57,060件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用増額請求の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告の段階です。 私が調停の申立人です。 【質問1】 即時抗告されている間も以前の調停で決まった(増額してない額)婚姻費用は今まで通り支払ってもらえるのでしょうか?それとも即時抗告の審判が出るまで支払ってもらえないのでしょうか? 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 仮の強制執行について

【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停を早く終わらせたい。調停員が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の申立人です。 調停員に間にたってもらうことが難しそうです (調停員が常に興奮しているため。何に興奮しているのか?) 【質問1】 調停を早めに結論を出してもらうために 私から審判にしてほしいと主張書面などでお知らせすることは 問題ないでしょうか? 調停に出席することがトラウマになりそうなくらい恐ろしいです

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の取り決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者である夫からの申立で離婚調停中です。和解案にこちらが親権者、相手からの慰謝料の金額、5歳娘の養育費などありましたが面会交流に関して何も記載ありません。 【質問1】 通常、面会交流の頻度は和解案で取り決めるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て後の金額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをして、まだ1回目の調停も始まっていませんが、申立書に記入した慰謝料の金額が低かったのではないかと思い始めました。 【質問1】 申立て後に慰謝料の金額を変更することは可能ですか? 【質問2】 可能である場合でも、調停委員の方の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 過去の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるため、個人再生を考えています。 現在、法テラスへ離婚事件報酬を分割払い中です。 【質問1】 個人再生申立をする場合、分割払い中の弁護士報酬は債権者にしなければならないのでしょうか。 【質問2】 法テラスを使って再生をする場合、前の報酬を払い終えなければ新たに申し込むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、相手方から婚姻費用を受け取っていて子供3人を連れて別居している申立人です。互いの源泉徴収票を確認した所、所得控除の額の合計額が私の方が多かったです。 【質問1】 このような場合、私が相手方に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 更正処分取消訴訟と納付金返還の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 更正処分により所得税を納付しました。審判所不服申立を経て処分取消訴訟提起する予定です。納付から5年を過ぎると還付は時効になる様です。勝訴しても時効の壁により、返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 訴訟提起により、納付した税金の返還に係る時効は停止するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 離婚調停問題です。 調停申し立てをしましたが、前の弁護士が代理人を引き受けてもらえず、新たな代理人を探すのに時間がかかりました。 日程を延期など調整をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 申立人の代理人の都合で調停期日を変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 調停期日の変更を認められるケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所で決まった離婚手続きを怠った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定の日から10日以内に 申立人が離婚届を提出する義務があり 提出をしなかった場合 5万円以下の過料の制裁が 課せられる場合があります と伺いましたが… 【質問1】 5万円以下の過料とは 離婚届を出した市役所が 請求するのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の調停から審判へ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停で調査報告書では申立人である私の元へと書かれてありました。 ですが、審判になって覆るのではないかと不安です。 【質問1】 報告書が覆る事も想定しておくべきでしょうか? 【質問2】 相手方はこちらの不貞をつついてきています。 審判の際、裁判所側が不貞を調査する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の調査官調査

【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停中転勤することになった場合について

ベストアンサー

調停進行中に転勤することになりそうです。次回期日にその事を調停委員に伝えますが、異動先が遠方のため、次々回期日に裁判所に伺うことが容易ではありません。 ①その場合、取り下げすべきでしょうか?(申立人は私で代理人はつけておりません。) ②もしくは、自らは伺わず主張書面を裁判所に郵送するなどして継続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元の彼氏が元の彼女に殺人予告

今悩んでいるのですが、現在私は元彼氏に貸したお金の件で調停申立を最寄りの簡易裁判所にお願いをしているのですが、以前元彼氏から私は早く死ぬと言われ、高層ビルから自殺をはかろうとしたことや両手首をリストカットをして現在もリストカットの後があるのですが、元彼氏を裁判所に訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の反論について

ベストアンサー

パワハラによる懲戒解雇の取消しで労働審判をしていますが(労働者側です)、相手方(会社)がこちらの主張に対して、その都度、嘘ばかりの反論をしてきます。また、嘘をでっち上げて、申立人の印象を悪くして来ます。それに対して、全ての反論をするべきなのでしょうか。相手方は述べているだけで、何の証拠も出して来ません。 近々、3回目の審判ですが、反論をする時間があり...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に日本政策金融公庫からの借入がバレた

ベストアンサー

破産管財人がいる中、医療費が約20万くらいかかるので、日本政策金融公庫から自分の障害年金から融資を申し込みましたが、申立の弁護士からやめてくれと言われました。私も入院は一ヶ月先延ばししてもいいが、通院はこれ以上先延ばしできないです。来月、免責決定の予定です

弁護士回答
    3
  • 面会交流権、DNA鑑定

面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の持続化給付金

ベストアンサー

自己破産の申立をしましたが、管財事件になるそうです。その場合開始決定はいつ頃になりますか?また開始決定は郵送かなにかで分かるのでしょうか? また開始決定後に持続化給付金を申請しようと思います。申請した場合貯金20万現金99万を超えてしまいます。差し押さえされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

労働審判で弁護士に依頼しています。依頼して4ヶ月、申立書を作成予定から3ヶ月たちます。話し合いの末、急いで仕上げる、今日中に仕上げるといわれて未だにできていません。最近は前回メールを弁護士から送付されてから10日以上たち、こちらからどうなってるか確認メールをしても無視しています。やはり解任するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払催促申立て提出後音沙汰がありません。

ベストアンサー

裁判所に支払催促申立てを提出して約1ヶ月が経ちました。 一切の連絡など何もなく また、提出時期がコロナの最中でしたので遅れることは承知ですが、通常遅くとも2週間と聞いて不安です。 1 申立て不受理になってしまった可能性はありますか? 2裁判所の方に連絡してみた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽診断書作成について

ベストアンサー

妻からの虚偽dvについて、以前から妻が受診していた部位に対して医師が夫からの暴力と記載した診断書を裁判所に提出してきました。 以前の質問に患者のカルテに書いてあればそのまま記載できる旨の回答が有りましたが 虚偽診断書作成罪には該当しないのでしょうか? また医師会等、紛議を申立てらる機関はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産予定者が株式会社の発起人になることについて。

ベストアンサー

会社の破産に合わせて個人の自己破産を考えています。 0からスタートということで、申立前に新しい株式会社を破産予定者が発起人となり、妻を代表取締役で設立しようと思っています。当然、破産予定の会社の資産等を新しい会社に移すこともしません。 上記の場合何か問題はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

先日家庭裁判所にて私が申立人で遺産分割調停の1回目を行いました。 特別受益の持ち戻しを主張いたしましたが認められませんでした。 特別受益のも持ち戻しが認められなかった事は納得しました。、 遺産分割調停の申し立てを取り下げて、遺留分減殺請求に切り替える事は 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納で裁判所からの通知

ベストアンサー

奨学金の滞納が続き、今回裁判所から督促異議申立書が届きました。届いてすぐ、奨学金へ分割相談の連絡をし、仮和解が出来ましたが、この裁判所の通知は保証人等にも通知されるのでしょうか‥。滞納してしまい私が悪いのは重々承知しています。残高はあと少しなのできちんと返済する約束はしました。

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の督促状 審尋期日6月 同時廃止決定の手続きに入ってます

ベストアンサー

破産申立をして、6月に同時廃止決定で裁判所へ出頭します。 債権者に通知をした会社の中の一つだけ、未だに督促状が何回かきます。 免責がおりるまでは、督促は続くのでしょうか? 担当の弁護士にも伝えましたが、通知を出している一社なので大丈夫です。と言われただけでした。 ご教授ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停で弁護士さんつけられますか。

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。 私わ申立人です。 そこで、離婚をするならお金を払えとの ことでした。額も数百万円で そんな額払う気もありません。 なので、弁護士さんに頼ろうかと思ってます。 1、 2回目の調停の時に弁護士さんをつけることわ可能ですか? 2.弁護士さんに頼ってメリットわありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立

ベストアンサー

子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 給料差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用強制執行手続き給与差押え 婚姻費用分担申立で家裁から審判が下り不服申立ての期限も過ぎたのですが、主人から連絡も支払いもありません。 預貯金の口座等も不明なので給与の差押えを考えています。 職場は分かっています。 どの様な手続きが必要でしょうか? 必要書類もお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚費が決まる前に離婚が成立した場合

婚費調停の審判結果が出る前に離婚が成立した場合、それでも後に審判結果が出れば、申立日から離婚成立までの婚費をもらうことができますか? 即時抗告があった場合など、婚費が決まるのが想定外に遅くなりそうな場合、先に離婚が成立してしまうともらえないなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • でっち上げのDVなどを弁護士が仕組んでいたときの責任

ベストアンサー

妻から離婚と婚姻費用の件で調停申し立てをされています。 その調停申立書の中には明らかな嘘があり、物的証拠でその嘘を証明できます。 既に妻から弁護士の指示によりでっち上げのDVやモラハラの為のメモの作成など、全ての行動を仕組んでいる自白は引き出せてます。 この場合、妻側の弁護士にどのような責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の二審について

ベストアンサー

監護者指定の審判を控訴します 審判の判決文、調査報告書は 全て申立人がこの監護者になるのが相応しいと言うことです。 これを覆す事が出来るとしたら、どのような事情が考えられますか。 二審でも調査報告書通りになる事が大半ですか? またこのような状況で二審で逆転できたという判例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親族間紛争調整調停を申し立て

ベストアンサー

現在、子供と妻と別居中で、面会交流の調停中です。妻が私の両親との面会交流を拒否しており、両親と子供が面会交流できるよう家庭裁判所へ親族間紛争調整調停を申し立てることを検討中です。私が申立人(両親)の代理人となり、家庭裁判所での調停対応することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日変更申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

期日の変更は,簡単にできないのでしょうか? 今,委任している弁護士さんに,「期日変更申立書」を提出してください,と申出ると,「それは難しい」と言われました。 期日変更の理由は,私は弁護士さんに,依頼した事件の詳しい内容を,弁護士さんに伝えるのに,次期期日までに間に合わないからです。 上記の場合,一般的には,期日の変更は難しいのですか? 

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待と主張ができますか。

ベストアンサー

子供が発達障害で自閉症と診断されました。妻が4月からインターナショナルスクールへ入園させるとのこと。 療育先では日本語の環境の幼稚園を選択が必要と言われたのですが、子供を連れ去られているうえ、離婚調停を申立られていてこちらは何もできずに困っています。 私は3歳児では判断できない、子供に対して精神的虐待に当たるのではと思いますが いかがでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 面会交流の条件、2ヶ月に1度の宿泊面会

ベストアンサー

次回調停で面会交流の条件として2ヶ月に1度の宿泊面会を相手方に求めようと思っています。 「申立人の希望は、子3人揃っての2ヶ月に1度の宿泊面会である。」と準備書面に記載しました。 何か不十分な点、誤った表現ありますでしょうか? 追加した方が良い事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出書類に印鑑は必要??

ベストアンサー

ちょっと単純な質問ですが、、 裁判所に提出する様々な書類 例えば、答弁書、準備書面、申立書、理由書などには、 必ず、印鑑を押す必要はあるのでしょうか? 雛形には、印と書いていたり、相手方は印鑑を押していたりいなかったりします。 明確な基準があるのでしょうか? 出来れば、面倒ですので、すべて印鑑を押すのを避けたいので、 このような質問をしており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書について

ベストアンサー

この度離婚調停を夫に申立られました。 その際、こちら側の意見として 陳述書の提出をした方が良いのでしょうか? 離婚原因としては夫の夜遊びや女性関係 だと思っていますが それに関して時系列にそって陳述書という形で記載したほうがいいのでしょうか? それとも事情説明書のいきさつ等を 書く欄に書くくらいで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の相手方について

ベストアンサー

精神科医が書いた診断書について間違いがあり、精神的苦痛を受けていると慰謝料請求の民事調停を申し立てます。 大手の精神科です。 民事調停に必要な書類は、 申立書と病院の登記簿 そして相手方は医院長でなく、診断書を書いた個人の医師を指定してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法令の法解釈に関する重要な事項について

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 抗告許可申立理由書を書く予定にしています。そこで先生方ご質問がございます。よろしくお願い致しま低にしています。。 現行法や最高裁判、高等裁の判例がなく地方裁だけある場合、地方裁の判例を基に高等裁の決定に反論するのは、法令の解釈に関する重要な事項に入るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停申立書について。宛先の人物か届いた住所地に居ない場合。

調停申立書が裁判所から実家に届きました。 申し立てられた本人が届いた住所に住んでいない場合どうすればよいのでしょうか? また、応じるつもりもないので新たな住所地を知らせる必要や、相手弁護士が調べることはあるのでしょうか? 内容はインターネットに書き込んだことについての名誉棄損や損害賠償についてのようです。 一部事実はありますが、私であると推測で...

弁護士回答
    3
  • 債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?

ベストアンサー

交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・

弁護士回答
    1
  • 年金生活で相手の要望である、施設に入るお金の分担または親の引き取りができない場合

母親の扶養について、母親と同居している弟よりの申し立てにより調停となり権利義務者として裁判所に行きますが、何をどう主張して、どのような資料を作成準備してよいかわかりません。また、申立者には弁護士がついておりますので私も弁護士に具体的なアドバイス等を今後求めていきたいと思います。どのようにすればよいでしょうか。以上

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起して訴状を無視した場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料請求と謝罪文を内容証明郵便を使い求めましたが、期日内の対応はなく、当然振り込まれてくることもありませんでした。 調停申立書を簡易裁判所に提出しましたが、調停期日に来ないので提訴しようと思います。 提訴して来なかった場合、若しくは判決ないし和解にて慰謝料額が決定した場合、無視するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停 300日問題

先日、第3児を出産しました。 現在、300日問題に引っかかっています。 新しいパートナーが近くの家庭裁判所にて、 戸籍の件の相談をしたところ認知調停をしましょうということになったようで、調停の書類を貰ってきてくれました。 申立書の記入例もあったのですが、内容が私たちの状況と合わずどう書いて良いものかわかりません。 アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判について

妻と別居して1年になります。 子供は自分側で育てています。妻が監護者指定審判を申し立てしてきましたが、今月審判が出て判断が申立人を監護者と指定する必要はない。とでました。これは監護者は自分って意味でしょうか? また、この後は妻がどんなことしてきたら監護者指定が妻側になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の財産分与の調査嘱託について

裁判離婚の財産分与の調査嘱託について質問します。 ①財産は別居時に遡り、調査されるのですか。それとも現在ですか。  申立者の意向ですか。 ②財産について申告しその申告について相手が少ないと申立てし、それに対し  裁判所が少ないと判断した時、すなわち調査が必要とされた時調査されるの  ですか。それとも申立てがあれば無条件で認められるのですか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全について

ベストアンサー

子を連れ去られました。 ネットで調べると面会交流調停という言葉と、審判前の保全、監護者指定の審判 子の引き渡しの審判という言葉が出てきました。 この二つは同時に申立てできるのですか。 面会交流調停の申立てのみをすることは監護権をあきらめたということなのです か。それともまずは会ってから審判を求めるのですか。 この二つはどう使い分けされているもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立て後に、、、

婚姻費用分担請求、申立て後ですが、 ①取下げ手続き無しで別居から同居になった場合、自動で取下げ扱いなるのでしょうか? ②申立人が相手方意向に関係なく期日を何度も延期した場合、不調扱いにはならないのでしょうか?  また、不調になった場合、やはり審判になるのでしょうか?? 以上、2点なります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから