法律相談一覧
-
過去の未払いの養育費請求ができるのか
私は六年前に家庭裁判所にて調停離婚をしました。最初の2ヶ月は養育費の支払いがありましたがその後支払いがありません。調停離婚をしたときの調停調書も震災で紛失してしまいこのような場合でも過去の未払いの養育費請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の土地・建物の売買について
宅建の免許もなし、取引主任者証もない個人が反復継続して裁判所の競売物件を競落し不特定多数の人に売るのは建物の賃貸と違ってなにか民法の罰則はありますか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱による休職中の妻の行動
会社でのトラブルにより鬱になり職場より休職するよう命令されました、その休職中に妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。何度か裁判所で調停をしましがうまくいきませんでした。病人を置いて出て行った事は訴える事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の録音
ベストアンサー私の通っていた裁判所(家事調停)は、録音について一切の注意がありません。 調停は、調停員も正式な記録はとりませんが、自分が後日の記録用に、録音をしたらいけないのでしょうか? 秘密に録音をして、後で証拠に出したり、ブログなどで公開したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
弁護士事務所にて相談し自己破産することになり費用を分割で払うことになりました。費用が貯まってから弁護士が動くと聞いた事があるのですが本当ですか? あと財産や保険に加入してないのですが自己破産できない事ありますか? 自己破産するにあたり裁判所には必ず出向かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげ
相手の虚言の陳述書や主張を裁判所は信じて、母親優先で監護していた子供(幼児)を強制執行されました。相手の主張には無理があり、嘘、支離滅裂、矛盾している点を立証できれば、即時抗告で覆せる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません
未成年同士の妊娠、出産内縁関係破棄、認知、慰謝料ですが、慰謝料を相手側に家庭裁判所から申し立てをしても相手側親が債務整理をしていると支払いが出来ないと言われたらいっせんも支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損につきまして
不貞行為によって損害を受けた私が、ある男に対し裁判の手続きを行います。 裁判所から日程の通知がくるとします。 その通知内容をある男の職場に故意に通知し、傍聴席に来れるように手をまわそうとすることは名誉毀損になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不貞行為
海外で行われた不貞行為により受けた精神的損害を日本の裁判所に訴えることはできますか?相手の方(夫の浮気相手)は今は日本に帰国されていて、日本在住です。私はまだ海外にいますが、訴えることができるのなら日本に一時帰国することはできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故慰謝料算定基準
ベストアンサー地方の裁判所は、交通事故慰謝料算定基準について、赤い本、青い本のどちらを基準に算定しているのでしょうか。 ちなみに以前、私の地元の日弁連交通事故相談センタ-で、青い本は使っていないと言われた事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の件ですが
やっぱり2回目にも行けないのわ、自分にとって不利ですかね… 1回目わチビの行事事で裁判所にその旨連絡しました。次の調停も、ホンマにチビの都合上行くのも、時間的にギリギリなんで[i:156]
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程はありがとうございました
立件する価値がなく警察が動かないと言う事ですが、もう動く事は無いと言う事で良いんですか? 裁判所からも通知が無いと言うのは民事裁判を起こしていないと言う事でしょうか? 当人には3日前に会い謝罪しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。またこちらのスタンス?
ベストアンサーいつもありがとうございます。未だに子供との面会ができず、面会の履行勧告をしていますが、裁判所からの勧告にたいして相手側から連絡がある場合、一般的にはどのような回答が多いのでしょうか?これまでの経緯から会わせない、と言われるとは思いますが。またこちらのスタンス?対応はどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請
で、法テラスから、弁護士さんに、依頼して、分割払いを設定しました。 最初の裁判所での申請で、自己負担金、\11,000円を出さないといけないみたいで、後の分は、法テラスが、たてかえて、くれて、自己負担金は、ないものでしょうか? 、
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書届け出期限
遺言書を見つけて、司法書士さんに相談したら、基本的には家庭裁判所に即提出ですが、いつ出しても良いと言われました。 しかし、知り合いから発見から半年以内に出さないと罰金が発生すると聞いたのですが、どれが正しい情報でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。連名の旦那様には通知は行かないのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 今日裁判所から不貞行為の慰謝料請求通知が来ました。 私と相手側の旦那様と連名で訴えられていますが私の所にしか通知が来ません。連名の旦那様には通知は行かないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法と火薬で起訴…。この後の流れはどうなるのでしょうか?
また質問宜しくお願いします。 銃刀法と火薬で起訴されました。この後の流れはどうなるのでしょうか?執行猶予で出てこられる確率はあるのでしょうか?所持してたのではなく、まわりが所持していてので捕まりました。やはり裁判となれば身内の人間も裁判所に行くのですか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法と火薬で起訴…。この後の流れはどうなるのでしょうか?
また質問宜しくお願いします。 銃刀法と火薬で起訴されました。この後の流れはどうなるのでしょうか?執行猶予で出てこられる確率はあるのでしょうか?所持してたのではなく、まわりが所持していてので捕まりました。やはり裁判となれば身内の人間も裁判所に行くのですか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓や住所。出来ないこともあるんでしょうか?
違うパターンですが、離婚後に産まれて 旦那側の籍に入ったとしても、姓や住所は母親と子の住んでいる最寄り裁判所で出来たと思うのですが、どうなんでしょうか?出来ないこともあるんでしょうか? 戸籍には父親の欄も変更なくです! 父親がどこにいるのかわからなくなると、出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
慰謝料の請求ですが、離婚が成立した後でも裁判所に申し立てれば請求できますか?もうひとつ質問させていただきます。強制執行公正証書は弁護士の方じゃなくても作成してもらえますか?司法書士の方など。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができないのはなぜ?
産業廃棄物が残っていると自己破産が裁判所で認めてもらえないんですか?処理したくても財力も労力もない状態だから自己破産と言う方法をとろうと弁護士さんに相談に行ったら無理だと言われました。他に良い方法はないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の調停
面接交渉の調停を申し込んだのですが、相手方が現れず調停の移送をお願いしています。ここでお聞きします。 1 相手方の住所がわからなくても速達は届いているので調停は移送出来ますか? 2 相手方の住所がわからないと裁判所での調停は取り下げるしかないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻した後…
離婚してから数年経ちますが裁判所に申し立てをして旧姓に戻せるとなれば、職場や運転免許証、通帳等は必ず変更しなければなりませんか? 一年位は表上だけでもそのまま今の苗字で通せますか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
先方は破産申告中です 私は債権者名簿は入れられていません 先方の免責決定がおりた後 支払督促制度を利用し 簡易裁判所からの 手続きは可能でしょうか 貸しているお金は約80万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者でも過払い金請求できますか?
平成17年に420万円の借金があり、自己破産し、免責決定が出ましたが、この状況でも過払い金請求は出来ますか? 自己破産当時に裁判所に提出した書類の副本が手元にあります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
今日、家庭裁判所から調停の第1回目の連絡が有りました。元夫に、『通知書を出しますね』っと言われたのですが、今 思えば、元夫が都合が悪いと拒否した場合、私も調停で話は聞いて貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求申し立て
ベストアンサー不倫による離婚で 家庭裁判所より 「慰謝料請求申し立て」 されました。 慰謝料額は 交際期間や収入によって変動するんですか? 交際期間二ヶ月位でも 何年も不倫交際してたケースと同じ額になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
半年別居中の嫁から、監護権指定、子の引き渡しの審判手続きの申し立てをされました。 子供は父親の私と一緒にいたいと言っているのですが、子供を返すように裁判所から言われると、強制で引き渡しをしないといけないのでしょうか? 子供は、もうすぐ6歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日
ベストアンサー離婚調停に伴い、弁護士さんに代理人を依頼しました。 調停の期日など、裁判所からの連絡は全て、代理人を介して私の方に送られてくるのでしょうか? 一度、調停を延期してもらいましたが、次にいつ行われるのか連絡を待っている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。いきなり訴訟に持ち込めますか?
養育費を要求しようと思うのですが現在住所を変えられてしましました。(住民票は遠方の県、実際の現住所もわかりません)養育費の調停では相手方の住所地の家庭裁判所で行うと聞いてます。いきなり訴訟に持ち込めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟に当たっての質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴訟提起するに当たり、準備書面等の送付を速やかに行なうため、自宅にFAXを準備していたほうが、利便性が高いでしょうか? また裁判所との準備書面等のやりとりはメールで可能でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判で児童自立支援施設
子供が入所しました…裁判所から決定され現実問題取り消せない事は十分承知しております。 ですが…児童相談所のやり方に納得がいきません… 一日も早く子供を引き取りたいのですが方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人要請を拒否したい
不動産関係民事裁判で、証人として要請され、出席したくない、証言拒絶権を行使、又は要請を拒否したい。10万円の罰金を免れたい、裁判所は気軽に証人拒否の方に制裁するか? 出廷したくないのは罪じゃない、義務を行いたくないだけ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産に関して
自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関して
自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。)これは前科がつくのでしょうか?
いつもお世話になってます。 少しわからないので、聞きたいのですが… 相手が私に暴力をして捕まりました。 そんなひどい怪我ではなかったのですが、傷害事件で起訴され罰金を払ったみたいです。(裁判所から通知がきて、そう書いてありました。) これは前科がつくのでしょうか? 些細な質問すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生出来ますか?
住宅ローンが払えず、権利書は不動産屋の物になり、元の場所に住みながら家賃を払っています。残債が1400万あり、簡易裁判所から支払督促がありましたが、異義申立てをしました。個人民事再生は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に法律で裁くには
どうしても、不倫相手を許すことができません。裁判所で示談しましたが、非通知、着信コールのみの電話は、嫌がらせで、電話開示は警察が参入しなければ無理と電話局に言われました。どの様にしたらいいか解らない。これ以上相手を好き勝手にはしたくない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件。この場合時効は成立しているのでしょうか?
簡易裁判所からこのような事件名で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。しかし最終支払いがH14年の頭なので丸8年以上支払いをしてません。この場合時効は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追訴について。追訴されないのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の自動車修理代
修理工場してます、お客さんが、駐車中に当てられ、修理代金を相手側に請求したのですが、払ってもらえません、支払督促をしたいのですが、裁判所は、根拠となる物を、提出してくださいといいますが、何を出せば良いのか分かりません、どなたか、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に関わる任意売却について
住宅ローンが払えなくなり、裁判所の調査が入りました。同時に多くの業者から任意売却を勧められています。何社かのお話を伺いましたが、どこに依頼しようかと悩み迷っています。 依頼する際に注意しなければならない事とかありますか?何を基準に依頼したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分競売の土地評価と入札戦略について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、共有持分のみが競売に付される予定の土地があり、その取得を検討しています。対象地は私が所有する土地と親族所有地の間に位置し、接道部分が非常に狭く、現在も建物が建っている状態です。また、その土地の上には私が所有する建物の一部も存在しています。そのため、第三者が持分だけを取得しても、単独で利用・建築することは容易ではないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と連帯保証人全員が口裏を合わせれば、多数決で判決を左右できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて知り合った人にお金を貸しましたが返済されず。 少額訴訟を起こし、借主本人と連帯保証人3名全員を被告としました ところが裁判所から以下を指摘されました ・連帯保証人が、連帯保証人を引受けた証拠はあるか? 無いなら彼ら全員被告とするのは難しい 連帯保証人の分は取り下げてはどうか? これを友人に相談すると以下の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから