法律相談一覧
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の借入について
支援する組織で保釈金を借りる場合、流れとしては、許可が出たら弁護士の方を通して、金銭のやり取りは行われるようですが、裁判所には誰が保釈金をどのように準備したという工程はわかるのでしょうか? それとも、保釈金を納めることさえできれば、誰が、どのように準備したはわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言での婚姻費用分担調停について
ベストアンサー本日家庭裁判所から連絡があり、緊急事態宣言で離婚調停、婚姻費用分担調停が無期限延期になると連絡があったのですが、その場合婚姻費用など、申立した月からの差額が出た場合、その申立した日は変わらずに清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告中に相手から出された書類は、自動的に裁判所から送られてきますか?
面会交流の即時抗告で、抗告状ではなく、のちにあとからお互いが出した書面(例えば、意見書みたいなものとか陳述書とか)は、 自動的に高等裁判所から送られてくるのでしょうか? それとも、定期的にこちらから確認をしないと、相手から出ていることを知ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の住所を、おしえてもらえない
ベストアンサー離婚した元旦那が、仕事をやめ引っ越ししました。調停で審判ではおわったのですが手紙と年に二回のプレゼントはおくれることになっているのですが住所をおしえてくれません。裁判所に相談しようとはおもっているのですが気になりこちらに相談させていただきました。住所はおしえてもらえないままに、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットトラブルの情報開示のプロセス
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットでもめてしまい一方的にキレられて訴えてやると言われたんです。 訴える場合IPアドレスの開示などが必要だと思いますがそれにプロバイダーが応じるでしょうが? またプロバイダーが応じず裁判所に申し立てられた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、18歳子供への意思確認
来月、主人の不貞で1回目の離婚調停が行われます 養育費、慰謝料で、もめています 18歳の子供の親権は、母親が持つと、合意しています。 裁判所が、子供の意思を確認する為に、子供と話をする事は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判を個人でやる
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子に会いたいのに会えない!
不貞して、子どもたちを連れ去り、別居を強行した妻が代理弁護士を雇い、子どもや妻に近づくなと通知されました。どこまでの法的根拠があるのですか?ま離婚もしていません。ストーカーや虐待などなく、裁判所からも何も処分されることはしてませんが…。ただ、面会交流調停でなく子どもに会いたいのですが!助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の提出期間のオーバーの限度
ベストアンサー控訴審での控訴理由書を作成中ですが、なかなか纏まらず、控訴状から50日というのを守れない感じです。 裁判所では、控訴理由書の提出期間を、最大限どの程度の日数まで、オーバーしても許してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 申し立てから1か月半
ベストアンサー個人再生手続開始決定待ちで 連絡ないです。 2週間前まで、裁判所から質問がちょくちょく あったのですが、急に連絡なくなりました。 弁護士さんからも連絡がなく、 履行テストの連絡もなく 不安です。 弁護士さんに聞いて見た方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?
ベストアンサー以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダのログ保全期間について
ベストアンサー開示請求拒否の返答後のプロバイダのログ保全期間ギリギリのところで訴訟を起こされた場合、裁判所が受理してからプロバイダへ訴訟が起こされた旨の書面がいくとおもうのですが、時間差でプロバイダのログが消滅してる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の苗字について 複合性
ベストアンサー国際離婚後の氏について フランス人夫との離婚を考えております、結婚当初複合性にするため裁判所に申立をし受理され今は複合性を名乗っています。離婚すると、自動的に旧姓に戻るのでしょうか?申立てなどの手続きが必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流など調停しない場合
面会交流のことや養育費のことなど調停なしで双方合意した書類を行政書士さんにつくっていただき公正証書に残した場合調停しなくても意味ありますか? 面会交流の違約金とかを裁判所に申し立てした場合お金はとれるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状のみはじめに裁判所に提出し、数日後に証拠や証拠説明書を提出すること
ベストアンサー地裁への提訴の際、訴状(正本、副本)のみはじめに窓口(夜間など)に提出し、数日後に証拠と証拠説明書を提出することは、可能でしょうか(訴状のみ裁判所に受領していただけるでしょうか)。 準備が間に合わないことから、検討しています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー叔父(実母の弟)代理人弁護士から破産債権届出書が届きました。 実母は2年前に亡くなっていて、現在実兄と財産分与で家庭裁判所にて調停中です。この件とは全く別件と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する脅迫について
ベストアンサー別居している嫁の親戚から 離婚調停したからな!覚悟しとけよと 言われていますが3週間経った今でも裁判所からは なにもきません。 脅しの様な事を言われ私は毎日不安で物資で たまりません。 結局、調停などしていない場合は脅迫罪とかに なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の二回目の自己破産について
ベストアンサー母親が二回目の自己破産を考えているのですが、前回の自己破産から15年たっているのですが、中部地方の裁判所では正直に自己破産が二回目だと言わないと嘘をついたとして管財人が付く場合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、所有者わかるが会社名がわからないため強制執行できない
婚姻費用、慰謝料の強制執行しようと尾行をし、職場がわかったが、個人の表札と住所しかない職場。法務局で調べてもわからなかった。地図で所有者はわかったが、裁判所は会社名がいるらしい。その場合、どこに問い合わせしたら会社名わかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人確認訴訟について
ベストアンサー遺産分割で争ってます。 遺言書の受遺者が先に亡くなったことにより その亡くなった子どもと、 遺言書の効力について 相続人確認訴訟で争うことになりました。 1.争う場所は地方裁判所になるのでしょうか? 2.証人尋問は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げして訴訟になる場合
ベストアンサー離婚調停をして、このままでは不成立になると言われました。相手が取り下げて訴訟を起こした場合、円満調整を申し立てることは可能ですか? また次回の調停期日が決まっていますが、訴訟にうつることになった場合期日はずれますか?その場合家庭裁判所から連絡が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社への借金について。
ベストアンサー消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー接近禁止令について質問があります。 とある方が、ストーカーの疑いで逮捕され、接近禁止令が出たのですが、そのかたは不起訴処分になりました。 接近禁止令というのは、裁判所を介さずに出せるものなのでしょうか? また、これの最長期限は6ヶ月と聞いたのですが、これは延長されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの通知書について
ベストアンサー今19歳で一人暮らしをしています。先月、大阪府青少年健全育成条例違反で警察から事情聴取を受けました。事情聴取はおわって、先日家庭裁判所から通知書が来ました。これは親が住んでいる実家にも届いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者の住所がわからない場合
ベストアンサー自己破産を申し立てている場合、個人的債権者(友達など)の住所がわからなかったら、受任通知は出してもらえないのでしようか? それとも何らかの手段で弁護士さんが調べたり、のちのち裁判所が調べたりしてくださるのでしようか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度釈放されたがこの場合再逮捕になるのか、
ベストアンサー家族が、数ヶ月前に共犯の容疑で逮捕され 今現在は釈放されているんですが 建造物侵入罪、窃盗罪の共犯と詐欺罪の起訴? 通知が裁判所から届きました。 この場合、再逮捕になったりするんでしょうか 文章が変で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立の後の流れ
認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の申し立ての取り下げについて
弁護士の皆さま、よろしくお願いします。 自己破産の手続きを進めていくなかで、裁判所に申し立てが完了したら 自己破産の申し立ての取り消しはできないことを このサイトの質問から見て知りました。 このルールには、例外はないのでしょうか? たとえば、管財人費用がどうしても捻出できない、といった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間
ベストアンサー弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の訴訟能力(行為能力)に疑義がある場合の対応について
支離滅裂な主張を行う相手方より、大量に訴訟を起こされ、請求は悉く裁判所が棄却しています。 このような状況なので、民事訴訟ではありますが、相手方の精神鑑定を行っていただき、無意味な提訴を止めたいと考えております。 こうした場合、どのような手続きが考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし自分を訴えた人間に訴状を隠されたら
現在、同居している家族と揉めていまして、訴えるといわれました。 普通に裁判になるのはいいのです。 ですが、裁判所から私に届く訴状は家族でも受け取り可能と聞きました。 家族が訴状を受け取って、それを隠してしまうという可能性が怖いです。 なにか事前に取れる対抗策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を本人以外が書いた場合
ベストアンサー私の名前を使って夫が裁判をしていたのですが私は理由をつけられ自分が委任状を書いてしまったのだと思ってました。しかし委任状を見せてもらった所私の筆跡ではありませんでした。委任状は裁判所に提出しているそうです。このことからどのような事が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した訴訟内容の閲覧などについて
既に和解した訴訟について質問があります。 和解した書類は私はもらったのですが、裁判所でも永久に保管されるのでしょうか? 訴訟の際提出した証拠書類や、和解内容など、他人や興信所が閲覧できないようには出来ないでしょうか? (そもそもそういった閲覧は簡単にされて個人名が特定されてしまうものなのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の陳述書の効力について
監護権の裁判で妻側は7歳の子供に手紙を書かせ、それが証拠として採用されました。子供は無理やり書かされ、裁判所には出さないでと妻に訴えたようですが、、、。 こちら側も陳述書を子供に書いてもらった場合、有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の質問
家宅捜索の質問です。 裁判所から家宅を捜索された結果何も出ない(捜査令状に書かれた案件で)場合、これは誰が補償をするのでしょうか? また捜査令状以外で例えば麻薬などの証物が出てきた場合、違法ではあるけど証拠の立証としてはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の件でお伺いします
ベストアンサーW不倫の結果今、裁判中です。 支払できなかったら支払わなくても良いのですか? 「主人から相手に対して請求ができるか?弁護士に聞いたら相手にお金が無かったら貰えないと言われました。」 それだったら私もお金が無いのでは払えませんといえますか? 裁判所が預貯金の確認をするのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手と顔を合わすのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを受け、今度初めて調停へ行きます。 相手と顔も合わせたくないのですが、相手と顔を合わさずに済むのでしょうか?また、家庭裁判所内でバッタリ鉢合わせしてしまう事も避けたいのですが、勝手がわからないのでアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑について教えて下さい・・・
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 邸宅侵入と、盗撮の余罪で今度裁判になります。 過去に2度盗撮で 罰金を支払っております。 この場合、裁判所でどのような罰が下されますか? 実刑になるのかどうか本当に不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター
ベストアンサー交通事故紛争処理センターにで示談の話を、保険会社と話そうかと思うのですが 鞭打ちと太ももの打撲で41日病院と接骨医院に通院しました。 この場合は、裁判所基準ですと71万円ですか?53万円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定しました
ベストアンサー2回目の自己破産です。 12月に破産申し立てしました。 先日弁護士さんから同時廃止が決定し、2月に横浜の裁判所に行く日が決まったと連絡がありました。 よっぽどのことがなければ、このまま免責決定となると思ってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への開示請求について
ベストアンサー妻と揉め事があったときに警察に来てもらいました。その時のことを開示請求して証拠として裁判所に提出を考えていますが、 警察官が下した判断やこどもが話した内容は開示されるのでしょうか? それとも黒塗りになるのでしょうか? 開示請求する理由はどのように説明したらその2点が開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー相手側は弁護士を立て養育費の金額を決めているところです。 相手側は家庭裁判所の計算方法で5万円と言っています。 しかし今私は収入がありません。 子供も小さく体調も万全ではなく仕事をしていません。 金額を多く請求することはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人照会書の「職歴」について
ベストアンサー特別養子縁組を希望しており、申立中の者です。 裁判所より「申立人照会書」が届いたのですが、職を転々としていたため職歴の記入内容が曖昧です。 職歴は正確に記入しなければならないでしょうか? お忙しいと存じますが、ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の控訴審のやり方について
ベストアンサー裁判一審で納得のいかない判決がでたあと、控訴するさいに、罪状にはなはだしい乖離があるとして、より重い量刑で控訴することは可能ですか。量刑をかえずに控訴して、高等裁判所がそもそも一審で罪状に乖離があるから、やりなおせと差し戻すことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の強制わいせつ
ベストアンサー家庭裁判所での審判ですが ①時間はどれくらいかかりますか?②その場で処分がでるのですか?③おおよその処分は既に決まっているというのは本当ですか?両親子供ともに受け答えがきちんとできなかった場合やはりマイナスになりますよね…なんとか保護観察処分は避けたくて…
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから