法律相談一覧
-
民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事損害賠償請求事件裁判の文書提出命令について
ベストアンサー民事損害賠償請求の裁判中です。 被告の相手方が虚偽の主張を述べ、虚偽であることの立証するために、こちらから被告の所有する文書を提出するように裁判の中で主張することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力 刑事 民事、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー刑事事件の既判力は、後の民事事件でも拘束力があるのでしょうか? 傷害罪となった後に、損害賠償裁判で裁判所が 「いやいや、それは無罪(刑事判決)ですから 損害は発生していない、よって棄却する」
- 弁護士回答
- 2
-
-
凧揚げの送電線のトラブル
ベストアンサー例えば 凧揚げをして糸が飛んで、電車の送電線に絡まり、電車を止めてしまった場合。 凧揚げをしていた者に損害賠償を請求される場合はありますか? またその様な過去の判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マインドロリーリングについて
ベストアンサーここの投稿でマインドリーリングは国家賠償請求が出来ると読みました。 まずは、マインドリーリングの方法を教えて貰いたいのと、実際にされていると感じている場合、どのような法的措置をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に無断で載せられてしまった
建設途中で金を持ち逃げしている 設計士とどんな関係があるかはわかりませんが 図面がホームページに乗っています。 損害賠償請求できますか? 表面的には削除できても 一度載ったものは消せないと思っていますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事手続きの仕方について
ベストアンサー父の預金を勝手に使った件(先日、父他界) 民事で不当利得返還請求や不法行為に基づく損害賠償請求をしたいのですが、どのように手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡契約についてですが事業譲渡契約不履行をした相手について
事業譲渡に関してのご質問なのですが 事業譲渡契約書を交わした相手がその契約をきちんと履行しなかった場合、 損害賠償請求や裁判を起こす為にはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?
男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
顧問弁護士についてその責任は
ベストアンサー顧問弁護士が、勝てそうにもない裁判を勝てると言って、裁判に持ち込みなしたが完敗で、かえって非常識な嫌がらせ裁判だと報道されてブラック企業の汚名を着せられました。弁護士に賠償請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約の中途解約について
ベストアンサー弁護士との1年(自動更新あり)の顧問契約を締結しております。中途解約の定めはないのですが、解約可能でしょうか?特に仕掛中の案件等はないのですが、損害を賠償する義務を負いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問をおこなわない裁判
ベストアンサー損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求額を変更するために提出する書面は何ですか?
損害賠償請求事件の原告です。口頭弁論は2回終了しました。 請求金額を増額したいのですが,準備書面に書けばいいのですか?それとも書式が決まっているのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求の差
ベストアンサー相続において先方の使いこみを返還請求する場合、不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求では、どのような差があるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?
保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?
ベストアンサー雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?減額した場合は契約違反で損害賠償を請求できますか?また生活を脅かす事にもなり、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店やサービスの感想書く時には
ベストアンサーお店やサービスを受けた感想を書く時に お店やサービスを実名で感想を書くのと お店やサービスをイニシャルで感想を書くのとでは 損害賠償等何が違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者や設計士に罰則を
賃貸住宅手抜き工事 業者、設計士に対して損害賠償は認められるでしょうが、罰則を課す所は無いのでしょうか、 思い当たる所、全て教えて下さい、罰則内容も、わかりましたら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング妨害について
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに別の方が配ることがよくあります。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抑留、拘禁後の無罪判決と国への補償の要求について
抑留、拘禁後に無罪判決を受けた際に国に対して行うことが出来る「補償」とは国家賠償とは何か異なるのでしょうか? また、不起訴になった場合等は「補償」を求めることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害と自治体等による避難連絡について
台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明
弁護士から私が訴えたい相手と連絡を取るな。損害賠償を求めるなら私を通して下さいとの内容証明が送られて来ました。どうしても相手と連絡を取りたいのですが、電話したら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて
ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニックネーム
ベストアンサー外国人ジャーナリストが、その人の常用しているメールアドレスの一部をニックネームにして匿名で掲示板などに書き込みをしている記事について、その人が書いているとこっちで推測、いわば勝手に判断して賠償請求したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?
ベストアンサー法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仮差押の有効期限
損害賠償請求を提起する予定です。 その前に仮差押の申立をしようと調べているのですが、物件がオーバーローンと言われる状態で有った場合、オーバーローンでなくなった頃を見計らって強制執行をかけることはできるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故等で油を流出させてしまった際の法律問題について
事故等で自動車の燃料等を流出させてしまった際は、どのような法的な問題が生じるのでしょう? 例えば、道路や水路等を汚したことに対して、高額な賠償金を請求されることも考えられうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の不完全履行で賠償の際に車が無くなるので、次の車がくるまでの代車代を請求できますか。
現金での賠償になる予定ですが、車を返す事になりますが、新車購入時下取りで出した為車が無いので、その際次の車が届くまでの代車代も請求する事ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の損害賠償、警察への被害届をコピーしてもらい民事裁判に提出したほうがいいか?
ベストアンサー詐欺被害での民事での損害賠償を行う場合、警察に受理された被害届の写しを民事裁判でも提出したほうがいいですか?相手は、被害届は受理されていないと言い張っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長の指揮について
東京地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしています。私が相手方の弁護人(大勢いるが一人が話す)に名前を尋ねようとすると、裁判長が執拗に妨害するのですが、何のためにこのようなことをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法
憲法で保障されている基本的人権とは、不法行為によってもそれらは、妨げることのできない権利と言う意味なのでしょうか。人格権とは別ものなのでしょうか。また、公務員の不法行為の損害賠償だけ憲法で保障されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を相手の配偶者に知らせること
ここの質問でいろいろ読んでいて思ったのですが 自分の配偶者が既婚者と不倫した場合、相手の配偶者にそれを知らせるのはプライバシーの侵害になるのですか? 損害賠償請求するとして、いかほどが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。私の自宅に入れた時点で私が悪いのでしょうか?
恋人から無理矢理性行為を強要されたら損害賠償を請求できますか? 私の自宅に入れた時点で私が悪いのでしょうか? また、関係が壊れるのを恐れ嫌がったがさほど抵抗しなかった場合は合意したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
私が退職することにより 顧客も取引をやめる場合、 損害賠償を求められ ますか? 私は、上司からパワハラ を受けて精神的苦痛を 受けております。 元々の顧客は私の顧客です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの?
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て
ベストアンサー現在、300万円の損害賠償請求訴訟を原告として起こしており、判決がでて確定するまでは財産額が決まらないとおもうのですが、確定するまでは、個人再生の申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中の自殺
弁護士より慰謝料請求されておりますが、被告側としては一部否認している事実があり現在難航しております。 弁護士から請求後に自殺された場合は賠償請求金額も跳ね上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠水事故について
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょうか。
ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書開示命令裁判は起こせない?
弁護士の方のみ回答願います 弁護士に相談したところ 文書の開示命令を求める裁判というのは起こせないといわれました 当件において開示義務があるのは弁護士に確認していますが 裁判というのは損害賠償をもとめることしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから