法律相談一覧
-
ありがとうございます。一般的な話しで 教えていただけますか?
賠償金が発生するとしたら かなりの金額になるのでしょうか?一般的な話しで 教えていただけますか?法テラスの所得制限で簡単に調べてみたら 援助は厳しい可能性大です
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益について
ベストアンサー後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0もしくは9対1の被害者です。
ベストアンサー加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が強制的に別居状態
妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危機管理
海外で業務中に事故死しました。労災認定されましたが会社の人事のような冷たい対応に納得できません。危機管理のなさ、対応の不備、事故にあった責任など会社に損害賠償をもとめられますか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの事件の刑期は?
こんばんは メルマガに過去に起こった事件と刑罰などを記事に載せたら?と思います 特に自動車〜は最高7年らしい 後は不倫の賠償ですね 請求出来るパターンなどを早見表でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について
ベストアンサーペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか
【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?
【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿による通報や捜査の可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法的な問題があるかの質問をし、質問の状況では刑事罰の対象になったり、損害賠償を請求されることはないとの回答でした。 【質問1】 弁護士様からは問題ないとの回答でしたが、その投稿のみで通報や捜査をされることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題の件
ベストアンサー【相談の背景】 マンション上階から、深夜の騒音問題で悩んでいます。 【質問1】 結論、音を記録することでどの程度の金額を損害賠償できるのでしょうか。また証拠についてはどれくらいの情報が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求仮処分命令についえ
【相談の背景】 Xを通して開示請求仮処分命令の通知を受け取りました。これが出た場合損害賠償等は避けようがないのでしょうか? 【質問1】 開示請求そのものを退ける事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ覗き見によるプライバシー侵害の損害賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを隠している仕草があるのに意図的に覗かれました。非常に不快なので損害賠償請求する事はできますのでしょうか? 【質問1】 スマホ覗き見によるプライバシー侵害
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務
ベストアンサー【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の日付の記載について
【相談の背景】 損害賠償の誓約書に「住所」「氏名」の記入と印がありますが、 日付欄が未記入でした。 【質問1】 別の人物が日付を加筆するとその誓約書は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢や盗撮の対応で電車に遅れが発生した場合の損害賠償について
【相談の背景】 痴漢や盗撮の対応等で揉めて、電車に遅延が発生した場合 【質問1】 その遅延の損害賠償は、疑われた側が追うのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する場合の訴状の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 前に相手方の返済がされず信用情報を傷つけられたのですが、後々損害賠償等の請求は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の顛末の公開、訴状、答弁書等
【相談の背景】 不法行為に依る損害賠償請求の原告で、和解することになりました。 【質問1】 裁判公開の原則で、自分のホームページに裁判の顛末をアップすることは、問題ないでしょうか? 実名でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄効果全般を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は民事賠償金なども放棄出来ると思いますが民事訴訟などお金以外も放棄できますか? 【質問1】 相続放棄はお金以外でなにが効果ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になった場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から裁判を起こされています。敗訴した場合、損害賠償金を支払っても、給料差し押さえの手続きはされるのでしょうか?また、預貯金など、調べられるのでしょうか? 【質問1】 敗訴になると思いますが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した芸能人に対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した芸能人をTwitterやヤフコメ、知恵袋で執拗に誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。また、芸能人から訴えられ場合、損害賠償を請求されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の 対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から損害賠償の内容証明が届きました。 【質問1】 回答した方が良いですか? 弁護士に相談した方が良いですか? 【質問2】 相手に連絡をしなくて無視でも良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での証拠調べ
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を起こしました。 【質問1】 簡易裁判所では、通常、証拠調べや当事者尋問は行うのでしょうか? それともこのような場合は地方裁判所に移管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症が悪化した場合の規定
【相談の背景】 示談することになったのですが、結局、後遺症が悪化した場合の規定は盛り込まない方向となりました。賠償額は十分なものとなりました。 【質問1】 後遺症が悪化した場合の規定を盛り込まない方向だが、重大な問題はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で開示された個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合でも仮差押は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で、判決が出て慰謝料額が確定しないと払えるか払えないか分からない場合 【質問1】 この場合でも仮差押は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社宛の訴状内容への対応についてご相談させてください
【相談の背景】 既に清算した会社宛に、組合(組合契約として意思表示した事実はない)として損害賠償の請求を受けております。 【質問1】 出廷が難しいのですが、どういった対応になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写したものは証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償をされ、和解しました。 【質問1】 謄写記録を証拠にこちらから自分の配偶者に離婚請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて
【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは可能でしょうか? また賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか? 【質問1】 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
マンションの管理組合から、マンションの価値を下げるような発言について、損害賠償請求を行うと通知が来ました。 マンションの価値を毀損させるような発言とはどのような発言なのでしょうか。ちなみにここ最近マンション価値は上昇しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する答弁書
ベストアンサー相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。 答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称による詐欺罪の可能性
職歴詐称をして会社に採用され、給料を受け取った後に能力不足で解雇された際、職歴詐称が発覚した場合は詐欺罪として立件される可能性はありますか?又、賠償をする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち合わせ場所に来なかった
知人と待ち合わせの約束をしましたが、約束の日時に待ち合わせ場所に訪れませんでした。 知人は行ったけど会えなかったとシラをきってます。 発生した諸経費など損害賠償請求したいのですが、来なかったことを立証する有効な方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書での住所を知られたくない場合
ベストアンサー判決書には、住所のところに代理人の法律事務所の住所を書いてもらえますか?それとも、自分の住所を書かなければなりませんか? DVなど損害賠償事件の被害者は、加害者に住所を知られたくないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役への責任追求について
ベストアンサー営業を担当している取締役が、会社として仕入販売をしないと決定したにもかかわらず、自己判断にて仕入販売をしていた場合、法的に責任を追求もしくは、損害賠償等の請求をする事は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に対する、示談請求の言い方
ベストアンサー私の物品に傷をつけられました。 加害者に対して、「○○円払ってくれれば、告訴もしないし、このまま終わらせる。支払わない場合、告訴するし、損害賠償の裁判をする。」 と言うのは、違法ですか? 脅迫罪とか、恐喝とかにならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きを夫に頼みたい
私が所有する不動産を原因とする損害賠償請求に関する裁判手続きについて、夫にその手続きを全て任せたいのですが法的に可能ですか?当然に報酬は払いませんし委任状などの必要な手続きがあれば行います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件と民事事件の弁護士について
ベストアンサー素朴な疑問ですが、刑事事件で弁護士に依頼するとします。その最中に不当な捜査として損害賠償訴訟を起こす場合、相手被告(都道府県)の弁護士に刑事事件の弁護士が委任されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか?
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか? 2013年、つまり7年前のことで400万円の賠償請求をしようと思いますが時効はあっるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えないが、社則で処罰したい
ベストアンサー損害賠償請求をする気はないし、訴える予定もないけど、アルバイトを脅迫したであろう社員を会社の規則に則って処罰したいと場合、顧問弁護士は発信者情報開示請求を行なってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付のための相手住所の取得方法について
ベストアンサー学校の生徒間のトラブルに関して損害賠償請求を送るため相手方の住所を学校に求める場合、その利用目的を偽ったり部分的に隠したりしても罪にはなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・特別清算・再生データベースに載りました。
ベストアンサー自己破産・特別清算・再生データベースという自己破産者が勝手に掲載されるサイトに私の実名と正確な住所が記載されています。訴えた場合、賠償額等はいくらくらいになるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について(内職)
内職をしているのですが今日が納期のものを終わらせた後に辞めると言って次の仕事が決まっているのに取りに行かずに帰ってきましたが損害賠償請求などされるのでしょうか?契約書はサインしましたが提出せずに手元にある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから