法律相談一覧
-
離婚訴訟、離婚回避、その他
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 アドバイスをいただけると幸いです。 ⚫締め切り前に裁判所に相談した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を自分で作成するにあたり
ベストアンサー答弁書を自分で作成したいのですが、請求の原因に対する答弁で認める、否認、不知とありますが、否認した場合はすぐ横に理由を記載していけばいいのでしょうか? それとも被告の主張のほうで書くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事の進め方に不満があります。
ベストアンサー現在、母の成年保佐人となり、父親に対して財産分与調停、父親と相手女に対して損害賠償訴訟中です。父親からは、上申書というか形で母や私に対するウソだらけの書面が提出されました。 相手方も弁護士を立ていろいろ仕掛けてきています。 当方弁護士への不満は 1 調停、訴訟があったときの経過報告がない。 2 経過に伴い、いろいろな反論をしたいのだが、その提案がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
刑事事件になる犯罪について
刑事事件についてですが、窃盗などは罪を償わす必要があるので、刑事事件だと思うのですが、車の駐車違反なども犯罪の一つだと思うのですが、それは刑事事件になるのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の振込について
先日、アルバイト先を退職しました。 本来なら20日締め27日に給料が支払われるのですが、振込口座を会社に伝えていなかったため、25日に本社に行ってキャッシュカードのコピーを取り渡してきました。 社員さんに「これから税理士さんに口座登録をしてからお給料が支払われることになるので何日にお給料が振り込まれるか正確な日にちは私も分かりません。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状や書類を受け取った際 受領書 を送るべき?
ベストアンサー裁判所へ受領書は送るべきでしょうか? 1.受領書 2.送達証明書申請書 3.確定証明書申請書 これらはどういう意味なのでしょうか? それぞれ裁判所に送るメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に有給休暇を受理してもらえません。違法にならないのでしょうか?
異性の同僚に送迎をしてもらったところ、それを見かけた職場の誰かが、上司に話したようで、上司から、「一緒に来たり帰ったりしているとこを見た人がいる。噂になっている。今度から、休みがかぶらないようにしろ。」という旨を言われ、今月の勤務表ですでに決定している有給休暇がかぶっているからと、どちらかが有給休暇を別の日にずらすように言われました。2人とも外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の上申書提出について御教授下さい。
ベストアンサー前回示談の件で質問した者です…。担当の国選弁護士の先生に連絡をしました。 ですが、情状証人である主人のどうしても仕事の都合で出廷出来ないと話すと、出れないなら仕方ないね。覚悟を持っていってんの?妻と仕事、どちらが大事なんだか。ケラケラーっと笑われ、主人にも裁判官にも見放されて刑務所にいく覚悟をしておかないと。と言われました。上申書の提出の話なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
準備書面の送付先について(地方裁判所での裁判)
ベストアンサー地方裁判所で、第2回裁判があります。裁判は、4日後になります。 被告は私になります。 先日、準備書面を作成し、地方裁判所へ同じものを「2通」送付いたしました。 先程、第1回目裁判時に届いた書類を確認していると、準備書面等は、裁判所と原告側に それぞれ1通づつ送る旨記載がありました。 以下2点、質問がございます。 (1)地方裁判所へ準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融なりすまして増額
消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、被告がいきなり全て認める場合は、和解か?判決か?
ベストアンサー質問いたします。 訴訟において、被告がいきなり訴状の内容をすべて認めるた場合、 これは結果として「和解調書」として言い渡されるのでしょうか? それとも「判決」となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関してのご相談
ベストアンサー14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における、原本、正本、副本について
ベストアンサー離婚に関する各種調停中です。相手側弁護士から、事情説明書や、次回調停に求められた給料の明細(相手側)等、裁判所に提出する書類が、「副本」として、私の自宅に都度、度々送付されます。 私も、次回調停までに、陳述書を二部提出する事を求められましたが、言われたのは二部提出せよというだけです。どうやら「原本」「正本」「副本」とあるようですが・・ 1. 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在裁判中で、同事件で別の人物を訴えたい
ベストアンサーある詐欺事件で複数人を民事で訴えています。 同事件で一人の名前を書き忘れ、訴状提出後被告を一人増やしたいと申し出たのですが 裁判長から「ダメ」と言われ、引き下がったのですが、 被告に加えなかった人物に内容証明書を送付しました。 誠意ある対応をしないなら刑事上・民事上の裁判をやるよ!と言う内容ですが 何の返事もありません。 そして加えなかった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人事件について
現在借金が350万あり、殆ど生活費、浪費でギャンブルも20、30万程度含まれます。 年収は400万程度です。 破産審問で管財人が付くことになりました。 どうやら裁判官は私がちゃんと働いていることを理由に個人再生を進めてきましたか、私の代理人の弁護士先生が、個人再生はメリットがない、同廃をと半ば言い合いになり、裁判官がちょっと怒り気味に、免責しないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の夏休みはいつからいつまでなのか
ベストアンサー労働審判をできるだけ早い時期に行いたいのですが、裁判所には長期夏季休暇があるのでしょうか?また、あるとすればいつからいつ頃までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定の調停をスムーズにするにはどうしたら良いですか!?
親権者指定の調停を申し立てします。 提出書類に事情説明書がありますが、事情がとても複雑なため記載しきれない場合はどうしたら良いでしょうか?そのため、調停の際に調停委員さんへの説明も時間がかかりそうですが、スムーズに出来るように何か方法はありませんでしょうか?事前に出来ることはやっておきたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手との協議交渉を弁護士先生に依頼の件
調停の件ですが、また相手欠席で不成立になると思います。当方弁護士で相手は本人ですが、仕事の理由で欠席など回答書をよこすだけです。調停不成立後、当方弁護士より相手に交渉して貰いたいのですが、直接話や文書協議交渉などは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟 法廷 委任
共有物分割訴訟で私と義父が原告側となります。義叔父が相手側です。その際に私の意見に従いそれを原告側の訴えとする旨を委任状かなにかで書いてもらい義父が法廷を欠席することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減免について
調停で決定した養育費を毎月怠らず支払っているものです。 内容は、20歳まで子ども3人分です。 この度20歳に満たない一番上の子が就職することになりました。 就職した月より、1人分差し引いた金額を支払おう(減免)と思いますが、養育費減額調停で差し引いた分で認められるでしょうか。 また、その事前手続きとして、以下のどれが正しいでしょうか。 ①親権者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書、準備書面での原告の記載の仕方
損害賠償(求償金)請求事件として、相手からの訴状の中に、 原告 ●●保険株式会社 上記代表者代表取締役 ▲▲ と記載されています。 これに対し、答弁書や今後の準備書面においての記載の仕方を教えてください。 いちばん初めに事件名の記載。 2行目に、原告を記載する場合、 ①原告●●保険株式会社 代表者代表取締役▲▲ ②原告●●保険株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の申請ができますか
ベストアンサー通勤中に骨折をして通勤労災で治療をしています 会社から出勤をして欲しいと言われどうしても出勤しなくては行けない日 月6日ほど送り迎え かタクシーで出勤して仕事をしています その際出勤していない日は休業補償を認めてもらえるのでしょうか まだ申請はしていません 又怪我をしたのが12/27で会社が1/20締めでそれまでの給料は保障されてるので 申請するなら1/21か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の中で、裁判官のことをどう記せばよいのでしょうか。
ベストアンサー裁判官に宛てた上申書について、お尋ねします。 文章中で、担当裁判官のことをどのように記せばよいのでしょうか。 たとえば、「あなたのご判断に一任したい」ということを表現する時、どのような表現をされるのが通常ですか。 裁判官、裁判長、判事、裁判所、また、お名前(苗字)をつけるのか、という点が疑問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠の原本とは?
民事裁判で証拠を出す際に、原本か複写したものか書くようになっていますが、 原本というのは、原告側の書類(コピー含む)という意味なのでしょうか?それとも本当の原本でしょうか? 例えば、領収書や診断書は、 発行元が出した押印されている本当の原本を提出しないとだめなのでしょうか? それともコピーしたもので原告が持っているものを原本としてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVでの調停離婚の流れ
ベストアンサー娘の離婚調停が始まりますが1回目は相手方は欠席だそうです 本人も弁護士も欠席みたいですが こちら側の話しだけを話す事になるのでしょうか? 1回ぐらいでは裁判にはなりませんか? 娘は子供の事考えて早く裁判にしたいみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の内容を訂正したいのですが
ベストアンサー先日,陳述書を提出しましたが,読み返すと同じ趣旨の記述が複数存在するのに気づきました。また,単純な入力ミスもあります。 これらを訂正したく,書記官に尋ねると 「訂正するのではなく,新たなに陳述書を提出し『先の陳述書は取り消し,こちらを提出します』とすればどうか」 と言われました。 私は,控訴審以降も考慮して,冗長でなく,きれいな陳述書を残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判で申し立て人が婚姻費用の負担を強いられるケースは?
ベストアンサー同居を前提とした婚姻費用の審判で、申し立て人が婚姻費用の負担を求めたにもかかわらず、申し立てた相手側が負担しすぎていたこともあり、相手側の主張もあり、申し立て人が逆に負担を強いられるケースは有り得ない話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委託通知書について
離婚に向けた別居をしています。 調停を申し立てたばかりです。 弁護士はつけてません。 向こうが弁護士と契約したと二週間前から連絡ありそちらを通してほしいとありました。 こちらとしては向こうの弁護士からの通知書を待っていたのですがいっこうに来ません。 そこで妻に直接「通知書を送ってほしい」というとどうせ調停があるからと通知書は必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 被害届 不貞行為に関して
ベストアンサー息子が、お友達と飲み屋に行き、 そこで、ケンカになり、そこに働いていた店員と 肩が触っただけで、相手のお店から、 慰謝料の請求をと脅され、怖くなり 警察署に親と、友達と、証人者とで、 話をして来ました。こちら側は、一切、 手も出して無いのに、相手の店では、 診断書と弁護士の紙を警察に渡したそうです。 警察に相談をしましたら、お互いの話が 食い違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。
主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での消滅時効の主張について
初めて相談させていただきます。 先日、大手金融業者より13年前の借入についていきなり訴状が届きました。 私自身、当時は俗に言う多重債務の状態にあり催促がある業者にのみ支払いを続ける毎日でしたので催促のない業者については放置したままで現在に至ってしまいました。 今回、該当の業者に対しては13年前と言うこともあり答弁書にて消滅時効の宣言をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カード会社の支払い滞納について
ベストアンサー主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。
婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問での発言内容
ベストアンサー私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の面会について
ベストアンサー離婚調停中です。 9ヶ月児を嫁が監護していて現在は保育園に預けています。 その子に会いに相手に黙って保育園に行くのは法的に良くないでしょうか? 接近禁止、保全処分などはされていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の離婚は可能でしょうか
ベストアンサー私39歳、妻42歳です。 今年の9月より海外勤務をするため、その前までに離婚を希望しています。 現状は、5月より話し合いを進め、慰謝料の代わりに今の住まい(分譲マンション)の 1年間のローン支払いと管理費を持つという事で一度は条件が決まりましたが、 向こうの母親に我慢するように言われたらしく、急に離婚拒否をしてきました。 無断で借金をしたこと、愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり子の審理方針はおかしくないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への証拠提出について
離婚裁判で原告の主張が被告が日ごろから家事育児に全く協力的ではなかったと主張しています。 被告側の反論として別居する以前の約半年間の原告とのメールの送受信記録が保存されております。 送受信記録を被告側の反論証拠として裁判所へ提出したいのですが、被告が育児や家事に協力的であったと主張できる送受信メールが約200通もあります。 別居以前からさかのぼって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家裁の事務官
たびたび利用させてもらってます。 家裁の事務官に調停の日程の変更を要請したら、じゃあなた方は欠席ですね。と一方的に言われました。 再三、日程の変更を要請していたのですが受け入れてもらえずでした。 誰のための調停なんだと思いました。 そこで質問なのですが裁判所に苦情窓口とかはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に対する答弁書(監護者指定訴訟 )について
現在、監護者指定の訴訟中の者です。 被告人である夫方への訴状を昨年末に出しているのですが、提出期限だった先月末を過ぎても答弁書が提出されていないようです。 次回の訴訟が今月下旬に予定されていますが、この点は訴訟の内容に影響されるのでしょうか?(例えば、裁判所側にマイナスの印象を持たれるとか、ペナルティ的なものが発生するとか…。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み 特定
掲示板の書き込みで、プロバイダに対してアクセスログの保存の仮処分をしてもらってから、プロバイダが情報開示するまでにはどれくらいの期間がかかりますか? あと、プロバイダ契約者にたいして、発信者情報開示意見書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから