40,259件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。約束を守らない相手方への対処方はありますか?

ベストアンサー

友人の件で御相談です。 10月に1回目の離婚調停が済み、2回目が11月です。1回目の調停時に子供手当てを支払う約束を相手方と取り決めたのですが、未だに振り込みがないみたいです… 子供は友人が養育していて、9月に相手方の暴力により別居中です。 相手方は弁護士の方と同席したみたいです。 約束を守らない相手方への対処方はありますか? あるいは意図的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と弁護士

ベストアンサー

離婚調停中に不倫がバレ、離婚に同意してくれました。これから慰謝料請求を弁護士をたててするそうです。相手が弁護士を立てた時点で、私も立てようと思います。相談にも言ったので、弁護士を立てるならもう決まってはいます。調停員は弁護士を立てるなら立てた方がいいけど、私達は仲介に立つだけになるから、調停は続けなくてもいいと言われました。(私が申し立て人) 調...

弁護士回答
    1
  • 勾留について

勾留2コールなんですが 起訴されたら接見禁止はとれますか 組織関係者でしたが 今はちがいます

弁護士回答
    1
  • 引越日の連絡について。どうするのが一番良いでしょうか?

今月の28日に調停があり、29日が引越日です。 調停の場で「明日、家電品を引き上げます」と伝えても差し支えないでしょうか? 内容証明を送ろうと思いましたが、お金がかかるので経済的に厳しくて… メールや電話には相手方が出ないし、反応しないです。 どうするのが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更。その場合どうなるのですか?

離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅れ。数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか...?

私の会社は残業代金も手当ても付かず、毎日15時間以上はたらかなければいけないような会社です。 最近2ヶ月前と今月、給料が遅れるという事が起きました。 数日ですが、私にとってはかなり痛手です。 数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか…? 毎日こんなに働いて、給料もちゃんと貰えないなんて、かなりキツいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が先?それとも慰謝料請求?

ベストアンサー

現在妻の不倫に対し離婚調停の準備を進めていますが、同時に不倫相手への慰謝料請求の為の準備もしています。 たまたまテストを兼ねてリビングに仕掛けておいたwebカメラに不倫の証拠が映っており離婚要求の条件も慰謝料請求の為の証拠もしっかり有ります。双方に慰謝料の請求をする予定なのですが当方としては300万円は慰謝料を取りたいと思っているのですが、離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 通信販売で。どうしたらいいでしょうか?

1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...

弁護士回答
    2
  • どこから始めたら良いですか?

8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問ですいませんが宜しくお願いします

知り合いの話なのですが、離婚をする方向で話合いをしているようなのですが、もし話合いで離婚が決定しない場合調停での話し合いになるんですか?ちなみにこの夫婦の間には子供が2人います[i:162](親権の事もまだ何も決まってないそうです。) もし調停での話し合いになったらどのくらいの期間とお金がかかるものなのですか?初歩的な質問でせいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

知り合いが逮捕されて1ヶ月留置所に面会行こうと思ったらもうここにはいません行き先は教えれないとのこと。家族か担当の刑事に教えてもらえるかわからないけど聞いてくれと言うことでした。留置所から移動と言ったら拘置所しかないですよね?どうしても面会行きたくて家族の連絡先も知らなければ顔見知りでもないですし。 後拘置所に行けば裁判までどれくらいなんですかね?...

弁護士回答
    2
  • 和解調書郵送待ちの間に、和解の取り消しは出来ますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為で、女性側の旦那が、相手の男性へ慰謝料請求の訴訟を起こしました。 先日、裁判所の和解案に双方同意し、和解が成立。現在、和解調書の送付待ちです。 2週間前後で届く予定です。 この間に、慰謝料を請求している、女性側の夫婦が離婚になり、訴えを起こしてる側が、和解案の金額では、やっぱり不服と思った場合、和解の取り消しをして、裁判を続...

弁護士回答
    2
  • 被告の遅延行為に対する対処法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をしたのが昨年11月、被告が答弁書を提出したのが2ヶ月半後でしかも内容は認否せずに結論だけ、その2ヶ月後に出てきた準備書面は個別の論点の認否のみで理由は追って主張するという状況です。 【質問1】 明らかな牛歩戦術だと思うのですが何か良い対処法はないでしょうか?遅延行為だと思うのですが?弁護士はよくあることって感じのようですが、記...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 異議申し立て期間後の流れは?

自己破産で同時廃止になり、異議申し立て期間が過ぎました。まだ数日経過したところですので、弁護士からの連絡もありません。 この後はどのように進んでいくのでしょうか? 免責審尋の日時はこの後決まるのでしょうか? 裁判所からは、2ヶ月前に同時廃止の通知が来たのみで審尋日時などの通知は現時点で無いようです。 破産審尋はありませんでした。 両方無い裁判所も...

弁護士回答
    2
  • 電話会議システムについて

ベストアンサー

原告、被告ともに、訴訟代理人弁護士ではなく、例えば、原告は、本人訴訟で、被告は、被告会社の社員が、代理人許可申請書を裁判所に提出した場合でも、訴訟当事者の一方は、遠方を理由として、電話会議システムの申し立てを裁判所に行う事(裁判所に認められる事)は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請負契約の違約金について

外壁塗装の訪問販売を受けて、請負契約をしました。ローンを組む前の審査の段階で、この業者の見積を不振に思い、クーリングオフの期間は過ぎていましたが、解約を申し出ました。(電話のあと書面を送付)その後、業者から解約手数料として、工事費用の1割の14万円を1週間以内に振り込むように書面が届きました。振り込みが無ければ解約の意志が無いものとして、工事を行うと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での主張書面の提出

【相談の背景】 離婚調停一回目が先日終わり 養育費や面会交流の取り決めを早く離婚して終わせたかったため、一度合意してしまいました。 納得できないため、2回目の調停では合意を撤回し、きちんと自分の主張をしたいのですが 【質問1】 調停が円滑に進むように、自分が反論する内容、取り決めたい内容、主張などを主張書面として提出してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには

【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟のシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こそうと思っているのですが、あまりシステムがわかっていません。 【質問1】 訴訟内容や証拠の有無に関わらず、書類の形式をしっかり整えれば、必ず口頭弁論までは進めるという解釈であっていますか?その後の勝ち負けは問わないです。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届きました

【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納明け渡し裁判被告

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...

弁護士回答
    9
  • 簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。

ベストアンサー

当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

離婚調停について、教えてください。 本人も参加した方が有利なことはありますか? 調停の日時の連絡は、いつ頃来ますか? 一回につき、何分くらい与えられ、何回くらい話し合うのですか? だいたい、何回くらいの調停で、終わりますか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ事件に関して教えてください

ベストアンサー

妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の際。弁護士さん依頼のタイミング。

ベストアンサー

これから離婚調停の申立をしたいと考えています。 働いていますが貯金も少なく、今後子どもを引き取って育てたいので、できるならば出費を抑える為弁護士さんへお願いせずに離婚成立までもっていきたいと思っています。 質問は以下になります。 1、相手が弁護士さんに依頼しているかどうかは、どの段階でわかるのでしょうか? 2、相手が弁護士さんについていただく...

弁護士回答
    5
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停第一回目から主張書面は必要か?

ベストアンサー

子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴状で書くことと上申書で書くことの区別

ベストアンサー

今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。

弁護士回答
    4
  • 弁論準備室と死因贈与契約の主張について

ベストアンサー

相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】自己破産について

自己破産ですが、弁護士にお願いし裁判所に出廷し『同時廃止』ということで申立てを致しましたが、これだけでは免責は下りてない状況なのでしょうか? 免責について認識すらなく月日流れ、借金がチャラになってる状況と解釈しているのですが。

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。

ベストアンサー

先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について質問させてください

ベストアンサー

借用書の内容で ①貸した日付を覚えてない場合(何月かは覚えているけど日付が分からない) そして1回だけではなく1年に数回貸した場合 借用書に例えば25年4月~26年3月にかけて(の間に) と書くのは問題ないですか? ②貸した金額を正確に覚えていない場合貸した相手と話し合ってだいたいこのくらいだろという金額を借用書に書いても問題ありませんか? ③利息の計算...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と返還要求

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先ほど別れた相手から下記のようなメールが来ました。 これまでの経緯は過去の質問をご覧下さい。 「結婚を考えていたのに破談になり、精神的苦痛を受けたので、慰謝料100万円を請求します。そのために付き合い、時間もお金も無駄にしたので妥当な金額です。また、渡していたETCカードを利用した分の料金や食事代の料金も併せて返金しても...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続

5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社から送られてきた離職理由に納得できない

ベストアンサー

平成23年12月27日に会社側から「平成24年3月いっぱいを目途に辞めてもらうことに決めた。」と言われました。 このため転職活動を始め、次の就職先が決まったので平成24年3月に退職することになりました。 退職間際になり会社側から退職届を出すように言われたのですが、私は離職理由は事業所都合退職か普通解雇になると思っていたので退職届の提出を拒否しま...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士の対応放置

ベストアンサー

【相談の背景】 交通人身事故被害に遭い、双方弁護士特約を使った交渉になっています。相手弁護士に直接損害等に関した書類、診断書や休業損害に関する書類等、当方弁護士経由で送付していますが、ほぼ1ヶ月近く何の回答も返信もありません。ドライブレコーダー映像の証拠もありますが、過失割合すら連絡が無く何も進みません。勿論、休業補償も支払ってもらっていません。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後、CICやJICCから情報が削除されるタイミングについて教えてください

以前、個人再生を行い、2019年8月に減額していただいた額の返済が完了いたしました。 ETCカードが必要なため、おいおいはクレジットカードをと考えているのですが、実際はいつ頃のタイミングで作成が可能になるのでしょうか? CICやJICCに掲載されている情報が削除されるのが、免責決定から5年〜10年や支払い完了から5〜10年など様々な意見があって実際のところが分かり兼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を変更できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な手続き 適切な調査などをしてくれない裁判官を交代させる手続きは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効と審議続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不法行為に関する賠償請求の本人訴訟中なのですが、裁判過程で提訴の時期が3ヶ月程消滅時効を過ぎていた事が判明しました。 しかし、裁判所は時効について何も触れず、たんたんと審議を進めています。 これは、いったいどのような現象なのでしょうか? あくまでも通常に審議を進めて、判決で時効により棄却ってなるのでしょうか? どなたか回答...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求で勤務先を調べる事ができるのでしょうか?

【相談の背景】 財産開示請求の件での質問になります。 中絶費用の支払いが確定し、 財産開示請求をした場合、 勤務先も知ることができるるのでしょうか? やはり、給与差押えをする場合、 自分(原告)で勤務先を調べないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産開示請求で勤務先はわかるのか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出したい領収書を紛失

ベストアンサー

本人訴訟中です。 証拠として提出したい領収書を紛失してしまい、探さないとどこにしまい込んだのか解らず、次回、準備書面提出日までに見つかりそうにありません。 そ場合、どうすれば良いのでしょう。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における調査官調査の報告書

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時進行しています。 離婚調停において面会交流が争点になったため、今回調査官調査になりました。 親権及び監護権に関しては争点にはなっておりません。 1年1ヵ月前に殴られそうになり警察通報・注意勧告・避難別居等なりました。 子供は2歳8ヵ月。女の子で当方(母親)が監護しています。 別居1年1ヵ月...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(__)m

ベストアンサー

以前に無免許で、捕まり赤キップを切られました。本日、交通切符裁判の出頭通知書が届きました。検察庁からの呼び出しがあると思っていたのですが、簡易裁判所に呼び出しでした。交通切符裁判とはどんな裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面の再反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事でわたしは原告です。 尋問後弁論終結となったのですが、わたしは最終準備書面提出を要望したところ、裁判官から特に期限は定められずに適宜提出してよいように言われました。そして8月末に準備書面を提出したのですが、昨日被告側から最終準備書面が送られてきました。 被告は弁論終結時には最終準備書面については何も触れていませんでし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから