58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟するにあって不安な点があります。

ベストアンサー

小額訴訟をおこそうと思っているんですが心配な事が数点あります。 1、家に居座られていた相手にお金を貸していて一緒に住むのが嫌で賃貸を解約しました。 その際に、名義変更をして相手にこのまま住むのか聞いたら拒否されました。 その後、一方的に解約したから住む場所が無くなった。引っ越し費用、片付け費用を貸していたお金から引いて払うと言われました。 片付...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から訴訟までの期間は

ベストアンサー

先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。

弁護士回答
    3
  • 任意整理失敗しての訴訟について

ベストアンサー

現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟と評価されるレベルでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 住所のわからない相手への訴訟

先日内縁関係が成立する可能性のある、婚約者とのことについて質問したものです。 婚約者に不貞行為が発覚し、不貞相手は私の存在も知りながら、私との離別を私の婚約者に迫っている状態にあります。 内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。 facebookは本人を特定できていますが、それ以外の情報はかなり不確かなものしかございません。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 相手の過去の訴訟を、持ち出すこと

ベストアンサー

相手方が過去に本件訴訟と同様の訴訟を3件(被告2件、原告1件)おこしているとします。 それは、相手方自身が発言している証拠がありますが、かなり前ですので、判決文等は入手できません。 争点とは直接関係しないものの、裁判官に、相手がこのような案件の常習犯であることを印象付けたいのですが、相手が過去に同様の訴訟をおこしていたというような事実は、上記証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不貞の証拠

夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...

弁護士回答
    2
  • 現在本人訴訟中です。

ベストアンサー

答弁書を期日までに出して下さいと言われましたが 今後有利に進めていくためには答弁書は期日ギリギリで出した方がよいでしょうか? それとも余裕を持って出した方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知された者の権利

先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所閲覧制限で履行勧告ができない状況で弁護士を通じた履行勧告は可能か

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    2
  • 移送が認められる条件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 移送はどういうケースであれば、認められる可能性が高いのでしょうか。 私が被告のため、普通裁判籍は私の住所地の方なのですが、例外規定で遠方の裁判所になりそうです。 できれば自分が住んでいる県の裁判所にしたい理由は、私が長らく精神病を患っており、症状の一つとして交通機関を利用することが精神的にできないため遠方の裁判所へ向かうことがで...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーが外構手抜き工事の責任を執らない

私は平成8年にある住宅メーカーにアパート建築を依頼しましたが、翌年の秋の台風でA棟とB棟の通し通路が溜まった雨水が淵のブロックを倒して流れ出し通路のタイルと淵のブロックが駐車場側に脱落し、落ちたブロックの中から新聞紙が多量に詰め込まれ、中にはあき缶まで入っていました。 その手抜き工事の発覚により、駐車場のひび割れについてもコア取り出し検査で鉄メ...

弁護士回答
    1
  • 「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。

ベストアンサー

争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...

弁護士回答
    2
  • 何があっても裁判できない、という私契約は合法?違法? その2

ベストアンサー

前回質問です↓ 私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_390677/#answerId_1080235 ある回答 紛争を裁判所で解決する権利は、憲法上の権利ですので、私的な契約で、その権利を奪うことはできないと思われます。 では新たな質問です。 あるサッカーリーグの規約では下記が明記...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避特別抗告申立て中における離婚裁判の期日指定は?

よろしくお願いします。  裁判における指揮と進行内容があまりにも原告側にかたより、不公平きわまりないので、忌避申立をしました。  私の裁判(離婚訴訟における被告としての立場)における判決は3月末日で、実はその裁判官は人事異動があらかじめ決まっていて、年度変わりの4月1日に異なる裁判所へ赴任し、その都合のためか、昨年暮れから早期結審を予告(...

弁護士回答
    1
  • 過払いの和解

過払い請求の件で本人訴訟後、第1回口頭弁論の前に電話で和解したのですが振り込みがあるまで訴訟は取り下げないほうがいいのですか?それとも第1回口頭弁論の時の和解に代わる手続きというのは訴訟を取り下げ書類を出さなくても自動的に取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

民事訴訟 私は被告です。 この度、和解の方向で話が進みそうです。 今後、原告側から和解案が示されるとのことなのですが、それに私が納得できなかった場合、裁判が続行されることになるのですか? 和解するとして、妥協策を練ることは不可能なのですか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知の効力について

先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告住所について

ベストアンサー

早速の相談です。 民事裁判についてですが、原告が訴えを提起する場合、被告の住所地の裁判所だと聞いたことがあります。 被告の住所変更にともない、原告は被告の住所変更を知らず被告の住所地の裁判所へ訴えを提起した場合、被告は裁判所に対して被告の住所地での裁判所への変更を求めることはできるものなのでしょうか? 被告は自力で立ち上がることもできない状況に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問

ベストアンサー

自己破産について この度弁護士に依頼し自己破産します。 来月裁判所に提出しますが 業者が支払督促など裁判所経由で やってきました。 免責すれば、無駄ですが 何で裁判所を使い、支払督促など やるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の損害賠償判決 分割払いなどはあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所の判決で損害賠償が認められた場合、裁判官の判断で被告に分割で支払いを命じるケースなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?

ベストアンサー

民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の弁護士様への依頼要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、妻が訴訟の目的はお互いの年収から算定した養育費に納得しないことによります。 訴訟したところで養育費額の結果は変わらないと思うのですが、妻の気が静まらないようです。 【質問1】 このような単純な離婚訴訟であるので、なるべく弁護士様への費用を抑えたいと思い、弁護士様をたてずに離婚訴訟を行うことは可能でしょうか。なお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で和解の交渉手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解の中で、財産分与額で揉めています。今後準備書面で、財...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について。この場合職場は有効でしょうか?

先日も質問させていただいたものです。 少額訴訟の通知の送り先についてですが相手の職場に送ることは可能でしょうか? 以前聞いていた住所には住んでおらず職場しかわかりません。 この場合職場は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...

弁護士回答
    4
  • 退職後ビデオの削除と行政書士への訴訟についての相談

【相談の背景】 2019年6月、私はある行政書士の事務所を辞めました。辞職後、2019年8月に、その事務所は私が在職中に撮影したプロモーションビデオをアップロードしました。現在、私はその行政書士に連絡し、ビデオの削除を要求していますが、彼らは拒否し、2023年4月30日までに削除すると言い、さらに私の声を使用し、ただしビデオ内で私の顔を他の人の顔にAIで変更します...

弁護士回答
    1
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。第2弾です。

ベストアンサー

本日連投になります。 義父母からの離縁訴状に対する答弁書についてご教示お願いします。 経緯については本日投稿の第1弾をご参照いただければ幸いです。 タイトルは 義父母との離縁訴訟が始まりました。 さて本題に入らさせていただきます。 離縁訴訟は弁護士さんにはお願いせず私自身で臨みます。答弁書を裁判所に提出が必要であり私なりに 作成しました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには

傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の履行勧告は無理でしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟で仮執行できますが… 少額なだけに… 強制執行は、私の負担が多くなってしまうかな…と… 少額訴訟では、履行勧告は、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

強制執行についての流れについてお聞きしたいです。 債権者→地方裁判所へ強制執行手続き→地方裁判所の決定→ 地方裁判所から第三債務者・債務者へ債権差押命令送達→債権者へ送達通知書と債権差押命令書送達 →第三債務者からの陳述書送付 それ以降は第三債務者と債権者による個人の話し合いになると思うのですが、 頑なに相手会社から地方裁判所の担当者に問いあわ...

弁護士回答
    1
  • 借金の事で裁判所からの手紙について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました件なのですが、また裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。本人の体調が悪く裁判所まで行くのが厳しいと思うのですが、答弁書だけ郵送で送れば大丈夫でしょうか? 【質問1】 裁判所からの届いた書類について

弁護士回答
    2
  • 支払督促の管轄裁判所について

ベストアンサー

支払督促の管轄裁判所は通常債務者の住所地を管轄する簡易裁判所で行われますが、債務承認弁済契約書によって債務者から同意が得られている場合、債権者住所地の簡易裁判所で支払督促を申し立てすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

ベストアンサー

民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 企業が個人を提訴した、少額訴訟時の答弁書に対する反論文書及び代表者以外の陳述書記載について

【相談の背景】 当社元従業員が、不当利得により得た交通費前払分と給与減額金部分の返還請求に応じず、少額訴訟にて提訴したところ、答弁書が届きました。 被告の元従業員の答弁書が事実と異なるため、こちらから反論文書を簡易裁判所へ提出しようと思いますが、この場合どうすればよいですか? 請求金額が少額なため、弁護士費用の捻出が出来ず、無料相談を律要させて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?

お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...

弁護士回答
    3
  • 判決の裁判所書記官の判子

ベストアンサー

【相談の背景】 判決には書記官の四角い判子(職印?)があると思いますがないものを発見しました。 【質問1】 なくても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について

【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...

弁護士回答
    1
  • 給付訴訟の訴状の文言について。

ベストアンサー

離婚後、合意書を履行しない相手に対して給付訴訟を起こす準備をしています。 合意書では、分割の対象は住宅の売却益だけです。 訴状を書くにあたって、「〇〇円を払え」はわかるのですが、「互いの預貯金や年金は分割の対象にしない。」をどうのように表現すればよいのか分からずにいます。 「合意書では被告、原告、双方の預貯金、年金は分割の対象になっていな...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代に関する付加金について

ベストアンサー

時効ギリギリなので至急なのですが、残業代請求を労働審判で行う場合にて、「付加金」は請求できるのでしょうか?それとも通常訴訟でなくては請求できないのでしょうか?また、除斥期間というのは時効とは違うということですが、例えば、労働審判を申し立ててから結審までの期間が2年だとして(実際そうなる可能性は低いでしょうが)、合意がなされなく、通常訴訟に移行し...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤先で訴訟を継続できますか?

ベストアンサー

海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における弁護士会照会について

【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、訴訟費用は相手方の全額負担の判決を得て、控訴なく確定しました。今後、訴訟費用確定処分申立をする予定です。 【質問1】 書類作成や書証の数のカウント方法ですが、例えば、準備書面が1から5まであった場合、合計を5通とカウントするのか、それぞれ正本と副本があるので10通とカウントするのか、いずれが正しい計算になります...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中での和解申し出の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在民事訴訟中ですが、原告の私の方から和解を申し出たいと思っております(前回期日には和解しませんと言ってしまっていますが)。書記官には特に形式はなく、和解内容についても次回期日までに考えておいて下さいと言われました。とりあえず和解をしたいという申し出のものをだすように言われたのですが、題名はどのように書けばよいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟判決後の履行について

ベストアンサー

既に長期に渡った離婚訴訟が終了し、無事に離婚に至りました。 しかし、財産分与と養育費の支払いが全くありません。こちらから連絡をとろうと、電話・手紙・メール 相手の親に連絡もしてみましたが、見事に相手にされず無視され続けてます。 相手の居住地は離れており、直接会いには行けません。 どうしたら判決を履行してもらえるでしょうか? 裁判中、相手は無職でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから