法律相談一覧
-
不当解雇 不当休職 訴訟について
ベストアンサー不当解雇訴訟について 不当休職命令を出されこの訴訟に勝訴(休職命令無効確定)したのですが、判決が出る直前に期間満了のクビになってしまいました。 そして地位確認訴訟を起こすことになりその訴訟での証拠に休職命令無効の判決を使用することになりました。 この場合明らかに固い証拠であるので地位確認訴訟は早期に終わるのでしょうか? 証拠の出し合いなどはもうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか?
ベストアンサー横領で民事訴訟を起こす予定です。 民事訴訟を起こすには手続き上いくらくらいかかるのでしょうか? 横領の金額は5万以内です。 弁護士を依頼する場合訴訟手続き〜裁判が終わるまでいくらくらいかかりますか? 参考ですので、回答いただける弁護士さんの場合の回答でけっこうです。 もし勝訴ならば相手方に費用の請求ができますか? また、敗訴の場合、相手方が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が訴えられた場合について
【相談の背景】 例えば故人に対して民事訴訟を起こされた場合、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟自体が無効なのでしょうか。それとも、相続人に引き継がれるのでしょうか。相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について質問させてください
ベストアンサー調停を申立てると その申立てをした裁判所に何回も行かなければ行けないことは知っていますが その申立てをした裁判所が県外だったりした時でも行かなければいけないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか
私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭貸借と訴訟について
不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと裁判官が暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で書面のコピーをもらうことはできますか?
ベストアンサー準備書面を裁判所で、再発行してもらえますか? 一審が終わった裁判なのですが、弁護士を解任したので、再度、弁護士に準備書面のコピーをもらうことはできません。 裁判所で、書面のコピーをもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の手続きの過程
ベストアンサーこんにちは。突然なのですが、簡易裁判所は予約制のようなものでしょうか?また、家庭裁判所における裁判長の方はどのような形で、過程を進めていくのですか?また、また、証言や証拠に記載されている事実を一つ一つ確認をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行せる権限がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。 拒否しても、調停にされました。 拒否はできないのですね。 【質問1】 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申請書・証拠説明書を期日直前に出し忘れた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、裁判所からは双方同日に陳述書・証拠申請書を提出するよう指示がありました。私は期日に陳述書と送付書・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 まだ先のことではありますが、 万一、元上司あるいは会社に裁判所に不法行為が認められてしまった場合、 双方が控訴した場合は二審に進むと思いますが、 二審に進んでしまった場合の私側(原告)の追加の弁護士費用はだいたいどれくらいかかりますでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の有無が争点の不貞慰謝料訴訟で、和解案提出方法と裁判官の意図に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、不貞行為に基づく慰謝料請求訴訟の被告として本人訴訟を行っております。原告側は弁護士を代理人とし、書面および証拠も双方ともにほぼ出尽くした段階です。裁判官からは、次回期日の一週間前までに「原告・被告ともに和解案を裁判所限りで提出すること」、および「口頭での和解案提示も可能」との指示が出ました。 私は、現状での和解成立は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)
【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
提出した証拠について
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問後の流れ・動きをご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、民事訴訟をしております。 本人訴訟で、被告には代理人弁護士がついております。 当方、全くの素人であり、ネットで検索をしたり、こちらで先生方に相談させていただいたりして試行錯誤しながら進めております。 昨年(2022年)の9月に第一回公判が始まり、被告はこれまで苦しい言い訳でのらりくらり反論をし続け、先週、お互いに証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年ほど前に亡くなりました。 相続人は私と私の実兄です。 当時父の任意後見人だった兄の使い込みが発覚し、遺産分割審判を申し立てました。 父の死の直前に、兄は父の口座から500万円を下ろし、手許現金の通帳のコピーがありますが、大部分が見えないようになっています。 当時は手許現金はきちんと処理されていると思い、そのまま審判を受け遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の違法行為で本人訴訟したところ被告の管理会社が欠席したまま結審しました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の担当者から、理事会の理事長に対し人格を否定するような発言がありました。 管理会社の担当者の発言内容は違法行為(誹謗行為、脅迫行為)と疑われるものでありますことから、理事長が本人訴訟でマンション管理会社(社員5名)を提訴しました。 被告の誹謗行為としては理事長を「面倒で馬鹿な理事長」とメールで発信し、また脅迫行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決前の強制執行中止命令申立について
ベストアンサー5月に弁護士を通して個人再生の申立を行いました。先日、裁判所より再生委員をつける旨があり開始決定はまだ出ていません。 債権者の1つである消費者金融から既に訴訟があり7月初めに判決言い渡しです。仮執行を求められています。この日に間に合わなければ仮執行強制執行される恐れがあるので、弁護士に何か手はないか相談しましたが何も出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と思いますが、実際の住所などが記載されています。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー架空請求だとは思います。毎日発信者変えたメールアドレスでどんどん来ます。無視すれば、と思っていましたが、 当方の名前・住所・電話番号などが正確に記載されておりました。 こんな感じです。 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第147070262号 この度御通知致しましたのは、xxx様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?
本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効の中断について教えて下さい。
ベストアンサー債権の時効の中断について教えて下さい。 運営する学習塾の授業料を未納のまま退会した保護者に対して、支払督促を行いました。 裁判所から債務者から異議の申し立てがあり、通常訴訟事件に移行した旨の連絡を受けました。 督促異議申立書には債務者の連絡先携帯番号と「分割支払いを希望します」の欄にチェックがあり、支払開始日と支払金額が書かれています。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義違反についての質問です
弁論主義についての質問です。 本人で訴訟で、相手が当方の私有地に立ち入り、相手所有の私物を置きました。私有地と道路にまたがって置いてあります。かそれを撤去しようと申し入れたのですが相手は動かず。警察の指導も聞かず。金を払うなら動かしてやるとか訳のわからない事を言うようになったので最後に相手に対して、口頭で撤去を申し入れ、無視されたので、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の裁判の結果を踏まえて、全財産を不当に請求されています
ベストアンサー判決内容を覆すことはどれだけ難しいでしょうか? 2ヶ月前、赤の他人からあなたの全財産は私のものになりましたので財産の名義変更をせよ、という通知が届きました。 新種のオレオレ詐偽かと思って無視していると、相手の代理人から度々連絡が来るようになり、 そこで説明があったのは、ある訴訟で私の財産が挙げられ、原告被告の両者がこれは自分の財産だと主張した結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の最終局面で急転
ベストアンサー父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?
①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り得が許されることの理不尽さ
ベストアンサー離婚調停が始まって10カ月です。 子供がいますが、その間試行的面会で1度あったのみです。 娘と息子ですが息子との試行的面会は良好でした。 娘は裁判所に来ませんでした・・・。 息子との面会は許されるだろうと思いましたが、娘に悪影響ということで認められませんでした。 息子とだけ会うのは娘が悲しむからだという裁判所の判断です。 いくら面会を求めても認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論以降について
いつもお世話になっております。 当方、原告にて本人訴訟で初めての裁判をしております。(被告も本人訴訟) 第1回口頭弁論が先日、被告欠席の基で行なわれました。被告からは答弁書及び陳述書が提出され、当然擬制陳述が認められました。 1. 第2回口頭弁論以降に被告欠席で被告が1度も出廷しない場合、被告からの書面での主張及び証拠の提出があっても被告自身が陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条について
先刻の質問に、ある方が、「法律事務のアルバイト/弁護士事務所で訴状・陳述書等の作成のアルバイトをして、弁護士法第72条違反ではないか」とする質問をされていました。(作成したものは弁護士の添削を受けていた。)それに対しての弁護士A先生の回答は、「雇用契約の内容にもよるが、違法ではない」という旨の回答でした。 そこで質問なのですが、仮にの話です。 自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました
ベストアンサーこちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか? (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁裁判の管轄裁判所はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 離縁調停を申し立てるつもりですが、合意できず不調に終わりそうです。 【質問1】 離縁裁判の提訴先の裁判所はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の裁判所からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月に依頼をし、未だに開始決定が出ておりません。 先ほど、東京裁判所から不在通知の郵便が入っていました。 明日受け取るのですが、そわそわしてなりません。 何の可能性がありますでしょうか? 至急ご回答が欲しいです... 【質問1】 裁判所の郵便はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任届けの提出の仕方について
ベストアンサー現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最寄りの地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 消費者金融数社から借り入れがあり、返済できずにいたら何社からは裁判を起こされて債務名義を取られております。 一昨日、最寄りの地方裁判所から特別送達が届きました。大体、裁判の際は大都市圏の簡易裁判所からの特別送達だったので不安であります。 【質問1】 最寄りの地方裁判所から届いた特別送達はどのようなケースが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟 審理の進行の段階
ベストアンサー医療訴訟で 裁判官が「原告側は、この準備書面によって 主張は出尽くしたという理解でよいか?」と いう場面は 審理の段階ではどのような段階でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿が取得出来ない
法務局で法人登記簿を取得しようとしたところ、裁判所命令により発行出来ないとのこと。理由は法務局では教えられないとのことで困っています。 裁判所から特に通知等は届いておらず、理由を知りたいなら裁判所に問合わせるしかないが、あいにく連休中で出来ません。 理由として、どういったことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴訟の和解の条件
【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判秩序と制度。最高裁判所へ進むか?
ベストアンサー民事裁判事件、手順に関して、地方裁判所の判決、不服の場合は、高等裁判所に控訴提出、また不服の場合は再審申し立て、再審の場合は同じ高等裁判所か?最高裁判所へ進むか?一審から何審まで限りはありますか?最高裁判所に上告までは何審必要?最高裁判所は何審限りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における訴額の変更
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から離婚訴訟を起こされました。訴状が届き、こちらが答弁書、第一準備書面を提出しました。なのに、原告から第一準備書面に対する返事がなく、またこちらが、第二準備書面を続けて提出することになりました。第一準備書面でかなり詳細に書いたのに、また、第二準備書面提出です。原告は第一、第二準備書面をみてからまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分の申立てを考えています。 【質問1】 期日出頭の日当と旅費について、弁論期日は一人分の請求であることは理解しています。 本人尋問の期日については、代理人と本人2人分を請求できますか? 【質問2】 弁論準備の期日に代理人のみ出席したのですが、弁論準備の期日も日当を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で訴訟を起こされた場合
【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって訴訟費用を
【相談の背景】 時々ホームレスや引きこもりの人などが訴訟を起こしたというニュースがあります。それで疑問に思うことがあります。自分の今後のためにも知りたいです。 【質問1】 弁護士費用をどこから工面したんでしょうか? ただで引き受けてくれる人がいるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式トラブル 少額訴訟
【相談の背景】 友人の結婚式に参加した際、お車代が出ませんでした。 友人は私自身が遠方に住んでる事を把握しており飛行機を使用しての参加になることもわかっていました。 招待状等ににはお車代についての記載がなかったのですが、良識のある友人と思っていたので一般的なマナーの範囲内(全額または半額程度)でのお車代は出るだろうと思ってはいましたが、後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げにあたり、気をつけること
ベストアンサー離婚訴訟において、私が被告です。 今回、和解案について、私が代償金を、いただく内容でしたが、相手方の支払い能力がなく、相手方が取り下げに進む報告に進みます。 今後、取り下げに対し、被告として、気をつけることは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから