法律相談一覧
-
少年院 18歳が送致された場合
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行をする
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。家庭裁判所から婚姻費用分担の審判書が届いて2週間経ちました。しかし、相手はまだ受け取っていません。 【質問1】 相手の職場は、わかります。相手の給与の強制執行、差し押さえ手続きを進めることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の引っ越しや旅行
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告状、上告受理申立書はどこに提出するか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で上告状、上告受理申立書を提出する予定です。 全国統一だと思いますが‥ 【質問1】 上告状、上告受理申立書は 高等裁判所 民事事件係に提出するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失念で預金口座1件申告もれ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き在宅事件の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い口座を差し押さえ
【相談の背景】 裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。その中に住宅ローンを支払っている口座があります。残高はありません。 【質問1】 債権会社から住宅ローンの支払いをしてる口座を差し押さえられてしまいました。来月の住宅ローン支払いが口座からできなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達は自宅に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業から損害賠償請求で訴えられるかもしれません。もし裁判所から損害賠償請求が来たら、特別送達で来ると思います。 【質問1】 この特別送達というのは郵便局留めとかで家に来ないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に通知がいくタイミングを教えてください。
【相談の背景】 親権問題で、監護権者指定の審判をするため動いていますが、弁護士を通して家庭裁判所に申し立てた場合、相手に通知がいくのはどのくらいでしょう? 【質問1】 申立てから何日後くらいに相手に通知がいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の証人尋問のとききに当事者尋問を受けたのですが、記録を見るなと言われました。自分の作った証拠書類を見ては行けないというのはおかしいと思いますが、規定があるのでしょうか? 【質問1】 当事者尋問ては記録を見てはいけない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三十年前の住宅ローン契約書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローンの支払い証明を裁判所へ行いたい ・当時の金融機関との契約書は手元にない/紛失 ・契約締結は約三十年前 【質問1】 ・弁護士権限で銀行から出してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告の判決
【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告後の判決内容確定のタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 即時抗告後、高等裁判所で抗告棄却となる場合、棄却である旨の手紙は特別送達で届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で事情聴取されました。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書謄本の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に離婚をし、親権者であった私から一昨日(金)に小学生ふたりの親権を元夫へ変更をしました。 【質問1】 このとき、家庭裁判所から調停調書謄本(?)というものが申出人へ出されると思うのですが、これは当日発行されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の受け取り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達が来たみたいで、不在票が入っていましたが、期間がすぎてしまい受け取りできませんでした 【質問1】 不在票が入っていたみたいですが、現在は県外に住んでいて受け取れませんでした。直接裁判所に取りに行くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備と期日の違い
ベストアンサー【相談の背景】 親権裁判で、調査官報告書が有利になりました。次回弁論準備だったのが、裁判所の都合で期日になりました。 【質問1】 弁論準備と期日の違いを教えてください。 【質問2】 変更になった理由はどんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に必要な書類
【相談の背景】 収入減により養育費減額調停をしたいのですが必要な書類を教えてください。 裁判所に問い合わせしようとしたのですが時間外で急を要するのでお願いします。 【質問1】 養育費減額調停に必要な書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事補償請求 特別送達
【相談の背景】 逮捕拘留され起訴されたのですが、裁判で無罪となったため刑事補償請求を行ったところ裁判所から特別送達が送られて来ました。 【質問1】 仕事の都合により受け取りが難しく、未だ受け取っていないのですが、この特別送達は刑事補償請求に関するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 現在、同時廃止で進んでいるそうで、債権者から意見を聴取している期間だそうです。 【質問1】 この場合もう開始決定しているのでしょうか。 また、期間はどれくらいでしょうか。 このまま裁判所に行かず終了することもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問請求の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て特別送達変更可能?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金納める用紙の事で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑が確定してどれくらいで納付用紙は送られてきますか? 裁判所から罰金刑確定の判決文が2週間前に送られてきたのですが 【質問1】 納付用紙送られてこないまま労役はないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の自己破産をしようと考えているのですが、手続き中に法テラスまたは裁判所または弁護士からケースワーカーにそのことを知らされることはあるのでしょうか? 【質問1】 受給中に借金をすると受給額がへらされたりするのときいたのでなるべくなら知られたくないのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が先に答弁書を提出した後で、こちらの答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 相手が先に、裁判所に答弁書を提出しました。 こちらの答弁書の書き方は、どうすればよいでしょうか。 【質問1】 まず、相手側の主張に答えた後で、自分側の主張を記述していく方法でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停での調査官への不満
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の調停中です。 家庭裁判所の調査官の不手際で、相手方の親権変更の同意がなくなりました。 これで、2回目なので、調査官の変更を上申できるでしょうか? 【質問1】 調査官を代えてもらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 答弁書提出について
【相談の背景】 裁判所から、告訴状が届きました。 債権回収が告訴したと思われます。給料差し押さえの旨の記載がありました。4/23出廷か、答弁書提出とあります。ただ、一週間前までとあります。 【質問1】 期日的に、受けてもらえないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判前の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社との労働紛争があり、労働審判を裁判所に申し立てました。 【質問1】 相手方から答弁書が送られてくるそうですが、相手方には此方からの申立書や陳述書、証拠など全て情報共有されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。
ベストアンサー判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。 裁判官が、判決書の判断基準に使う法規定は、当事者が主張した法規定だけでしょうか。 それとも、当事者が主張しなくとも、裁判所が顕出した法規定を使ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言を書面化する場合のタイトルや宛先
ベストアンサー民事訴訟の被告に証人がいる場合で、 その証人が「一筆書いてあげてもいい」と言ってくれた場合、 その証言を書面化したもののタイトルは「証言書」ですか? それとも「陳述書」でしょうか? また、宛先は裁判所の担当書記官宛でしょうか? それとも、被告宛でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え取下げから10年以上経過の案内状
10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
旦那のDVがひどいため、別居中というか、逃げてる状態です。保護命令を裁判所にお願いしようか、色々考え中です。センターの方には、何度か相談はしてます。、旦那に通知がいってから、呼び出しまでは、どれくらい日にちがありますか? その間にら逆ぎれしてきたら、こわくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の口頭弁論の日 急病などの時 どうなるのですか。本人訴訟の時です。
ベストアンサー訴訟後、裁判所からの1回目の口頭弁論の日 当日に、急病などの時の対応はどの様に行ったらいいのでしょうか。 訴訟が取り消しになったりするのですか。 何か、提出物が有るとき家族が代理でも可能ですか。 本人訴訟の時です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限について
調停文に養育費を毎月末日限りに振込と記載があります。 毎月末日までには振込をしております。 ・末日までに手続き完了をしておりますが、銀行の反映が翌月になる場合は遅れたことになりますか? ・↑の質問が遅れたとされる場合、裁判所に伝えられた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て弁護士辞退
ベストアンサー個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの合意書の内容について
ベストアンサー賃金未払いとパワハラによる慰謝料請求をしました。会社から、賃金精算合意書が届き、在籍期間中の未払い賃金債務の一切が精算されたことを相互に確認すると書かれていました。この場合は、合意してもパワハラ については、裁判所を通して精算可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が2軒の場合の住所について
ベストアンサー訴訟中に自宅が2軒になってしまいました。 2箇所を行ったり来たりしています。 こういう場合は 裁判所に提出する証拠申出書に記載する 住所は どちらを記載した方が良いでしようか? 住民票を置いてある場所でしょうか? どちらでもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の不服申し立て
ベストアンサー自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の調査範囲について
離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー裁判の準備書面・答弁書についてです。 相手の準備書面の内容の意味が分からず 「この回答はどういう意味でしょうか?」 と確認をしたいのですがどういう方法がいいのでしょうか? ・裁判当日相手の弁護士に聞く ・裁判所を通じて確認してもらう 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面手続き、被告代理人が来なくても良い?印象は?
ベストアンサー本日裁判がありました。被告代理人はきていませんが 簡易裁判所での手続きなので、手続きは次回も続きます。 次回相手よりの反論になります。 と言われたのですが、一回目、二回目も被告代理人は来ていませんが、相手が来なくても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用請求調停での金額について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用請求調停中です。 裁判所の婚姻費用算定表よりも、かなり低く提示されました。養育費算定表よりも低いです。 このまま承諾したら、のちのち養育費を決めるときもかなり低く提示されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未陳述のバカな主張書面について
ベストアンサー民事訴訟において、本人訴訟で、バカな主張書面を出したが、訂正して新しい主張書面を出したので、前の書面が未陳述になりました。 未陳述の主張書面と訴状は、裁判所の判断に影響を与えますか?裁判官の心証が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書を紛失したら、どうしたら良いか
ベストアンサー1年ほど前に離婚調停の申し立てを行い不成立になりました。 その時の申立書が見当たらなくなってしまいました。 その場合、裁判所から提出した申立書を取り寄せることは可能でしょうか。 また、裁判を起こす際に、離婚調停の申立書が必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費無効についての質問
ベストアンサー(11歳)、親権者の元妻 非監護親 3人とも面会なし、養育費なしで同意しています。 面会なし、養育費なしを裁判所など法的有効な取り決めができますか? 口約束だとあとで、取り決めした養育費を差し押さえされそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁からの記録到着通知書は、相手方にも届きますか。
ベストアンサー先日最高裁判所から、記録到着通知書が届きました。 上告理由書提出期限からわずか10日後に届いたのは、 ネットで見る限りかなり早いと思うのですが、 なにか理由がありますでしょうか。 また、この通知は相手方にも届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の審判の欠席について
ベストアンサー婚姻分担費の審判の出廷期日に出廷が難しい状況です。 担当弁護士の代理人も連絡が取れず、頼めそうにありません。 審判も終盤に差し掛かっており、審判に代理人も本人も出廷せず、裁判所へ主要書類だけ送付しても、不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業料の返還請求の時効その他の提訴可能性など
ベストアンサー1)子供のために払った各種授業料は持参債務か 2)その返還請求訴訟の時効は 3)時効が完成した後でも提訴したら裁判所は受理するか 4)受理されたあとで被告が応訴せねば原告勝訴の判決が出るか。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから