法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求のための書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求します。申立に必要な書類について質問です。 【質問1】 所得の証明は給与、源泉徴収票など記載されたもの全て必要ですか? 非課税証明は手元にあります。 【質問2】 夫が所得証明を提出しない可能性あるため、夫の課税証明も提出しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の申し立てが3ヶ月経っても来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になり 3ヶ月経ちます その間監護者指定の審判をしてました。それも終わり1週間過ぎました 【質問1】 監護者指定の審判をしていると 離婚裁判の申し立てはできないのでしょうか。裁判所側で終わってから手続きがされるのでしょうか。 【質問2】 却下されてると、申立された側はどうすれば知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、弁護士を付けてない場合の進み具合、不利にもなるか?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求され、調停になりました。 申立人は弁護士を付けており、当方は付けておりません。 【質問1】 この場合、調停の進み具合は遅くなるのでしょうか? それとも調停委員が間に入って、お互いにとって良いように進めてくれるのでしょうか? また、弁護士を付けてない事で、ものすごく不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席が続くとき
【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 1回目3/20は仕事のためお断りしました。 2回目は5/18ななですがインフルになってしまい今病院です。 【質問1】 1回目、2回目と行かれない場合、どうなりますか? 【質問2】 無理してでも出席した方がいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産の拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 自由財産拡張について質問です。 個人の管財事件にて現在破産開始決定が下され、先日1回目の債権者集会が終わりました。 【質問1】 破産申立をするにあたり、自由財産の拡張の申し立ても行っているのですが、拡張申し立ての可決、否決はいつきま決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外法人の資格証明書
【相談の背景】 発信者情報開示請求を行う為に、 法務省から3月以降に登記要請を受けていた日本で事業を行う海外IT 48社中 【質問1】 どこの会社が登記申請したのか調べる方法ありますでしょうか? Wikipediaに対して申立をしたいのですが、資格証明書がほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 受任通知について
【相談の背景】 離婚調停 受任通知について 先日、妻から離婚調停の申し立てを受けました。代理人には弁護士の名前が記載されていましたが、約1ヶ月経った今も受任通知は届いていません。 【質問1】 こういった場合は、調停には関係のない事務的連絡を申立人側に直接しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停についての質門です
【相談の背景】 現在養育費調停をしているのですが 申立をしたのが去年の4月です。 去年の1月から3月までは会社員 そして4月から現在までは自営業だそうでその場合の養育費算定は 4月からの自営業分の確定申告で算定されるのでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供と別居中。夫は頑なに面会交流をさせてけくれず、面会交流の申立をしたところ、面会交流援助(第三者)を自己負担で含めた面会交流なら可能と言ってきました。 【質問1】 もう疲れました。調停の取り下げを考えてますが、その場合、親権はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、不調後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから、慰謝料請求の為、民事調停を行います。 私が申立人ですが、不調になる可能性が高いです。 【質問1】 不調になった場合、訴訟をするならそのまますぐに訴訟の手続きをしなくてはならないのでしょうか? 不調になっても考える時間というか一度持ち帰り改めて調停の続きで訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の尋問裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判判決前最後の尋問裁判にて原告、被告双方に裁判長より尋問があり、それが始まる前に双方宣誓を誓い尋問に応えていたのですが、被告の事実に無い答弁に反論したいのですが。 【質問1】 判決が出る迄の間、尋問裁判不服申立て若しくはやり直しの手続きってあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制申し立てでの支払先
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を予定しており、相手が面会に応じない可能性が高く、間接強制を考えております。 【質問1】 間接強制の申し立てをした際、相手の金銭支払先は申立人になりますか? それとも国などへ納付などになるのでしょうか? また間接強制には支払いの強制力はあるのでしょうか? ご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で配偶者と一回も会わない方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。弁護士の同席ができない時に、配偶者と一回も会わずに済ますことができますでしょうか。 【質問1】 調停委員との話は別々にできても通常結果の言い渡しは両者(申立側、相手方)同席と聞いているためです。弁護士がいる場合は弁護に依頼できますがいない場合に会わずに済ませる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に反した申立て
【相談の背景】 子供2人と妻が同居し、私が家を出ました。 別居する際に婚姻費用を払わなくて良いという合意書を結びました。 しかし、1年経ち婚姻費用請求の申立てをされました。 【質問1】 この合意書に反した申立に対して、こちらから申立てられる事は何になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し等の審判では
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停中の主人から子どもとの面会を拒否されたため、私から子の引渡し、監護者指定、保全の審判申立しました。 保全はかなり難しいとのことで、通らないと覚悟しております。 【質問1】 相手には、こちらから出した証拠がいくのですか? 【質問2】 保全は、虐待以外に認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
能力不足の普通解雇で上告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の相談です。 能力不足の普通解雇の地位確認請求で 二審敗訴した場合です。 【質問1】 通常,最高裁判所に上告できる余地は ございますでしょうか? 【質問2】 上告理由は,憲法違反など非常に狭いと思います。 上告受理申立できる理由もございますでしょうか? 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に親の戸籍謄本が必要あのでしょうか? 【質問1】 先日相談させて頂きましたが、現在離婚調停中でして申立人代理人の弁護士が私の親の戸籍を所得していることが開示請求により判明しました。婚姻費用離婚養育費の調停に際し、親の戸籍が必要になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 子供に会わせてもらえていないため、面会交流調停中です 申立人は私です お助け下さい 【質問1】 間接強制事項も、主張書面に記載し取り決めるべきでしょうか? 【質問2】 具体的な面会内容、間接的面会含め、希望を相手に提示する形が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停 強制認知 裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停中です。 先日申立人からDNA鑑定の依頼がありDNA鑑定をしました 【質問1】 親子関係ありだった場合、裁判所から連絡はきますか? 【質問2】 また調停はまだ続きますか?親子関係ありだった場合のその後の流れはどんな感じですか? 【質問3】 任意認知になりますか?それとも強制認知になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を途中で取り下げた時にはどうすれば良いのか?
【相談の背景】 調停中です。申立人側です。 1回目を終えたのですが、調停人が 品がない発言で、こんな人の仲裁は 止めたいと思っています。 長引かせようと日当目当ての雰囲気が強く感じます。 【質問1】 ①調停を取り下げたいときにはその理由も言わないといけないのですか? ②取り下げは当日でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。
離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更 父母関係 について
ベストアンサー親権者変更について この度、子の父母が再婚しました。 子の父母2人は現在親権者ではありません。 子の親権者は養子縁組になって他の人が持っています。 子の父母2人が親権を取り戻したい場合、申立人は2人にならないのでしょうか? 相手方が子の実親ではないケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定時の預金について
ベストアンサー再生申立後に特別給付金やボーナスが入ってしまい、預金がかなり増えました。 返済額は100万ぐらいの予定でしたが、預金だけで100万超えてしまうかもしれません。 開始決定が出た時の財産によってまた返済額が変わってくるのでしょうか。 口座は増えていませんが預金が増えたらその分も財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒絶が与える影響
ベストアンサーこの引き渡し、監護指定の審判中です。 私は非監護親で申立人です。 審判4ヶ月目です。この2ヶ月、相手方に連絡を取っても応答なしで、2人の子供と電話すら出来ません。 面会交流拒絶がどの程度調査報告書に影響を与えますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の財産売却について
ベストアンサー妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面として判例集の提出は問題ありませんか?
ベストアンサー少額訴訟の原告ですが、昨日棄却されました 納得できず、異議申立書を提出しました。 提出後、当方の事例に類似する判例を見つけ、 その判例によると当方が勝訴となっています。 ですから準備書面として判例集のコピーを追加提出しようと考えています。 同じ裁判官だと聞いていますので、判例集を提示することによって 心証を害する(不利になる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て動機について
ベストアンサー不貞の末、家を出ていった夫に、婚姻費用分担調停を申し立てたら、被せて離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた封書には、離婚調停の申し立て動機として、異性関係と生活費を渡さない…になっていました。 これは、 申立人に非があるのを認めるので離婚してほしい という解釈でよろしいですか? 裁判所にはどのように伝わっているのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外裁判所判事にメール連絡してもよいか
現在国際離婚の手続き中です。 相手の国の裁判所から申立書が届きました。 (裁判でしか離婚が成立しない国です) 担当判事を検索したところ、ホームーページがヒットし、メールアドレスが判明しました。 メールで判事に連絡を試みることに何か罰則などありますか。 返信が遅れた理由と、口頭弁論の呼び出し日に行けない理由を説明したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、姓名について
調停離婚を10日ほど前にしました。 離婚成立に伴い、申立人側から何もないということは、姓は旧姓に戻ったと考えてよろしいのでしょか。 戸籍謄本を取りに行き、 婚姻時…元嫁の旧姓 離婚時…当方の姓 としか記載されていませんでした。 ちなみに、元嫁の新本籍は別居中のマンションにありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認調書の訂正は可能でしょうか?
遺言書の検認調書に申立人(私)が発言していない事が記載されてました。 その旨を書記官に電話で伝えたところ、曖昧な返答しか返って来ませんでした。 訂正を裁判所に求めることは可能でしょうか。 今後、調停、裁判と進んで行くとすると、争点になりそうな部分です。 可能であれば、早めに訂正、修正しておきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 銀行口座凍結解除について
ベストアンサー現在、自己破産申立を行い第一回の集会の開催待ちの状況です。 住宅ローン、カーローンの取引があった銀行について口座凍結されております。 保証会社で代位弁済されており、この銀行には債権が無い状態です。 この口座の凍結はいつ解除されますでしょうか。 ※預金は10万ほど入っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料や解決金の請求について
ベストアンサー離婚調停で、相手が申し立てしてきて、申立書に慰謝料請求しないと書いてきてますが、 こちらの態度が悪かったり折り合いがつかないのを理由に、やっぱり慰謝料請求しますとか 言うことってあるのでしょうか? また、こちらも慰謝料請求しないつもりですが、相手と話がまとまらなかったら解決金の要求をしてもいいのでしょうか? この2つについてよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用として請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 裁判所特別送達
先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか
調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の無断侵入の罪について
ベストアンサー妻は家の物を全て持ち出して子供と共に無断で家を出てから離婚調停申立をしていますが、 子供に渡した家の鍵を利用して、私がいない時、家に無断で侵入しているらしいです。 (カメラ装置で確認済み) この無断侵入はなんの罪になりますでしょうか。裁判離婚や離婚調停でこの行為についてどうすれば私に有利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態である会社を代表者不在で整理するには。
ベストアンサーお世話になります。 破綻状態の会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役として在しています。 会社の人整理について、義父でも準自己破産の申立が可能と教えて頂きました。 万が一、義父が亡くなったり、手続きが自身で出来ない状態ちなった場合には、親族が整理を行えるのでしょうか。 また、親族にはその義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の調査官調査について、こちらの代理人にはお知らせがありますか?
ベストアンサー現在、親権変更調停と面会交流調停を一年、代理人を通して調停中です。 親権変更は、特に問題はないのですが面会交流についての調査官調査が、親権者である母の私と5歳の娘にありました。 申立人である前夫の調査官調査がある場合は、こちらの代理人に連絡等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の思考照会書について
ベストアンサー現在労働審判やってますが、裁判所から労働審判手続きの進行に関する照会書というのがあり、 1 申立書受領の可能性 2 相手方が争う可能性 3 素行系属等の有無 4 相手との事前交渉 5 調停 6 その他 とありどう書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回調停後に内容の変更は可能ですか?
ベストアンサー先日、第一回調停が終わりました。 申立人から「300万円」の慰謝料を請求され、こちらは「200万円で」と答えましたが、次回の調停時などで 減額の旨をお伝えする事は可能でしょうか? そして、別居中の面会交流の内容の変更は可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停途中から審判へ変更
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立をしようと思っていますが、監護者の指定と子の引き渡し調停の途中で、審判に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きでの通帳提出について
質問があります。今度、破産申立をしようとしてるものですが 古い銀行通帳の扱いで質問があります。通帳取引提出の件で一つもう15年以上使用していない銀行通帳があります。 地方銀行の通帳ですが今回の申し立ての前に、 現在取引のある地方銀行へ取立の手続きを お願いして解約をしたいと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立て書についてお伺いします。
支払督促申立後、相手方から異議申立てが出されたと簡裁より連絡がきました。 異議申立て内容を教えて欲しいと伝えたところ、長文で何ページにも渡り書かれており、どのように伝えてよいか分からないと言われました。FAXなどでも送れないとのことです。異議申立て内容を確認する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の民事調停の事件受付票をネットで公開されました
ベストアンサー簡易裁判所の民事調停をされた私(相手方)という立場ですが 申立人がブログで事件受付票を事件番号、私の実名(公表はしている名前) の入った形でネットに公開されましたが、 簡易裁判所の民事調停の事件受付票を公開することは 名誉毀損やプライバシーの侵害など、何か罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の義理母との連絡
ベストアンサー私が申立人で離婚調停中、双方弁護士は立てていません。 荷物の引き取りに行くのですが、義理母より孫を連れて来い、とメールがありました。(メール拒否しているのですが拒否BOXをたまたまあけてしまいました)調停中なので連れ去りということも考え連れて行きませんが、、、この際、義理母のメールを無視することに私にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人の求め方について
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補助相当と診断すると思うと見解を言われました。 医者が診断書に、補助相当と記載しても、法定後見人の申し立ての趣旨には、「成年被後見人の成年後見人として申立人を選出する」と記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の検認を詳しく教えて下さい
ベストアンサー自筆遺言書の検認について教えて下さい。 自筆遺言書の執行には、家裁の検認が必要になりますが、申立をしてから期間はどれくらい要しますか? 検認前に、遺言書が開封されたりした場合には、遺産分割は、どのようになりますか? また、遺言書が無ければ検認無しで、法定どおりに分割となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 即時抗告 期限
ベストアンサー保護命令 即時抗告について 先日、妻のでっち上げによる保護命令の申立が認められ 私は即時抗告をしようと考えております。 それで、質問させていただきたいのが即時抗告の期限が 1週間との事ですがそれは郵便にて送達を受けた日から 1週間でしょうか?それとも、裁判所が送付をした日から 1週間なのでしょうか? よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に入金された過払い金の使途
ベストアンサー夫婦で自己破産します。 夫に約100万、妻に約10万の過払金が発生し、申立前に入金がありました。 妻の約10万円は生活費に使ってしまった場合、夫の過払い金から妻の分の弁護士費用も支払てもらっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて、手紙を渡してもらう場合
ベストアンサーお互い既婚で、一年以上インターネット上やlineで毎日連絡を取っていた方がいます。 トラブルになり、警察でお互いに申立書を書き、会わない連絡を取らない約束をしているため、直接連絡は取れません。 このような場合、弁護士さんを通じて、手紙を渡していただけるというのをどこかで見た気がしますが、できるのでしょうか? 争いたいわけではないのですが… だいたいお...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから