193,245件見つかりました

法律相談一覧

• 事故に対しての処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月ごろに高齢者が横断歩道ではない場所を横断しているところにぶつかりました。 被害者はちょうどセンターラインの場所にいました。 【質問1】 免停の通知が来ました。 裁判所の聞き取り予定があります。 何のためにある。

弁護士回答
    2
  • 期日後の反論書面について

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っています。 相手方の書面がきておりまして 郵送の関係上、期日後に私の元に届きました。 これについて反論をしたいのですが 【質問1】 この場合、裁判所に上申書をだせばよろしいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用内の公立高校の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の時間変更について

【相談の背景】 二週間後に不正アクセス禁止法による裁判が簡易裁判所で行われるんですが時間がどうしても合わなくなってしまいました 【質問1】 13時半からの裁判を10時など時間を変更してもらうことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の執行裁判所の判断は客観証拠に基づくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  非免責債権か否かの執行裁判所の判断についてです。 【質問1】  事実認定を行うのだとは思いますが、弁論主義のように決め手は客観証拠によるのですか? 【質問2】  そもそも、弁論主義と職権探知主義のどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言と仮差し押さえの違いと相手方の銀行口座凍結の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言と仮差し押さえは違うのでしょうか?また、提訴の際に裁判所に相手方の銀行口座を伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判開始と同時に、相手方の銀行口座を凍結させたいと思います。何か良い方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書での相手との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りでの公正証書を結んでいます。 しかし相手と連絡が取れなくなっており、困っております。 私としては、直接会って話しごしたいと思っています。 【質問1】 この場合、例えば裁判所での話し合いなど、法的に相手に会えるようにできる制度などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の可能性について

【相談の背景】 無人の車へ当て逃げし自首しました 今、連絡待ちです なるべく家族にはバレたくありません 【質問1】 身元引受人を用意するケースが ありますか? 【質問2】 検察、裁判所から呼び出しの郵便物は ハガキのケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判

【相談の背景】 家庭裁判所から婚姻費用分担請求、初めは調停からと言われました。お金が底をつきそうなので審判から希望です。何か方法はないでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担請求を最初から審判にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者と連絡つかなくても、裁判できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 相手が裁判所からの呼出に、一切応じず、居留守で配達記録郵便も受け取らず、姿を消したらどうなりますか? 【質問1】 債務者が姿を消し、連絡つかない場合でも、裁判出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何年別居すると離婚が認められますか?

【相談の背景】 同居期間28年、別居期間4年です。子供はいません。 【質問1】 どれくらいの別居期間で裁判所は離婚を認めますか? 有責がある場合と無い場合を教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産目録の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。相手に住所を知られると嫌がらせされるので秘匿申立を利用しています。次に財産開示手続きを行う予定があります。 【質問1】 財産目録の提出先は裁判所ですか?債権者ですか?

弁護士回答
    2
  • 原告からの動きがない

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられています。 原告が遠方のためこちらから移送申立てをし、裁判所からそれが認められました。 その後原告から3か月近く返答や動きがありません。 【質問1】 今後はどのような流れになるのでしょうか?またこのくらいの時間がかかり、裁判は進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の国選弁護人の用紙を提出後、いつ弁護士が決まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴で昨日、裁判所へ国選弁護人の用紙を提出しましたが、提出後から何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。 【質問1】 なるべく早く国選弁護人に相談したいので。

弁護士回答
    1
  • 養育費から逃げる元夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚が成立致しました。 元夫が養育費を支払いません。調停をするために動いていますが、裁判所には不貞行為の証拠など提出しても意味があるものでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費についてのご質問

弁護士回答
    1
  • 判例と裁判例の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判例と裁判例とがあることを知りました。前者は最高裁の判決、後者は下級裁判所のそれのようですね。 【質問1】 本人訴訟の準備書面において、地裁の判決に対して、「判例」と記載してあるのはまずいでしょうか?まずいなら、「裁判例」に訂正しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての流れ

【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?

弁護士回答
    3
  • オービス測定の速度超過で公判請求をされることになりました。開廷場所を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 首都高で速度超過をしました。オービスで撮られ、超過の幅が大きいということで公判請求されることとなりました。 私は埼玉県に住んでいます。撮られたオービスは山手トンネル内のものです。 【質問1】 この場合はどこの裁判所で開廷されることになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面が届いていない‼️

【相談の背景】 今年の1月下旬に判決で、昨年中に最終準備書面の提出と言うことで、提出しました。しかし、相手からその書面が未だに届いていません。 【質問1】 相手側は、提出しなかったのでしょか?提出したとすれば、当方にも、裁判所から届くのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 免責決定されますか宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責前です。裁判所に携帯電話料金7000円と伝えています。キャリア決済で30000円使ってしまいました。免責決定されますか。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 免責決定されますか。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の不法行為を民事調停

【相談の背景】 プライバシー侵害の不法行為で民事調停をしたいです。 【質問1】 裁判所のサイトで「民事調停で使う書式」というページがあるのですが、プライバシー侵害の不法行為に該当する申立書がありません。どうやって申請すれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にあたっての必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士 裁判所から訴状がとどきました。 私も弁護士さんに離婚調停からの人に依頼しました。 【質問1】 弁護士さんより戸籍謄本や住民票をを用意するように言われたのですが、それは弁護士さんが用意してくれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 因果関係。とは裁判しないと使えない言葉ですか?

【相談の背景】 因果関係なしとお医者様から診断を得て、因果関係なしの為対応できないとしたら、因果関係は、裁判所で認められたときのみ使用できると相手から言われました。 【質問1】 因果関係とは、裁判して、判決が出ないと使えない言葉なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしたとき役所に報告や連絡はいきますか。 【質問1】 調停後、家庭裁判所から市役所等に連絡はいくのでしょうか。 〇〇さんは調停を行い何円になった等。

弁護士回答
    3
  • 親族情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の情報はどこまで開示させられるケースがありますか 【質問1】 離婚事件で親族の情報まで詳細に開示しろと裁判所から指示されることがありますか? 当事者同士の話し合いですので周りを巻き込みたくないのですが親族の情報はとこまで詳細に開示させられるケースがありますか

弁護士回答
    3
  • 上申書の書き方について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の援用成立せずに、裁判所に上申書を送って和解をしようと思います。 【質問1】 この時、和解し、分割で◯◯円ずつ支払う。とまで記載しても良いのでしょうか?向こうが一括でと言ってきても支払えないので書いておきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 民事事件において、相手方の裁判記録の閲覧について調べたく考えています。 【質問1】 相手方の裁判記録の閲覧を希望していまして、事件番号や管轄の裁判所の情報などが必要になると思います。 どのような手段や方法で調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に特別速達が届きました。

【相談の背景】 今年の4月に自己破産の免責が決定したのですが、その書面が届いてから、二週間位で簡易裁判所から、特別速達が届きました。 【質問1】 自己破産を依頼した弁護士の先生に連絡したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知が届いてしまった、すぐさま電話して一括返済すれば取り消してくれる可能性はありますか?

【相談の背景】 裁判所から答弁書と通知が届いてしまいました。 【質問1】 期間は来月7月まであるのですが、一括返済が明日できるのでその場合はクレジットカード会社に連絡をして振込先を聞き、振り込む事で裁判の取り消しはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトを提訴するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで販売してます。 お店の評価欄で暴言をはかれましたが、ECサイトは消してくれませんでした。 裁判で提訴を考えてます。 【質問1】 目的は金銭の請求ではなく、評価の削除ですが簡易裁判所で提訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金について

【相談の背景】 本日、裁判所に12000円支払って下さいと代理人から連絡来ました。これは申し立ての為の予納金ですか? 【質問1】 それとも、同時廃止が認められたという事でしょうか? これから、同時廃止か管財事件か審査されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上申書についてお教えください

【相談の背景】 訴訟当事者です。 先日裁判所、記録閲覧係にいきました。 【質問1】 「報告書全て(正確には記憶していないが)・証拠目録含む」 と書いた場合、自分・相手が上申した上申書も含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟と医師の意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 機械にはさまれて足の打撲をしました。骨には異常ありませんでした。訴訟を検討しています。 【質問1】 診断書と医療カルテを入手しています。医師の意見書は必ず裁判所に提出する必要がありますか?意見書を提出しないというだけで敗訴となりますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の書き起しが大変ですので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で第一審で敗訴したので控訴しました。第一審の尋問の書き起こしを裁判所に言われたのですが、書き起こしをするのは原告や控訴人がするルールなどはあるのですか? 【質問1】 尋問の書き起こしについて

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て内容変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。まだ詳しく決めかねていたので、とりあえず全部にチェックしましたが、その通りの内容で申し立てる予定ではなくなりました。 【質問1】 変更内容は、本人に伝えても良いですか?さらに裁判所への事前報告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事の損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証人尋問で公務員を呼びたいとき、裁判所に証拠申出書を提出するのとは別に、その公務員の職場に私が了解を取らなくてはならないのでしょうか? 根拠は何処ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て時の相続について

【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、破産手続き開始後の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 自己破産の破産手続き開始の通知が送付されてきたのですが、 無駄は承知ですが、意見書を提出したいと思っています。 【質問1】 意見書は裁判所に送付するのでしょうか? 破産管財人に送付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの解除

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞ってしまっています。会社に給料差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 【質問1】 残債を支払えば差し押さえは解除されるのでしょうか?何回かになってしまいますが。解除される場合は何日位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟代理人としての弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告として、弁護士さんに訴訟代理人を依頼し、契約を結びました。 【質問1】 訴訟代理人を依頼したという何か文書を、裁判所に提出しなければならないですか? 【質問2】 根拠法令は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について違法性はないのか

【相談の背景】 養育費の減額調停を行っています。 相手方が減額に対する証拠の書類を裁判所には、見せるけど、私には、見せてほしくないとい言われています。 こういう方法で減額されるのでしょう? 【質問1】 養育費減額について証拠の書類

弁護士回答
    2
  • 請負契約なカシがあった場合の代金について

【相談の背景】 簡易裁判所で請負契約の損害賠償請求をしています。法務委員から請負契約にカシがあらが代金を支払っているとの認定がありました。代金の返還請求はできるのでしょうか? 【質問1】 請負契約の代金返還請求

弁護士回答
    1
  • 錯誤取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。裁判の陳述書で、令和2年の相手方との示談書を錯誤取り消しすることを新たに主張できますか? 【質問1】 示談書の錯誤取り消しを初めて裁判で主張したい

弁護士回答
    1
  • 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談したところ、当方が訴訟中だと知っておられまして、びっくりしました。裁判所では、その日の裁判状況を案内情報を開示してありますが。 【質問1】 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • もう旦那の家族とは今後一切関わりを持ちたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 本当はもう旦那と旦那の家族とは一切関わりを持ちたくないです 【質問1】 裁判所で話し合いをすることとなりましたが、本当はもう子供を口実とされた面会は二度としたくありません。。具合が悪くなります。なにかと因縁をつけて審判を起こす恐れがあるので怖いです

弁護士回答
    1
  • 地番が違うので送達の受け取りませんでしたが、これは受け取り拒否ととられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの訴状が送られてきたのですが、住所の番地変更がされる前のものなので住所が違うということで受け取りませんでした。 【質問1】 これは受け取り拒否になるのでしょうか? 【質問2】 その場合、別の手段で、再度送ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の進め方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚予定です。 モラハラが原因ですが、相手はモラハラだと思っていません。 円滑に進めるため事情説明書を裁判所に送りたいです。 【質問1】 旦那も事情説明書を読むことは可能なのですか?読んで逆上しないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ取り調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて

弁護士回答
    3
  • 分籍済み成人男性が離婚した母親の名字に変更するにはどうしたら良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 分籍済みの成人男性です。 親の離婚が成立したら母親の名字に変更したいです。 【質問1】 分籍済みの成人男性が母親の名字に変更するためには、家庭裁判所に届け出を出すだけでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さないと言われています。警察や裁判所に訴えることは可能でしょうか。その前に対応すべきことなどがあれば教えてください。 貸した記録、期日はメールのやりとりで残っています。 【質問1】 貸したお金を返さないと言われた時の対応

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから