法律相談一覧
-
自己破産開始決定しました
ベストアンサー2回目の自己破産です。 12月に破産申し立てしました。 先日弁護士さんから同時廃止が決定し、2月に横浜の裁判所に行く日が決まったと連絡がありました。 よっぽどのことがなければ、このまま免責決定となると思ってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への開示請求について
ベストアンサー妻と揉め事があったときに警察に来てもらいました。その時のことを開示請求して証拠として裁判所に提出を考えていますが、 警察官が下した判断やこどもが話した内容は開示されるのでしょうか? それとも黒塗りになるのでしょうか? 開示請求する理由はどのように説明したらその2点が開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー相手側は弁護士を立て養育費の金額を決めているところです。 相手側は家庭裁判所の計算方法で5万円と言っています。 しかし今私は収入がありません。 子供も小さく体調も万全ではなく仕事をしていません。 金額を多く請求することはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人照会書の「職歴」について
ベストアンサー特別養子縁組を希望しており、申立中の者です。 裁判所より「申立人照会書」が届いたのですが、職を転々としていたため職歴の記入内容が曖昧です。 職歴は正確に記入しなければならないでしょうか? お忙しいと存じますが、ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の控訴審のやり方について
ベストアンサー裁判一審で納得のいかない判決がでたあと、控訴するさいに、罪状にはなはだしい乖離があるとして、より重い量刑で控訴することは可能ですか。量刑をかえずに控訴して、高等裁判所がそもそも一審で罪状に乖離があるから、やりなおせと差し戻すことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の強制わいせつ
ベストアンサー家庭裁判所での審判ですが ①時間はどれくらいかかりますか?②その場で処分がでるのですか?③おおよその処分は既に決まっているというのは本当ですか?両親子供ともに受け答えがきちんとできなかった場合やはりマイナスになりますよね…なんとか保護観察処分は避けたくて…
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停に関して
ベストアンサー先週、面会交流の調停が中々進まないと相談させていただきました。その後、弁護士の先生に問い合わせたところ、先生が家裁に確認したところ、裁判所で進行について検討しているところで、調停期日の調整まで至っていないとの返答があったようなんです。この場合、調停をしてもらえるかどうか分からないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師によるカルテの記載が違う場合
証拠として必要なので、 医療カルテを入手しました。私が診察で 、話してない事を、医師が想像で記載している箇所があります。この場合、医師に対して、修正を要求できますか。 診断書だけ裁判所に提出しようかとも思いましたが、被告弁護士がカルテを入手する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚は実現可能か?
ベストアンサー裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が控訴した場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判中です。 判決待ちの状態です。 判決内容によっては私も控訴を考えていますが、 私より先に被告が控訴した場合はどうなるのでしょうか? なにか私のほうからも裁判所に提出しないといけないものってありますか?(収入印紙とか書面とか) それは提出期限が決まってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?
ベストアンサー相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き申し立ての後について質問です。
ベストアンサー裁判所に自己破産の申立てを行ってから ① 「同時廃止」が決まるまで、どのくらいの期間がかかりますか? ② 破産手続き開始決定の通知が届くまで、どのくらいの期間がかかりますか? 教えて頂けたらと思いますので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー相続放棄についてお尋ねします 裁判所に提出する相続放棄申述書ですが 申述人の本籍欄は現在の本籍を記入するのだと思うのですが 改正前戸籍の名称になっていてもとおりますか? 取り急ぎご連絡お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開されているSNS投稿記事は許可なく裁判で利用できますか?
ベストアンサー調停や裁判において、 当方の主張を証明する証拠資料として、 相手方のSNS投稿記事(相手方のプライベート情報だかネット上では公開されている)を裁判所へ提出することは、何か問題ありますか? プライバシー侵害などにより当方に不利益が生じないかどうかを確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事情説明書について
調停を申立られている側で裁判所から、手紙が届きました。答弁書の中に事情説明書があり財産状況の記入がありました。現在独身時代から負債があり現在も払い続けている状態です。主人にはバレたくないのですが記載しなかったらなにか処罰やバレることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士変更に伴う一時休廷可否
ベストアンサー離婚調停中に、弁護士を変更したいのですが(相談の日程が全然合わない。メールの返事が何週もない事があり不安。書類にミスが多い。など)、 裁判所にお願いしたら、弁護士を選任し直している最中、調停の続きを少し待って貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の和解条件を明確に、書面で提示したい。
ベストアンサー被告からは回収できないと解っている、貸金回収請求事件で、原告から和解を申し出ましたが、和解交渉が長引いたため、次回に持ち越されました。 次回までに、裁判所に対して、原告の和解条件を明確に、書面で提示したいのですが、原告からの「連絡事項」として、提出することはできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が生存中に開封された自筆遺言書は本人の死後、家庭裁判所の検認対象になりますか。
ベストアンサー親戚のものが、ある銀行に委託公証遺言をした後に、自筆遺言書を書きました。本人がまだ生存中に委託を請け負った銀行によって開封されました。この自筆遺言書は死後家庭裁判所の検認対象になりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回期日呼出状の対応について
ベストアンサー簡易裁判所から、第二回期日呼出状が届きました。 「期日に出頭して下さい。」とだけ記載がありました。 他に書類はありません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 準備書面が必要でしょうか? 遠方で、病気の為、欠席いたします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
切手の不足分について教えて下さい。
裁判所から 切手の不足分の連絡がありました。 345円分、1組、1195円分、1組 どういう意味か解りません。 1組って、どういう意味でしょうか? 日中、仕事中は電話もできないため、どうしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告受理申立て理由書に対する補充・訂正について
ベストアンサー上告受理申立て理由書に対する補充・訂正をしたいです。 補充・訂正の申立書は,理由書と同じく高等裁判所に提出して同裁判官の決裁を得るべきなのか,それとも直接最高裁小法廷に提出してよいのか,どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債権差押命令申立書」の書き方について
ベストアンサー「債権差押命令申立書」のテンプレートには、○○地方裁判所 御中 のところに、「第5民事部・・・」と記入するようになっていますが、これから申立書を提出するので、民事部が、第5か、第2か、まだ解らないのですが、ここには、何の記入すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告死亡により判決が出ない時の弁護士費用はどうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中(尋問が終わり判決が出るのを待っている状態)に原告が死亡し 弁護士が裁判所に連絡したために裁判は判決が出ないまま終了になりました。 こういった場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? お支払いするのか、しないのか? 結果がないのでどのようになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制執行について
ベストアンサー公営公団住宅の家賃滞納で強制執行の申し立てを近日中にすると言われました。 なるべく早めに新しい住居を見つけたいと思っています。 催告日までの期間はどれ位でしょうか? その際、催告日の日程は裁判所から遅られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日日までに準備書面を提出しても構わないですか?
ベストアンサー金銭問題で、簡易裁判所から訴状が届いたので、答弁書を提出しました。期日は半月後ですが,答弁書に対して,甲号証書が昨日,届きました。 期日日までに,被告の私から準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権審判の流れについて
ベストアンサー監護権の審判中です。来週、裁判所で、別居親と子供の交流を観察されます。今週末に、私抜きで、別居親と30分公園で遊ばせられるか、調査官から言われました。 この意図は何でしょうか?拒否した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールに金額が記載されていない
ベストアンサーメールも証拠になるそうですが、借用詐欺の場合に、加害者がメールで騙し取ったことを認めたがその自白メールに騙し取った金額が記載されていないとき、借用書に金額が記載されていればその記載金額を騙し取ったものと裁判所は認めてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を行い、その後陳述書が届いてからの対応を教えて頂きたいです。
お世話になっております。 2/5に裁判所へ申し立てし、2/10に第三債務者から陳述書が届きました。 この後の手順を教えて頂きたいです。 その際に必要なものや気をつける事などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えて下さい
債務整理について教えて下さい。 すでにブラックに載っている債務が、大病をする前の大昔で 何処に幾ら借金があるか分かりません。 簡易裁判所で到底調停する前に正確に把握したいのですが、 既にブラックになっている債務を調べる方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法
ベストアンサーまた、お願いします。婚姻費ですが、双方の昨年の源泉徴収で計算されるのですか?ちなみに、妻は8才の子供と同居中で現在は無職だと思います。私は裁判所から昨年の源泉徴収を提出する様に言われました。妻の源泉徴収は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き金で正当化された立ち退き、仮執行でいつまでに出ていかなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー言いがかりのような立ち退き請求を受けたのですが、愛着の有る家に住み続けたいです。 立ち退き請求を受け、立ち退き金を裁判所に付けられてしまえば、仮執行の場合、一審の判決では、判決の数日後には立ち退かなくてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定の追加申請書類の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。監護権指定を追加で申し立てますが、調停前に裁判所に行く事が出来ません。 書類は揃いました。当日の調停時間より先に行って申請することは可能ですか? 当日、出すと、次回の調停にまわされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の民事訴訟の擬制陳述について
ベストアンサー地裁で民事訴訟の答弁書を提出した場合、一回目は擬制陳述が認められると聞きました。 その場合、あらかじめ裁判所あるいは相手方の弁護士に通告しなければいけないのでしょうか? また通告しなければならない場合、どのような方法で何日くらい前までにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での借入金の取立てについて
ベストアンサー自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点と財産分与時点について
ベストアンサー裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?
1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告たち逃亡で連絡先が分からなくなった
ベストアンサー投資詐欺に遭い投資会社とその役員達5人を訴える準備中です。 裁判所に訴状を提出した直後、その役員達全員逃げました。 被告に訴状が届かない状態です。 行方も分かりません。 今後どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の偏頗弁済について
個人再生を弁護士に依頼後に複数ある借入先の1社に給与差押えをされました。現在、裁判所に手続きを受理され手続き中ですが偏頗弁済にあたる可能性があると連絡が弁護士の先生にあったとの事、この場合どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方への送達先を調べる方法
民事調停の申立に行ったのですが、相手方の住所を調べてくださいと言われました。 相手方でわかっている情報は、会社名、氏名、年齢、◯◯市在住、携帯のキャリアメールアドレス(@ezweb)です。 これで調べることが可能なのでしょうか? 裁判所からは訴訟だったら・・ということも言われたのですが、意味がわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟裁判での証人陳述書の守秘義務について
ベストアンサー訴訟裁判での証人陳述書に関わる 裁判所の守秘義務について教えて下さい。 陳述書を書いたという事実により 不利になった側から自分の身内に 危害を加える報復をしてこないか 心配です。 考え過ぎかもしれませんが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状のひな型をプリンターでコピーしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー今、手元に訴状のひな型があります。 訴状のひな型を何度か使わなければならなくなった場合、 何度も裁判所に貰いに行くのではなく コンビニなどのプリンターでコピーしたものを使ってもいいのでしょうか? また、訴状には白、黄色、青などの色がありますが、 訴状の色は何か意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行(給与差押え)の代理人選任可否について
お世話になります。 養育費の強制執行(給与差し押さえ)を申し立てましたが、自分ではなかなか分からないこともあり、身内に代理人になってもらい、途中からになりますが、裁判所とのやりとりや書類提出をしてもらおうと考えていますが、可能でしょうか。 また、可能な場合、どの様な書類を提出すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 臨時収入 年金など
ベストアンサー個人再生を弁護士さんに依頼しました。裁判所などの手続きは、まだまだ先なのですが… 私が、転職し、年金一時金と再就職手当てとで、約80万くらいになります。 そのお金は、使ってよいものですか? 再就職の間の生活費など…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での男性側の人権について
離婚問題の際、男性側の権利がないがしろにされていますが、人権問題に抵触しないのでしょうか? 女性側が有利になっており、平等にしてはいけない。有利にしなければならない。などの法律や決まりの様なものがあるのでしょうな? また、家庭裁判所などの対応不良を訴える窓口は、書記官以外にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、相続放棄の申請中なのですが
死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知無効申請の手順とは?
ベストアンサー子供の父親が、認知無効申請をしたいと言ってきました。 この認知無効申請に関しての手順等を詳しく教えてください。 向こうが弁護士を雇っていたら最初は弁護士から連絡がくるものですか?それとも裁判所から連絡がくるものですか? また、こちら側が負担するお金ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見陳述書を出すタイミング等について
ベストアンサー民事訴訟を提起しております。 意見陳述書を作成中なのですが、裁判所に提出するタイミングは後の方になるのが一般的なのでしょうか? また相手方はその陳述書を判決前に見るのでしょうか?また、反論をすれば訴訟が長引いてまた立証と主張を繰り返すという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから