法律相談一覧
-
原本と写し 使い分け方。
ベストアンサー証拠説明書に、原本 写しと記載しますよね。 面会交流の審判書 訴状、和解書 すべて原本のコピーです。これは写しとして提出するのですよね? 原本と写しの使い分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないお客様の注文商品のお代金回収
ベストアンサーお客様の今後の対応についての相談です。 そのお客様は知人の紹介でご来店されました。来店された日はほぼ一日中お店にいます。 商品を3点気に入って頂き全部買うと言われてお取り置きしました。 商品はそれぞれご自分用、お母様用、旦那様用で最初に旦那様のリングを買うのでサイズ直しを依頼されました。 代金45万円のうち内金を25万円頂きサイズ直しをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正本は裁判所に提出されていて、副本は私に直送済というけれど届いていなければ、どうなるの?
ベストアンサー裁判所に提出する準備書面など書類について、 相手に副本を直接送付し、裁判所には「直送済」 と記した正本を提出する方法もありますが、 いつも疑問に思いますので、質問させて下さい。 相手に副本を直送するにあたり、ほとんどは 書留ではなく普通郵便で郵送すると思います。 普通郵便の場合、昨今のマイナンバー書留でさえ 郵便事故が頻発する中、必ず相手に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の当事者尋問について
ベストアンサー現在、私は、原告で本人訴訟でパワハラの損害賠償請求事件を提訴中です。被告は派遣先会社と派遣先会社の社員(パワハラをした本人)です。訴額は、200万円です。 そこで質問です 1.原告の陳述書提出のタイミングは? 2.原告の証拠申出書の、尋問事項は、裁判官に質問して欲しい事を全部書かなくては、いけませんか? また、証拠申出書の提出のタイミングは? 3.原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚についての質問
現在別居中です。離婚の条件を夫と協議していますが条件を一度は承諾したのに 今は調停で話をするといいだしました。 一度承諾したのにコロコロ条件を変えるなんて詐欺じゃないですか?(その時の会話は録音してあります。) まだ離婚は成立していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立
前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所からの呼び出し
7月7日に裁判開始ですが 昨日 別の事件を起こし警察に留置され いつ出て来れるかわかりません!この場合 裁判所に連絡した方が良いですか❓国選弁護人がついていますが 連絡がつきません❗️
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人について。可能でしょうか?
現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更の調停について
現在、娘の親権変更を考えているのですが子供の居住地を管轄する家庭裁判所に申し立てするようになっています。 自分は今、福岡県に住んでいて娘は熊本県に住んでいます。 弁護士に依頼をするのであれば自分の近くの弁護士に依頼するか娘の近くの弁護士に依頼するかどちらにした方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税証明書の取付
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審開始について
一月後半に実刑判決をうけました。求刑1年6カ月にたいして、懲役10ヶ月でした。前回の執行猶予中のはんこうに対して今回は実刑。ただし酌量の余地ありで減刑で10ヶ月でした。仕事の関係で父が倒れたため自分が懲役にいくと会社が潰れるため控訴審で執行猶予を取るため控訴しました。控訴審開始まで5月を過ぎるとのことですがそんなに時間がかかりますか?罪名は詐欺で4件被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
ベストアンサー最後に被告人の最終陳述がありますが、色々考えすぎて何を言っていいのか分かりません。 紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 しかし今までの流れを聞いていると、おそらく兄嫁は婚姻費用調停が成立したら離婚調停を取り下げるのではないかと思っています。 兄は一刻も早く離婚を成立させたいと思っています。 算定額内で決定される婚姻費用も養育費も支払うと言っています。 もし、兄嫁に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判での反訴期限
面会交流の審判を進めています。 先月、審尋が行われ、申立人・相手方双方とも、後日追加での書面提出を求め認められました。 審尋の際、裁判官からは、書類提出期限と審理終結の予定日が告げられました。 さらに「追加書類をみて、必要と判断した場合は、再度審尋を行うが、基本的には前述の日に終結する予定である」と告げられました。 ところで、審尋の際、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は訴状をいつ読んでるの?
ベストアンサー訴状や準備書面を裁判所に提出して、口頭弁論が1ヶ月後とかが普通らしいですが、 口頭弁論当日、法廷で裁判官と原告被告が訴状などにもとづいて話を進めると思いますが、 口頭弁論当日の裁判官は、すでに訴状や準備書面をすでに読んでいて内容を承知の上で、原告と被告と話しているのでしょうか? 訴状や準備書面などを、裁判官はいつ確認しているんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?
現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求までの期間
掲示板管理者からIPアドレスが確認できたと仮定して発信者に開示請求が届くまで手続きを入れて発信者へ通知がいくのはプロバイダーに依頼して一ヶ月位で発信者のもとへ来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の「請求の変更」
通常訴訟では、訴えの変更申立により「訴えの追加的 変更」を申し立てることがよくありますが、調停でも 1.印紙(手数料),2.資格証明書発行手数料と 労力がもったいないので同一調停で請求するという 手続きはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺
ベストアンサー法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審和解勧告日に依頼人が出席するメリットについて。
ベストアンサー原告(控訴人、附帯被控訴人)ですが、先日、第1回目の口頭弁論があり、双方に新たな証拠の提出がないため、審理終了となり、裁判官からの心証開示として、当方に、加害車両の動静を注視すべき義務を怠った部分は否めないのではないか、との指摘があり、原則は、原判決を維持しつつも、過失割合を若干(1割程度)下げてもよいのではないかとの話があり、それを前提で、今週、和解勧告日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求から判決までの流れについて
ベストアンサー別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え、第三債務者からの陳述書が届いたのですが……
先日養育費の差押え手続きをし、第三債務者への給与の差押えを行いましたが、今日陳述書が届き「全く雇用したことがない……」との回答。理由は陳述欄の通り……となっておりました。知識不足により理解出来ません…… 以下陳述欄より 当社と債務者の間で締結している作業契約に基づく作業報酬の支払いは毎月あるが、雇用契約に基づく給料などの支払いはない。 、となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能養成所未払金について
こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1度欠席した情状証人
知人が逮捕起訴され公判中です。2つの罪で起訴され1つは認めて1つは否認で次回は被告人質問ぐらいで7回目です。3回目に内妻が情状証人で出る筈が欠席した様子と知人の友人から今日聞きました。今からでも誰か出す事は裁判のシステム上可能ですか?罪名は偽計業務妨害累犯です。執行猶予か実刑か微妙です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の損害賠償請求で双方が請求したいと思っている場合、別訴で争ってはいけないのですか?
済んだことですが、元配偶者に不貞裁判を起こされました。被告は私と不貞相手とされた男性です。 私は事実と異なるためもあり、反訴したかったのですが、私は子供を抱えている身であること、病気を患っていること(ゆえに証拠集めなどの作業ができなかった)、不貞相手とされた男性が裁判に関わっていることなどを理由に最初から「別訴で争うつもりである」ということを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟提起時における債権の存在証明について
私は留学先のパリでパスポートと財布の盗難被害にあった日本人に助けを求められ、相手の名前、住所、連絡先を聞いた後で、パスポートの再発給費用12000円とロンドンまでの交通費である約30000円を肩代わりしました。日本に帰国後、立て替えた代金を返済してもらおうと電話しましたが、内容を告げた途端に切られてしまいました。ロンドンまでのチケットの予約はメールで残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書は閲覧ファイルに入れられるのですか
東京地裁で国家賠償事件を本人訴訟、和解交渉中です。和解交渉が訴状の内容とはかけ離れた下ネタ風の雰囲気に流れたり、書記官への電話中に大きな妨害音が流れたりするので不安を感じ、昨年9月に録音の上申書を出しました。その中に、理由として、書記官の疑惑という項目を書いて、不審な行動言動、書記官への質問状とその回答などを入れました。11月に予定していた和解交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の期間について
刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の相手が逮捕され否認しています。
民事の相手が逮捕され1部否認しています。公的機関から情報を取り売りました。公的機関に録音がないので否認していると報道されてました。否認すると保釈はとりにくいで間違い無いでしょうか?民事の予定は今月末を含めて年明けまでです。裁判官も入れて委任弁護士と相手方弁護士が和解にと合意しています。でも条件が詰められません。こちら東京で留置は名古屋で相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判。訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか?
調停離婚しました。 相手は私の異性関係による離婚として慰謝料を求め裁判をするみたいです。 訴訟された側は何度か裁判にいく事になりますか? 調停の様に月に1回裁判に通い何か質問されるのですか? 訴訟された側は弁護士を探す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯私訴(損害賠償命令制度)について質問です
損害賠償命令制度について質問です。 傷害事件の加害者ですが、来月都内で刑事裁判にかけられます。 ネットなどを調べているとその際に損害賠償命令制度というものが新設され、民事と同等の判決効力があると聞きました。 そこで質問なのですが、 ■この損害賠償命令制度は実務上、民事と同等額の賠償金額が認められることが多いのでしょうか? ■というのも異議が申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席、出席について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来週に第一回目の婚姻費用調停を控えております。先日、裁判所の書記官さんから、夫が仕事のため調停の欠席を伝えてきたと連絡がありました。夫は7月中に休みを取るつもりだが、いつかはまだわからない、と言って居たそうです。夫は調停の通知が来てから、俺は出ない、と喚いていましたので、出席してくれるかは疑問です。 書記官さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんが酒気帯び+当て逃げで捕まりました。
初めまして。 大晦日の日に旦那さんが酒気帯び0,4+当て逃げで警察にご厄介になりました。 事情聴取は、全て終わりましたが裁判がいつになるかまだ未定です。 こんな最中、私たちは4月に式を控えており、式後にハネムーンへハワイへと予定してます。 ですが、ハワイは前科者、入国拒否されると聞き、今の状態で行ってもいいものなのか分かりません。いつ頃裁判になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸借で完済後の金利請求について
ベストアンサー5年前女性個人より500万円借りました。200万は一括でお返ししましたが残り300万円を一昨年分割で返済しました。 元金だけでいいという約束で完済時も何のトラブルもなく返済が終わったのですが今になり分割の300万の5年分の金利を払えと男性を交え請求されています。 この場合支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば金利はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。1ヶ月ぐらいは間を開けないといけないのでしょうか?
離婚調停が不調に終わった場合はどれくらいの期間でまた離婚調停を申し入れができるのでしょうか? 不調に終わったその日にまた次の離婚調停を申し入れして帰ることは可能なのですか?1ヶ月ぐらいは間を開けないといけないのでしょうか?最短で申し入れできるのはどれくらいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書は無効にされてしまうのか?
ベストアンサー数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴と労働審判は違う?控訴と労働審判は中身が違うのですか?
先日の質問で労働審判なる物がある事を知りました。3月末で整理解雇されますが全く説明や理解なしで一方的な解雇です。 在籍の3月末以降でも労働審判を起こす事は可能だと聞いたので考えてます。 退職合意書も交わしてません。 控訴と労働審判は中身が違うのですか? 社長の好き嫌いだけで解雇されて人生を狂わされました。 「理解してくれ」 「すまんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいことですが。必要な書類はなんですか?
離婚調停のことで質問です。まず相手(妻別居)に何か教えたほうがよろしいですか?必要な書類はなんですか?調停って部屋があると聞きますが調停ルームに入って、調停員が話を聞いて判断しますが、その部屋に入れるのは誰ですか?正直両親が入りたがってますが嫌で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画での立証について
ベストアンサー動画を原本で立証する場合、口頭弁論時に再生できる器具を持参しなければならないのでしょうか? 本人訴訟で手法がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料
先月出産し 未婚です 相手はDNA鑑定と弁護士を と言ってきます 私にはまだ0ヶ月の赤ちゃんを置いて裁判所に行く 余裕 金銭の余裕も全くありません この場合 何かいい方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから