法律相談一覧
-
離婚訴訟中の銀行口座について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書民事訴訟で、請求金額が認められず、錯誤無効と いうことでした。 請求金額計算に専門家が関与していて、不動産の評価を路線価 3000万を使用せず、不動産会社の査定310万を使用した結果 遺産の評価額が大きく減少して、自分の支払い金額が過小に 判決をだされました。 上訴して遺産の評価額である路線価を使わず、不動産会社の簡易査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助について 支払えない裁判費用について
ベストアンサー警察にも民事裁判で解決するように言われて言われるままに、民事裁判を起こしました。 弁護士さんにも相談して金額を決めてもらったのですが、負けてしまいました。 裁判は訴訟救助してもらったのですが、金額が高くて支払えないです。 現在、仕事も3年位していません。 収入は0です。銀行にも家賃・光熱費位しかありません。 どうすれば、よろしいでしょうか? 非課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日とは何でしょうか?期日とは何ですか?
ベストアンサー比護先生回答ありがとうございます。 期日とは何ですか? 本人訴訟とは弁護士に委任せず、弁護士に依頼する事ですか? 回答の期日に出席とはどういう事でしょうか? 本人訴訟の場合には、期日に出席するのは法定代理人になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
簡易裁判というのは普通の裁判と何が違うのですか? 少額訴訟という言葉を聞きますが60万までの賠償金請求というのは分かったのですが、 1。訴訟するにあたっての申請するお金や強制執行などに対しての効力は違うのですか? 2。最高額の60万の訴訟を起こす時は、印紙代などいくらかかりますか? 3。簡易裁判には弁護士をつけない方が多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効の訴訟について
【相談の背景】 3年前に公正証書を作成して離婚しました。 養育費と慰謝料を毎月支払ってもらうこととし、その連帯保証人に元主人の両親になってもらいました。 公正証書作成時は両親の委任状を元主人が持参しました。 今回、その両親から公正証書無効の訴訟をされました。 息子から説明を受けてないなどと心裡留保、錯誤、無権代理として無効であるとの訴えです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の適用可否について
ベストアンサー私が所有している自動車が相手方に壊されて、器物破損として相手方が警察に逮捕されました。 相手方は犯行を認めています。 しかし、相手方が刑事未成年ということで、その保護者に修理代金として、口頭で見積もり金額の70万円を請求しました。 しかし、相手方の保護者はお金がないという理由で支払いするかどうかあやふやな回答をしています。 そのため、訴訟提起を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟を起こすか否か迷っています。
ベストアンサー知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、和解条項について。
ベストアンサー離婚訴訟、和解条項で 原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととし、これを毎月末日限り、被告名義の●●に振り込む方法により支払う。振込手数料は原告の負担とする。 原告が前項の分割金の支払いを1回でも怠ったときは、当然に同項の期限の利益を失い、支払い済みまで年5%の遅延損害金を付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用には何が該当するのか
ベストアンサー訴訟費用について質問です。 裁判で「訴訟費用は(相手方)の負担とする」とありますが、この訴訟費用には、訴訟印紙代のほかに、具体的に何を指すのかわかりません。 例えば、原告・被告の双方が弁護士に相談、委任していた場合、どこまでが負けた方の支払いになるのですか? もし、印紙代・弁護士費用以外にも必要となってくる費用があるのであれば、それについても教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で記載する住所について
ベストアンサー民事訴訟で、ストーカーを訴えたいんですが こちらの住所を知られたくないです。 前、別の相談で、弁護士事務所を自分の住所として提出することができると聞きましたが 実際、可能でしょうか? その場合、秘書箱センターのように、住所を貸してくれる業者もあるのですが そういった所で貸してくれる住所でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融訴訟について
ベストアンサー消費者金融へ過払い金訴訟するつもりですが 今消費者金融で満額プラス利息は厳しい状況でしょうか? 訴訟をおこしてからどれくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で精神的苦痛などの損害賠償を求める文面
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 孫が学習塾に入塾したのですが、全く塾での指導がなされていなかったため授業料の返還と孫への慰謝料を求めて少額訴訟を起こしました。 裁判所から郵便が届き、孫への損害賠償の内訳?を書くように言われましたのでご指導ください。 孫は受験生のため、入塾期間は非常に重要でした。塾がもしきちんと指導していたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。
ベストアンサー数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不存在確認訴訟で、原告が取り下げたいと言ってきた
ベストアンサー知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、受ける事にしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 私も、無償で贈与を申し込まれていた事で、この様な事になるとは思っておらず、贈与を申し込まれた手紙をすでに廃棄してしまっており、反訴するかを決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払いによる訴訟の答弁書 分割希望の和解と出頭について
先日、クレジットカード未払いによる訴訟の答弁書が届きました。金額は39万円ほどです。クレジットカードは何年も前に停止しており、遅れながらも支払いしていましたが滞ってしまい、このような通知がとどきました。今後は必ず支払いしていきた思っております。確実に支払って行く為、月々一万円を希望しています。 そこでいくつかの質問をお願いします。 1、答弁書に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の住所の住所は被告人に知らせないといけないのですか?
ベストアンサー少額訴訟、普通訴訟、民事訴訟などで、原告の方の住所を被告人に秘密にする事は可能なのですか? また、どのような場合ですか? 弁護士の先生に依頼しないと無理ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のWEB会議システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。相手方には代理人がついております。次回で4回目の期日になります。 ご質問は以前、WEB会議システムについて調べたところ本人訴訟の方が申し出をしても、裁判官が認めない、もしくは相手方代理人が認めないケースが多いとネット上で見ました。 実際の実務の現場だと、本人訴訟のケースでWEB会議が認められることは、ほぼ無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟進行,求釈明について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件 相談者は本人訴訟原告です。 準備書面で業法の条項を示して「被告のこの法的債務不履行により生じた損害を賠償せよ」と主張しました。 被告代理人弁護士はその争点について「全く根拠がない」とだけ準備書面にて主張してきました。 【質問1】 「当該条文の規定はこういう場合に適用されるもの。本事件とはこの点が異なるので当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
易裁判所から不在通知
居候の弟宛に簡易裁判所から不在通知が入っていました。 よく督促の電話がかかってきていましたので借金からみかと思います。 住民税も長期間支払っていないようですし、携帯もブラックリスト入りしているのでそれかもしれません。 (督促の電話をかわすために登録をわざと実家にしているようで本当に大迷惑です。) これまでも親展と記載された郵便物が届けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。裁判所に呼び出しはあるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をして4年になりますが裁判所の督促係から支払督促の書類が届きました、督促異議申し立て書に自己破産した事を記入して送りました 自己破産をしても支払いをしなければいけないのでしょうか? 裁判所に呼び出しはあるのでしょうか? 申し訳ありませんがどなたか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所の法令及び判例の調査に関して
裁判官や裁判所書記官の行う「法令及び判例の調査その他必要な事項の調査」(裁判所法第60条3項)とは具体的にはどのようなものなのでしょう? そしてそれは裁判官が行う場合と裁判所書記官が行う場合とでどのような点が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社に裁判所へ提訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の依頼を弁護士に依頼しているのですが、親の債務の保証人額が不透明で債務内容がなかなかまとまらず、債権回収会社が裁判所に訴えを提起されました。 【質問1】 どのように対応したら良いかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所から取り消し!?
楽天カードから東京簡易裁判所を通して口頭弁論呼び出し&答弁書が届き悩んでいる間に1週間程度で再度東京簡易裁判所から相手側が取り消ししたとの通知が来ました。その後一切催促が来ない状態で約8ヶ月経過しております。これはどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について質問します
裁判所に提出した証拠は、次の公判で受理扱いになります。 しかし「結審(弁論終結)後に出された証拠は、公判が再開されない限り《受理》の扱いにならない。判決も結審(弁論終結)後に出された証拠は考慮しなくて良い。単に裁判所に届いたに過ぎない」と聞きました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効の裁判
遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。
【相談の背景】 取立訴訟について 取り立て訴訟を 相手の会社代表にしたいと思っております。 養育費を払わないので給料差し止めを行い債権回収する場合 相手の役員報酬が100万円の場合 取り立て訴訟 会社に対して強制執行をすることはできるのでしょうか? できる場合は100万円をそのまま会社に乗り込んでできるのでしょうか? 【質問1】 取り立て訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時に請求出来る費用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、売買代金請求訴訟で勝訴しました。同時に訴訟費用確定処分も頂いております。その後強制執行の申立てを行いましたが空振りに終わりました。今般、財産開示請求を行い2度目の強制執行を行います。 【質問1】 売買代金、訴訟費用、本件執行費用の他に空振りに終わった過去の執行費用及び財産開示申立て費用を請求する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が和解を認めないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、被告から和解をしたいという内容の和解条項が記載された上申書が出されたとします。 原告もその和解条項の内容で和解に合意すると準備書面で回答したとします。 双方が和解に合意しているにも関わらず、上申書に書かれた和解条項を裁判所がチェックし、「この内容では和解は認められない」と言うことはあるのですか? 【質問1】 裁判所が和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から解答をもとめらています
ベストアンサー起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の調停について
名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどうすれば?
ベストアンサー民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合、例えば判決日時だったり最低限載せなければいけないことはなんでしょうか? 民事訴訟の準備書面において過去の判例を載せる場合はどういった書き方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。 また、被告が発言する場面について 教えてください。和解については必ずきかれますか。 【質問1】 少額訴訟の期日当日について、 どのような流れですすみますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書の異議申し立てする際の宛名
口頭弁論調書の記載に異議申し立てする場合、宛名は ○○裁判所民事○部○係 御中 ○○裁判所民事○部○係 裁判所書記官殿 ○○裁判所民事○部○係 裁判所書記官山田太郎殿 どれになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の訴訟での主張を別件で使われますか?
ベストアンサー30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げた訴訟の内容の有効性
ベストアンサー民事訴訟を起こし、何度か主張のやり取りをした後、何らかの事情で取り下げたとします。 その後、再度同じ被告又は何人かを追加して、同様又は似た内容で提訴した場合、 前回やり取りをした主張の内容は生きたものとして扱われますか? それとも、取り下げた時点で、その主張自体なかったものとして扱われるのでしょうか? と言うのも、生きているのなら、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の価額に対する印紙代金
【相談の背景】 正当な理由無く別居を続ける妻に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴訟物の価額を100万円とした場合、貼用印紙額は1万円で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟・慰謝料について
私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立て裁判官について
ベストアンサー妻側が遠方に連れ去りを行ったため、離婚調停を申し立て(妻側の管轄裁判所へ)しておりますが、不調にした場合、離婚裁判は別の裁判所へ申し立て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知。私はどうして?
ベストアンサー先日…私のお付き合いしてる方の家のポストに、地元の簡易裁判所からの不在連絡票が入っていました。 実はこれが初めてではなく、前には他県の簡易裁判所からの不在連絡票も来ていました。 いつも無視しています。 私はどうして?と…怖くて聞けませんが、簡易裁判所からの通知には、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争い、遺留分訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人妹と私のみ。親の相続財産自宅のみ。同居の親から公正証書遺言により全財産(自宅のみ)を私は相続しました。妹が遺留分侵害訴訟を提起しました。訴状には、時価総額3億円の内1/4の支払いを求めるとあります。固定資産税評価価格は7000万円です。路線価計算では時価総額1.5億円です。不動産鑑定士は時価総額2億円としています。 【質問1】 遺留分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟について 意見の食い違いが起きている場合での私の取るべき行動は? 訴訟に応じるべきか。
ベストアンサー先日、レンタル落ちで購入した12巻セットのDVDを見終わったのでネット販売で3万円で出品し取引が成立しました。 しかし、相手方から12巻中2枚の映像が止まる、またその盤面は傷がついているので返金してほしいと言われ、応じないのであれば少額訴訟をする(お達しは受けていない)と言われました。 私が出品前に確認した映像は、動作不良はなく、盤面は私の中では気に...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから