法律相談一覧
-
友達のバイトについて
友人がコンビニでバイトをしてるんですが、タピオカミルクティーの作り方をSNSに載せており、それがバイトリーダーに見つかりました。 バイトリーダーはとても怒っています。 学校に報告されり損害賠償を求められることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を無視して判決がおりた場合について
賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退はいつまででしょうか
転職活動の中で複数社から内定をいただきました。 お断りしないといけないところもあるのですが、私に損害賠償などの支払いを訴えられる可能性があるのはどのタイミングでしょうか。 反対にいつまでに内定辞退を伝えれば問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持の誓約書に必ず同意しなければならないのでしょうか?
退職するにあたり、秘密保持に関する誓約書にサインをするように言われました。 するつもりはありませんが、違反した場合は損害を賠償する事を約束しなければならないと。 書かないと離職票も渡さないと言われて困っています。 これは、必ずサインをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が県の場合の訴状記載を教えて下さい。
ベストアンサー被告が県になる国家賠償請求事件の『訴状』ですが、 被告の住所代表者名等と代表電話(どこの?)等の 記載の仕方を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所より届きました。
法律事務所からうちの近所3件同時に1週間以内に百万越えの損害賠償金を払い込むように通知がありました。 まったく見に覚えもない場合でも払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務不履行で金銭を支払わない場合は損害賠償請求事件としていいのでしょうか?
ベストアンサー登録制の契約で、相手が支払うといっていた報酬を払わないので訴訟を起こします。 ただ、報酬だけではなく相手が返金するといっておきながらそれもなされないので同時に請求します。 そのときの事件名は損害賠償請求事件でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていました
ベストアンサー郵便局には1ヶ月間の郵便止め置き手続きをしていましたが、特別送達の不在票が自宅に入っていて特別送達が還付されました、郵便局に損害賠償が請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供について
ベストアンサー夫の不倫相手が産んだ子供(認知、養育費払う)が、将来もし賠償責任などが発生するトラブルを起こした場合、夫は親として全面的に責任を負わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー通勤途中に車に衝突され後遺症害が残ると診断されました 公務災害の認定は受けましたが 賠償金の請求は加害者側の任意保険か労災保険のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人への誹謗中傷に対しての対応の違い
ベストアンサー法人への誹謗中傷、掲示板への書き込み、言いふらしと個人への誹謗中傷、掲示板への書き込みは、同じ内容だとした場合は、損害賠償が請求できる案件の場合は、金額や刑事罰などの差がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ピット内残置物の施工上の瑕疵について
鉄筋コンクリートの建築物の地下ピット内に残材等が残置されていたが10年以上経ってわかった。 これらの片付けを施工会社に要求は出来るのか。また損害賠償は可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社の修繕対応
マンションを賃貸しています。 部屋の壁が剥がれており、管理会社に連絡しても音沙汰なしで対応されません。 この場合、損害賠償はいくらぐらい請求できるのでしょうか? また、その他有効な解決方法がありましたらご回答いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の担保を無断使用された様です
金銭貸借の担保として車を預けましたが 相手が預けてる間に勝手に車を乗り回してたようで 走行距離は増えているし 預けた時にはなかったような傷も あるのですが 相手に損害賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに対する罰則
ベストアンサーコンビニに財布を忘れ、その財布を店長にも報告をせず店員の勝手な判断で他のお客に渡してしまった場合、渡されたお客から損害賠償を補填してもらったとしてコンビニは謝罪だけで済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で被告が財産を隠したとき、家宅捜索等はできるのでしょうか。
民事裁判で損害賠償金を勝ち取って、口座に現金がなく不動産等もないときに現金を隠してる可能性が高い時は家宅捜索等はできるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚での異性との交際について
既婚を隠して異性と交際を何年も継続している事は違法行為に当たりますか? また、破局した場合、交際相手から慰謝料請求や損害賠償責任を問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
折り返し等の約束について
法律事務所に急ぎ相談したい事があり電話をした際、今は担当の弁護士がいない為今晩か明日には電話させますと言われましたが連絡がありません。 この様な場合、何か賠償を求める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側に証明と説明を求めることを強制できるか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判中です。 この場合、証明責任は原告側ですよね? 被告の主張について、原告側から被告側に証明を求めたり説明を求めることはできないんでしょうか? 求めても断ることもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の間の慰謝料請求について
ベストアンサー民事で損害賠償請求は時効の間は何度でも請求することは可能なのでしょうか。 請求を取り下げ、払ってもらわなくていいと言った場合も時効3年の間は請求可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定について
ベストアンサー後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入する際の営業妨害について
ある、お店に行き商品を購入する際に質問しただけで、営業妨害で警察を呼ぶと言われることがあります。 質問だけで営業妨害になるのでしょうか? また、警察を呼ばれた際ことで、名誉毀損、損害賠償など控訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分として裁判が中止されることはありますか?
ベストアンサー先日不法行為による損害賠償請求を求められましたが、証拠が全くなく、そのような事実がない場合でも地方裁判所は裁判をしますか? またもししないとなった場合、被告側に連絡があると思いますが、どれくらい待てばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の被害者の息子の慰謝料の分配の配分について
ベストアンサー先日、同居をしている母が交通事故で亡くなりました。(母が歩行者、相手が自動車)私には同居をしていない兄がいるのですが、被害者への賠償金は1/2ずつ兄と分け合って相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【市営団地】火災について
市営団地に住んでいて、火災(原因不明)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 鉄筋コンクリート 一室全焼 約46平米 損害賠償はいくらぐらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が相続放棄した時の債務
ベストアンサー非相続人が借金や損害賠償債務を残して亡くなってしまい、その人の相続人全員が相続放棄をした場合、その債務はどうなるのですか? 債権者は誰に請求することになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の携帯を無断で使用し、携帯内の写真をSNSに投稿した
他人の携帯を使用し、無断でその人の名義でSNSにアクセスし、その携帯内の写真を投稿した場合違法になりますでしょうか。 また、もし違法になる場合は賠償金としていくら程度の額が発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権があることを証明できる書類とは
ベストアンサー民事裁判で損害賠償請求が認められました。 判決文では支払い命令が出てはいますが、 相手に請求する権利があることの証明書のようなものは 発行されないのでしょうか。 どういった書類が、請求権があることを証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に「背任横領」と記載しても良いの?
元代表取締役の横領について、告訴も予定していますが、民事の時効が迫っていたので、損害賠償請求を提起しました。 準備書面に、「被告の行為は、背任横領である」と、記載しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質企業の脅し屋の連中
ベストアンサーやってもいない事をお前がやっただろうがぁ。今日謝らんと明日になったら仕事が出来なくなるぞ。と脅されしてもいないのに謝罪文を書かされた場合その謝罪文は有効なのでしょうか。また相手の企業にたいして損害賠償などできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が控訴審を拒否した場合の成功報酬の件
ベストアンサー損害賠償請求訴の原審で委任した弁護士が控訴審を拒否し、本人で対応した場合は、成功報酬を支払う必要は有り無し、どちらですか? 情報不足であれば補足します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常の訴訟について
ベストアンサー○値打ち不明の骨董品を壊した相手を慰謝料として損害賠償請求提起できますか? ○ 損害額60万円以下でも少額訴訟でなく通常の訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で裁判した場合
示談が折り合わず 裁判して 判決が自賠責で保証されている金額より下まわる場合は 判決どおりの賠償金となるんでしょうか? だとしたら示談金に納得できなくて裁判しても損ですよね? 判決優先?それとも自賠責を選べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や徘徊中傷について
ベストアンサーもし、こちらの方は特に悪くもないのにいい大人に悪口や徘徊中傷などされて自分の身体が倒れるほどや生活や働くことに支障があるほど言われたら相手を訴えれますか? 損害賠償請求出してやりたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー法的に支払い義務がない損害賠償請求に応じるか、契約書にサインをするか(法的には契約する義務はないもの)選べと脅された場合は犯罪になるのでしょうか?(例えば強要罪など) ※具体的に書けなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における答弁書への虚偽記載
ベストアンサーある人から差別的な発言を受けたので、損害賠償請求の民事訴訟をしました。被告の答弁書には根も葉もない別件のことが書かれており、そのことを警察に通報したとありました。警察へ行き反論すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫におけるプライバシーの侵害について
ベストアンサー不倫相手の車から降りた所をAに動画で撮られ、それを不倫相手の妻に見せられ、それがきっかけで不倫が発覚し、離婚に至った場合、動画を撮ったAに賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟提起に関して
ベストアンサー免許が失効している状況で授業をしたという事件が私の学校で発生しました。 この件で学校を提訴しようと思うのですが、「個人自由な時間を侵害した者は損害賠償をしないといけない」と言うような内容の法律はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が不法行為を事前に加害者に対して許容していたら
ベストアンサー民事の不法行為に関して。被害者が不法行為を事前に加害者に対して許容していたら、あとから加害者に不法行為で賠償請求しても認められることはあるんですか?やはり事前に許容していれば認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決で決まった慰謝料など
裁判判決で決まった慰謝料や損害賠償金、判決後 相手方が払わなくていいって言ったら払わなくていいんですか? また払わなくて 良くなった場合 裁判所に報告とかやる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?
ベストアンサー前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬の不正にて購入者に還元
帯広競馬での、騎手や厩務員が馬券を購入していた事件ですが、 馬券を購入していた一般人は帯広に対して八百長として損害賠償求めても、支払いをされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー行政事件 国家賠償など裁判所の職員を相手に民事調停を申し立てる場合は、相手方を誰にすればいいのでしょうか? 申し立て原因を作った公務員本人 もしくはその公務員が所属する部署の役職でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから