193,216件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の時効について

ベストアンサー

最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...

弁護士回答
    3
  • 強制執行が空振り。その後について

ベストアンサー

債権者です。 強制執行が空振りになったその後について質問します。 判決後、債務者からの支払いがなく、複数の銀行に強制執行をかけましたが空振りでした。(0円ではなかったですが、計数百円でした・・・) 今後の実務についての確認ですが、他の銀行や、もしくは債務者の勤務先に新たに執行をかける場合は、裁判所から書類を返してもらわないといけないので、一度今...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の工事差し止めに関する仮処分

南西側の隣地は新築工事中です。 隣地の設計概要書の方位が実際と違っており、我が家側にも北側斜線がかかるはずなのに、かかっておらず、建築局に調査依頼をしました。 白地図等で真北を調べた結果、方位を間違えて申請しており、違法建築にあたると思っていますので、工事差し止めの仮処分を申請したいのですが、裁判所に原告が支払う担保はどれくらい必要なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調停(養育費・婚姻費用)から審判への移行について

先日、3回目の調停(養育費・婚姻費用)がおわりまして、お互いの主張がかみ合わず、次回再度話し合ってもまとまりそうになければ審判へ移行し裁判所の判断を仰いだ方がいいのではという話になりました。 正直言って、裁判所においては養育費・婚姻費用共に算定表を基準に判断が下されると思います。 そうなると当方にとっては非常に経済的にも支払うのが困難(貯蓄も満足...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・

お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・

6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...

弁護士回答
    1
  • 出生妨害をして知り合いをストーカーと濡れ衣を着せてきました

警察がストーカーでもない知り合いに迷惑をかけて、私に無断で知り合いに職務質問など知り合いに損害を与えました。  私はその人はストーかーでないというのに、無理やりストーカーにしたてようと、メールを妨害して連絡をとれないようにしていた事実などが発覚していまい、弾劾裁判になりました。  被告会社の虚偽内容の裁判所への陳述もすべてばれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返してほしい。

久しぶりに質問します。前にオフ会で副幹事がお金を持ち逃げをしたと言っていた者です。 あの後参加者一同で考えた結果、少額訴訟による訴訟に出ようという結論に達しました。 その際に被害者全員で提訴するか、幹事である私が提訴するかという問題に直結しどうすべきか検討しました。 結論は、名古屋駅で切符を買う際に参加費を私の口座に一度振り込んでもらい、切符...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を妻に拒否されたらどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います セックスレスによる不仲が原因で口論となる事が多く、 妻が子供を連れて出て行ってしまい全く連絡が取れていない状況です。 家庭裁判所より出廷の通知が来ており、妻は離婚の申し立てをしております。 私としてはなんとか復縁したいと考えています。 そこで質問なのですが、当方から子供との面会交流の申し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通常逮捕が不当逮捕に成り得る?

過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求時、タイムカードが一部しかありません。

今勤めている会社を退職し、今まで1円も支払われていなかった残業代を請求しようと思います。 月平均30〜40時間残業、 退職まで1年10ヶ月働きました。 タイムカードのコピーはその内11ヶ月分しか用意できません。。 この場合、タイムカードの無い期間は平均残業時間(30〜40時間)で計算し、請求しても良いのでしょうか? また、タイムカードは裁...

弁護士回答
    2
  • 訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書 本当ですか?

以前架空請求?かも? 来たところから また書留がきました。通知書 債務者 名前 有料情報利用代金についていまだ未納で、本書面をもって東京簡易裁判所における法的措置に、着手することを念のため通知申し上げます。本到達後5日以内に代金支払い 和解の申し出をされるよう厳重に警告致します。切手の所 東京高等裁判所内と切手貼ってあります? 債権者 東京都新...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって

ベストアンサー

DV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。  現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。  別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。  口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...

弁護士回答
    1
  • 免責について

債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告の謄写。謄写も不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流開始から1回目の面会交流→取り決めを守らず20分くらいで中止。 2回目→元嫁(親権者)が取り決めを無視して、立会人なのにその場を立ち去ったり、子供が探しても、避けたり隠れたりして子供を不安にさせるので、10分で中止。 後日、面会交流のやり直し、子の福祉に配慮する面会方法の話し合いを求めたが、無視  審判書に「当事者同士で、協議をして、場所...

弁護士回答
    1
  • 元妻の行為

離婚して子供のためと言う事で同居していましたが、元妻が子供を連れてでていきました。親権は自分にあります。しばらくして、裁判所から親権者変更申立事件ということで呼び出しがきました。それは構わないのですが、子供に会いたいと言っても会わせてもらえません。何回言っても、裁判所に申し立てしてるからという理由で会わせてもらえません。元妻との離婚の原因は元妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえについて

付き合っている彼の元の奥様が浮気をしたため離婚して、現在8歳の娘さんの親権は、奥様にあるそうですが、その奥様も浮気相手と再婚し、その相手との間にこどもも生まれ、家族四人で暮らしているそうです。 彼は、奥様にされたことまた再婚してることなどで…養育費の支払いを1年ほど前からやめてしまいました。 すると裁判所から給料差し押さえの通知が会社に来たそう...

弁護士回答
    1
  • 控訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...

弁護士回答
    7
  • 貸金訴訟の被告になりました

ベストアンサー

貸金訴訟の被告になりました。 現在までの流れですが ?答弁書を送り第一回口頭弁論は欠席しました。 ?裁判所より第二回口頭弁論の呼び出し状が届きました。 ここからの流れですが、準備書面に関しては、こちらの答弁書に関する反論である準備書面が届くのを待ち、こちらもその反論の準備書面を提出すればいいのでしょうか? 今の段階で、こちら側から、準備書面を提出...

弁護士回答
    2
  • 万引きの事で…

私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?

私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

本日、夫からの離婚調停に行きました。 同居10年、別居10年です。 別居の理由は夫の悪意の遺棄と不貞行為が原因です。 本人も調停の場で認めています。 私には子供が二人居るのですが、別居当時の婚費の調停で裁判所に夫から毎月5万を婚費として末っ子が20歳になるまでしはらい続けると約束し、今まで毎月払ってもらってます。 その末っ子が20歳まで婚費を支払う約束を...

弁護士回答
    1
  • 審判後の内容証明

ベストアンサー

遺産分割事件審判で裁判所が決定した金額を支払い終了したと思っていました。 ところが、兄弟2人からまた内容証明郵便が送られてきました。 内容は「審判の決定内容を当職(兄弟が依頼した弁護士)が判断したところ、更に100万ずつ2ヶ月後までに支払い、土地の一部を自分達の名義に変更しない場合は法的措置をとる」とのことでした 一度審判で決定し、その内容に従いお金を...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの改名

0ヶ月の娘の名前を、改名したいです。通称を使いつづけたら改名できるかも、ということを聞きました(他のサイトと家庭裁判所の2ヶ所です)。ただ、どのくらい使い続ければ良いか、聞いた方により違うので、よくわかりません。 家庭裁判所で申請書をもらいました。今回は難しいかも、と言われました。 ダメでも今すぐ申請書を提出すべきか、それとも改名したい名前を使い...

弁護士回答
    1
  • 別居したい

ベストアンサー

先日、子供が連れ去られたと相談した者です。 先日、裁判所から『審判前保全』の呼び出しの書類が送られて来たのですが、それからしばらくして、本日、子供が自宅へ戻ってきました。 現状としては、『引き渡し審判・監督者指定審判・審判前保全処分』の申し立て中(1/25裁判所へ行く)だったが、自宅に子供が戻って来た。 現在、自宅には夫・私・子供達で同居中。 ...

弁護士回答
    1
  • 移送について

現在不倫の慰謝料で300万の損害賠償請求訴訟を起こされています。場所が原告の住所地である裁判所の為、遠いです。私は現在車を所有しておらず公共機関で行くにしても交通費がありません。幼い子供もおり、お腹にはもう1人居る為体にも負担が大きいです。習慣性流産で既に二度子供を流産しているので、近々流産を防ぐ手術も行うので遠方の裁判所に行く事は出来ません。この...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の管轄

質問よろしくお願いいたします。 不貞行為で民事訴訟で慰謝料請求されています。 実際は交際相手は独身と偽り、私と同棲し、同棲後、既婚者と発覚しました。 原告が遠方の為、原告の居住地の管轄の裁判所が遠く、出廷するにも、交通費など、いろいろ問題があり悩んでいます。 調停などは相手の居住地が管轄になると聞きました。 訴訟の場合は原告の所...

弁護士回答
    2
  • 競売で自宅が落札され、家財一式が処分されました

22年9月に自宅が競売で落札され、10月の末に、私が仕事で外出中に落札者が鍵を開け、中の荷物を処分し、鍵を換え家に入れなくなりました。裁判所に確認したところ、落札者から、強制執行の申し立て等はないとのことでした。裁判所の方に、刑事事件になるので警察にいくように進められました。 警察からの回答は、被害届けは受理するが、起訴できるかは輪からないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 外国にいる人との土地登記の名義変更について

ベストアンサー

大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...

弁護士回答
    1
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き

少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...

弁護士回答
    1
  • 外国人にたいする訴状について

子どものことです。日本でALTを5年しているカナダ国の相手との婚姻届をし、安心していたところ二週間で相手に離婚を切り出されて、半年。訳がわからないでいた子どもも相手が不倫をしていたことがわかり離婚を受け入れた。調停は不調におわり、弁護士さんにお願いして離婚の訴状提出したところです。 婚姻届け出した相手と不倫相手に対して慰謝料も。 裁判所から、訴状を...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の法廷戦略について

病床に伏していたため、事前に連絡の上、口頭弁論期日を1回お休みしました。しかし、相手方弁護士は、答弁書を1通しか出さず、裁判所からの求めにも応じなかったため、3か月経っても、こちらに相手方答弁書が回ってきません。 また、1回お休みをしたとき、相手方弁護士は出席していたのに、何らの「弁論」をせず退廷し、それが原因で、263条のカウントダウンが始まり、...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 被害者の知る権利

【相談の背景】 未成年の少年が同学年の未成年の少女にわいせつ動画の送付を要求していました。 【質問1】 少年事件となりますが、家庭裁判所へ送致された後、被害者は加害者の名前を閲覧できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の算定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用や離婚時の養育費に関しての考え方 【質問1】 双方に収入利益が赤字の場合は、裁判所による算定書上、限りなく0に近い金額ですが、実務ではどのように算定審判されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状について。書記官や裁判官のチェックは行われますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 裁判所より訴状が送られてきましたが、原告の名前誤記が散見されます。 【質問1】 書記官は訴状のチェックをしないのですか? チェックしてから、裁判官もチェックして、その後に被告に送達するのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の「一定の評価を出す」とは心証開示を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 先程、4回目の期日が終わったところですが、裁判官が「次回、裁判所として一定の評価を出す」と言っていました。 【質問1】 これは「一定の評価を出す」とは心証開示をすると捉えても良いと思いますか?

弁護士回答
    7
  • 企業の名誉毀損おどし

【相談の背景】 よく宗教法人や企業の悪事 不法行為を暴くと 名誉毀損だと言う人がいるが 【質問1】 不法行為を公にする事は 名誉毀損にら当たらず 公共の福祉に寄与する あるいは裁判所は相手にしないのでは。

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達状況の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の被告への送達状況について質問です。先日、弁護士を通して不倫に関する慰謝料請求での訴訟提起をしました。 【質問1】 被告が訴状を受け取ったかの状況を把握したいのですが、弁護士を通さず私から裁判所へ確認してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調停申し立て郵便が子供に見られるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、中学生の子供は妻と同居しています 今後、妻に対して調停を申し立てる予定です 【質問1】 調停を申し立てると相手方に家庭裁判所から封書が届くらしいですが、 それを子供に見られずに妻に渡る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 回収出来なかった過去の婚費

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後 遺言書を持っているものが開示ということで必ず 裁判所に出向かなければならない 【質問1】 遺言書の開示に遺言書を持っているものは必ず出席しなければならないとありましたが 代理人を立てることはできるでしょうか?弁護士に依頼するなど。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での民事訴訟における書面提出の規制について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での民事訴訟で、当方原告である、1回目の口頭弁論で、答弁書に対する、準備書面を持参したところ、今後書面提出は控えるようにのと 【質問1】 訴訟法で、書面は規制されているのか?

弁護士回答
    3
  • 訴状についての質問てす。

【相談の背景】 家族か訴状が届いたといっているのですが、債権者から届いたといっております。 なお、答弁書は同封されていなかったとも言っています。 そんな事はあるのでしょうか。 【質問1】 訴状は裁判所からとどくとおまうのですがあ、債権者からとどくことはあるのでしょうか?教えていただきますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 事故に対しての処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月ごろに高齢者が横断歩道ではない場所を横断しているところにぶつかりました。 被害者はちょうどセンターラインの場所にいました。 【質問1】 免停の通知が来ました。 裁判所の聞き取り予定があります。 何のためにある。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから