法律相談一覧
-
子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?
離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い事件で高裁手続き中会社倒産
ベストアンサー賃金未払い事件で、仲裁あっせん後、民事訴訟へ移行し、判決が不服の為、高裁手続きまで進めざるを得ない状況になり、こちら側の弁護士さんが、高裁手続きに着手していました。高裁費用が、法テラスで審査が通るか相談中の中、急に会社が倒産してしまった為、弁護士さんは会社が倒産してしまったのであれば、このまま争っていっても難しいとのことで解任させて頂きたいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書2
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 一括なら100万円、分割なら150万円と言われ、分割100万円で減額交渉してきました。 やっと一括で払えるようになったので連絡したところ、昨日再度和解書が届きました。 1 乙は甲に対し慰謝料として乙が甲に対して金150万円の支払義務があることを認める。 2 乙は甲に対し、前条の金員のうち金120万円を次のとおり分割して、甲名義の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいのでしょうか・・・
昨日興味本意で携帯の無料アダルトサイトにアクセスし、登録してしまいました。年齢承認後、警告 未入金 再確認という画面になり、3日以内の3月19日までに¥68000を入金してくださいと表示されて、怖くなって退会しようと思ったのですが、 『お客様のご利用料金が未納の為、退会のお手続きが不可能となっております。利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への少額訴訟について
【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立 訴訟と慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫による慰謝料請求をしております。私も不倫をされて、もう信用はできないので離婚も決断し成立しました。これから200万から300万の慰謝料請求をします。 互いに弁護士さんをつけていますが、相手は夫婦関係は破綻しており、不倫とは認めない等 あることないこともうめちゃくちゃなことをおっしゃってます。 こちらは、不倫証拠や不倫が発覚する直前までの2人の写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について
ベストアンサー先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判中に請求額の拡張は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 500万円で提訴して、進行に応じて裁判所の心証がよければ請求を拡張するという方法は可能でしょうか? 【質問1】 裁判中に請求額の拡張は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定違反の判定と裁判所提訴の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に地区で取り決めた建築協定の委員をしています。協定違反に対する措置を以下2条文で定めています。最近、ある家の庭に建築された物置に違反が判明したのですが、条文の解釈が委員により異なり判定に困っています。 (違反者の措置) 住宅協定委員長は、協定違反者に対して工事の停止と是正請求することができる。 (裁判所への提訴) 違 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。
現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。
H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?
昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立となった際のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に結婚し、今年の2月から別居しています。夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求され6月から離婚調停をしています。私は離婚したくないです。調停は夫が申立人。私が相手方です。 申立人は離婚したいの一点張りで、離婚の意思が固く歩み寄ること、譲歩する姿勢がありませんでした。 私は離婚条件を提示しており、申立人が離婚条件に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、和解条項案を相手方が破ってきました
昨年に、調停から裁判を経て協議離婚した父親です。 相談は、和解条項を無視しても良いものか?というものです。 和解条項の一つとして、面会交流に対する内容に対して制限をかけないという条項が盛り込まれました。 なぜなら、これまでは相手方からの異常とも取れる制限があったためです。 もちろん私から子供に対する暴力などは一切なく、父子関係は良好ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。不利になりますか?
第1回の離婚裁判控えていますが、私は被告です 離婚調停で納得いかずに平行線のままになり調停不成立になりました。 離婚訴訟は代理人は依頼していません。 原告側は代理人います。 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止の法律事務所に自己破産依頼中
業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で訴えられそうです。
数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への発言を訂正したい場合の対応方法は?
【相談の背景】 今月裁判がありますが、私は原告です。先日裁判官から電話がありました。 訴状の内容の確認で、細く話すと長くなるので端的に話すと、超過分が発生する日にちが違うとの事、明渡訴訟です。(賃貸の期間が終了した日から請求してますが、期間が切れてるにも関わらず居座ってる間に退去通知をもらったのでその日にちから発生すると) それを認めてると私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告申立書について
【相談の背景】 特別抗告についてのご質問です。 1 特別抗告申立書及び理由書の副本は、「相手+6部」ということですが、相手というのは基本事件の被告という認識で相違ありませんか。 又、被告の訴訟代理人や指定代理人が複数いる場合の副本の部数はどうなりますか。(基本事件では訴訟代理人や指定代理人の代表者1名にだけ副本を送達していた場合。) 2 特別抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めたことになるの?
ベストアンサー訴訟において・・・ こちらが訴状で訴えたこと、あるいは、相手の答弁書に反論したこと、または準備書面で反論したことについて・・・ 相手方が答弁を避けている(反論がない)場合は、相手が認めたことになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で意見書
ベストアンサーこのたび、このサイトのお力も かりながら、損害賠償請求を 起こすことができました。 裁判所に電話での進行を認めないように 意見書を出してもいいでしょうか。 面会交流をさせなくなったことから、 始まり約1年調停、審判を何件もやって きました。 調停や審判では一般公開されることが なく、傍聴席もないため、裁判官の 裁量で決まることがよくわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託回答への個別の質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において調査嘱託を実施し、回答書が送られてきました。相手方の代理人がその回答に対して、担当者に個別に連絡をとって追加的に質問•調査を行なっているようです。 【質問1】 代理人からの追加の質問•調査に対して、調査嘱託先は回答の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度同じものをコピーして準備書面を提出してければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の準備書面に添付する証拠写真などは訴状に添付したのと同じになってしまいます。もう一度同じものをコピーして準備書面を提出してければならないのですか? 【質問1】 もう一度同じものをコピーして準備書面を提出してければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の回答書に対しての反論文書の提出
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で会社と争っています。復職にて解決するかもしれない可能性もありますが、訴訟に進む可能性もある状況です。 相手方の回答書に対して私が作成した反論文書2回分が相手方に提出されていないことがわかりました。 そうなるとこちらから出した文書は一番最初に出した要求書のみの提出で(相手方から主張された状態のまま反論していない状態で)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられると大声で言われています。本当に訴訟になった際、相手方の非について問う事は出来ますか?
ベストアンサー深夜・早朝に我が家を訴えると大声を上げる人物がいます。 こちらが窓を閉めても耳栓しても目が覚める程です。 訴訟内容はうちの騒音で、就寝時の子供の寝返り、夫の鼾が聞こえる、響く等で家族の内私だけ神経質な為声の主に反応し目が覚めてしまいます。 多分、同じ大家が管理している借家の隣人だと思いますが、我が家の窓の方角から裁判に使えそうな音声は取れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について
ベストアンサー車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後に、不動産購買者が動産を不法投棄しました。
ベストアンサー強制執行が行われて、中にある残留動産品を競売落札者が不法投棄をして、私のところに刑事より連絡があり誰が不法に投棄したのだと追及をされましたが、実際に私は何も不法投棄をしていないので、その旨を刑事さんにお伝えいたしました。その場合ですが、強制執行の書類には不要動産品の処分費用に関してその後請求なる文面も記載してありました。 しかし、不要動産につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、職場(警察)上司からパワハラ受けました。 【質問1】 パワハラ認定されず、鬱状態診断書あり昨年休職 現在復職し、かかった費用等、民事訴訟の可否について伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告側の主張に証拠がない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。当方は原告側です。 訴状を出して、被告より反論の準備書面が出されました。 訴状に対する認否と被告側の主張が何点か書いてあります。 被告側の主張に記載されていることは、嘘の内容と、状況説明(全て嘘)なので被告側は立証不可です。そもそも全部嘘なので証拠はありません。 ①被告が提出した準備書面に記載のある被告側の主張は被告に立証責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に相手が財産を処分してしまった場合
ベストアンサー離婚訴訟・財産分与において、相手方に財産を処分されてしまうと たとえ勝訴しても財産を得ることが極めて困難となる、と多くの 法律書籍で書かれていますが、 たとえば、差し押さえなどする前に、相手方が、相手方の子に 財産(主に現預金)を移転してしまった場合、相手方に勝訴 しても、相手方の子から相当分を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク
ベストアンサー交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証尋問の期日について
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われる予定です。 次回期日から次々回の尋問の期日までは、一般的にはどれくらいの期間があけられるのでしょうか? 数ヶ月は準備期間を設けて頂けるのでしょうか? 現在受任弁護士の解任を考えており、もし裁判所が設定した尋問の日程が厳しければ、尋問の日を変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式鑑定人の証人尋問を理由に関係なく全て拒否する裁判所独自ルールは許されるのでしょうか?
ベストアンサー正式鑑定人の証人尋問は,司法制度上は認められていますが,裁判所によっては一切認めないなどの独自ルールを定めても良いのでしょうか? 例えば,正式鑑定人の鑑定書に不明点があり,判決を左右するほどの重要な点である場合は,裁判官が認めれば鑑定人の証人尋問は可能なはずですが,A地裁は可能で,B地裁は不可能などと裁判所ごとに独自に可否を定めることは司法制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。
ベストアンサータイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問についてです。
ベストアンサー本人訴訟の原告です 証人尋問の申立書を作成したいのですが、何か参考になるサイトはないのでしょうか? 自分は古い本に記載があるのでそれを見本にしていますが、いまいちです。 それと証人尋問は交通費と日当を原告が立て替えるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住まいについて
ベストアンサー私は会社の女性と恋に落ち、妻と離婚したくて別居中です。住んでる場所を知られたく無いのですが、離婚訴訟で、住んでる場所をいつわって発言したら、女と住んでいることを疑われたりして不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の調停について
【相談の背景】 現在、妻に娘を連れ出され、妻は明らかな片親疎外で事実無根だらけの捏造を娘に言わせて絶対に会わせない手段を取っています。 当方が申立人となり面会交流調停中で、ようやく調査官調査予定。(片親疎外症候群8項目全て発症しているので、娘が会いたくないと回答するのは覚悟済み) また、相手方が原告となり離婚訴訟中。当方は、妻のおびただしい数のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから