193,248件見つかりました

法律相談一覧

• 上申書の内容を裁判官にわかってもらうには?

ベストアンサー

裁判所宛てに上申書を送ろうと思っています。その内容についてなのですが、自分がしている調停の(家イ)第101号について…と書けば裁判官に調停の内容がわかってもらえるのでしょうか? それともいままでの調停内容を短くまとめて書けばわかってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り離婚調停の呼び出しが届きました。私は借金まみれでしたので、裁判所等を見据えて個人再生住宅ありを申請したばかりです。今後、調停や裁判において、住宅は結婚前から取得しておりましたが、財産分与の対象にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に決定する日時について

ベストアンサー

成年後見人に選任されると、裁判所から選任文書が届きます。この通知から2週間後に後見人になることが確定するということですが、それは文書が届いた時に遡って後見人になるのですか? それとも、文書が届いてから2週間後に後見人になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の陳述書は何を書けばいいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております ジョギング(自分)と自転車の交通事故の本人訴訟です 裁判所は確定刑事記録が証拠提出されているので陳述書の必要性は あまり感じませんが、、 と言いました 陳述書は何を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?

暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間について

ベストアンサー

自己破産申請しました 裁判所に出廷するのが5月と言われました 大阪地裁で同時廃止です なぜ、そんなに期間が掛かるんでしょうか? 11月に依頼してるので、半年は掛かるんでしょうか? それだけ破産する方が増えてるって事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、案件の説明、不利な部分は記載しない。

ベストアンサー

詐欺などで裁判をしています。 裁判所から、被告に、裁判になっている案件の説明を求められました。しかし提出された準備書面には被告の不利になる部分は記載せずに提出されました。 原告から反論として、きちんと証拠などがある部分は案件の説明を追加として、準備書面として提出しても良いものですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で、担当の裁判官の変更を申請することは可能ですか。

ベストアンサー

労働関係(不当解雇)の裁判の和解を試みる段階で、裁判官が人種差別から偏りのある提案を出してきたと考えられます(原告は外国人です)。 このような状況において、裁判所に担当の裁判官を変更していただくよう申請する手続きはございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き中の家計表について。

ベストアンサー

個人再生手続き中です。家計表の支出を指摘されてます。毎日、外食してるわけでも無く、高給取りでもありません。極端な話、飲まず食わずでも、家計に余裕を持たせないと、個人再生を裁判所は認めないと言う意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

相手は時効の援用を認めているのに自然債務を主張してきていて信用情報の削除に応じないので、債務不存在確認訴訟を行いたいのですが、相手の管轄が京都で自分は福岡なので、裁判所まで遠いので、原告欠席でも裁判ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、未払い、強制執行

簡易裁判所で精神的苦痛慰謝料請求をしました。 その際謄本にはSNS等やりとりをしない。 期日に支払う義務ということでした。 ですが、 期日になっても、支払いがないため SNSで支払いを要求しました 1ヶ月まちがえていたようです それまでは連絡は一切していません この場合 支払われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任の手続きについて

ベストアンサー

国選弁護士から私選弁護士に選任届けも出し変更して、今は私選弁護士が面会や裁判の打ち合わせに接見に来てくれてますが、裁判所から特に弁護人が変わったとの手紙などは届かないのですが大丈夫でしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • DV保護命令に対して

即時抗告を検討してます。 理由は日頃から一方的な暴力は無く、相手が不全骨折したと診断書出してますが、噛まれた事での突き放しでのことなので、正当防衛が認められるでしょうか? また、高等裁判所で認められなかったら、今後、慰謝料や離婚条件に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り立て~車の名義~口座の特定

姻費用支払ってこない別居中の主人の車の名義はどのように調べられますか?裁判所で婚姻費用は決められましたが~預金の口座もわかりませんので、強制執行行うにも動きが取れません。誠意を示してくれれば、話し合いも進むのですが~

弁護士回答
    2
  • 労働審判に必要な書類

給料未払いで労基に申告しましたが解決しませんので労働審判に進みたいと思いますが裁判所に提出書類を自分で用意するの難しいですか? 書式の書き方などネットを見てもよくわからないので弁護士に依頼した場合は費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察不起訴でも前科の意味

ベストアンサー

よろしくお願いします 検察から2回目の呼び出しがあり 「検察になってこんなに悔しい不起訴はありません ですが前歴は付きます」と言われました「下手に起訴して裁判所から無罪判決も悔しい」との話しでした この前科とはなんなのでしょうか?前科がついた本人にも分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

自己破産の申請中ですが、私は性風俗で働いています。 お願いしてる弁護士さんに性風俗で働くなら、辞任すると言われました。 内緒で性風俗で働くことはできますか? また性風俗で働いていることは、裁判所や管財人にばれますか!

弁護士回答
    2
  • 明け渡しをしたくない。

裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忌避の申立書は,「正」「副」の2通を提出する必要がありますか。

ベストアンサー

忌避申立書は,訴状や準備書面等と同様,「正本」「副本」を裁判所宛に提出すべきなのでしょうか。 ※第1回目の口頭弁論期日は,数週間後に予定されております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中の為替取引について

為替取引で破産した場合について知りたいです。 以下のことについて、質問です。 ・破産の申立中に少額で為替取引を行った場合、免責されませんでしょうか? ・裁判所や管財人が国内、もしくは海外の業者となにかしらやり取りを行ったりするのでしょうか? 現在、破産を考えています。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申立人の出廷について

お世話になります。 現在個人再生を考えております。 お聞きしたい事は、仮に千葉地裁に弁護士の先生に依頼して申し立てした場合、私は、裁判所に出廷する必要があるのか? また再生委員は、選任されるのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代理人の辞任の届出を知る方法

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟しています。 相手方の弁護士先生が、それまでは2人だったのに、最近の2回は1人だけで来ています。 もう一人(ほとんどしゃべらない方の弁護士の先生)が代理人を辞任したのかどうかを知りたいときは、どのようにすれば分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 浪費について

個人再生中ですが、今書類を集めているところです。通帳の事なのですが、浪費があった場合弁護士から何か言われるかもしれませんが、裁判所からもそれに対して何か言われたりしますか?また、そのことが理由で今後の手続きに影響がでるのか?影響ある場合はどういう事になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての質問です

ベストアンサー

離婚裁判についての質問をさせていただきます。 相手側が婚姻費用狙いで、離婚回避できるように嘘をついています。それに対して、証拠(録音等)がない場合、陳述書の作成は有効ですか?また、このような事態の場合、裁判所はどのように判断しますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の課税証明書を役所で取得することについて

ベストアンサー

離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??

弁護士回答
    3
  • 【手続き】15才以上の子の氏の改正について

ベストアンサー

離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人した障害のある子の扶養請求について

ベストアンサー

成人した障害のある子の扶養請求の申立を別居中の夫にしたいのですが、同居している私(障害のある子の母)が子の代理として、家庭裁判所に申し立てる事は可能でしょうか? また、本人所得が無い場合、その金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の過去の給与明細の開示はできないのでしょうか?

裁判所などを利用して、これから争う相手方の過去の給料明細を開示することはできるでしょうか? 相手方の会社に問い合わせましたが、本人もしくは、本人了承なら応じるということで、問い合わせた意味がありませんでした。 どのような方法論をとれば、強制執行できる権利を得られる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産と年金について

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、自由財産が現金で99万円とあります。しかし、給与振込みですので、全額引き出し現金化すると不自然に裁判所から思われるのではないでしょうか?いくらの預貯金ならいくらなら預けても大丈夫ですか? 年金に関しては没収の対象外でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の調停の場所について

ベストアンサー

現在 家庭裁判所で調停を申し立てています。 来週 一回目の調停があります。 しかし来月には相手方が遠方に引っ越しします。 この場合、二回目以降 調停は場所等どのようになりますか? ご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合

ベストアンサー

和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか?当日直接言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の答弁書について

借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 原告側と電話し、分割払いをお願いしました。 その際にこちらで呼び出し日に裁判を終わらせるので答弁書は提出しなくていい、判決後に相談しましょうと言われましたが本当に提出しなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 尋問事項を詳細に書きたいが時間がない。

地方裁判所で本人訴訟中です。 次回期日までに、証拠申出書を提出しなければならないのですが,次回まで時間がありません。 尋問事項のところに、尋問して欲しい事項を詳しく書きたいのですが,時間がありません。 とりあえず,簡単に記載して提出しても構わないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

18年前に裁判所からの郵便を親族が受けとり、 債権者の訴えが確定していたみたいで 今月、動産差し押さえ執行通知が届きました。 身に覚えがないので執行官に電話で伝えたのですが、今から時効の援用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人がいなくなるとき

ベストアンサー

代理人を解任します。 まだ次の弁護士さんが見つかっていませんが、早く解任したいので、先に裁判所に解任届けなど持っていきます。 その場合、準備書面でも私の住所を書くことになるんですよね? 被告にもそれが伝わりますよね? みんなが閲覧できる裁判記録にはそれが記載されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判をしてます。 財産分与で相手が預金を出しません。裁判所を通じて銀行に預金調査をしてますが出てきそうにありません。 このまま、裁判が終わってしまっても後から再度預金調査をかけられますか? 預金が出てきたら分与して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 証明書

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与において、 財産に関する証明書を裁判所に提出しますが、 提出した証明書で事足りるかどうかは、裁判官が判断するのですか? 相手方が、「信用できないからあれも出せこれも出せ」と言ってきた場合、相手方が納得するまでいちいち応じなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手が時効の成立を主張しなければ裁判を起こすことができるか

原状回復請求権は5年だと思いますが、これを過ぎたあとに原状回復請求に関する提訴をした場合 被告が時効を主張しなければ、裁判で争うことができるのでしょうか? それとも訴状を提出した時点で裁判所の職員に退けられるのしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察・弁護士の威を借る発言

ネット上ではよく見かけるケースですが、「弁護士に相談済みです、裁判所から連絡がいくのを覚悟していなさい」「警察に行きました。立件されるから待ってろ」というような明らかに嘘とわかる妄言を繰り返すことは、脅迫とも違う気はしますが何かの犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論終了から、本人尋問までの期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

田舎の地方裁判所で民事裁判をしています。 これまで、口頭弁論と口頭弁論の間は、大体1ヶ月間でした。 次回口頭弁論が終わり、本人尋問です。 口頭弁論が終了してから、本人尋問までの期間は大体どれくらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察側証人2名の役割について

検察側証人が2名いるとき,公判検察官がAに対しては曖昧で信用できない陳述をさせ,Bに対してはAと比較する限りは信用できる陳述をさせたうえ,重要部分については虚構の事実を証言させ,裁判所にこれを真実と認定させようとするというような手法を用いることがありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官とは公人ですが、名誉毀損になる?

ベストアンサー

家庭裁判所の審判で、裁判官がおかしい場合に インターネット、YouTubeやFacebook等で、 「考え方がおかしい、キモい」程度の誹謗中傷を実名で投稿したら、名誉毀損とか、侮辱罪等の問題になりますか? 裁判官は公人なので、公人であれば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

30年位前に妻の連れ子を養子にしました。10年以上まえに、家を突然出ていき、音信不通でどこにいるのかもわかりません。連絡もまったくありません。養子縁組を解消したいのですが、裁判所の許可がいるとのことです。どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停に転勤で出廷できなくなった場合、調停の継続はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

調停中(婚姻費用分担調停など)に仕事の都合で遠方に転勤になり、 家庭裁判所への出廷ができなくなった場合、どうなりますか? 例えば調停において、代理人のみで行う事ができますか? 他の地域で調停を行う様に申請ができますか? その他あればよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 第1回口頭弁論は傍聴できますか?

ベストアンサー

家庭裁判所における,離婚裁判の第1回口頭弁論は傍聴できますか?(公開されていますか) インターネットで,民事裁判が非公開の場合があるとの記事を見かけたのですが,原告側,被告側のいずれかが非公開を希望したら,非公開になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用の内訳で、このサイトで、貯蓄とあったのですが貯蓄も支払いに入るのですか?子供の貯金も支払うように請求されてます。年収400万で婚姻費用10万は、裁判所の計算では、多いいですよね?子供は、10歳以下で専業主婦です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから