法律相談一覧
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を倒され骨折慰謝料
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 小学6年生の息子が自転車走行中、友達が呼び止め、自転車を掴んで止め転倒骨折しました。 まだ治療中ですが、慰謝料をまとめて払うのは大変なのでここまでの分を先ずは支払いたいとの事を、言われたのですが 妥当な請求額が分かりません。 ①4月中旬、左橈尺骨骨折、整復してからギプス固定をしました。入院は1日です。 ②5月下旬、ギプスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございます。 ここで相談させてもらい気にしないで警察から連絡待ってようと思います。今まで連絡はありません。 質問として、 これから警察から連絡こないことはいいことですがもし連絡来た場合どう対応や対策すれば宜しいのですか? もし連絡来たら地元の弁護士の先生やここの先生に相談してアドバイス受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害を受けた被害者の対応。
ベストアンサーお世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまったかもしれない場合。
お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒による治療費などの請求可否と相場
【相談の背景】 焼肉店でo157にかかってしまい、1週間入院することになりした。 保健所が捜査した結果、同様の症状の方が同じ店でおり、大腸菌の遺伝子が一致したとのことで因果関係がほぼ証明されております。 【質問1】 こういった場合、治療費など損害賠償を請求出来ますでしょうか。 その場合相場はどれくらいのになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害。この状態では後遺障害認定は難しいのでしょうか?
MRI検査で頸椎椎間板ヘルニアと診断されました。 痛みはあるのですが、痺れはなく診察で神経には問題がないみたいです。 この状態では後遺障害認定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか
ベストアンサーお世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADR
ベストアンサー相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
むち打ち通院悩み相談
接骨院に通うには整形外科先生に相談する前に紹介状を書いて貰えば大丈夫ですか? やっと電気物理療法が始まりましたが…先生は接骨院を嫌がった記憶があります 休みの日にしか整形外科に間に合わないので… 通院がかなり開いてしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?
休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。
【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中の物損について
【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たあと後ろを見ると人が歩いていました。そのため、右折した際に接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に左手で待ってくれていた車に接近して接触しなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま走っていきました。 ③交差点を左折する際にまたいでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生が運転の車で入院。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた示談書に不服
スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤と保障について
【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レック加入弁護士の探し方
【相談の背景】 弁護士費用特約でレックLECに加入している弁護士を探せと言われ、仙台弁護士会から電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 レックLECに加入している弁護士を探せと言われ、電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺障害等級について
初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士のトラブルについて
【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、過失割合について
自宅前が道路で道路にでるときに、右のミラーがみにくいためいつも道路の真ん中辺りまででて左右確認します。 右に曲がろうとしたら左から車がきて、左のライトらへんがあたりました。 わたしは、10キロもだしていなかったのですが左方優先だからと割合が8対2です。 わたしが8です。 道路も家がならびせまく時速があちらがなんキロ出ていたかわかりませんがこのまま8対2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車自動車との接触においての対応
今日、朝自転車を走行中に停車自動車のドアミラーに自転車のブレーキを操作する部分が当たってしまいました。 その際、急いでいたため、確認もせずに自転車を走らせてしまったのですが、よくよく考えたらちゃんと確認して話をするべきだったと後悔しました。 警察とかに届け出ていた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院リハビリについて
自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約書の内容及び作成時期について
ベストアンサー弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサーガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害補償特約と過失相殺に関して
ベストアンサー判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自転車との衝突で警察からの問い合わせがあった。対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、自転車が右から飛び出してきて側面ぶつかられました。車はかすり傷、自転車は転んだのですぐに本人の状態と自転車本体を確認、自転車は傷なし、本人は見た目問題なさそうでした。「手は痛いかも」というので「見せてください」といいましたが見せてくれず、そのまま警察に自転車の人が通報し、なんと自分でぶつかっておきながら「跳ねられた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、医療照会について
【相談の背景】 5月はじめに後遺障害、被害者請求をしました。その後、6月中旬に、自賠責調査事務所に医療照会の同意書を送りました。あれから1ヶ月ほどたちますが、結果はまだでていません。 非該当になるための照会なのでしょうか?こんなに時間がかかるもの? 頸椎ヘルニアで、神経圧迫し、しびれや痛みが出ています。 その旨、後遺障害の診断書には書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。
ベストアンサーこんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを弁償する場合の金額の算出について
ベストアンサーバイクを傷付けて弁償する場合について。 相手のバイクを壊してしまい、弁償することになりました。 そのバイクは昔のもの(30年程前のバイク)でプレミアがついているものですが、傷や状態によって値段の幅が凄くあります。 壊した部品(カウル?)は部品だけでは手に入らないもののようです。 この場合、そのカウルを弁償するには、新しい車両を購入するしか無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。助けてください。
初めて相談します。よろしくお願いいたします。 昨日の夕方、スーパーから自宅へ帰ろうと駐車場から歩道に股がった形で、停車していました。 そして発車しようと思ったら助手席側に自転車が接触しました。私は降りて声をかけようと思いしましたが、後にも車がいたので、Uターンして車を止め、相手の方と話そうと思いしましたが、相手の方は自転車に乗って帰って、分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詳細に書きました。運転中に
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官について
ベストアンサーいつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を人にぶつけてしまったかもしれません。
【相談の背景】 駐車をしてて、切り替えをしようとした時に、歩行者が私の車の前を通ろうとしていました。 私は、歩行者に気づかず、前に行こうとし、すぐ止まりました。 歩行者は、驚いた表情でいて、ぶつけてしまったのか分かりません。 【質問1】 この場合私は捕まるのでしょうか、? 警察に問い合せたところ、被害届はないと聞きました。 【質問2】 わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから