193,245件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産です。債権者集会終了後に裁判所から免責決定の連絡がありました。免責確定まであとあと1か月です。 【質問1】 今の状況で電子マネーやキャリア決済を 利用しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更申立書の決定のタイミングについて

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に期日の1週間前に訴えの変更の申立書を提出しました。 残念ながら期日には欠席したのですが、申立の結果はいつわかるのですか? 【質問1】 訴えの変更が認められるかの決定はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停(審判)における主張書面の書き方

ベストアンサー

家事調停(審判)で主張書面を書いていますが、述語の書き方で悩んでいます。 (例)早々に審判を下すことを主張する場合の書き方 ①早々に審判するのが相当である。・・・主語は裁判所 ②早々に審判されるのが相当である。・・・主語は自分

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用の調停の成立後

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の二つで調停中です。 相手方が遠方なのですが朝廷が成立するときは相手方の裁判所に行かないといけないですか? また、朝廷が成立した後の婚姻費用の支払いはどのような形ですか? (一括支払い、分割支払い等)

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容変更について

ベストアンサー

面会交流の内容変更をしたいと考えています。 代理人なしでする場合、どのような手続きが必要ですか? 相手が県外在住、幾度となく調停をしていますが話し合いでは解決できたことはありません。 今まだのことから調停ではなく、いきなり審判で申し立てするつもりです。 裁判所に行けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てから破産開始決定まで

ベストアンサー

自己破産手続きについて ①破産申し立て書を出してから破産開始決定までの期間はどれぐらいですか? ②破産申し立て書を出した後裁判所から通知は本人と弁護士さんにきますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞証言の録音は、どんな形で提出するのか

ベストアンサー

不倫慰謝料調停を来月に控えている者です。 不倫相手からの不貞証言は反訳しました。 不貞証言は携帯の録音アプリを使用したのですが、 裁判所に証拠として提出する場合に 録音した物は、どうやって出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の事前準備について

パワハラをうけ調停を申し立てました。 1関係者を一緒に調停に参加させることは可能でしょうか?可能なら事前に申し込みが必要なのでしょうか? 2相手方は調停前に答弁書など裁判所に提出するのでしょうか?提出する場合は、事前に見ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「東京地判 平8.7.30 判時1600号118頁」は何を示しているのでしょうか?

ネットで判例を探していたら「東京地判 平8.7.30 判時1600号118頁」という表示が出てきました。これは何でしょうか?裁判所に閲覧を申し込む際に必要な事件番号とは違うようです。

弁護士回答
    3
  • 追い出し屋が来るのではないか

家賃滞納後、支払いしても出て行くように言われ、話合いも平行線のまま、とにかく出ていくように言われていました。 今月中に退去しなければ、業者を連れて荷物などを出すと言われています。 裁判所などからではありません。 大家さんから言われました。 追い出しされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決文が出た後の強制執行

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で支払いの判決が出たら、相手方よりいつ迄に払うと言われても すぐに給料の差し押さえ手続きをする事はできますか? また弁護士なしで強制執行を行うときは裁判所に申し立てるのですか? 手続きが煩雑で弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

子供との面会についてなんですが、 裁判所でも何度か面会の調停をしていますが今まで履行されたことはなく電話で話はしたりしてますが6年くらい面会ができていません。 損害賠償請求を考えていますが子供と1度会えば今までの面会ができなかったときの損害賠償請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠の保全命令

ベストアンサー

会社でパワーハラスメントを受け、 窓口へ相談すると報復で退社に追い込まれました。 会社のパソコンの中にパワーハラスメントの証拠があります。 裁判所などで証拠を残すよう、会社に命令してもらうことはできるのでしょうか? 出来るなら、そうやって請求するのか、方法も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停時の文書提出について

調停中です。弁護士にも依頼していますが、裁判所への意見提出は弁護士に依頼せず、自分で提出できるのでしょうか? 調停は、婚姻費用・離婚(円満)・面会交流の3つです。時間が短く自分の言いたいことが全て伝えられないので、文書の提出を考えています。

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の代理人について

ベストアンサー

冠婚葬祭である業者を妻名義で民事訴訟いたしました。妻としては裁判所とのやりとりについて私に協力して欲しいみたいなのですが大丈夫でしょうか。 代理人には弁護士しかなれない旨の記述を見たのですが、法廷以外の場であれば特に問題ないのであれば、対応してあげたいと思っています

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について いつから時効の起因

借金の時効の話です 消費者金融からの借金を裁判所を通じて債務整理をしました それから2年位払い続けましたがそれからは払ってないまま7年位になります 裁判を通じての時効は判決が出てからですか? それとも最後に支払った期日からですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の意見申述期間中について

自己破産の意見申述期間についてお聞きしたいです。 債権者から意見があった場合、すぐに自分の方にも連絡が来るのでしょうか? あった場合は、その後どのような流れになるのでしょうか。 債権者から意見がなくても裁判所から呼び出しとかあるのでしょうか? 何か言われるのではないかと不安で仕方がありません

弁護士回答
    1
  • 調停での、相手との話し合い内容。

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退去命令の詳細について

同棲してた彼からDV被害を受けアパートについての相談です。 色々無料範囲内で弁護士に相談したのですが 退去命令を地方裁判所にだしてもらえる基準や最短で何日、どんな手続きになるかおしえてほしいです

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の罰金刑について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷をされたため相手を特定し民事で訴え損害賠償を支払ってもらいました。今度は刑事事件で訴えたのですが略式裁判の結果、裁判所から出た罰金刑の金額が少ないので、不満としてこちらから控訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の住所変更は、必要ですか?

養育費の調停調書に元夫の前の住所が記載されています。転居されており、戸籍の附票から転居先が分かっています。この場合、裁判所で住所を変更してもらうようにしたほうがいいですか?もし、差し押さえとなると書き換えをしないままで差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の通帳履歴について

自己破産について。 申立て時に通帳履歴を2年分提出すると思いますが、申し立て後に、2年前以降の履歴も提出するように言われることはあるのでしょうか。(裁判所や管財人から) ある場合、それはどういったケースの場合でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 取り下げ依頼について

ベストアンサー

民事訴訟を提起し、訴状を提出しました。 まだ期日は未確定です。 訴状が被告に届いてから、訴状を取り下げて欲しいと言われることも通常よくあることですか? また、訴訟を取り下げをした場合でも、訴状はそのまま裁判所に残り、閲覧可能な書類となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権執行手続き後の手続き

ベストアンサー

先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 一度も婚姻費用調停で話し合いをしていなくても、調査嘱託をお願いできますか?

ベストアンサー

婚姻費用中です。婚姻費用調停申し立ててから、コロナで調停が開かれず、一度も婚姻費用調停をせずです。 調査嘱託をお願いしたいですが、一度も調停で話し合いをしてない状態でも、裁判所に、調査嘱託をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託をすると旦那の貯金通帳の振り込み先がわかりますか?

ベストアンサー

旦那の財産調停を調べるのに、婚姻費用調停で、調査嘱託をすると旦那の財産貯金、貯金通帳の振り込み先がわかりますか? また地方裁判所で財産貯金貯金通帳の振り込み先を開示で調べることも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件の即時抗告、抗告理由書提出からどれくらいで初めての連絡がきますか?

ベストアンサー

婚姻費用や面会など家事事件の即時抗告を東京高等裁判所にした場合、 抗告理由書を提出してからどれくらいで、高裁からはじめての連絡がきますか? ケースバイケースだとは思いますが、棄却でもなんでも最初の連絡というのは、最短でどれくらいとされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者の行動について

委任契約している弁護士が入院している状況で、業務ができないとのことですが、解約に際し、金銭面で折り合いがついていません。 このような状況で、裁判所の書記官と話したら、代理人がいても、当事者の行動が制限されるわけではないとの見解をいただきました。 これはつまり、自分で準備書面などを提出してもよいということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み、弁護士様を変える場合支払った費用はいくらか帰りますか

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 個人再生弁護士様に申し込み手続き費用は全て完済しております。 質問の内容ですが、他の弁護士様に変える場合には、弁護士費用はいくらかはお返しがありますでしょうか。 まだ裁判所手続きはしていません。

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損の被害者から相談を受けて、訴えを起こすまでの期間を教えてください。

ベストアンサー

インターネット上の掲示板や質問サイトでの名誉毀損の被害者から相談を受けて、民事裁判をする場合、 弁護士さんは、被害者から相談を受けて、大体どれくらいの期間で裁判所に民事訴訟の訴えを起こすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書について

ベストアンサー

申し立てを最近、家庭裁判所に送付したのですが間違えて申立書の原本とその写し(相手用)と(申立人用)の3枚を送付してしまったのですがその場合受理されないのでしょうか…?家裁が明日も祝日で閉まっているためこちらにて質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の通知について

ベストアンサー

支払督促の申立書を提出後、裁判所からハガキが届きこう書かれてました。 不送達 不在(留置期間経過)   ↑ これの意味は債務者は住んではいるが配達員が行った時は不在だった。という認識でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫損害賠償請求、動産執行について

ベストアンサー

不倫訴訟の被告となっております。 控訴したいのですが、控訴前に仮執行で動産執行となる場合、突然裁判所の方が自宅にくるのでしょうか? 原告の弁護士もきたりして、余計なことを言うのでしょうか? それとも事前にTELなどあるのでしょうか? 妻の名義の車などは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日時や進め方について

今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動産の差押えを受けるとき

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。

弁護士回答
    1
  • 保護命令と開示請求について

SNSで知らない人から悪口を言われました。 住んでいる地域もバレ、名前などもバレていて 身の危険を感じるので保護命令と開示請求をしたいのですが、行くのは警察でしょうか?裁判所の方がいいのでしょうか? どのような方法をとるのが1番いいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚はできますか??

トークアプリのスクリーンショットに、不貞の内容が 書いてあります。 遊んだ内容、ホテルの内容、性的行為、 何人とやったなど。 そんな証拠など等家庭裁判所に出されていたら 親権も 相手側「夫」につき 慰謝料も、払わないと行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申立について。

ベストアンサー

認知調停の申立をしようと思うのですが、自力でなんとか住所を調べてそれを書こうと思います。 相手方に通知書を送る前などに、家庭裁判所側で宛先や宛名を確認してもらえるのでしょうか。 また、相手に送付する通知書は書留などで送られるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について教えて下さい。

債務不履行(民法第415条)ですね? 10万円以下の少額訴訟です。 私の住所地の簡易裁判所に,訴状3通と,印紙1000円と切手代を送れば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 免責の可否は債権者集会の前に決まっているのでしょうか?

個人の自己破産で管財人がついていますが、債権者集会のどのくらい前に裁判所と管財人は最終的な打ち合わせ(免責について)をしているのでしょうか?またその結果は債権者集会より前に代理人には伝わっているのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の作成方法

ベストアンサー

同じ人達からされた5つの事件の損害賠償請求を1つの訴状でする場合、証拠説明書は、事件毎に作成するのか、1つに纏めるのか、一度訴状だけを提出して裁判所の指示を待つのか、どういう方法が良いと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出方法について

婚姻費用の算出にあたって、 まず1円単位まで手計算したいと思っています。 検索すると算定表はよく目にするのですが、 計算式はどちらで探せばよいでしょうか? また、裁判所の新算定表はどのような状況でしょうか? いつ頃から適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停にむけて・・・。

円満調停を、申し立てした際、裁判所の担当調査員などに、前もって夫婦のことについて、事前資料を送ると思うのですが・・・。 別居中の妻の方にも送る!と書いている先生方が居ましたが、妻の方に、送ることのメリットは、なんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判結果かならず原告か被告かどちらか白黒つけますか?真ん中取ることありますか?

ベストアンサー

民事裁判の結果はかならず白黒つけますか?真ん中の数字を取ることないですか? 例えば貸金原告は請求金額は500万、被告は一方的書類偽造して和解と弁護して残金なしとか、裁判所は真ん中300万とかの判決出ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審にて第1回目の期日で審理が終結して、 和解期日、判決期日、裁判所からの和解案が決まっている場合、 新たな証拠は提出出来ないのでしょうか? 解決金の増額も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 苗字変更 養育費支払い

未婚で子供を産み家庭裁判所で調停をし、認知をしてもらい養育費を貰っていたのですが、結婚をし苗字が変わってしまい口座の名前を変えてしまいました。変えた月から口座に養育費が振り込まれていないのですが、どうすればまた払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離縁訴訟の訴状フォーマット

ベストアンサー

離縁調停不成立後、訴訟を起こす予定ですが、裁判所のHPには離縁の訴状のフォーマットが見つかりませんでした。どこかにあるようであれば教えてください。または別の案件のフォーマットで、離縁に転用できるものがあれば教えてください。何もなければ一から作成することを考えています。

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の口座差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 発信者情報意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダーから、発信者情報意見照会書と一緒に訴状が届きました。その訴状には印鑑の捺印がなく、一部文字が、黒く塗りつぶされている部分があります。訴状は裁判所から郵送されると聞いた事がありますが、本物の訴状でしょうか?ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 財産隠しはどこまで調べてくれますか?

4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。財産隠しが上手く債務者からの破産申し立てを考えています。 例えば音読みを訓読みに変えた口座が有りますが、 裁判所はきちんと調査してくれますか? それともこちらから書類を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから