193,265件見つかりました

法律相談一覧

• 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1
  • 既に被告行方不明を承知している。訴状提出時にそれを書記官に伝えるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手(法人)と訴訟を考えています 訴状には相手の所在地としては登記簿上の法人住所を記載しなくてはならないことは承知しています しかし当方は、相手がすでに会社の商業登記簿に記載された法人所在地の事務所を引き払い、現在法人としての活動をしていない事、およびまた社長も同じく登記簿上の住所には居住していない事を知っています(以前...

弁護士回答
    5
  • 被後見人の財産が不足する可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...

弁護士回答
    1
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 300日問題、嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...

弁護士回答
    1
  • 嫡出子の認否について(検査費用を支払わない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されため嫡出否認の調停をおこしました。 1回目の調停では、妻は不貞行為を否定していましたが、DNA検査をすることには合意。 DNA検査の仕様等を書記官に確認したところ不明であった。 また5年以上同一事業者1者のみである。 (東京の隣の県であるが東京の事業者を採用している) 追求を...

弁護士回答
    1
  • 「原告第2準備書面の訂正申立書」だけでなく「原告第1準備書面の訂正申立書」も出す必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問の続きなのですが・・・ 前回の質問では「本人訴訟の原告をしてて、口頭弁論期日はまだ先ですが、裁判所に出した原告第1準備書面の中に致命的なミスがあったが、それを差し替えるのは裁判所が認めてくれない。そこで、原告第1準備書面の訂正申立書を出すことにより、原告第1準備書面の全体を差し替えることと同じ結果になりますか?」という質問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中 自己破産

【相談の背景】 現在家族3人暮らしで1年ほど前から夫婦共に生活保護受給中で借金が400万程あり、自己破産申請中にあります一年越しに書類等集まり後1ヶ月程で弁護士さんが裁判所に申し込みを行うのですが、その一年の間に母からいらないブランド品がありネット販売があまりわからないとの事でしたのでこちらで販売をしました。そちらの売り上げが30万円程で、現金化せずに...

弁護士回答
    1
  • 以前養育費調停をした相手から認知無効調停の紙が届きました。

2日前に裁判所から認知無効の調停の紙が届きました。 申し立ての理由に以前の調停でDNA鑑定を拒否されたり話を逸らされたので今後養育費を払っていくのにスッキリしない。 とかいてありました。 去年の3月ごろに私が代理人をたてて申し立てをして養育費調停をしました。 生まれる前から認知はしていたのでそんなに争う感じではありませんでしたが、その養育費調停の中で...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設、親権者変更について

ベストアンサー

夫は元嫁との間に今年4歳になる娘がいるのですが、3年前に親権を母親として離婚しました。 ですが、2月に戸籍謄本と戸籍の附票を取得してみると、去年の8月から児童養護施設に入所している事がわかりました。 そのため、夫が2月に元嫁を相手方にして、親権者変更調停を申し立てたのですが、第1回期日、第2回期日も来ず、家庭裁判所からの通知に対しても無視していました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ”時効成立を狙って、途中で債務否認に転じた債務者”を法律は保護するか?

ベストアンサー

下記質問をしました。 Q 債務の承認があった場合は時効の援用が出来ない。ではこの場合は https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/c_1797/b_755154/ (回答の引用は省略します) さてこれを踏まえて「債務の承認」「支払の猶予の申込み」について質問します。 今、A氏に対して、債務があります。 この債務については裁判所からもその債務の存在を認める判決をいただ...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理について教えて下さい。

兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...

弁護士回答
    1
  • 父に財産分与をしたくありません

ベストアンサー

母が高次脳機能障害で、介護1の認定を受け、その場のコミュニケーションに問題はありませんが 記憶することが難しく、昔の事も覚えてないことが沢山あります。 痴呆の薬も飲んでいる状況です。 現在はヘルパーさんのお手伝いを頂き、何とか生活している状況です。 母84歳父89歳で離婚となり(倒れたことが原因で、父は母の介護を拒否しました) 父は典型的なモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予言渡取消し判決に対する抗告(不服申し立て)について

ベストアンサー

実家の母の件で大至急お願いします。 本人は否認中で、現状は以下の通りです。 <背景> 窃盗罪(万引き)で、 ・2015年4月中旬:懲役1年執行猶予3年保護観察の判決(執行猶予は2018年4月28日まで) ・2017年8月: 再犯(窃盗罪/万引き) ・2017年12月 〜2018年3月: 一審判決/有罪(実刑10月) ➡︎即日控訴(一審の国選弁護人を通じて) ・2018年3月下旬:検察より遵守事項違反...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への不信感にどう対応すべきか

1年前から面会交流をさせてもらえていないので、履行勧告を裁判所にお願いしました。それから毎月履行勧告をお願いしましたが、相手方が3度の履行勧告に対して調停を申し入れてきました。調停中に面会をさせてもらえていないので、履行勧告をお願いしましたが、調停中なので話し合いで解決するようにということで履行勧告をしてもらえませんでした。調停中は、相手方(母親...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金で夜も眠れません。

身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの男に金を返せと簡易裁判所挟んで訴状が来ました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回、私に一年に及ぶストーカーまがいの嫌がらせをしている男から簡易裁判所を通して金を返せと言って来ました。確かに生活を助けてもらいましたし、口答のみと言えど返すと言いました。しかし度重なる迷惑行為で私はもう関わりたくないこと、お金も返さないと言って男は了承しました(一年以上前)。今までの経緯→私、数々の迷惑行為を受...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 方法はないのですか?  

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法

ベストアンサー

上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?

ベストアンサー

民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 債務を果たさず、内容証明郵便も受け取らない取引先。どうしたらいい?

ベストアンサー

当方、請負契約の発注者です。 この度、請負先に金を払いましたが、相手が債務を果たしません。 請負代金の請求書に書いてある住所を訪ねましたが、そのテナントビルには入居の事実がありませんでした。 催告書を ・請求書の住所、・登記簿上の住所、・社長自宅 の三か所に送りましたが、いずれも「留守」「不在」「受け取り拒否」ではなく、「宛先に尋ねあたりありま...

弁護士回答
    1
  • 身内の成年後見人が居住費、介護費等をもらえるのかどうか?

両親が他界し、知的障害のある妹の成年後見人をしています。裁判所への報告にあたり、被後見人の支出についてお伺いしたいです。 質問1.現在、妹は私名義の家(ローン支払い中)に住んでいますが、居住費みたいなものはとってもいいのでしょうか?     (裁判所からいただいた手引きやQ&Aには衣服費、光熱費等の記載はあるのですが、居住費に当たるようなものの記...

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引受人と保釈の条件について

以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...

弁護士回答
    1
  • アコムより給与差押えの催告書

アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?

これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は原被告の主張を十分に聞く事と、訴訟経済のどちらを優先するか?

訴訟上にはいくつかの争点があります。 それらは全く同時に発生するものではなく、時系列に沿って争点1、争点2、争点3、と発生していくものとします。 (まあ、世の中の裁判の中には、全ての争点が全く同時に発生する場合もあるでしょうけど) そして、各争点に付き、時系列の速い争点(最も過去に発生した争点)で原被告のどちらかの主張が認められれば、 たとえ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について

ベストアンサー

一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で大変困っています お願いします。どうにか行かずによくなる方法はありませんか?

2週間後に一回目の調停が行われる予定です ですが 他県だったので 障害1級の私には行けず 子供も1級で常に監視が必要という二人の母子家庭 なので特別に自宅電話でとりおこなうという裁判官の判断でした しかし 今日夕方電話がかかってきて その調停員さんからで 800kも離れたその元旦那の裁判所も来るように言われました 私たちは 障害の診断書も...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金返済について。債務返済申し立て中

以前こちらで相談させて頂いた、男友達の件なのですが。 http://www.bengo4.com/sp/shakkin/b_210521/ 以前、女性より200万円程借りて返済を一括でするか、出来ないなら結婚してくれと言われていると相談させて頂いたのですが、昨年末その女性が両親と共に友達の会社に訪れ、会社の社長を含めて話し合いがされたようです。 結果、2月末日までに一括で返済すると無...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?

敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 調停の事ですが

以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か

1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 災害時の私的借金返済免除の法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返ってきません 返済を求めました するとこんな答えがきました 「今、地震でそれどころではない、返済猶予を願う」 私はこう答えました 「地震が起きたのはつい最近だが、貴方に貸した金の返済期日はそれよりもとっくの昔に過ぎている  地震を言い訳につかうな」 相手はこう反論しました 「お前は被災者をいたわ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に判決正本の内容は通知されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押え申立てをして第三債務者の元にある財産を差し押さえたい場合(債務者が銀行口座を保有する銀行とか、債務者が給料をもらっている勤め先)申立書とともに裁判所に判決正本を送付しますが、この判決正本は第三債務者にその写しや内容が送られるのでしょうか? 送られないとすれば、第三債務者としては 「なんだかよくわからないけれど裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 「給与差押えは最後に取っておきたい」複数差押先を数回に分けて差押申立てしても良いか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました 裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472869/ 回答 どの銀行の預金を、いくら押さえるのかですが、債権差押命令申立において、債権者が決めるべき事柄です。 裁判所は、債権者の申立にしたがって債権差押命令を発布します。 (他回答有) ** では質問します 差押え可能な...

弁護士回答
    1
  • 民事事件(少額訴訟)の手続きについて。

【相談の背景】 7月に神奈川県の中古車屋で車を購入しましたが、翌日から異音が発生。 お店に相談をしても「保証の対象外」との事で修理をして貰えず、修理費を請求をしても払わないの一点張り。 そもそも車検整備をする際に異音に気づくはず、数日乗っただけで壊れるような壊れ方をしていないと当方の整備士が言ってました。 保証のプランや、保証の箇所に関する説明...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出の順番を変えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  準備書面の出し方の順番について、どうか教えて下さい    簡易裁判所で少額訴訟でしたが、通常裁判に移行しました。原告被告双方本人訴訟です。  弁論準備の際、その準備書面の提出の順番として原告が出し、次に被告となりますが、この順番を変えることは出来ないのでしょう?現在、訴状、答弁書、準備書面(原告)準備書面(被告)という提出状況...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てについて

【相談の背景】 【概要】夫が不倫をし、再構築を決めましたが勝手に出て行き現在不同意別居中。婚姻費用はもらっていますが、私の収入が減ったため増額をお願い→拒否されて数ヶ月が経過しました。婚姻費用は滞りなく振り込まれています。 元々、婚姻費用は私が夫と私の収入で試算ツールを使い提案し承諾されました。この時点で、私の収入が減ることは確定していましたが...

弁護士回答
    1
  • 破産者が会社の融資金を持ち出し隠匿した場合の管財人や裁判所の対応は?

【相談の背景】 私は債権者です。 破産手続きに参加しています。 債権者は、私のほか、個人、金融機関、自治体(未納税金)等で合計10名以上います。 破産者はかつて法人の代表者でしたが、破産申立直前に、自社株式を他人に無償譲渡しています。 その後に「個人」のみ破産申立をしました。 破産者は会社の融資金(数千万円)の連帯保証人になっていましたが、会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて

【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...

弁護士回答
    1
  • 民訴法158条で擬制陳述の扱いにされるものとして証拠は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴法158での擬制陳述は証拠も含まれるのか、についてお伺いします。  つい先日、遠方の裁判所で第1回期日がありましたが私は欠席しました。  既に①準備書面等の書面と②証拠(動画と書面)は裁判所に送達していたので、擬制陳述で①だけではなく②も陳述扱いになったかと思っていました。  しかし、後日書記官に電話で確認したところ、①は陳述扱い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから