40,245件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

1.家族に内緒で自己破産したいのですが可能でしょうか? 2.自己破産すると2回裁判所に行かないといけないと聞いたのですが自己破産を弁護士に申し立ててからどれくらいの期間で呼び出しされるのでしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • 破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました

ベストアンサー

裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか この後、何か他にする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で別居の内容について話し合えますか?

近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

離婚調停の申し立ては土日や祝祭日でも出来るのでしょうか? 主人から離婚調停の申し立てをしたと祝祭日に当たる日に言われました。

弁護士回答
    6
  • 即時抗告後の呼出状は最高裁からの通知なのでしょうか?!

ベストアンサー

いつもお世話になります。 面会交流の件で、調停をへて審判で 「月1回面会交流させよ」決定されました。 妥当な結果だと思います。 しかし、即時抗告されました。 相手からの理由書が届くことなく、呼出状が家庭裁判所から届きました。 これは最高裁からの呼出状なのでしょうか?! 相手の理由書が届くことなく呼出状がくる場合もありますか?! よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の代理人弁護士の解任

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、第1回を終了しました。 私の意に反した調停申立書の提出、証拠の提出など、私との打ち合わせはしたものの、申立書提出前の確認、提出後のコピーの送付もないため、代理人弁護士の解任をしようと思っています。 次の弁護士を決めていないため、次回の調停は代理人弁護士無しになると思うのですが、弁護士を付けている相手方に比べて不利になるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事の陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

陳述は、訴状や答弁書、準備書面のほかにも、 証拠申出書や証拠説明書も陳述を必要とするのですか? つまりは、相手に副本を渡すものは全部陳述する必要が あるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で試行的面会交流のお願い

ベストアンサー

面会交流調停不調を経て、審判に移行します。審判には調査官も同席するでしょうから、試行的面会交流の実施を強くお願いする事は可能でしょうか? 審判は話し合いの場では無いので難しいでしょうか。別居から一度も幼い息子に会えていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟から和解まで

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされています。和解案がでてから どれくらいで離婚決定しますか?1ヶ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からもらったお金の返済について

別れた元彼に60万ほど請求されています。元彼とは別れた後に私が支払いのお金に困り相談したことがあり、30万ほどたてかえてもらったことがきっかけです。私はその時は返済するつもりでしたが、返すのはいつでもいいよ。返してもらおうと思っていないから。と言われその他にも何度かずるずるともらっていました。 彼は私とやり直したくてお金を渡していたようですが、はっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

婚姻費用増額調停の申立をしようとした矢先、相手方から、婚姻費用減額調停の申立がありました。 このまま増額調停の申立をするか、または増額調停の申立は行わず、減額調停の中で、増額を主張していくか、どちらの方法を取るのが良いでしょうか? どちらの方法を取るかによって、審判になった際に決定する金額に違いは出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の陳述書の提出と面会交流

ベストアンサー

何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...

弁護士回答
    5
  • 高裁被告人出頭義務なし

ベストアンサー

高裁で、1回公判前に、いきなり私選解雇したらどうなりますか?裁判進みますか? それても国選に?今、拘束されてない立場にいます

弁護士回答
    1
  • 今まで離婚に同意してた夫から急に離婚しないと言われた。

ベストアンサー

離婚と婚姻費用に関する調停をする予定です。しかし今まで離婚に同意していた夫から急に離婚しないと連絡が来ました。まだ好きだからと言われて。しかし私は「会ってくれないし、生活費くれないのに結婚続けられる訳ない」と答えた。「今は金がないからだ。」と言われましたが。自分のことで散財して生活費を支払わないクセに。離婚調停に強硬突破しようと思います。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の和解案について

不倫慰謝料請求裁判の「和解」について質問です。先日第一回目の裁判がありました。相手側は出廷しておりません。和解案の書類は事前に提出しており、依頼している弁護士よりそれをのんだほうがいいと強くすすめられています。(請求300万、相手方100万で希望)。 弁護士のいい分はこのまま裁判を続けても判決で提示金額よりも下がる可能性が高いと。 この状況は裁判官か...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...

弁護士回答
    4
  • 和解後の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料請求されてます。 調停で和解を求める発言をすると どういう流れになるのでしょうか? すぐに慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の内容訂正に付随する、必要ない文面の削除。

ベストアンサー

勘違いがあり、答弁書の内容の訂正申立を行います。準備書面2は届いていますが、訂正可能と既に確認しております。(証拠あり) それに際して、答弁書に削除したい文面が多くあります。これも合わせて削除申請?のようなことはできるのでしょうか? また、削除できるのであれば、これは訂正申立書に記載ですか? 削除すると、再度この文面内容を再度立証したい時に、...

弁護士回答
    3
  • 控訴の期間をできるだけ伸ばしたい

初犯で20歳で傷害恐喝の罪で判決が2年5ヶ月でした。 被害者さんの方にはとても悪いことをしてしまったとは思っていますが、どうにか執行猶予をつけたいので控訴することにしました。 示談はまだしていないです。 そこで聞きたかったのが、控訴の期間のうちに持病の躁鬱病をなおしたいのと、すこしでも自分でも被害者に被害弁償したいと思っているので期間をできるだけ伸...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の負担について

郵便代、裁判所への交通費、FAXなどありますが 裁判費用とはどこまで入れることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の事情説明書に関して

ベストアンサー

事前説明書の事前送付に関して 現在、離婚調停申立をしており、裁判所のより下記の連絡がありました。 「調停を効率的に進めるために事前の説明資料があれば送って頂きたい」との事でした。 まだ、一回目の調停は行われていません。 説明書は4,5ページに経緯や原因などをまとめており、当日持参して説明をする事を考えおりました。 相談している弁護士先生からも事...

弁護士回答
    4
  • 半訴状で記載がない原因による慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停から審判に移行したら、その期間と内容はどうなるの?

ベストアンサー

①面会交流の調停不成立までの期間は、大体どの位でしょうか? ②審判に移行すると、移行してから審判が出るまで大体どの位かかりますか? ③審判に移行してから、審判が出るまで裁判所と申し立て人は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 第一回簡易裁判について

ベストアンサー

第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 店舗賃借人に立ち退き料を請求されました

ベストアンサー

賃貸業を営んでいます、そのうちの1軒を飲食業(居酒屋)の方が入居されております。 家賃金額の勝手な設定、公共場所の占拠、泥酔客を放置して帰宅する、無償で提供している自転車置き場の境界の突破などのトラブルがありました。 先方の身勝手さに耐えかねて、2014年10月に退去してほしい旨を伝えたところ、「こちらから出て行くといったわけじゃないから、それ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払い命令がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚訴訟の判決までの期間は?

ベストアンサー

お世話になります。 今監護者指定の審判を申し立てられ、もうすぐ審判になると思います。 その後、相手側から離婚の調停を申し立てられる予定となってます。 離婚調停申し立てから離婚訴訟判決までどの位の期間がかかるのでしょうか? また、監護者指定の審判が父親側になった場合、どの位の養育実績があれば親権者として認められますか? 監護者指定の審判は...

弁護士回答
    2
  • 調停は本人が一度も行かずに弁護士さんのみで可能か

ベストアンサー

離婚調停申し立てる際に 妻の現住所は遠く、私は仕事で多忙な為調停に迎えません。 私が一度も調停に出向く事なく弁護士さんに頼んで調停を進める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求

ベストアンサー

簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 別居したいので、代理人を立てたい

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えている配偶者が、狂言自殺を繰り返し、私自身も精神病となりました。 これ以上、一緒にいたら自分まで潰されてしまうので、 別居したいと考えています。 別居後の配偶者との連絡は、全て 代理人に任せたいのですが、 それは可能でしょうか? あくまで、性格の不一致、 婚姻届けを出す際は、当方が精神的に不安定でした。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の書き方の件で

ベストアンサー

こんにちは、調停を控え陳述書の記載事項で生活歴の生活歴上の主要な出来事とはどんな事を書けばいいかわかりません。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたい

現在県外に住んでいる相手に、損害賠償請求をしたいのですが、 内容証明と、訴状ではどちらが効力がありますか? 内容証明だとあまり効力がないというか無視するかたもいるようですが、 訴状が届いた場合は必ずその裁判所にいかなる理由があっても出向かなければいけないのですか? そして訴状の場合、前事件(A vs B)で使った証拠書類(例えば、LINEなどのメッ...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用に関して

ベストアンサー

裁判で執行猶予判決の予測なのですが、今回国選弁護人が付きました。裁判費用はいくらくらいになるのでしょうか。貯金が全くなく最初の申告のさいに、35000円と報告しました。どうなるのでしょうか……。

弁護士回答
    5
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停員が話を聞かない場合。

元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしています。 今回は3回目でしたが 調停員が こちらの陳述書や証拠の書類には 目を通さず こちらの意見も聞かず 相手は頑張ってるのよ と言ってきた場合 どうしたら 話を聞いて貰ったり 書類に目を通すようにして貰えますか? そして 相手のことばかり こちらに伝えて褒めるということは ...

弁護士回答
    3
  • 第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。

W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の際の調書

ベストアンサー

離婚調停不成立になった場合、不成立になった要因や簡易な議事録は裁判所には残るんでしょうか? 裁判に移行する可能性が有り教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の記録・議事録 閲覧について

1回目の調停が終わりました。 調停委員の名前もわからず(名乗らない)、 どんな風に調停が進んでいるのかわからないですし 相手がどんな発言をしたかわからない状態です。 調停の記録、議事録等の書類は 閲覧とかできるのでしょうか? もし閲覧できるのなら、方法とかを 教えて頂きたく よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

別居にあたって婚姻費用の調停を申し立てようと考えております。 夫婦間では感情的になってしまい、なかなか現実的な話が出来ないからです。 そこで、ご質問なのですが… ①婚姻費用に関する調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②別居の原因が私の不貞の場合、婚姻費用の増減に何かしら影響するものでしょうか? ③お互いの年収によりおおよその額が算出される...

弁護士回答
    2
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約

私が中古車販売店に車を売りましたが、その代金が未払いなのです。規約違反ではないのですか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と示談書の交換

婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...

弁護士回答
    2
  • 逮捕 拘留 処分保留

働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です

主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • 退去トラブルについて

はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と離婚

主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから