162,762件見つかりました

法律相談一覧

• 欠陥住宅の建築にも時効は存在する?

欠陥住宅の建築にも時効は存在するのでしょうか? たとえば、築後十数年が経過して、欠陥住宅であることがわかった場合、時効のためもう立てた会社等に賠償請求をすることができないということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 示談契約と和解契約。どちらも和解?

ベストアンサー

示談契約と和解契約は実際に使い分けて用いられているのでしょうか? 示談契約の場合は不法行為による損害賠償であるとか一方的なもので、和解と違って裁判上では示談というものがありませんが‥ どちらも和解?契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小樽種痘予防接種禍事件のその後について

最高裁判所で破棄差戻しになった小樽種痘予防接種禍事件の裁判はその後どうなったのでしょう? 後遺障害を被った側の人間の損害賠償請求は最終的に認められたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える場合の時効延長について

どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

今回、調停から裁判に移行する予定です。その際に相手方の不法行為によってこちら側が弁護士を 付けなくてはならない場合の費用は勝訴した場合に相手方に損害賠償として全額請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社への不倫発覚通報について

職場内のW不倫を家族が知り、家族がそれを会社に通報し相手の懲戒解雇や勤務不可能になった事に対して会社に対する損害賠償を求める事は法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 公共の場における感染問題

公衆浴場、温泉、会社、学校、体育施設、留置場等で、 水虫やタムシその他諸々の疾患が感染したら、管理者に 治療費、損害賠償請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アートメイクで失敗。いくら位が妥当ですか?

はじめまして。 早急にお聞きしたいのですが、最近アートメイクを入れましたが失敗されました。損害賠償を請求したいのですが、どうしたらいいですか?めんどくさいので、訴えるというよりは、お金を払って頂いて、示談で終わりたいです。いくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。

ベストアンサー

例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務履行の条文

ベストアンサー

民法で貸したお金の返済や、事前に店で予約した商品の買い取り等の債務者の債務の履行を促す条文ってどれですか?不法行為による損害賠償とは、また違うんですよね?もちろん。

弁護士回答
    2
  • スーパーのキッズスペースでの怪我について。

2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 スーパー側にどこまで賠償を求めることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の不正請求について

ベストアンサー

医療費の不正請求されていたのですが、民事で損害賠償請求した場合、慰謝料も請求できますか? それとも、不正請求された金額のみの返還になりますか?慰謝料が請求できる場合は、額についてはいくらでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農作業等に伴う合法な野焼きで被害を受けた場合

農作業等に伴う野焼き等の合法な野焼きにより布団に煤が付きダメになってしまった場合などは、たとえ合法な野焼きであっても野焼きをした人に損害賠償請求等をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

Aから購入した商品が粗悪品であったという話を個別にBとCにしました。Aから訴えられた場合、損害賠償となる可能性がありますでしょうか。またその場合の金額がどの程度となるか教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • マスコミの不法行為とその社会的な制裁について

マスコミの報道が名誉毀損やプライバシー侵害等で不法行為と認められた場合、損害賠償や謝罪広告等の他に何らかの社会的な制裁等が下ったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?

会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

弁護士回答
    2
  • 裁判長の不可解な指揮。裁判長が執拗に遮るのですが、どうしてこのようなことをするのでしょうか。

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟をしており、和解交渉中です。原告の私が、話をしている国側代理人の名前を訪ねようとすると、裁判長が執拗に遮るのですが、どうしてこのようなことをするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらいいですか?

障害事件で被害届を警察に出していますが、相手方も警察に出頭しています。損害賠償を請求したいのですが、相手の住所がわかりません。警察に聞いても個人情報だからと教えてもらえません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保険証の使用歴やカルテ提出を請求できるか

クレーマーの不当要求に屈してしまったので提訴し取り消しと損害賠償請求しています。相手がやはりカルテなどを出さないのですが、健康保険の使用記録やカルテを出させるような嘱託を裁判所に申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 納期遅延

ベストアンサー

アプリ制作の仕事にて3ヶ月ほどの納期遅延で法的な措置を取られると言われました。 実際に、損害賠償請求されたら、 負けてしまう可能性が高いのでしょうか。 申し訳ありませんが、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 同人誌の画像閲覧の確認。という事であっているでしょうか?

ベストアンサー

何度も似たような質問を上げてしまい申し訳ないのですが 単純な画像としての同人誌の閲覧は、 刑事では著作権法、違法ダウンロードの問題はなく、 民事では賠償もあり得る という事であっているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで中古品を購入し、商品が動かなかった場合

以下の場合、返品返金は可能でしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか? ・ヤフオクで中古家電を購入 ・商品が届いたが、商品が正常に動かなかった ・ノークレームノーリターンの記載あり

弁護士回答
    1
  • 台風災害。管理責任があると思うのですが、どうでしょうか?

台風で隣の倉庫の屋根が私の家の屋根に飛んで来て、乗っかってしまいました。損害賠償はとれるのでしょうか。隣の倉庫の鉄骨の柱が腐食していました。管理責任があると思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状を2人に渡し

ベストアンサー

2人に委任状を渡し損害賠償の交渉してもらうのですが 2人に委任状を渡していれば2人で交渉することは可能なんてますか 1人じゃないといけないのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?

民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日には。それとも未成年者単独単独で呼び出すのですか?

ベストアンサー

未成年者の損害賠償で口頭弁論期日に、当事者とありますが、 この場合、口頭弁論期日には法定代理人を呼び出すのですか? それとも未成年者単独単独で呼び出すのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟166の当事者の

ベストアンサー

民事訴訟166当事者の不出頭等とは 未成年の損害賠償民事訴訟では、当事者とは未成年者の法定代理人の親が当事者という事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。

最近様々な場所で違法ダウンロードについて話題になっておりますが、権利者からの親告等ででダウンロードした人が検挙・立件や逮捕されたり、警察の捜索を受けたり、損害賠償を請求された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効が知りたいのですが?

威力業務妨害で警察に訴えようと思っていますが、刑事での時刻は何年でしょうか?合わせて民事で損害賠償で訴えようと思っています。民事の時効も教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について。また、その金額はどの位なのでしょうか?

損害賠償請求400万の裁判で、被告が原告に対し50万を支払う事で和解となった場合、成功報酬は発生するのか?また、その金額はどの位なのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への中絶後の後遺症について

不倫相手は妻子の存在を最初から知っていました。また、中絶に関してもお互い同意の上で受けました。 このような場合、万が一、不倫相手が将来不妊になった場合、慰謝料や損害賠償は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書。効力はあるのでしょうか?

4月に離婚が成立しました。しかし私が今お付き合いしてる男性と一切関係を断ちきれとの要望で誓約書を書く事になりました。 効力はあるのでしょうか?破ったら損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。

子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 節分用の豆で

ベストアンサー

節分に買った豆に生の物が入っていて前歯が折れてしまいました。 治療費は保険でやってくれるとのことでしたが、その他に慰謝料等の損害賠償はいくら位の金額が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司から

上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について

損害賠償の訴訟で、 物的証拠がなく、 身内の証言者しかない場合、 裁判は成立しないでしょうか。 また、話し合いの時、全てを事実と認めたとき、 相手側の上司は聞いていたが、 記憶にないととぼけられてしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • さき程も質問したものです(>_<)

上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金

ベストアンサー

塾でアルバイトしてたのですが、生徒との恋愛関係(肉体関係はなし)がバレ、辞めました。貰っていない2ヶ月分の賃金があるのですが、全額貰えるのでしょうか? それとも迷惑料、損害賠償などで差し引かれたり、貰えなかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送られて来た示談書に…の続きで。

スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判勝訴後。相手の親戚などから回収は出来ないのですか?

訴訟相手が夜逃げ同然で引越して、無職で、欠席裁判で勝訴したのは良いのですが、 相手の所在が分からずじまいだと、損害賠償金は回収出来ないのですか? 相手の親戚などから回収は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえるのですか?

昨夜急に、電気温水器の中から水漏れが発生し、カーペットやソファー、家電類も全てダメになりました。 損害賠償請求や、慰謝料などどのように対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に民事訴訟を

例えば、離婚調停中に民事訴訟を起こし、相手方に慰謝料又は損害賠償が認められた場合に離婚調停及び離婚裁判に与える影響はあるのか? ちょっと気になったのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権

ご回答ありがとうございました。 度々すみませんが、教えていただきたいのですが・・・ 現実味にかけるとも感じていますが、起訴する側もかなり本気のようなので・・・ 昨年に遡っての処罰は無くても、賠償については、やはり、私に責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もらい事故の際、修理するつもりが気が変わり修理をしない場合はお金は受け取れませんか?

【相談の背景】 3日前に駐車場に車を停めていたところ、車が近くの電柱に突っ込み、もらい事故を受け被害者となりました。 その際、飛んできた破片によりボンネットが傷つき、相手が無保険だった為板金工場に見積もりをお願いし、おおよそ20万円の板金修理代でした。 加害者側にそのことをお話すると、その被害を受けた部分だけを修理するならその費用は払ってやるが、後...

弁護士回答
    1
  • 有責からの婚姻費用減額

【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストア駐車場のタイヤ止めで転倒骨折。店は賠償請求に応じてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 一か月前、近所のドラッグストアに自転車で買い物に行った際、駐車場の自動車用のタイヤ止めに自転車のタイヤがぶつかり転倒、左腕の肘頭を骨折しました。 詳細は、、、駐車場と車道を隔てている縁石に、駐車場への出入り口として、幅が1.5m程、切り欠きがあります。そこを車道から駐車場に入ってすぐの駐車場枠に据え付けられているタイヤ止めに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから