40,245件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

同棲中の彼が交際前、9か月前に2度目の酒気帯び運転にて執行猶予3年禁固6か月だか3か月になり、今回口座4冊を他人に売り、振り込め詐欺の元になってるのと同じだ!と言われ逮捕勾留されました。接見禁止です。 本人は当時お金がなく軽い気持ちで売ってしまったと言ってるそうですが、 現在では仕事もまじめにし、子供の迎えや、食事の支度など私の仕事が忙しいため、ホン...

弁護士回答
    4
  • 相手の自白は成立していますか?

ベストアンサー

民事裁判で、 こちらが主張する前に、相手が口頭弁論の場で、主要な点かつ、相手に不利な点について自白して来ました。 こちらはまだその点について何も主張をしていません。 民事裁判においての自白の要件の一つに、 「相手方の主張と一致した内容の陳述であること」 というのが有ると思うのですが、現時点ではまだ相手の自白は成立していないということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告への対応についてです

【相談の背景】 裁判所より面会交流の履行勧告が届きました 当方は以前より相手方に日時を連絡するよう依頼しており相手方の返答待ちです 【質問1】 返答待ちの旨を裁判所に伝えておいたほうがいいのでしょうか もしくは履行勧告なので放っておいてもいいのでしょうか 【質問2】 審判は双方の聴取等なく突然くだされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が1審で実刑の判決を受け控訴しており現在保釈中ですが、もうすぐ控訴審の判決の日を迎えます。 1審の判決で実刑が言い渡された時はすぐに拘留され控訴、保釈の手続きを取り、保釈が認められてすぐに出てきました。 どこかで、控訴審の判決で1審の判決が覆らずそのまま実刑が言い渡された場合、その場で拘留されずに後日裁判所から知らせがきたら出頭...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟での被告氏名修正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の交通事故で訴訟を起こしました。その後、訴えの変更申立書を提出しましたが被告の氏名の一部の漢字を間違えてしまいました。 【質問1】 修正の仕方が判りません。教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に巻き込まれ、今月訴訟を起こしました。 しかしながら、弁護士から連絡がこない状態が1週間以上続いており、訴訟の結果どうだったのかが気になっています。 【質問1】 こういったケースの場合、担当弁護士に訴訟の結果を聴くことはマナー違反になるのでしょうか?弁護士から連絡が来るまで待つべきでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用を支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...

弁護士回答
    1
  • 親を訴える具体的な手順

【相談の背景】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。 【質問1】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問に対して原告は回答する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の主張に対して、裁判官が質問してきて、それに対して回答する必要はありますか? 【質問1】 通常、被告が質問してきて(裁判官を経由して)原告が回答しますよね。今回は、裁判官が被告側がしてきそうな質問をしてきたので、原告の私は戸惑いました。(うまく回答できませんでした)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流については、月に1回程度しか認められないと聞きました。 【質問1】 私だったら子の親だから毎日でも面会交流は認めますが、面会を拒否する正当な理由もない場合でも、月に1回程度しか認められないのでしょうか?週に1回ぐらい認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で私以外の債権者の詳細について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度を利用します。そこで質問です。 【質問1】  私「以外に」債権者がいるのか(いるとしてその詳細)、を質問することは許されますか?これは債権回収の上で非常に重要な、財産に関わることです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出期限を守らない行為

ベストアンサー

【相談の背景】 家事裁判における提出物の提出期限について質問です。 審問の中で裁判官から「いついつまでに提出せよ。」と指示があったのにも関わらず、それを守らず、遅れて提出書類を出す行為があったと仮定して、それらが問題とは捉えられないのでしょうか? 【質問1】 それらの行為が審判に影響する事はありえるのでしょうか? 【質問2】 またそれによっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからの未払金請求願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトから未払金の残業代請求が書面で届きました。 会社で未払金があるのは事実なので これから精算する予定なのですが どう考えてもアルバイトが送ってきた金額は正当ではありません。 【質問1】 この場合、アルバイトに計算の内訳を要求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて勝訴したが相手が返済をせず。 強制執行をしたが空振りしました。 財産開示請求を合計3回行いました。 ・1回目(適当な理由で不出頭) ・2回目(適当な理由で不出頭) ・3回目(虚偽の陳述) 3回目の財産開示請求の陳述が虚偽である客観的証拠があった為、刑事告発を行いましたが中々受理されませんでしたが、4ヶ月間毎週警察に訪問して...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...

弁護士回答
    2
  • 8時間労働による休憩時間ね未取得

【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、15:00から24:00、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払いになると当然考えますが、どの様な対応の方法があり、当方はどの様な権...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停について

【相談の背景】 母が亡くなり、姉妹二人が相続人となりました。仲違いをしていますので、遺産分割協議と、祭祀承継者、二つの調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 二つの調停を同時に申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 少し日にちを変えるとしたら、どれくらい期間をあけたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停 同時

【相談の背景】 認知調停と養育費調停を同時に申立てする予定なのですが、 【質問1】 1回目の調停で相手が認知を認めれば その流れで養育費調停に進むのでしょうか? それとも認知の手続きが終わってから 再度、別日に調停が開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補佐人 簡易裁判所でのことです

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用について教えてください。 簡易裁判所でのことです。 代理人は、本人の代わりなので出張費が就くと思います。 補佐人は、本人と一緒に裁判所に同席します 本人と補佐人両方に出張費が付きますか 【質問1】 簡易裁判所でのことです。 代理人は、本人の代わりなので出張費が就くと思います。 補佐人は、本人と一緒に裁判所に同席します 本...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払われる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が去年、強制わいせつにあい、先日に犯人が捕まったと警察から連絡ありました。 示談に応じる為に被疑者の弁護士と連絡とりました。 示談金を提示し、相手も了承してるので、示談書等案についてお待ちくださいと言われ4日経ちましたが、まだ弁護士から連絡ありません。 【質問1】 いつ示談金は支払われるんでしょうか? 正直、早めに支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について質問です。

【相談の背景】 控訴審について質問いたします。              【質問1】 控訴審の裁判で三人の裁判官は、 控訴理由書だけでなく、 一審の書面すべてを、( 訴状、準備書面、証拠等) )目を通して下さるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停3つ申立てしました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停…面会調停、婚姻費用の調停を3つ申立てしました。3月に最初の調停があります。同時に3つの、調停を申立てしましたが、どのように話が進んでいくのでしょうか。どの調停からスタートしますか?離婚調停からスタートしてその中で面会、婚姻費用の話が進められていくのでしょうか。 子ども2人は母である私がみています。別居しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無い退去時の事務費用

【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不利になるかもしれない事項

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が一回目が終わり二回目が、 43日後になりました。 調停委員の方から主張書面の提出を求められ、2回目調停日の10日前に郵送で送るように言ってきたのですが、後になって相手側の弁護士さんから20日前に、調停と弁護士事務所の両方に送って欲しいと要望があったらしく調停委員の方から出来ますかと言ってきたので、解りましたと答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の和解手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こして答弁書を受け取った後に和解の話がまとまりました。 【質問1】 裁判中に和解が成立し、相手方が裁判所に連絡した旨を伝えてきました。この時点でこちら側の裁判所への出頭や裁判所への連絡などの一切をせず、待っているだけで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 これは脅しになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚調停を申し立て、離婚条件が合わず不成立となりました。 協議では全く話が進まず、訴訟しかないと思っています。 相手から「訴訟にするならば慰謝料を請求できるような証拠が揃っているが、それでもいいのか」と言われました。 調停の際には慰謝料が絡んだ話は全くなく、単純に離婚の条件(財産分与含む)を話し合ったのみでした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが毎回遅れる

【相談の背景】 調停離婚しました。 娘が1人です。親権は私で元夫は養育費を支払っています。しかし毎回20日と決まっているのに送れます。 毎回二、三日遅れるのです。今回はもう支払わないのかとヤキモキします。夫と連絡を取りたく無いです。 この場合どうすればいいでしょうか? 第三者に言って貰うとか、制裁など遅れない様にする手段は無いですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「請求の趣旨」の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に本サイトにて質問させていただいた者ですが、 再度、経緯を略述します。2018年11月頃に、 とあるソーシャルレンディングサービスの2つの ファンドへの出資を行いました。 しかし、この2ファンドの満期が去年、到来した にも拘わらず、元本が返済されていないため、 法的手段での解決をめざすことにしました。 弁護士さんに依頼するに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予開始日について

【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりその後控訴棄却になり上告しましたが そちらも棄却決定しました。 その後上告棄却決定に対して異議申立てをしましたが、そちらも棄却されました。 【質問1】 この場合、どちらの決定日から執行猶予の期間が開始になるんでしょか? 【質問2】 また、執行猶予開始日から裁判費用(国選弁護士へ)の支払いが発生しますか? 費...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について

ベストアンサー

少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論のやりとりを調書に残す意味とは?

ベストアンサー

口頭弁論のやりとりにて争点部分の証拠内容を 裁判官がこの部分は調書に残すと言いました。 調書に残すとは判決を出す前に、重要なポイントと判断したのでしょうか? 調書に残す意味とは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

相手方が調停内で昨日までに課税証明を提出すると言っていたのですが提出しませんでした。 相手方に直接連絡したら提出するかわわからないといわれました。 課税証明を提出するかを聞きたかっただけなのに お前みたいなバカがいるから俺は仕事で負債を抱えているんだとか意味不明な事をいわれ 自分では解決できないと思い弁護士さんを再度着けたほうがいいのか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 証人について

ベストアンサー

W不倫で夫の不倫相手に慰謝料請求しております。 裁判になるかもしれません。少なくとも2年近く毎週のように会う間柄であったと予想されます。 全ての証拠があるわけではないので、、、。 でも、相手女性の旦那さんなら毎週のように出かけていた事、旅行に行っていた事など事実をすり合わせる事ができると思うのですが 相手の夫婦関係の事はわからないので、協力してく...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、無免許幇助の家庭裁判所にて主張の変更してもいいですか?

ベストアンサー

未成年の少年です。3日後に家庭裁判所にて審判が開かれます。 飲酒、無免許幇助です。 警察でも話したが、自分はあくまでも歩いて帰る。と言ったんだけど相手が送ると言うので、飲酒、無免許だと解っていたが乗ってしまった。と、 でも、自分が送ってくれ!と依頼して送ってもらった。に変わっていたそうです。何を言っても一緒だと思って、調査の時も自分が依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、財産分与に関する調停とは

ベストアンサー

先週調停離婚をしました。 成立事項は、離婚する事、親権(母親である私)、面会交流についてです。 養育費、財産分与については合意がでず、離婚調停とは切り離し、別途調停した方が良いとの裁判官のアドバイスを受けて、その様にしようと考えています。 離婚後、養育費、財産分与を貰うための調停とは養育費請求調停でしょうか? また、元夫が出頭しない場合は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への領収書提出は「原本」でしょうか?「写し」でしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求で 領収書を提出する場合には 証拠説明書内の「原本・写し」の記載は どちらが宜しいのでしょうか? 領収書はかなり量があります。 お金に纏わることなので「原本」でしょうか? それとも「写し」の方が 確認時間がかからずスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナで婚費調停延期。児童手当について。

ベストアンサー

婚姻費用の分担調停中です。2回目はコロナで延期になりました。次回は未定です。 児童手当が全額夫のところに入っています。今回のコロナの影響で1万円上がるとニュースでみました。0歳の息子は私と一緒に住んでいます。 現在、保護命令が夫に対して出ていてお互い連絡は取れません。相手には前回の調停に弁護士がついてきていました。しかしその弁護士の連絡先も知りませ...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げの相手側(被告)に対する打診について

ベストアンサー

こんにちは。 金銭の未払いがあり,自力で少額訴訟の訴状を裁判所に提出しましたが,正直なところ,早急な解決を望んでいます。 そのため,相手方が応じるか否かは別として,銀行振込で一括で支払うならば訴えを取り下げる旨の文章を相手方に送ろうと考えております。 そこで先生の皆様方に質問です。 1.相手方から一部金額のみ振り込まれた場合,当然訴訟は取り...

弁護士回答
    2
  • 算定表通りの婚姻費用を支払ってもらえない場合どうしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

12月から別居をしています。 12月、夫にアプリのメッセージで算定表通りの婚姻費用を請求しましたが無視をされました。 1月、再度メッセージにて婚姻費用の請求をしたところ、『高すぎる、請求額の半分を支払う』と言われました。 近々、請求額の半分を12月分、1月分と私の口座に振り込む そうですが、納得出来ません。 私は算定表通りの金額を請求したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権の異動について質問します。

ベストアンサー

離婚をして6年になります。 親権は元夫、監護権は私と分けました。 子供が高校生になるにあたり、就学給付金を受けるため、親権をこちらに異動したいと思っています。 1.元夫が親権異動を了承した場合、裁判所へ申し立てをすれば短期間で変更してもらえるのでしょうか。 2.戸籍、扶養は元夫のままにしておくことは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をしてしまい法的措置を取られそうになっています

ベストアンサー

家の前が個人医院の駐車場になっており、月に2回から3回程度で無断駐車をしていました。昨日の朝に車を取りに行った時に病院の人がいて何も言われなかったのですが、車で家に物を取りに行ったので私の家がわかったみたいです。 夜になるり私が留守の時に3人で訪問がきて、娘に「無断駐車をしていたのを何回も確認している、法的措置を取るから」と言ってきたらしいです。娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避、その他

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 アドバイスをいただけると幸いです。 ⚫締め切り前に裁判所に相談した時...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を自分で作成するにあたり

ベストアンサー

答弁書を自分で作成したいのですが、請求の原因に対する答弁で認める、否認、不知とありますが、否認した場合はすぐ横に理由を記載していけばいいのでしょうか? それとも被告の主張のほうで書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事の進め方に不満があります。

ベストアンサー

現在、母の成年保佐人となり、父親に対して財産分与調停、父親と相手女に対して損害賠償訴訟中です。父親からは、上申書というか形で母や私に対するウソだらけの書面が提出されました。 相手方も弁護士を立ていろいろ仕掛けてきています。 当方弁護士への不満は 1 調停、訴訟があったときの経過報告がない。 2 経過に伴い、いろいろな反論をしたいのだが、その提案がな...

弁護士回答
    2
  • ラウンド法廷について

ベストアンサー

原告又は被告が和解を望み、裁判所へラウンド法廷での 弁論希望を出す事などは可能でしょうか? また実現する事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書について

ベストアンサー

裁判所から特別送達が届きました。督促異議申立書に時効援用の旨を書いて送り返そうと思っていますが、電話番号は必ず記入した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になる犯罪について

刑事事件についてですが、窃盗などは罪を償わす必要があるので、刑事事件だと思うのですが、車の駐車違反なども犯罪の一つだと思うのですが、それは刑事事件になるのですか?回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから