法律相談一覧
-
慰謝料請求相手の住所の判明
ベストアンサー夫が別居先から引っ越しまして、住所がわかりません。役所に附票をとりに行ったのですが閲覧制限がかかっていて開示されませんでした。 慰謝料請求裁判を起こすため相手住所を 判明させたいのですが方法はありますか。 訴訟は弁護士に依頼していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 期間 証拠
ベストアンサー離婚裁判は判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また原告が反論されて途中で不利になり、取り下げた際、裁判所に提出された今までのやり取りの内容や、証拠はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告棄却に対する異議申し立てについて
インターネットで上告棄却を検索していると、上告棄却の送達があった日から3日以内であれば異議申し立てができるという項目を見ることがあったのですが、最高裁判所に確認したところ、期間に関わらず、上告棄却については異議申し立てが出来ないという返答でありました。 最高裁判所の出した上告棄却については、最高裁判所の言うとおり、異議申し立てができないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者だと
ベストアンサーこちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の提出について
本人裁判をしております。 相手方本人の尋問をしたいので、証拠申出書を提出しようと思っているのですが、裁判長の訴訟指揮の下、提出するのか、こちらから、積極的に出してもいいのか迷っています。弁護士の皆さんは、どのタイミングで出されているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における夫の証拠のない主張の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆界特定後の境界確定訴訟の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 筆界特定の結果、隣地との境界線について当方の意見の一部は認められましたが、筆界特定書には未だ不合理な点がいくつか残っており、境界確定訴訟を考えています。 【質問1】 訴状には、筆界特定書の不合理な点について、こちら側の詳細な意見等を根拠として書く必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻拒否による不当利得返還訴訟の件
組戻拒否に対する、不当利得返還請求訴訟について、ご相談です。 先月末に誤って、個人の方の銀行口座に15万ほど送金してしまいました。 組戻と、個人情報開示請求依頼をしたところ、先に個人情報開示請求にはついては連絡がとれ、拒否の連絡がきました。 その一週間後に組戻処理についてはなぜか連絡がつかず拒否と連絡がきました。 上記から、全く連絡がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分かと思いますが、少額訴訟、民事調停はおこせるのでしょうか?
ベストアンサー30万円を貸して、返ってきません。 相手は振り込んだと言ったあとから音信不通となり、実際に、入金はありません。 借用書はありません。 証拠としては ①LINEのやり取り ②振り込んだ際の通帳記載(アプリなのでスクショ) の2つです。 LINEのやり取りでは、返金日の記載があり、返金する意思があるという発言(借りたことを認めている)、こちらが返金要求した際に反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政処分取消訴訟の準備書面の提出時期について
ベストアンサーお世話になります。 私は現在行政事件取消訴訟を行っています。 (基本的に担当して頂いている弁護士の先生とは連携がとれている自信が あり、全く問題ないのですが、他の先生の意見も聞いてみたいと思います。) 弁護士の先生方におかれては、原告(国民)の立場であったとして 主張にある程度自信(確信)があれば、すぐに準備書面提出されますか? もちろん本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消訴訟の提訴可能期間
ベストアンサーお世話になります。以前にも相談させていただきましたが、詐害行為取消訴訟を考えております。詐害の事実を知ったのが平成23年1月23日です。被保全債権は財産分与請求権で、原審審判では却下され即時抗告し、来る1月22日が高裁判決日です。 1月23日が時効期間満了日ですが、土曜日にあたるため25日(月)が満了日になるのでは、と思いましたが、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下書
ベストアンサー債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘をつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事ミスに対応してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事でのミスに対応してもらえず2ヵ月放置されている状況です。 引き渡しがされていないため、こちらも工事代残金は未払いの状態です。 【質問1】 こちらが訴訟や調停などしなければ、このままの状態で終了となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の追加要求
以前、建築工事人から住宅欠陥修理に関する誓約書をとりつけました。しかし和解を約束するものではありません。 慰謝料を請求していませんでした。最近になり慰謝料を請求しようと考えているのですが、請求自体は問題ありますか? でも多分、相手は慰謝料の請求を無視すると思います。無視した場合訴訟したいのですが、問題ありますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告に訴状が届くまでの日数は?
ベストアンサー裁判を考えており、このたびやっと訴状が書き上がりました。 早速週明けに、直接裁判所に提出に行く予定です。 これからのスケジュ-ルを大体把握しておきたいのですが、通常は、原告が裁判所に訴状を提出してから、被告に訴状が届くまで、どのくらい日数がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便が不在で戻ってきた、特別送達だとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、未払い給与の労務訴訟を検討しています。相手が不在で受け取りがなかった場合の法効果や注意点を知りたいです。 法人相手に、未払い給与の請求のため内容証明郵便を送付しましたが相手が住所地が実際の稼働場所じゃないのか受け取りがありませんでした。(拒否でなく、不在のようでした。) 分からないのが、今後の流れについてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で代償分割の場合、相手方の支払い能力はどのように調査するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 父が亡くなり、実家は兄が住んでいます。私は土地建物の権利の代償分割を求めてます。 しかし、兄は代償分割を拒否し、調停審判に全て欠席するつもりのようです。 調停員から、相手方は全て欠席という事になると、共有の判決しか出せない。 そのため共有物分割訴訟をすすめられています。 調停、審判で相続する預金の代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告における相手方の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 審判を経て決定した子との面会交流内容について、相手方がことごとく履行してくれない状況です。これまでも、過去の不履行に対して、何度か履行勧告を行い、都度対応(履行)を行ってくれておりましたが、今回、いくつもの内容が履行されないまま放置されています。審判を経て決定された内容ということもあり、間接強制できる内容では無いと判断します。本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原状回復費用を争う場合の手段
ベストアンサー東京のビルのテナントを借りておりましたが、敷金60万なのに200万円の見積もりを出されています。 賃貸借契約書のなかには、業者は賃貸人が指定するとされています。 こちらも見積もりを四社に依頼したところ、大体70万円以内でした。いくら話しても解決しないのですが、このような場合調停と訴訟どちらがよいのでしょうか? 訴訟だと損害がでているわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への出廷のみの依頼
ベストアンサー民事訴訟で出廷だけを業務として行っていただける弁護士の先生をお願いできるのでしょうか? 書類の作成業務だけ行う受任スタイルはあるかと思いますが、その逆です。 準備書面や資料は全て自分自身で作成し、本人名で記名押印します。書類の受領も自分で行います。 本人訴訟の経験はありますが、平日の日中に出廷できないこととが主な理由です。 報酬は拘束時間に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の後 判決言い渡し 証人尋問の証拠は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 証人尋問が終わりました 裁判官より 何か言いたいことありますか? と問われ ありません と答えたところ 判決言い渡しの日付が 言われました 【質問1】 証人尋問(反訳書)を証拠提出してません 証人尋問は証拠と採用されないのでしょうか? 【質問2】 ありません では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fxで大変動したときに警報メールが来ず50万円取られたが返還は
ベストアンサー画面設計に問題が有り、 メールに数種類あって 「警報メールを送信する」項目で「はい」にcheckを入れたにもかかわらず 来信せずに資金追加の機会を奪われて ロスカットされて50万円取られました。 設定したにもかかわらず警報メールが来なかったことを 理由として訴訟して返還を実現できますか。 証拠は設定画面の複写です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と証人喚問のタイミングについて
ベストアンサーパワハラ裁判に関わっています。原告側の証人になり陳述書の作成まで済ませました。ただ証人として、証言しないと私まで被告側として訴えるとの趣旨の話を知人にしていたそうです。心当たりもあります。 証人喚問されるタイミングが知りたいです。 被告側が訴状を出されるとして、裁判所に私を証人として、証人喚問の手続きをするのは時系列ではいつになりますか? 訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の預貯金。2弁護士はやはり、雇った方がよいでしょうか?
私名義の預貯金の通帳、印鑑を母が持っていました。まとまったお金が必要になった為、母に通帳、印鑑、キャッシュカードを私に返してくれるよう頼みましたが返してくれませんでした。 父が亡くなり、母には新しくお付き合いしている男性があります。仕方ないので銀行、証券会社に行き”紛失届”と”再発行届”を出して出金しました。(実はこの預貯金を財源に贈与契約もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない場合の不貞行為慰謝料の金額について
ベストアンサー数年前に既婚男性と不貞行為に及んでしまい、2年前に事実を男性が認め奥様が認知、 先日その件で奥様から慰謝料請求されました。 自身で減額交渉の末、現在150万の請求となっており、 150万で合意ができなければ、訴訟になると思われます。 【お伺いしたいこと】 1)下記状況を鑑みた際に、150万という金額は妥当なのでしょうか。 ※求償権などを踏まえて、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に異議を出したら、取り下げられたが、裁判を続けたい
ベストアンサー昔友人からお金を借りましたが、既に返済しています。しかし、友人から返済がないと請求が続き、先日裁判所から支払い督促が来ました。すぐに異議を出したところ、相手が取り下げしてきました。こちらとしては、裁判で結論をだしてもらいたかったので、裁判を続けたいと思っています。取り下げに同意しなければ、裁判を続けられると聞いたのですが、督促の異議書の提出は準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?
ベストアンサー数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停記録について よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立になったのですが裁判所に調停記録が保管されるのか知りたいです。 調停不成立記録が必要です。 【質問1】 調停不成立の場合でも 調停記録は保管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の鑑定評価について、ご教示ください。
ベストアンサー財産分与について争われています。 建物の評価が双方納得できない場合、裁判所による鑑定評価があると伺いましたが、私はその鑑定評価を行うことを望んでいます。 ①鑑定評価による調査費用は、双方折半するのが一般的ですが、それに被告が応じなければ、どのように進むのでしょうか?(既に私は三社より評価してもらい、金額はほぼ同じです。しかし、被告の評価額は購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合
いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と提訴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 時効と提訴の関係について教えてください。 7月末に時効を迎える債権があります。 【質問1】 その債権が七月末に時効を迎えた後で、8月になってから裁判所に提訴した場合、受理してもらえるのでしょうか?時効を迎えた債権は裁判で争えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の請求は裁判所に申立てした11月から可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所に養育費請求の調停を起こしました。調停時、調停委員より稼働能力ありと裁判官が決めているとのこと。また、養育費も減額される場合があるとの説明を受け、提示の金額で話し合いを終わろうと思っています。 【質問1】 養育費の請求は裁判所に申立てした11月から請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
法科大学院の認可と文部科学省、国家賠償訴訟について
弁護士先生にお教えいただいた話をもとに考えると法科大学院の設置の認可については、文部科学省が裁量でその数をコントロールすることは十分可能であったように思います。 それにも関わらず、当初の予定よりもはるかに多くの法科大学院の設置を認可し、結果として多くの法科大学院の卒業生たちの進路を狂わせたとして、文部科学省に国家賠償訴訟を行うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所
ベストアンサーお願いします。 訴訟にあたり相手方に訴状がいくとおもうのですが、相手方の住所が分かりません…。DVで別居したと嘘が流されているようで…聞かなくても調べれば分かるのですが、住所を知ったいたと更に嘘のDVを盾にしそうで悩んでおります。どなたか、このような経験をなさった方のアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人に対する簡裁への提訴について
ベストアンサー医療訴訟について。 私はこれから医療法人を相手に簡裁に提訴を考えています。損害賠償請求は10万円です。しかし、私の経験上、医療関係の訴訟を簡裁に起こしたら、地裁に移送されたことがあります。 10万円の提訴であれば、訴額は1000円ですが、地裁に移送されても、160万円扱いになって訴額の追納を求められることはないですよね?金銭以外の判決が出そうな場合(「○○せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家住人とのトラブル
ベストアンサー私の家で貸しております一軒やの住人の方よりの苦情で悩んでおります。先日その住人の方よりの裁判所からの通知がまいりました、内容は天井から虫が墜ち来て、その天井を直さないのであれば、 命の危険を感じるため(築50年)慰謝料と引越し費用をだしてくださいとのことでした、 裁判所からの出頭が来ております。どうしたらいいでしょうか? まず(1)支払額113...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でできる裁判とできない裁判
質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の裁判所からの呼び出しを無視で逮捕されますか?今年4月1日からの民事執行法の改正。
ベストアンサー私の兄なのですが、銀行から多額の借金をしています。 2〜3年くらい前から、兄は銀行に訴えられて、裁判所から書留が届くようになりました。 しかし、ずっと無視をしていました。 「今年4月1日からの民事執行法の改正」で、色々と改正されると聞きました。 今後は罰金刑や懲役刑も適応されると聞きました。 先生方にお聞きしたいのですが、 Q、過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件について
消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の開廷表について
貞操権の侵害で慰謝料請求をし、交渉がうまくいかなければ訴訟にするつもりです。 民事裁判となったら開廷表が掲示されるとおもうのですが、これを写真に撮影すること、もしくはメモをすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の調停相手の親が代わりに
認知調停を申し立てましたが調停の翌週に刑務所に入ることが決まったみたいです! 刑務所に入ってしまったら 相手の親に認知に対する訴訟を起こして来てもらう事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから