193,249件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否とは。。。。

ベストアンサー

面会交流拒否は、結局の所年齢はあるにせよ。 子が完全拒否していれば、子の意思を反して裁判所は出来ないと思います しかし、親権者の務めと言えども無理は無理かと感じます。 弁護人を付けなくても、完全素人でいけるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が下るまではどれくらい?

再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の証拠提出について

ベストアンサー

裁判所に、内容証明そのものと、配達証明書を証拠として出したいとおもいます。 証拠として出すときは、配達証明書はA4にコピーしてそこに乙…号証として出して、当日原本をもっていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家裁調査官調査の実施の意見書の位置付け

審判、離婚裁判において裁判所が家裁調査官調査の実施を明言しない場合 実質の意見書を提出した場合、意見書はどんな位置付けなのでしょうか。 陳述書と同じ証拠なのでしょうか。それとも意見書はそれ以上の意味をも たないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別送達と差置送達について

ベストアンサー

特別送達についての質問です。 特別送達が相手に届いたら何日後ぐらいに裁判所に届いた事の通知が行きますか?? 相手側が受け取らない可能性も考えて最初から差置送達で送る事も可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告申し立て準備期間はどのくらい必要ですか。

ベストアンサー

遺族年金受給のため失踪宣告申し立てを考えています。 弁護士に依頼してどのくらいの期間で 裁判所に失踪宣告を申し立てられる書類が整うのでしょうか。 失踪宣告を申し立てる場合、どのような分野に強い弁護士を探した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分からの損害賠償請求

ベストアンサー

刑事事件として不起訴処分となった相手を民事訴訟で訴えようとしています。 不起訴処分であっても民事で裁判所を通じて刑事事件の供述調書などを入手できるでしょうか? できるとすれば、訴状提出の前でも可能なのでしょうか、それとも裁判が始まらないと難しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表、昨年末に改定?

昨年11月に養育費算定表が改定されたようですが、 ①現在裁判所では新しいものを基準として使用しているのですか? ②調停中なのですが、申し立てを行った時点の算定表が適用されるのでしょうか? ③新しい基準を主張しても通りませんか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求通知書の扱いについて。

ベストアンサー

弟が母親の遺産相続で公正証書を作っておりました。 自分で遺留分減殺請求通知書を作成して、内容証明郵便物で送ります。 家庭裁判所、法務局などへの手続は必要なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 協議進行期日について

民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の借金は時効ですか?

ベストアンサー

10年位前に5社くらいに借金して返済をしてません。 返済しないといけないのは分かってるんですが返済出来ずにズルズルと今に至ってしまいました。裁判所からも手紙が来たんですが怖くてそのままにしてます。自分でももう分からなくなりどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促はやくざのやり方なのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんで代金不払いがあったので催促したら、あやふやな答えをされて払う気がないと判断したのですぐに簡易裁判所の支払督促をしたら「やくざのやり方」と言われました。法律手続きを粛々とやっただけなのに、支払督促はやくざのやり口と言われるような事ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立書を提出後の相手方への通知方法

ベストアンサー

人生で初めて簡易裁判所に調停申立書を提出しました。 現在、調停期日の連絡待ちです。 相手方(被告)に対しては、こちらで作成した申立書に書かれた内容はそのまま郵送されるのでしょうか? それとも記載内容はなく、期日のみ相手方に通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易管財からの同時廃止について

ベストアンサー

生活費と浪費により、破産申立をしました。 財産と言えるものはありませんが、浪費が原因なので簡易管財として申立てましょうと弁護士先生に言われ、そうしました。 簡易管財として申立した場合、裁判所の判断などで同時廃止事件になる(切り替わる)事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • IPアドレス開示はいくらかかるのですか

ベストアンサー

IPアドレスを開示してもらうのはいくらかかりますか? ネットで中傷されて投稿者のIPを開示してもらう場合いくらかかるのですか? サイトは「裁判所が発する差押許可状等が示された場合には開示する」と回答してきました。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 返済について

ベストアンサー

個人再生をお願いし、もう少しで裁判所から確定が出るそうです。 そこで返済・支払について。 ①個人再生を申請するにあたって残高を0にした口座は、支払いに使用できるのでしょうか? ②新たに、別な銀行に口座を開設することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 偏頗弁済 債権者を害する額とは

偏頗弁済の債権者を害する返済とありますが、金額的にいくら以上とかはありますか? 偏頗弁済かもしれないが、支払ってしまった金額を裁判所?に払えば同時廃止になるとみましたがあり得ますか? その場合は偏頗弁済になってしまう相手には連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者からの報復

ベストアンサー

債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠写真提出方法について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判での 相手の暴力などの証拠写真は、どのように裁判所に提出する事が多いですか? 日付入りの写真を紙に貼って提出するそうですが、その場合は、手書きで 日時や部位を記入するものなのでしょうか? また その写真を撮影した時間は 記入する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本と住民票について

別居を考えています。 住民票を移そうと思っているのですが、家庭裁判所で婚姻費用の請求の手続きをする際に戸籍謄本を持ってくるように、と言われました。 住民票を移すのと、戸籍謄本をとるのはどちらを先にすべきなのでしょうか? また、同時にすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届 母の親族

ベストアンサー

先日、母が姻族関係終了届を出しました。 親子関係はそのままだと聞いたのですが、 では、母の姉や兄との関係は叔母、叔父のまま なのでしょうか。 裁判の代理人をお願いしようと思っているのですが、赤の他人ということで裁判所は認めないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法の調査嘱託を一般企業にしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

第186条裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁若しくは公署又は学校、商工会議所、取引所その他の団体に嘱託することができる。 っとなっていますが、 上記とは関係ない株式会社に調査嘱託しても違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつの分から請求できますか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求でこれから申立書を郵送するのですが、年末年始を挟むので裁判所では来年に受付けされると思いますが、12月に発送したならば12月分から婚姻費用の請求はできますか?それとも1月分からになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 略式罰金刑  判決書と振込用紙の受取方法について

ベストアンサー

検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の除斥について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 本人訴訟を提起しました。 裁判所からの補正命令に従わないとして却下されました。 要件は満たしていると即時抗告をし、取り消しの決定を受けました。 裁判官は除斥となるのでしょうか? 違法をいう、この裁判官、書記官のもと正直裁判を受けたくありません。

弁護士回答
    1
  • 被害届と自供で犯行の時期が大きく異なる場合の検察、裁判所の判断は?

ベストアンサー

被害届で被害を受けたとされる時期と、被疑者が自供する犯行の時期が大きく異なる(10ヶ月以上)場合、 検察や裁判所はその犯行についてどのように判断するでしょうか?刑の増減・軽重に影響するでしょうか? 影響するとしたらどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の買い物について

ベストアンサー

個人再生について 知り合いが個人再生を申請しているようで、まだ弁護士の方は裁判所へ申請はしておらず、認可は出ていない状態で、仕事でどうしても専用工具が必要な場合、購入することはできるのでしょうか? 弁護士の方、詳しい方お教えください。

弁護士回答
    3
  • 家族への電話について

ベストアンサー

争っている妻が固定電話の着信記録を裁判所に提出して副本を私が受領しました。教えてくれなかった携帯電話番号がありますが、それを見て架けても宜しいでしょうか?勿論派手な掛け方はしません。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 憲法第32条に違反に関する裁判について

最高裁判所の判例として、憲法第32条に違反する裁判の判決を見たことがありますが、再度 検索するのですが、検索方法が旨くいかず、出来ません。判例は棄却判決だったと思いますが、判例の検索方法又は判例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 答弁書は必要ですか?

ベストアンサー

裁判所から仮処分命令申立事件についての審尋期日呼出状が、債権者の弁護士から申立書が届きました。 答弁書の提出の記載はありませんが、答弁書は提出しなければならないですか? 口頭による質疑応答だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 代理人を立ててからの調停の流れについて

法テラスを利用して代理人を立ててからの調停の流れを詳しく教えてください。出来れば何日ぐらいでどうなり等詳しく教えて頂けたらありがたいです。ちなみに相手には弁護士から通知が行くのか、それとも家庭裁判所からなのかも教えて頂けたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟選択の適否について(その2)

それでは、次の事項は正しいでしょうか? 裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触する」との心証を得た場合であっても、確認訴訟選択の適否を問題とする場合には、既判力には全く触れずに「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判断を下さなければならない。

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い期限について

ベストアンサー

交通事故で、略式起訴になりました。まもなく裁判所から通知が来ると思いますが、ちょうどそのころ4日間ほど留守にします。罰金の支払い期限はどのくらいですか?また、支払い期日内に罰金を支払えない場合、検察官に連絡とれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法廷でのやり取り観覧。またその際金銭的に負担は必要ですか?

ご質問します。 家庭裁判所で法廷の様子を見るのは誰でも可能との認識がありますが、その通りなんでしょうか? 訳あって離婚裁判となりそうです、そこで法廷のやり取りを実際見てみたいと思いました。 またその際金銭的に負担は必要ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判で、子供との面会の日時などの詳細はどのように決めるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で、月に何度などと子供との面会回数の決定がなされた場合、その日時や場所などの詳細はどのように決めるのでしょうか? 審判決定後にまた裁判所へ出向いて、裁判官立ち会いのもとで話し合いをするとかなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法廷での持物検査やスマホの扱い

ベストアンサー

民事訴訟で期日に裁判所に出廷する時、入口で持物検査や金属探知機などの検査がありますか。スマホはいったん預けなければならない、などの手続きはありますか。 また、法廷で、次回期日を決める際などに、スマホをとりだして、スケジュールを確認するなどのことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

ベストアンサー

度々すいません。いつもありがとうございます。口座差し押さえなんですが、例えば今月の25日に給料日、来月10日にボーナスとなった場合。25日から10日を差し押さえてくださいと裁判所に言えるのですか?それとも一回一回ですか?

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求での反論について

前の質問でおおまかな内容は記載しましたが、仮に親権者でりながら2年以上も養育をしていない母親からの人身保護請求に対し裁判所からは反論があるならば書面で提出をとありますが、書面以外に子供達の生活の写真を提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を無視

離婚調停で、調停委員は次回、婚姻費用を話し合うので、 給料明細をもってきてくださいと姉に言いました。 姉は、調停で、給料明細を持って行ったのに、 調停は不成立ですと言って終わらせました。 このようなことは裁判所では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義について

ベストアンサー

簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。

現在別居中です。 持ち家にも戻れず、離婚に合意したのですが 転居するまでの婚姻費用を支払わない条件で 調停合意していましたが、相手が婚姻費用未払金で裁判所から会社に債権差し押さえがきました。 この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 また最悪訴訟する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家裁の事務官

たびたび利用させてもらってます。 家裁の事務官に調停の日程の変更を要請したら、じゃあなた方は欠席ですね。と一方的に言われました。 再三、日程の変更を要請していたのですが受け入れてもらえずでした。 誰のための調停なんだと思いました。 そこで質問なのですが裁判所に苦情窓口とかはないですか?

弁護士回答
    3
  • ビルオーナー変更について

昨年秋にビルオーナー変更になり裁判所が入りました。 その後の家賃は元のビルオーナーでなくこちらに支払うようにとの事でしたが、それ以前の家賃が請求書が来なかったために未納になっていて、元のビルオーナーから請求されました。 元のビルオーナーに支払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の個人への借金について

債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 電話会議を拒否すること

ベストアンサー

遠方だからと相手代理人から電話会議でいいじゃないかとうながされた時、私(本人訴訟)が電話会議を希望しないこと、拒否することはできますか。 あくまでも私が法定に出向いて争いたいと。裁判所が、訴訟費用の関係から、電話会議をよしとすることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の残債ありの物品の所有につきまして

ベストアンサー

免責審尋期日を終えました。裁判所に出頭しました。ある弁護士のサイトで自己破産すると割賦残債のある携帯電話や自動車の所持はできないと書いてありました。これは、本当でしょうか?きちんとした法律事務所のようですが、となると所持している携帯電話や自動車も返還しなければならないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者名簿の確認方法について

ベストアンサー

金を貸した相手が、自己破産を申請し、破産手続きが決定し、事件番号などが郵送されてきました。 そこで、私以外の債権者がどの程度いるのか把握したいのですが、可能でしょうか。 裁判所に行けば教えていただけるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融支払い遅れ。逮捕されるのですか?

消費者金融の利息返済日に利息も払えず電話も出ていません このままほかり続けるとどうなりますか? 裁判所から通知がくるかとも思いますが家を引き払いまたは夜逃げで住み込みの仕事についた状態で放置し続けるとどおなりますか? 逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の手順を教えて下さい

ベストアンサー

現状渡しで借りた家の修繕をしたいのですが、貸主は、話に全く応じてくれません。 おそらく10万円位の事なので、弁護士さんへの相談はためらわれます。 このような場合、 内容証明で請求→簡易裁判所に申し立て でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てをしなかった場合について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を別居中の妻より出され、回答期限までに妻側の裁判所には行けないと回答しました。 しかし移送申し立てとやらはしなかったのですが、すぐにでも申し立てする必要があるでしょうか。また仕事を休む事になるので困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから