失について

ベストアンサー

当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。罰金、行政処分について。

ベストアンサー

自動車同士の事故です。私が止まっている車に追突しました。100%私が悪い事故で元々物損扱いでしたが相手方が病院に行き、人身扱いとなりました。保険会社からはむち打ちではないかと言われています。近々現場検証予定です。免停や罰金について不安があります。 1.警察に行った時に相手の治療日数など聞いたら教えてもらえるものなのでしょうか? 2.4年ほど前に人身事故...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の否定について

2008年の事故にて頚椎捻挫で12級の取得。逸失利益算定で10年で示談となりました。 その後,2012年にも追突事故にあい腰椎捻挫で14級の認定となりました。 2012年の事故について示談の話し合い中なのですが、相手保険会社は逸失利益は認められません、前の事故で12級を受けておるので新たな逸失利益はないと主張しています。 首と腰と部位が違うのですが、このような裁定...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入の追突事故、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、追突事故に遭いました。 相手は任意保険に加入しておらず、自身の任意保険の人身傷害保険を使いました。 現在、保険診療で通院しております。 【質問1】 自賠責保険の審査が通らなかった場合、治療費を回収する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 事業用火災保険についての相談です

【相談の背景】 飲食店を経営しており、清掃時に従業員が台下冷蔵庫の基盤部分に間違えて高圧洗浄機を当ててしまった事により、異音が出るようになり保冷機能が著しく低下をしてしまいました。この件に関して、鑑定人や調査員の方が来られ、メーカーの見積もりを求められ取得しました。その後、保険会社に言われた書類を全て集めて提出した後、返ってきた回答は「突発的事...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法なシステム

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車線変更)の過失割合について

【相談の背景】  数日前に交通事故に遭い、過失割合が妥当かどうか、交渉の余地があるかの判断をお願いしたく投稿します。  片側四車線の国道(1番右側のみ右折レーン(白実線))で左から3番目の車線で信号待ちをしてました。前から数番目の位置です。信号が青に変わり発進しましたが、停止線あたりもしくは少し過ぎたあたりで右リアフェンダー、右リアバンパーにぶ...

弁護士回答
    1
  • 側突(接触)事故における過失割合について

ベストアンサー

知人の交通事故に関するご相談です。 2車線道路の走行車線(直進路)を走行中に、後方より追越車線を走行してきた相手車両(運転手は居眠り)が知人の車両運転席側後方ドア部にぶつかってきた(相手車両の助手席側フロント部)事故です。 相手の方は、当初過失100%を認めていたのですが、約1週経過後に撤回を要求されたようで、その結果、 相手の保険会社より、当...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での自動車同士の接触事故について

ベストアンサー

3日ほど前に起きた交通事故についての相談です。 知人が運転手、私が助手席に乗った状態で、コンビニの駐車場へ、バック駐車をしようとしていました。 駐車場の並びは、左から1、2、3、4番の駐車位置とすると、知人の車は、3、4番の前に横付けし、左回りのバック駐車にて、1番へ駐車しようとしました。 そのとき、先に前方駐車で2番の位置へ駐車していた車のバックランプ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 衝突事故についてご相談です

ベストアンサー

交差点で右折しようとしたところ、 直進車と衝突してしまいました わたしは、酒気帯び運転で即現行犯逮捕されました 呼気検査は0.55 一晩拘留され翌日事情聴取をうけ、その際 ほんの少しでしたが、車を運転しながら 缶チューハイを飲んだことを自供しました 警察の方が「量の問題ではありません」 とおっしゃっていましたが、母子家庭で近辺に 身寄りもないことか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での車同士の事故

2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...

弁護士回答
    8
  • 交通事故で示談後の請求は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士のみなさん宜しくお願いします。 平成25年バイクと自動車の交通事故を起こしました。 私はバイクで直進。自動車は駐車場出てきて、一時停止や左右の確認もせず私の運転しているバイクと接触事故をしました。 私は転んだ時に右手首を強打し、その後、右手指のしびれが止まりません。 半年間病院に通い、治療や投薬を行いましたが、良くなる気配はなく、保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故労災又は保険屋請求請求方法

【相談の背景】 3ヶ月前に仕事の帰り途中で交通事故に遭いました10:0です休業補償 治療費は保険屋さんに請求していますが休業補償は本来なら示談金と一括振り込みと言われたましたが何とか2ヶ月分請求出来ましたが、5月分は治療が終わった時の示談金と含んでの請求ですとのことでした。毎月補償がないと生活出来ません。傷病手当は会社請求 治療費は保険屋さん請求と分ける...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の家族です。今後の進め方が分かりません。

ベストアンサー

母親が昨年の12月18日に交通事故に合い、入院中です。 介護保険を申請しましたが、まだ要介護度が決まっていません。 現在リハビリ病院へ転院して2ヵ月経ちます。 完全ではありませんが、ようやく口から食事を取れるようになってきました。 まだ手足は、上手く動かせない状態です。 保険も弁護士費用特約に入っていません。 今後、加害者の保険会社と示談の話しになっ...

弁護士回答
    4
  • 元請業者の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求から示談までの流れについて

ベストアンサー

2回ほどご相談させて頂き、その後についてです。 1回目の事故で治療中にもかかわらず、 事故2回目の加害者に追突されしまいした。 弁護士事務所にお願いをして、1回目の事故の件は被害者請求をして非該当、異議申し立てをしてようやく保険金がおりるとことなりました。 1回目の事故についてお聞きします。 自賠責の保険金を頂き、この後の示談交渉はどの様な流れ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の保険金は必ず修理に使わないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方過失割合0、相手過失割合100の事故にあい、整備工場と相手保険会社のアジャスター間で協定金額が確定しました。 近々車を買い替える予定でしたので、できれば修理せずに、協定金額を損害賠償金としていただきたいと思っています。 補足、相手方の対物超過特約は使用されていません。 【質問1】 修理せずに協定金額を損害賠償金としていただくこ...

弁護士回答
    1
  • 外注者 事故 当て逃げ 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 当社 A氏(外注者) 元請け(当社の取引先) ①A氏現状外注として働いている ②A氏に保険代含むトラックリース代 ガソリン代(当社負担のため)負担させていないが その車両で業務を行っている ③1年ちょっとで4回の事故 1回目、修理費もらっていない 2回目、保険対応で免責分だけこちらから請求 3回目、保険対応の予定 当て逃げをして警察関与、元請け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 以前よりご質問させていただいております内容の続きにはなるのですが 家族が交通事故の被害者でございます。 治療に専念している状況ではございますが、数か月様子みて症状固定のお話もでております。 もちろん医師からでございます。 そこでご質問です...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 100対0の加害者になります。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまい 後ろからの追突事故です。 事故状況はブレーキの踏みが足らずに当たった程度です。お互いの車はほぼ無傷なのですが 被害者の方が腰が痛いと言いはじめてて人身事故となりました。  警察に通報後、被害者が溝に落ちたのを見てしまい保険会社にそれを伝えました。 証拠品は警察に届けましたが事故とは無関係なのでと言葉を濁すばかりで ...

弁護士回答
    1
  • 妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?

妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での物損補償はどこまで適応されますでしょうか?

今回ご相談させて頂き体験は、事故で破損した持ち物についてです。 先週の火曜日、信号のない交差点で右折待ちの停車中、後方からきた4tトラックに追突されました。 同乗していた4人の内、私を含む3名が救急車で運ばれ、車も廃車、現在も通院をしています。 加害者側は運送会社ですが、当日に加害者からの謝罪はなく、運送会社から軽い謝罪と事故原因への言い訳とと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金の請求について、教えてください。

弊社配送の従業員が、1年半程前に業務中交通事故を起こしました。 センターラインを越え、正面衝突で過失割合は本人9:相手側0です。 配送車両は全損廃車、車両保険は割引き率67%から37%に引き上げられました、 年間で68万円程上がりました。 本人は1年程前から仕事復帰、別の場所で社員として勤めています。 先日、保険代理店から電話があり、本人に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故時の相手への保証と対応について。

ベストアンサー

先日駐車場にて、車を出発させた時に左隣に駐車してあった車に接触してしまいました。相手車は右フロントバンパー凹みに右フロントタイヤ、ホイールに傷がつきました。その後保険にて修理や右フロントタイヤ、ホイールの交換しましたが、相手よりバランスが悪くなる?との主張で残り3本のタイヤ交換要求がきました。保険会社と話し合い、左フロントタイヤの交換は認めました...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから