法律相談一覧
-
口頭弁論調書の異議申し立て
口頭弁論調書の記載に期日内に書面で異議申し立てをした場合、その書面の記載が事実であれば、裁判所は例えば、裁判官の発言の一字一句を正確に調書に記載する義務がありますか?例えば勝手に省略されたり、曲解された要約になったり、却下されたりはしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴をする場合、訴えを追加するこはできますか
簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の原告です、近日中に和解か判決か決まります。 もし判決となり、判決を不服として控訴をする場合、損害賠償請求と合わせて、簡裁では請求できなかった行為の差し止め請求を追加することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不貞行為による離婚裁判中の件
現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この判例は母親が精神疾患があったのでないでしょうか?
[裁判所]東京高裁 [年月日]2007(平成19)年11月7日決定 [出典]家月60巻11号83頁 この判例の母親は精神疾患を患っていたのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押。通知書?
損害賠償請求の前に仮差押をしようと思っています。 ネットで見ると、仮差押をされたらあわてるとか書いてありますが、仮差押を申し立てて認められたら裁判所から相手に通知がいくのですか? 通知書?には何がかかれているのですか? それと同じものを私が手にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の場合、期日に法定で訴状を渡される、ってことありますか?
普通、民事裁判の訴状は、裁判所からの特別送達によって郵便局員が配達されますが、 ある相手との訴訟の進行中、期日に法廷内で相手方、もしくは書記官から 「あなたは相手から反訴されました。これが訴状です。 お受け取りください」 って直接手渡しされることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟場所の移送について
ベストアンサー訴える相手が遠方で、不法行為の場所が近場なので訴状を近場の裁判所に提出しようと思うのですが、相手が移送手続きをした場合、その移送手続きは認められるのでしょうか? また、認められた場合、私の交通費の請求は相手にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について
約10年前に借りた借金が、9年前に簡易裁判所に訴えられてから放置になっていて最近、強制執行に移行するという通知が来たのですが時効援用は無理なのでしょうか?最後に借りてからもーすぐ10年なのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
ベストアンサー身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍変更について
離婚後、仕事の都合上77の2条を申し出た際、半年後に旧姓に戻すことは難しいですか? 仕事上、半年はそのままで、半年後に旧姓に戻したい場合、家庭裁判所から許可がおりないことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府が憲法の解釈を変更することは許されないことなのか?
下のコラムを読んだ感想ですが、政府が憲法の解釈を変更するということは、そもそも許されないことなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1577/ 学者や裁判所の解釈とは別に政府の解釈というものも独自に存在しても良いような気がするのですが、そのようなことは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外請求における住宅手当の加算
労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について。
認知調停を申し立てたのですが、相手方が単身赴任で遠方にいるため、調停期日に来られない可能性があります。 もし相手方が裁判所に連絡して、期日を3ヵ月のばしてほしいと言った場合、可能なんでしょうか? こちらはそこまで待ちたくないので、訴訟にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の破産申し立ての場合
ベストアンサー2回目の破産申し立てをする場合、その宗、 弁護士さんに言うものでしょうか? 2回目は、免責が降りにくいと聞いて不安です。 あえて、自分から言わずに、聞かれたら素直に答えるでは、駄目でしょうか? また、裁判所では回数とか調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達受取人について
ベストアンサー裁判所から送られてきた特別送達を同居人の高齢者が受け取ってしまい本人への伝達がされませんでした。本人の知らぬ間に裁判が始まり判決は欠席敗訴。こういった場合、裁判をやり直したり判決を覆すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者だと未成年者略取は成立しない?
ベストアンサー親権者だと監護権者が決まっていても未成年者略取は成立しにくいと警察署でいわれました。 裁判所でどのような取り決めをすれば非監護権者が連れ去りをした際に未成年者略取が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の取り下げについて
ベストアンサー例えば,Aが,同人の妻BとBの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を地方裁判所に提起し,口頭弁論が行われた後に,Cの承諾があれば,Cに対する請求のみを取り下げて,Bに対する訴訟だけを継続することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を決定してから同居
監護権者を裁判所で決めてから別居→同居の流れになった場合、監護権者は同居していても有効ですか?期限などはありますか? 信用がまだ完全にできないことで子どもの連れ去りをされた場合監護権者が有効なら警察に頼ることもできるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始に上告理由書の提出期限が設定されている場合について
例えば、上告理由書の提出期限が元旦に設定(50日以内の最終日に掛かっている場合)されている場合において、上告理由書の提出期限であるこの日に、裁判所に届いていなければ、上告理由書が提出されないということで却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでこんな事があった場合
SNS で、めんどくさくて利用契約を読まないでおき それで無差別に友人申請を送る、セクハラやパワハラや人の名誉を傷つける 個人情報を教える といった行為があってメールを調べられ裁判所に行かないといけなくなった 場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え。ずっと使えなくなるのですか?
銀行から債権差押命令があり、口座の支払いを停止と手紙がきました。ずっと使えなくなるのですか?引き落としができなくなると困ります。 残高は全然ありません。その場合は給料差押えになりますか? すぐになるのでしょうか? 銀行から手紙がきましたが、裁判所などからも手紙がきますか? どこから差押えされたかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停。なんとかならないですか?
ベストアンサーお世話になっています。 家庭裁判所へ電話したら、今申し立てても12月にしか調停はできないと言われました。 次の給料から困っているのに、12月では遅すぎます。なんとかならないですか? 調停の前に費用の請求はできないですか? 私からお願いする以外に方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居について
ベストアンサー妻から離婚を切り出されました。直ぐに家を出ていく事も出来ないため家庭内別居を打診しています。そこで質問ですが家庭内別居は夫婦関係が破綻している状態と裁判所は認定するのでしょうか?また、認定するとしたら期間はどの位で認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。もし、出頭してなければ、どうなるのでしょうか?
では、今日アコムが出頭した場合で考えると、私はどうしたらいいのでしょうか?もし、出頭してなければ、どうなるのでしょうか?アコムは、欠席するって裁判所の方には伝わってるそうで、確率的には欠席する方が高いと言われました。育児も手につかない状態で、困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払い督促について
入り用で携帯電話を購入後、そのまま使わずに売りに出しました。その後、入院などもあり、支払いをしないままでいたところ、簡易裁判所より強制執行と通知が来ました。今仕事もしていません。まとめて払うことが難しいのですが、支払いを月額で支払っていくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知無効の訴え。また無効にすることはできるのでしょうか?
他人に勝手に認知届を出されてしまいました。署名も捺印もしてません。 市役所に問い合わせると、届けでた人の名前は教えられないと言われました。 家庭裁判所に訴えを起こして下さいといわれたのですが、実際に何をするのでしょうか? また無効にすることはできるのでしょうか?費用についても教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める為の書類。他に用意する物や何かあるのですか?
ベストアンサー相手に養育費請求の調停(訴訟)が家庭裁判所に申し立てられた場合、こちらはどのような対応をすることになるのでしょうか? また養育費を決める為に提出する書類などはありますか?現在、勤務中の原泉徴収とかくらいなのでしょうか?他に用意する物や何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー離婚調停が不成立の場合、裁判ができるとネットに書かれていました。しかし、離婚調停が相手の「取り下げ」の場合、裁判は起こすことできますか?また私が裁判を起こした場合、相手方の裁判所になってしまいますか?まだ幼い赤ちゃんがいて、なかなか遠出は難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の期限について
債務者に対し強制執行を行ったところ、第三債務者から供託をするという陳述書を受け取りました。それから2週間音沙汰がありませんが、陳述してから実際に供託するまでの法的な期間の定めはあるのでしょうか?また無い場合、裁判所、警察機関などは取り合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 必要書類。現在、私は無職なんですが書類は必要ですか?
ベストアンサーこの度、協議での離婚が出来ず調停をする事になりました。 裁判所から必要書類について手紙がきたのですが、その中に【収入に関する書類】というものがありました。 現在、私は無職なんですが書類は必要ですか? また必要な場合は、どの様な書類を用意すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者としてのお礼を伝えたいのですが。
交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に他の裁判をできますか?
交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決について
ベストアンサー離婚裁判中でそろそろ主張も尽きる段階まできました。争点は親権、慰謝料、財産分与です。裁判所が出揃った材料で、線引きをし和解が出来ないかお話が出た場合、その時の条件と判決が大きく変わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払方法
ベストアンサー慰謝料・養育費の金額が決まった場合には支払方法はどのようになるんですか? 離婚調停で金額決まっても将来的に支払が困難になるような場合や離婚調停でわかってる段階でも強制的に裁判所が判断するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証について
お願い致します。原告です。先日、裁判所に証拠を提出したのですが、被告から反証を出しますのこと。次回までにははっきりさせるらしいのですが、私が疑問に思ったのは、「被告は、反証を提出した場合、それが嘘の反対の証拠」だった時、被告は罰せられるのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。
以前付き合っていた彼氏が居ます。付き合っている間に妊娠して流産しました。2日前に別れてしまいましたが、今日また妊娠している事が分かりました。 連絡しても、着信拒否です。連絡先も住所も分かってますが、裁判所で話し合う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等取り扱いの原則
ベストアンサー恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における文書提出命令申立却下に対する即時抗告
表題のとおり、高等裁判所の文書提出命令申立却下、即日結審に至り、判決待ちですが、却下自体納得いきません。 文書提出命令申立却下に対する、即時抗告は、高裁提出でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みのある戸籍謄本
慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者(給料)への債権差押命令
ベストアンサー債権差押え命令をすると郵便で第三債務者へ送達されてから債務者へ送達されますか? 同時に送達されますか? 仮に債務者が、第三債務者から差押えられた事を聞き、裁判所からの通知を拒否する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
調停で夫に親権、養育費等いいように決められ離婚となりました。財産分与は、残され離婚となりましたので、申し立ててくると思いますが、これ以上財産を渡したくありません。生命保険は、契約者変更すれば、裁判所から調査の際はばれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出書類の日付について。
ベストアンサー面会交流の審判 相手方が提出した主張の書類 題名の下に、日付が入っています。 ?書 平成24年?月?日 ?裁判所御中 相手方代理人 ?弁護士 この日付は一般的に何を意味するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答 ありがとうございました。
仮差押えは 裁判所で手続きするのでしょうか。 夫の住所は分かりません。 仮差し押さえの通知は 自宅に届くことになりますか? 1・2か月に一度自分宛ての郵便物を取りに帰ってきますが その時の夫の暴言が恐怖です・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生-住宅特則あり。あるとするば何回くらい?
借金資金特別条項あり個人再生を弁護士に依頼予定ですが、再生手続きをする上で、裁判所に債務者本人が出廷する事はありますか?あるとするば何回くらい? それとも弁護士(代理人)で済むのでしょうか? あと銀行通帳の開示なども、求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の支払いについて
簡易裁判所で正式裁判があり、罰金刑を言い渡されました。しかし、約3週間たちましたが支払いの案内?が郵送されてきません。通常 どの程度で納付書が郵送されるのでしょうか?またこの納付書は起訴状のように特別な郵便でくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人手続き費用と代理人(後見人・補助人)への費用は
ベストアンサー80代男性、認知症があり家族の意向で後見人を付けようと思います。裁判所での後見手続費用と後見人に指定された方(専門家)への月々の支払いはどれくらいになりますか?ちなみに、年収は年金の360万程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから