57,060件見つかりました

法律相談一覧

• 主婦の自己破産、夫の通帳

ベストアンサー

自己破産をするのに、夫の通帳のコピーなどは必要になりますか? 弁護士さんにお願いしていて、書類が揃ったのでもうすぐ申立するそうです。弁護士さんからは夫の通帳のことは何も言われていません。ただ同時廃止で出してみるけど、管財人がつくかもしれないと言われています。 管財人がついた場合夫の通帳のコピーを出すように言われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について

ベストアンサー

事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

現在司法書士に自己破産を依頼中です。 但し主人には内緒で手続きを進めているためバレる可能性も高く一つ心配しているのは無事に申し立てが終わりその後主人にバレて最悪離婚になってしまった場合は申立が取り下げられまた1から現状の内容を確認する書類等を用意し再申し立てが必要なのでしょうか?  

弁護士回答
    6
  • 養育費確保の為の任意売却について

お世話になります。 養育費で申立人と合意出来ていません。 持ち家のオーバーローンが主な要因ですが、 任意売却をすると債務は減少出来るものでしょうか? 任意売却するには、ローンを滞納しなければならないのでしょうか?私は公務員で少ないながらも安定収入を得ていますがそもそも任意売却は可能ですか? また、任意売却のメリット、デメリットを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の主人の引越

現在、離婚前提の別居をしていましたが主人が来月早々に県外へ引越をすることになりました。私は1歳の子を連れて現住所と同じ市内の実家に戻っています。 これから離婚調停の申立をしようと思っているのですが、私は早々に住所変更などした方が良いのでしょうか。 どこから手続きなど手をつけたらいいのかがわからず…

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否をする為、再調停

ベストアンサー

面会交流拒否をする為、再調停になりました。 私は相手方です、裁判所から申立人は取り下げを促されました。 私は、調停を相手が取り下げた場合、何を望まれるのでしょうか? 全面拒否の姿勢で臨んでいます。 弁護士なしで(相手は弁護士付き)すが、余り怖くもなく 気にする事もなく進められてきました。 この後は永遠に無視で終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚の申出の可否

妻にDVを捏造され保護命令を発令され、即時抗告をしました。また妻からは家裁を通じ離婚調停の申立書が届きました。即時抗告が棄却され、離婚調停が不成立となった時、妻が離婚の理由を私の暴力としているので有責配偶者となり、私の方からは離婚の裁判をおこすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いを支払ってもらうには

養育費減額申立が不成立に終わり審判に移行しました。 養育費が1万円減額になりましたが、平成27年3月以前の前件調停で定められた月3万円の養育費未払いを支払ってもらう為にはどうしたらいいですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働審判の証拠について

ベストアンサー

労働審判を受ける際の証拠について教えてください。 証拠にはいろいろなものがあるとは思うのですが、書面で残すことのできない、録音した音声などは申立書に文字に起こしたものを書いたうえでCD-RやUSBメモリで提出してよいのでしょうか? また証言してくれる人がいるときは審判時に電話で証人に確認してもらうことはしてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

素人である自分にはわかりませんが、弁護士からの脅しだとしたらどうなりますか?東京弁護士会の市民の窓口では脅しと言われましたが。未だに紛議調停の申立書と証拠資料そのままなんですが。 東京弁護士会では脅しだから紛議調停の手続きしてくださいと言われ弁護士から営業妨害、損害賠償訴訟されたら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の調停について

主人が不倫をして家を出て行き、生活費を支払わなくなったので婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用は決まりましたが気になることがあります。 調書に「申立人と相手方は、当分の間別居する」 と記載されていますが、どういう意味でしょうか? 勝手に主人が出て行ったのに、私が別居を認めたということでしょうか? 今後裁判などになった場合、不利になってしま...

弁護士回答
    2
  • 調停までの間

調停までの間に少しでも話を詰める方法はありますか?次回が三回目の調停ですが、前の二回は申立人が出ていません。 現在は別居中。子供たちは私と居ます。 独立して生活できていることを見せたほうが有利ですか?調停に弁護士を雇った場合、調停までの間に弁護士からの圧力をかけてもらうなどありますか?

弁護士回答
    9
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 労災申請してからどのくらいで認定?不認定?わかるのですか?

去年の10月に労基署て労災申請し申立書提出。12月に労基署に呼び出されて詳しく事情を聞かれ、それからは労基署から連絡ありません。私は元会社の上司からのパワハラで鬱になり退職し労災を申請しました。 合わせて、職場に労基署の臨検?監査?が入ったことは仲間から聞きましたが、上司への調査も入っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 得意先からの商品引き揚げについて

ベストアンサー

商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...

弁護士回答
    1
  • 得意先からの商品引き揚げについて

ベストアンサー

商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て時の書類についてお願いします。

個人再生申立て時の通帳コピーは、申立日の前日など、 直近のものが必要ですか? また、申し立て後も給与明細や通帳コピー、収支表は提出の支持が あるのでしょうか? 担当弁護士さんが休暇中で、しばらく不在のため聞くことができません。 お盆中に申し訳ありませんがご回答いただきたく よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の職権による当事者尋問があったのですが、この場合の日当はどうなりますか?

原告と被告の双方に対し本人尋問があり、この期日をもって結審、私は原告として勝訴したのですが、訴訟費用の負担額の確定を求める申立の際、この時の出頭の日当は、通常の口頭弁論期日の時の日当(3,950円)でしょうか?それとも証人として出頭した場合の日当(8,000円ぐらい?)になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

姉の夫は、離婚調停申立書で姉の育児放棄理由にして親権を求めてきます。 姉は育児放棄をしていません。 姉はDVで子供と家を出ています。 姉の夫は、「子供には母が必要」とか「親権は姉にする」と何度もメールを送っていました。 このことは、育児放棄がなかったことを、姉の夫が認識していたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは?

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付郵便送達に重大な過失がある場合

いつもお世話になっております。『付郵便送達を申し立てる者が、虚偽や調査不足による重大な過失があるにも係わらす、付郵便送達を行い、判決を得た場合、相手方は申立人に対して損害賠償を請求できるとあります。』 この件に関して、判例などあれば教えて下さい。また、損害賠償請求額はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚して子供を私が引き取り育てています。元夫から元夫の再婚を理由に養育費減額申立をされ不調→審判→減額となりました。 離婚してすぐに再婚され精神的に参っています。 精神科にも通いながら子供を必死に育てています。 すぐに再婚、減額した元夫が許せません。慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。0、5は当然の要求なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で、年金分割の要求を受けています。20年4月以前の年金は、夫婦の合意が必要のようですが、第3合被保険者であった期間がある申立人から、分割比率は0,5の要求をせれてます。下げる手立てもしくは相場的な比率は、あるのでしょうか?0、5は当然の要求なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVをうけて

家から逃げていて旦那からのメールには一切返信はしていませんが、同居しているときのクレジットカードの使い方や別居してからも生活に必要なのでクレジットカードを使ってることに文句をいってきていますが、それはどうしたらいいのでしょうか?中央子ども家庭センターで保護命令と退去命令の申立書の用紙をもらい今作成中です。完成したら地裁に提出するうもりです。

弁護士回答
    1
  • 付帯の意味

ベストアンサー

タイトルとおり、付帯の意味を教えていただけないでしょうか? 付帯控訴は、相手方が控訴したら、その控訴が取り下げられたら付帯控訴は解除されることを条件に、自分が控訴期限を過ぎていても控訴できることを言うのですか? 付帯処分申立とは付帯控訴と同じ意味で、家事審判など、裁判所の命令、決定を争う時に引用する言葉ですか?

弁護士回答
    1
  • 当事者の表示 別紙当事者目録記載の作成の仕方を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分の間接強制の申立書を作成しています。 当事者の表示 別紙当事者目録記載を作成したいのですが、どのように作るのでしょうか? 当事者の表示(題名) 債権者、債務者の生年月日、現住所 連絡先、職業を記載すればいいのでしょうか? 事件本人(子供)の表示は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

調停離婚を考えています。 申立書?に財産分与の請求額を書く欄がありましたが、 築11年約30坪5200万円一戸建て残りローン2000万の場合  いくらくらいが妥当なのでしょうか。 車は4年前(350万)に購入(ローンなし)。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こういうことを勧めますか?

親権者変更調停中の相手方が突然連絡取れずになってます。この親権者である相手方に皆様弁護士が依頼された場合、申立人には、子供の様子も何もかも調停中には一切連絡を取らないようにと勧めますか? もし勧める場合意図は何だと思いますか? そして、連絡をして来ないのは、弁護士として何が予想できますか?

弁護士回答
    6
  • 抗告理由書。期限などあるのですか?

子の引渡し審判で、相手方に指定され即時抗告しているものです。 現在、即時抗告の申立書だけ提出しており、理由書は追って提出すると記載し、そのままの状況です。 すでに家裁から高裁に書類が送られているのですが、高裁への理由書の提出はどのようにすれば良いのでしょうか? 家裁からは高裁に送って下さいと言うことのみ伝えられています。 期限などあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。言われたほうはお金かかりませんか?

ベストアンサー

4/1離婚合意書を作り、協議離婚しました。 11月末でこどもと面接しないと再検討し合意、内容を変更。 なのに間際になって裁判してでも面接を望むと言ってきました。 裁判になった場合、面接させなくてはならないなはわかりましたが、その費用はどちらが出すのでしょう。 申立人の元旦那でしょうか。 言われたほうはお金かかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書2。個人は一切不要で良いのですか?

ベストアンサー

文書送付嘱託申立書の対象となる所有者が2人おり、同一の住所に、 「****株式会社」****氏 「****合資会社」****氏 の場合には、所有者2人の会社名及び氏名を書くのでしょうか? また、法人格があるので、登記簿謄本を必要とするのでしょうか?個人は一切不要で良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。離婚後、事業を始めた為、年収のほとんどは借金返済にまわしており生活費はカツカツなのですが、額面では事業前より年収が上がった為、養育費の減額を申立られました。実際の生活は以前より厳しくなっていても、年収だけで養育費の減額は認められてしまうものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状について

訴状を裁判所に提出して、受理された後、相手に送達される前に、被告を追加するには、訂正申立書を提出しても、却下されるのでしょうか?訴状に書き込む形で、被告を書き足すことを書記官は阻止するのでしょうか?それとも、裁判官が審査して、阻止するのでしょうか?無駄な印紙代切手代を請求されますが、これは、裁判所も利益を出さないといけないように指示されているのでし...

弁護士回答
    1
  • 家事調停(財産分与)の弁護士依頼

ベストアンサー

私の母は20年ほど前に再婚したのですが、その相手と数か月前に離婚しました。 離婚は成立しているのですが、その後財産分与の申立が行われ近日調停が行われます。 相手は弁護士を立ててきています。 調停は調停委員を入れての話し合いということなのだと思いますが、やはり相手に弁護士が付くとこちらもそうしなければ分が悪いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のネット回線新規契約

【相談の背景】 お世話になります。破産申立前で積み立て中なのですが光回線の新規契約は可能なのか教えていただきたいです。利用料金は口座引き落とし対応なので、毎月の支払いに関しては問題ないかと思います 【質問1】 通常、工事費は一括だったり分割、または実質無料と謳っていることが多いと思いますが、完全無料なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判中です。 夫側が、なぜか証拠に私の婚姻費用請求の申立書といっしょに、親子関係(面会・交流)を不当に妨害されたことによる精神的苦痛についての損害賠償請求事件の判例を提出してきました。 【質問1】 意図はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族交流や行事参加の明記を裁判所に求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に変わる審判で親族交流、行事参加について明記されてませんでした。 恐らく決まってないからと相手が拒否してくる可能性があります。裁判所にきちんと明記してもらうよう申立すべきですか? なお面会交流条件について異議申し立て予定です。 【質問1】 相談背景の通りです。子供の利益を考えると参加してあげたいです。

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が反論せずに期日を延ばす理由は何ですか?

【相談の背景】 監護指定審査保全課処分離婚調停など弁護士が4人ついたら相手方弁護士が3ヶ月先まで記事変更してきました、期日も未定です。児相にも調査が入りました。 【質問1】 申立して3週間後答弁書をもらっだけで反論してません。なぜこのようなことをするのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での和解金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけずに子の引渡し審判と保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し審判と、審判前の保全処分の申し立てを行う予定です。 当方は弁護士をつけておりません。 【質問1】 弁護士をつけずに、自分で手続きしてもよいのでしょうか? 【質問2】 保全処分申立書に「代理人の記名押印」欄がありますが、こちらは自分で行う場合は空白でよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの債務者に対する質問事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の審判書を債務名義として差押しました。しかし、銀行口座を変えたのか残高がなく、給与に関しても差押えしたとたんに休職されて回収できませんでした。 その為、財産開示手続きの申立をして開始決定通知が届きました。 【質問1】 事前に裁判所に質問事項書を提出できると聞きました。どのようなことを質問すると良いですか?

弁護士回答
    2
  • 時期に遅れた攻撃防御方法

ベストアンサー

【相談の背景】 「時期に遅れた攻撃防御方法」で却下される基準を知りたいです。 控訴審で新たな証拠を提出する予定です。 実際に体験した方がいたら嬉しいです。 【質問1】 時期に遅れた攻撃防御方法で却下される場合はどんな時ですか? 【質問2】 却下される時は相手方の申立により裁判官が判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 審判に協議条項を提案することについて

【相談の背景】 婚姻費用分担調停申立を受けています。調停では成立せず、審判になりました。審判では協議条項を設けてもらうことを依頼したいと考えています。例えば「当事者双方は別居の早期解消に向け努力する」というような内容です。 【質問1】 審判に向けて協議条項について陳述書を提出したいと考えています。このような条項を設けることは有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事調停の再申立ての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停を申立て、調停が開催されましたが、 最終的には不成立で終了しました。 【質問1】 先に不成立になった申立て内容について事象の変化があり、 再度、同様な内容の申立てをする場合は、前回の家事調停における 事件番号を申立書に記載するのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「請求の趣旨原因変更申立書」の中で迷惑条例違反と軽犯罪法違反を記載して、裁判の中で取り上げて貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、内容に神奈川県迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反が含まれていることが判明しましたので、裁判の中で「請求の趣旨原因変更申立書」を提出し、迷惑条例違反と、軽犯罪法違反について記載し、裁判の中で取り上げてもらおうと思います。 【質問1】 このような方法は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審判で提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判中です。 証拠について教えてください。 こちらは相手方です。 【質問1】 申立人が提出した甲号証(甲〇)をこちらも証拠として主張したい場合、同じ証拠を乙号証(乙〇)として提出する必要がありますか? それとも、こちらの主張書面に(甲〇)と記載してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所 即時抗告 判決 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから