40,259件見つかりました

法律相談一覧

• 美容整形の示談。同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の示談についての相談です。 1年前に美容整形を受けました。 その後結果に納得できず、施術した病院に相談したところ、ほぼ無視されました。 そこで、他院(大学病院)に相談に行きました。そこでは前院の過誤を認めてくれ、修正手術する予定です。 そのような経緯を美容整形の口コミサイトに投稿しました。 その口コミが病院を特定できる形...

弁護士回答
    1
  • 保全処分と本案の流れ(監護者指定)

【相談の背景】 子の引き渡し保全処分と、 監護者指定を夫に申し立てられています。 【質問1】 緊急性がない場合、普通は子の引き渡しの取り下げを裁判官から夫に促すと思うのですが、それはありませんでした。 なにか意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の私物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のために別居中だった夫が、保育園から子供達を連れ去ってしまい、私を自宅に入れてくれなくなりました。 別居前まで住んでいたのは夫の実家です。 連れ去りをされるまでは離婚予定はなく、普通に連絡を取れていた為 ほとんどの私物を夫の実家に置いたままになっています。 弁護士さんへの依頼前に夫に荷物を取りに行きたいと言っていた時...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所は、陳述が基本との事ですが、その弊害

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所は、陳述が基本との事ですが 相手が、沢山口述してきたとき、 沈黙してると認める事になると思います。 この様な場合、相手の述べてる事も分かりにくくなります。 裁判長に、本日述べた事を準備書面で出すよう被告に言って貰ったり することは可能ですか。 また、この様な場合の対処方法を教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない住居からの退去について

【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に於ける控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...

弁護士回答
    1
  • 書面による準備手続では「双方当事者と裁判官が電話(またはテレビ会議)で会話をする場」は不要か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、原告として本人訴訟しています。 裁判所から、コロナ禍なので、法廷への出頭(口頭弁論)は最後の段階(弁論終結前)に行うこととし、当面は書面による準備手続で行うと書記官から電話で言われました。 書面による準備手続について質問します。 書面による準備手続では「双方当事者と裁判官が電話(またはテレビ会議)で会話をする場」を設けられるのが通...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の弁論準備において調書にとった内容は閲覧可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判を行っています 会社も弁護士ではなく社内担当者 私も弁護士ではなく自身による本人訴訟です 現在弁論準備を行っており、今後尋問になる予定です 【質問1】 弁論準備において調書にとった双方の主張は 証言として閲覧可能でしょうか また相手の証言を今後、事実としてこちらの有利に進める事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判結果について

ベストアンサー

監護権、人身保護請求を申し立てられ、虐待すると嘘ばかりの文面を父親が出していました。もうすぐ1年になります。 父親は母親へのモラハラ、性暴力があり、調査官調査では母親との報告書が出ています。警察には、相手方への極度な刺激をしてほしくない旨説明し、住所秘匿と、定期的な聞き取り調査で対応してもらっています。 監護権の調停中は、裁判官より相手方へ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である配偶者との離婚交渉について

ベストアンサー

有責配偶者である配偶者との離婚交渉についてご相談です。 現在、離婚を成立させるべく財産分与について話し合っていますが難航中です。 取り急ぎ、婚費調停、慰謝料請求に進みたいと思っているのですが、コロナ禍で裁判所の予約が取りづらくなっていると伺っています。 ①例えば、今月中旬に弁護士の先生にお願いした場合に、契約から慰謝料請求、婚費調停の通知まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金未払いについて

工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。

弁護士回答
    1
  • コロナの感染が心配でも、遺産分割調停には出席すべきでしょうか?

遺産分割調停ですが、コロナの感染が心配で何度か連続で欠席しています。主張すべき点もあるので、このまま審判に移行という判断になっても困るのですが、コロナが心配でも出席すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について 相手方の裁判所から呼び出しがありました 普通なら原告がこちらの裁判所に来なければならないと思うのですが、どうなんでしょう? 行った方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士と日当トラブル

ベストアンサー

弁護士事務所によって日当を取る事務所と取らない事務所がある事を、初めて知りました。弁護士さんの中では常識みたいですが、弁護士さんのお客様集客などの広告には、相談料着手金などありますが日当は、ありませんでした。最初にお願いした事務所では、たまたま日当が発生しなくて問題無かったですが、2件目は歳晩が終わった後に、日当5日分×3万請求がありました。委任時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

既に離婚済みで養育費の額も公正証書に記載があります。 養育費の額は算定表に基づき決定しました。 しかしながら、コロナの影響で年収が150万程度引き下がりそうな情勢です。 (既に月額給与は下がっており、夏の賞与も不支給が決定、今後冬の賞与も不支給となる 見込みでもともとの年収は600万程度) このような状況下、減額調停の申し込みを検討してますが、 減額...

弁護士回答
    1
  • 一度も婚姻費用調停で話し合いをしていなくても、調査嘱託をお願いできますか?

ベストアンサー

婚姻費用中です。婚姻費用調停申し立ててから、コロナで調停が開かれず、一度も婚姻費用調停をせずです。 調査嘱託をお願いしたいですが、一度も調停で話し合いをしてない状態でも、裁判所に、調査嘱託をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求での領収書取り扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 給料の前払い請求について

ベストアンサー

正社員ではありませんが、緊急事態で既に働いた分の給料の前払いをお願い出来る条件はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判日に欠席

ベストアンサー

協議離婚は成立しています。離婚による年金分割の審判の申立てをしようと思います。 審判日には私(元妻)は出席しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。改正民事訴訟勤務先調査についてです。 勤務先調査をするためには財産開示を申し立てないと書いてありました。旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっている状態です。 財産開示は公示送達は使えないみたいなのですがこのような場合現住所の調査は自分でやらなければいけないのですか? おそらく住民税を住民票があるところで払っている...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

初めて相談させていただきます。 個人事業主です。 売掛金の回収ができなくて困っています。 金額は70万円ほどです。 インターネットによると、売掛金を回収するフリーナンスと呼ばれるものがあるみたいですが、 信頼度はいかがなものなのでしょうか。 また、他に回収の方法がありましたらアドバイスいただきたいのですが

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 準備書面について

ベストアンサー

民事訴訟の準備書面を、裁判所と相手方に送付します。 相手方は、当方の準備書面の受領書を当方と裁判所へ送るのですか? 当方が期限通り相手方に準備書面を送ったのに、相手方がもたもたして受領書を送付せず、当方も相手方に受領書の催促をしなかった場合、裁判所はどのような対応をとるのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備期間のない突然の立退き要求に困惑しています

4年ほど前から飲食店を経営しています。先日、突然建物の老朽化を理由に次回の更新をせず、2019年内での立退きを要求されました。昨年、宿を建設し、店舗の立地の良さから宿のチェックインセンターも兼ねるようにしております。 大家からの最初の立退き要求に対して、文書で拒否するなどのアクションは必要でしょうか?そうでなければ、放っておいてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

離婚について裁判で争い、和解金で決着したものの、期限内の入金が確認できない状況にあります。 和解証書には遅延損害金の記載はありません。 まずは裁判所に履行勧告をお願いし、その後も入金がなければ強制執行を考えています。 自分で調べたところ、法定利率(現在5%)日割での遅延損害金を請求できる、と読めるのですが、 質問1:請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成するタイミングについて

ベストアンサー

公正証書について 現在調停中です 慰謝料や養育費についてなどお金の事についてはまだまだ話し合いが続くのですが 面会交流について 急ぎで取り決めたいと思っています というのも、 現在まだ公正証書などができてない事をいいことに 夫は別居後の面会交流を好き勝手やるような事を子供に話しているそうです 私としては 面会交流の回数を制限したりするつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 手渡し

ベストアンサー

不倫の慰謝料を分割で振込しています。 これは相手の方と示談の際決まったことです。 しかし途中から手渡しでお願いされました。 私は直接会うのが怖いので振込でお願いしたのですが拒否され、手渡しでなければ家族に話し裁判に訴えると言われました。 この場合やはり手渡しで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士を仲介するなどの手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求、数百万を通帳移動させてた場合

父親の死亡退職金の受取人は私と弟で同等なのですが、そのシステムが代表で受け取らなければならなくて、弟が代表になっています。 弟は全額か又は一部を横取りしようとしています。 おそらく不当利得返還請求で訴訟を起こすことになると思います。 弟は悪知恵が働くので以下の心配をしてるのですが。 ①不当利得返還請求で弟が代表として受け取った通帳から例えば妻の...

弁護士回答
    1
  • 労働の事で相談があります。会社の社長から暴力行為を受けています。

僕は去年の11月から新しい職場で働いているのですが、今年の1月に入ってから、会社の社長から暴力行為を受けたり、暴言を仕事中にずっと言われています。今までやったことの無い職種で中々難しく、僕も頭があまり良い方では無いので、物覚えも悪くその事が社長をイライラさせる事になってしまっていると思うのですが、あまりにも酷い扱いされるので、相談させて頂きます!暴...

弁護士回答
    1
  • 18才の子供の親権を変更するには

はじめまして。 旦那の18歳になる息子の親権の件で相談です。旦那は8年前に離婚して子供3人が元嫁の所で生活していましたが、18歳になる息子は私達夫婦の所で暮らしたいと名字も住所も全て変えて今私達と暮らしていますが、親権が元嫁なので旦那に変えたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元カノより借金があります

ベストアンサー

付き合っている等の定型文なしで始まった女性から借金をしてしまいました。 彼女から借金をしている状態で別れる事になりました。 すると、付き合っていた当初分割で毎月返済してましたが、一括払いで今月中に返せと言われました。 借金する事が出来ず、分割で返済出来ないかお願いすると、知人を通して会社の同僚に連絡をしたり、闇金からでも金借りてこい言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の家賃振込遅延(無許可)

ベストアンサー

・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

こんばんは。 今、婚姻費用調停は、11月から継続、離婚調停で3月に1回目で、面会自由、親権だけを決めて、成立しました。未だに、婚姻費用、養育費が成立していません。先月の調停には、相手は、来ませんでした。不成立になり、審判になるとは、相手にも伝えているようですが、支払いたくないため、延ばし延ばしにしています。このまま、未払いのままにならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 和解の基礎知識を教えてください。

現在、裁判の途中でして、相手の弁護士から和解を提案されました。 そこで質問なのですが、和解というのは結果が出るまで平均どれぐらい時間がかかるのでしょうか。 又、和解に必要な金額は和解で提示された金額以外いくらかかるのでしょうか。 それと、和解は弁護士同士でしか話せないのでしょうか。 足りない情報があればやり方がわからないですが、補足させてい...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか、

ベストアンサー

今月2回目の調停があります。 当時は頭にきてて離婚する予定で 弁護士さんをつけました。 ですが、 1回目の調停で復縁を言われました。 保育料も月55000円弱 正直生活が厳しいです。 次の調停で婚姻費の請求するみたいです。 今は生活が落ち着いてきて 離婚したくも復縁したくもありません。 離婚原因は姑がメインです。 調停を半年後とかにまた話し合いな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で財産分与一括

ベストアンサー

離婚裁判で判決の場合、財産分与一括で支払わなければいけないのでしょうか?まとまった金額がない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、一審後について

ベストアンサー

一審で和解できず控訴されて、判決がでる まで何ヵ月かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 大切なお金、返済してくれません!内容証明・少額提訴

知り合いがお金を返してくれません。会社をやってあって、カバンを紛失して、緊急でお金を貸しました。カードを止めた為、銀行で凍結解除した後にすぐにかえしてくくれるという話でした。1週間前にも会っていて、完全に信用していました。それからというもの何日に振込むと何回も嘘をつき、振込むからいいでしょ、とか連絡せんで。とかありえない態度。しまいには振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 和解案を出されたが受け入れるべきなのでしょうか

5年前に子どもが英会話教室に通っていました。学業が忙しくなり退会の電話して滞りなく手続きも終わったと思っていたら、3年後に残高不足で月謝が引き落とされませんでしたとの簡単なメールが届きました。不審に思い問い合わせてみると、脱会扱いされておらず、娘は3年間レッスンを受けていたことになっていたのです。セミプライベートレッスンでしたので、ほぼ1講師対1〜2...

弁護士回答
    1
  • 不倫女への慰謝料請求について

旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、民事裁判

簡易裁判所に出廷するようにと書類、証拠の書類などが届きました。 例えば負けてしまい、無理な月々の支払いを言われる事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚裁判は可能ですか?

ベストアンサー

相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています 今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、食べるのに困り、実家に帰り裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。 相手方は自分の弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額請求審判申立書の件

ベストアンサー

現在、離婚裁判をしていますが、そのさなか他県に住む夫から家事審判申立書婚姻費用減額請求がだされました。夫は公務員にもかかわらず自己都合による退職でこの4月から無職になりました。また、婚姻費用は昨年審判で決定されたばかりです。それを婚姻費用ゼロにするよう求めてきました。このような場合、裁判の中で進めていくことはできないのでしょうか? また、この請求...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてお願いします。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てました。調停は申し立てからどれくらいで始まりますか?また、審判まで行くとどれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同居調停の同時進行について

ベストアンサー

離婚調停時が同居調停の同時進行について 妻が不貞行為をし、鬱になり入院後一方的に実家に別居。 以後、離婚調停を申し立てられています。 こちら側から夫婦円満調停を申し込もうかと思っていたのですが、矢先、義理の母親の様々な嘘が発覚しました(証拠あり) 妻は私と会う事を拒否していて、連絡事項等は母親を通して行うとのことでしたので、入院給付金の件で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 6回目を終えて

ベストアンサー

6回目の離婚調停を終えました。離婚成立と言われましたが、当日相手方が保険に関して継続か解約かで悩むので次回までに決めますなり離婚成立なりませんでした。 調停員は次回で離婚成立ですとまた切り上げました。決まらなかったのはあなたが悪いと告げられ、次回は2ヶ月後になってしまいました。 お金も工面し望みましたが、離婚成立を先延ばしになりました。 調停員...

弁護士回答
    3
  • 特定の相続人を「廃除」する手続き

ベストアンサー

特定の相続人を「廃除」する方法として、家庭裁判所に審判を申し立てることができると読みましたが、 廃除しようとする特定の相続人には反論の機会が与えられ、当該相続人と家裁で主張し合う、もしくは、 書面でやり取りすることになるのでしょうか? それとも、当該相続人は蚊帳の外で手続きが進行するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制執行による引っ越し費用の負担

ベストアンサー

債務の公正証書が強制執行され 自宅を取られ今月中に引越してくれと言われました。 当初は先方が引っ越し費用を出すと言っていたのですが 出せないと言われました。 出て行きたくてもお金が無いので 引越すことすら出来ません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方に通知されるのはいつですか?

ベストアンサー

損害賠償請求の申し立てを行った場合、相手方には裁判所から何か通知があるのでしょうか? それとも、私が依頼する弁護士さんが内容証明のようなものを送るのでしょうか? また、裁判所に申し立てを行ってから、相手方に通知があるのはどのくらい経ってからですか?

弁護士回答
    1
  • 借金支払い催促の電話があります。

消費者金融から借入しているのですが、返済日までに支払う事が出来ず、電話が来た時に給料日が25日だからそれまで待って欲しいと言ったのですが、待てませんと言われ18日と日にちを指定されました。給料入ってこないと支払い出来ないと電話かかって来る度に言っているのですが待てないの一点張りです。この場合は相手側になんと言えば待ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における家庭裁判所からの日程通知期間について

離婚調停時の家庭裁判所からの日程通知期間について相談です。 現在、妻と離婚に向け調停をする事になり、 先月末に家庭裁判所から調停場所確定の通知がきました。 その後、2週間以上経過していますが調停の日程連絡が未だきていません。 調停場所確定通知がきてから日通確定の通知まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから