法律相談一覧
-
相手方の親権の訴訟の件で
現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の建物明渡裁判の控訴と強制執行停止
ベストアンサー賃貸借契約の建物明渡裁判にて、敗訴し仮執行つきの判決を受けました。 立ち退き交渉を有利(引越し費用の一部負担)にすすめたく、一旦控訴と強制執行停止申立をしたいと思っています。 人にアドバイスされたのですが、担保として120万ほどが必要になると言われました。本当でしょうか。 もしそれが本当であれば控訴だけしようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更申し立て書は訴状?
ベストアンサーやむを得ない理由がある場合は、名字を変更できて、家庭裁判所に申し立てるみたいですが、 その場合の申立書の名前は、訴訟の場合と同じで訴状という名前になるんですか? ほかの裁判と同じに、訴状と書いて、名字を変更する理由などを記載した書面を家庭裁判所に提出するんでしょうか? 名字の変更がいかに認められにくいかはネットで少し調べて知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 申立人である夫の言い分が、かなり勝手なものなので離婚せず、しばらくは婚姻費用を頂いて生活しようと考えていますが離婚をいつするかは検討中です。 私の連れ子は今年の春から高校へ行くので 途中で名前がかわるくらいなら 入学時から旧姓を名乗りたいといいます… 養子縁組をしていたら離縁をするまで名前は変更できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報者の守秘義務違反の訴える先
以前、姉の夫がDVで、姉のことで110番したら、警察が、私が110番したと姉の夫は、離婚調停の申立書で明確に述べています。 姉の夫の姉に対するDVで、全く動かなかった警察に対して、私が110番したことを姉の夫に伝えたという守秘義務違反で訴えたのですが、どこにすればいいのですか?時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申立を考えていますが、催告書送付費用や処分正本送達費用も含まれるのでしょうか
被告の負担すべき訴訟費用額の確定を求める申立を考えていますが、催告書送付費用や訴訟費用額確定処分正本送達費用も訴訟費用に含まれるのでしょうか また、含まれる場合、これも他の訴訟費用と同等に、原告・被告それぞれの負担割合に基づいて按分されるのでしょうか 私は原告の立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。どの位の期間が、一般的ですか?
ベストアンサー不成立後、訴訟提起する期間が、長引い場合 再調停の申立が、必要になると思います。 どの位の期間が、一般的ですか? 私が、離婚否定し、不成立にしましたが 修復不可能と判断し、協議する気になりました。 相手が、訴訟提起出来なくなる期間の基準となるもの(再調停が必要になる期間)は 何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持戻し免除が認められますか?
遺産分割調停で申立人が、自分名義の被相続人の預金、有価証券は生前贈与である。しかしながら、これらは生計の資本として贈与を受けたものではなく、従って特別受益に当たらない。 と主張し、遺産目録に記載していません。持戻し免除が認められるのでしょうか? 相手方にも名義を貸した遺産があり預ったものとして遺産登録しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判
教えてください。 面会交流調停・審判、保全も申し立てました。 次回でようやく結審しそうです。 審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? おそらく即時抗告され、さらに期間を要すると思います。 高裁の審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? 保全申立について認められることはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する陳述催告について。
先日、ゆうちょ銀行から回答がありました。 その内容としては差し押さえられるものは「無し」で回答がきました。 ゆうちょ銀行に通帳があるのは知っているので「第三債務者に対する陳述催告の申立書」を出したのですが、普通銀行って残高0円にはできませんよね?1円位残高があると勝手に思っているのですが、「無し」の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の子の連れ去り防止について
面会交流時の非監護親の子の連れ去り防止に監護者指定の調停または審判申立というのは有効でしょうか? 双方にそれぞれ子供がいるため定期的に面会交流はやっていきたいのですが、なんせ連れ去りが心配です。 以前調査官の調査ではどちらも養育環境に問題ないとなっています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務の種類。違うとしたらどんな義務になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が現在の審判書(給付事項になっていない。)の面会交流を拒否)→保全処分を申立 保全容認→「現在の審判書通りの面会交流を実施せよ」 以上の保全命令が出た場合は、その義務は、「不代替的作為義務」になるのでしょうか? 違うとしたらどんな義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する保全処分の手数料
ベストアンサー書記官に聞いた保全処分の手数料 収入印紙1000円 切手 80円を9枚 10円を8枚 特別送達料 切手 1040円分を当事者数(二人分 相手方と申立人) 裁判でないのに、特別送達料もかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在私は離婚届不受理申立書を役所に提出しております。 妻から調停を立てられ不成立となりました。そして離婚訴訟を起こされ、近じか本人尋問の予定です。仮に判決で”離婚を認める”と下された場合、妻が離婚届を役所に提出しますが役所は受け取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の不当手続きを行う書類は?
ベストアンサー原告ですが、反訴状が届きました。内容が不当であるため何らか書面で手続きを行いたい場合、何と言う書類を出せばよいのでしょうか? 現在、反訴状に対し「答弁書」と「第1準備書面(反訴)」で間違っている箇所などの説明と主張を行っています。それ以外で「申立書」、「反訴状の反訴状」などを出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判について
面接交渉の調停を申立てたのですが、話し合いで決まらなさそうな時、申立人の私から、審判に移行してほしいと申し出てもいいのでしょうか。調停委員の判断にまかせるしかないのでしょうか。又、面接交渉の場合の審判とは、どのように決められるのが一般的なのでしょうか。虐待などの心配がない場合で、相手方が会うこと事態は拒否していないという場合です。 回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立完了後は…
ベストアンサー養育費未払いの為、債権差押えの申立をしました。第三債務者から、支払う意思があると陳述書にあり、未払い分全額取立る事が出来た場合、差押を取り下げないといけないのでしょうか? 今後も養育費を払わない可能性が大きい為、差押えたままの方が良いのかと思うのですが… 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さん。もうすぐに調停不成立になるのでしょうか?
この間離婚調停を申し立てられ一回目が終わりました。 調停員さんからは申立人の言っている事が分からない所があり夫婦ゲンカに思えるといわれました。 どちらにも有責が認められず離婚する気がないなら円満調停を申し立てなさいと言われました。 もうすぐに調停不成立になるのでしょうか? 私の方が味方について貰えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?
養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の新車不良における損害請求
はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について 支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の発病時期に沿った申立書の作成は法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害年金の申請を進めております。医師に作成していただいた診断書には、発病時期は「数年前頃」と記載されています。 一方で、自分の認識としては、それより前の時期から軽い不安感や違和感のような症状があった可能性があります。ただし、その当時は日常生活や仕事に大きな支障はありませんでした。 その後、診断書に記載されている時期頃から症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立前の相手が入院した場合、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の離婚調停・離婚訴訟とも、相手方が入院中など診断書を出すと行き詰まると聞きますが、本当に、なす術もなく、ただ待つのみ、なのでしょうか? 相手方が有責配偶者という証人/証拠など出しても、待つしかないとなれば、今どき、ずっと入院することも病院によってはできます(近所にも2〜3のクリニックが高齢なら調べれば色々と健康問題がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忌避申建て書の申立理由の主文についてご教授下さい
【相談の背景】 1.民事にも関わらず不自然な元検事の控訴人代理人と、貴庁長官の経歴が地検と地裁では有るが重複から懇意の可能性や貴庁裁判体が忖度する可能性が有るとの懸念が有った中、下記、不公平が確認されている。2.和解協議の進行に不公平(現に控訴人の意向を最優先と開示)が確認されている。3.転換認定(審議)に不公平(現に証人証拠より控訴人の認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の後見人申立に関する養子縁組の種類と意見書提出についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 脳溢血で倒れた身内の後見人申立をしました。 本人には離婚歴があり、子供がいて元妻は再婚しています。 子供に親族の意見書を貰ったのですが、除籍謄本を見ると、こんな記載が...↓ ※その子の母の再婚相手を仮に太郎として 「◯年◯月◯日、太郎の養子となる縁組届出(代諾者親権者母)同月◯日✖️✖️市長から送付同市・・・・・太郎戸籍に入籍につき除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の検察審査会に申立された後の検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 不同意わいせつ致傷で不起訴後の検察審査会 不同意わいせつ致傷で書類送検をされました 不起訴の判断がなされましたが 3ヶ月後くらいに検察審査会に不服申し立てをされました 先日検察から電話がありました 明日来て欲しいと あくまでお願いベースですが 予定をキャンセルして欲しい とか迎えに行くから みたいな感じでした とても不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立できず、差押えされてしまうでしょうか?
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座の凍結理由と異議申立の弁護士はどこに相談すれば良いですか?
【相談の背景】 銀行口座が凍結してしまい、銀行から 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関に基づく預金等債権の消滅手続開始のご連絡 という連絡の手紙がきました。 【質問1】 なぜ凍結したのかわからず、 警察からも口座は使えるようになりますと言われていたので、異議申立をしたいのですが、どこの弁護士さんに相談すれば良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてもすぐ申立できないときはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちます。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において他の申立人の代理人に自分がなれるかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 【質問1】 弟から、「調停の対応は全て私に任せたい。忙しいから調停に出席するのは難しい。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書に事実と異なる記載がある場合、どのように対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居中。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 協議することなく、主人から離婚調停を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません 【質問1】 こちらの、事情説明書には どのように記載すればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減免調停申立するにあたり債務者や受け取り側の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し元嫁は2年前に再婚。2人の子供は再婚相手と養子縁組を組んでいます。再婚については連絡を受けましたが養子縁組を組んだことは知らされず現在2年が経過し、その間も養育費を支払っていました。このことについては近日中に養育費の減免調停申立を考えています。ただ一つ気になるのは、自分も再婚を考えているパートナーがおり、現在同棲をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中の履行テストと退職金の適切な時期
【相談の背景】 個人再生の申立中です。弁護士の先生にお願いしています。再生委員が付くことになり、開始決定前の状態です。再生計画案など裁判所に報告書を提出し、開始決定を得て履行テストに移行出来ないかと相談中です。もし、順調に開始決定が出され、毎月の履行テストへ移行した場合、何ヶ月位で認可になるのでしょうか?弁護士の先生は半年位掛かると見立ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育者が申立者で離婚調停と同時に面会交流調停
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停申立てをする予定で、付随で面会と養育費に丸をしています。 別居スタート時には再構築も考えていたので、面会交流の回数が多かったのですが、離婚の意思が決まってからは時間的、精神的負担のため面会交流を月1回程度にしてほいしと思っています。 同居期間は2年程度、別居期間はまだ半年です。 【質問1】 離婚はおそらく不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が進まず、調停申立を考えています。弁護士の立て方は?
ベストアンサー【相談の背景】 母既に他界、父今年7月に他界、兄弟4人、兄に言っても遺産分割協議をしようとしませんでした。 協議がないまま調停申立をするようです。 【質問1】 こちらは単純に4分割すれば良いと考えてるのに目的が分かりません。 調停となった場合、代理人として弁護士を立てた方が良いでしょうか。 【質問2】 母が他界する直前、母意識なく入院、父痴呆でホー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。
【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠保全申立書、疎明資料(報告書)の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤における証拠保全を弁護士さんに依頼しました。 明後日、弁護士さんの事務所に打ち合わせに行きます。 先程、証拠保全に関する文献を読んでいたところ疑問が出ました。 直接、依頼した弁護士さんに訊ければ良いのですが、生憎、連休で連絡が取れません。 質問に対する回答が、「必要」であれば、明後日、事務所を訪れるまでに作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送付嘱託の申立(民訴法186条と226条の違いについて)
ベストアンサー【相談の背景】 送付嘱託の申立てについて、民訴法186条か226条で回答方法が違うと関係機関に言われました。 (弁護士法23条の照会方法についてはあえて省略します) 内容は相手方の就労履歴や給与、財産の流れなどの情報必要です。 ざっくりとした質問で申し訳ありませんが、下記わかりやすくご説明いただける先生がいらっしゃればよろしくお願いいたします。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、申立人からの主張書面の書き方を教えてください。
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 生活費をもらっていないのでこちらから婚姻費用調停を申し立てました。 私が離婚を拒否しているので、離婚調停は不成立に終わりそうです。 婚姻費用の金額が折り合わず、3回目の調停が終わったところです。 次回までに、私から主張書面を提出するようにと裁判所から言われました。 夫の主張は、同居中に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の熟慮期間伸長の「申立書の趣旨欄」に記す日付について
ベストアンサー【相談の背景】 1月15日に父が死亡したのですが、最近になって生前いろいろと借金していたことが明らかになってきました。熟慮期間は3か月とのことですが、3か月後の4月の半ばまでに借金の全体像を調べるのは難しい状況になってきました。それで3か月の熟慮期間の伸長を家庭裁判所に申し立てたいと思っています。 【質問1】 「申立書の趣旨欄」に記す日付は「令和5年7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申立後の流れと進捗状況の確認について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をしてから1ヶ月が経ちますが代理人の弁護士さんから音沙汰がありません。 手続きが進んでいるのかなど不安なのですが、申し立て後は特に連絡はないのでしょうか、進捗状況は聞いてもわからないものでしょうか? 【質問1】 申し立て後の進捗状況は聞いてもよいのでしょうか? 【質問2】 申し立て後、手続きが1ヶ月以上かかること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの財産分与調停申立に対して、逆に財産分与を主張できるのか
【相談の背景】 離婚後の財産分与について質問です。 元妻より財産分与調停を申し立てられました。 元妻の方が多くの財産持分があるはずにも関わらず、それを隠して調停を申し出られたため憤りを感じており、私からも財産分与を主張したいと考えています。 【質問1】 元妻から財産分与調停を申し立てられている場合、その調停にて私への財産分与を主張すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立書 遺産はいらないけど、関わりあいにならない保証が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に40年以上前に死亡した祖父の不動産の名義を「親戚A」に書き換える旨、承諾してほしいと弁護士事務所から手紙が送付されてきました。 亡くなった母はその「親戚の母B」と祖父の遺産などについて、もめたことがあったようで(遺産をもらっていないとは聞いていました)母が亡くなった後に別の弁護士から母あてに「Bは再三の不当な要求に困惑して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立後、減縮した後の補正印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を申し立てた後、債務者から一部が弁済され請求の減縮を行いました。 その後、債務者から分割支払希望との異議申立てがあり訴訟に移行しましたので、補正のための印紙を納付するところです。 【質問1】 補正の印紙代は支払督促申立時と同額で良いでしょうか? それとも、減縮後の元金で印紙代を計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの支払い督促、異議申立書、答弁書
【相談の背景】 8月始めに簡易裁判所から、債権回収会社からの親の消費者金融借り入れに関する支払い督促が届きました。あわててしまい、異議申立書に現状経済的に苦しく、支払いできないと記入して裁判所に送りました。分割希望にはチェックを入れていません。後で調べましたら、こちらは期限の利益喪失日が平成19年、最後の弁済日が2013年で時効の援用可能だとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停に変わる審判で夫から意義申立をされたのですが、この後はどうなりますか?
【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停に変わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。 【質問1】 質問1 この後、調停のときのような別々のやり取りがあるのですか? 【質問2】 質問2 審判のときのように裁判官が金額をきめてくれるのですか? あと何回ぐらい行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保競売の申立を予納金を収める前に取り下げできますか?補正のためです
ベストアンサー【相談の背景】 不動産担保競売を郵送で申し立てましたが、裁判所から担保権と請求債権目録の書き方にダメ出しされました。 指摘された数が多かったため、いったん取り下げて改めて申立てしなおしたほうが良いか尋ねたところ、「せっかく抵当権設定して準備したんだし、補正して提出するように」言われました。また、「理由さえあれば補正に期限はない。提出に1年近くか...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから