120,067件見つかりました

法律相談一覧

• 和解における謝罪条項の付記

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中の原告です。先日裁判所からの和解勧告により、当方の条件として、特に当方は謝罪を重視しているため、①損害賠償金(或いは慰謝料)及び謝罪条項あり。を提示。同時に譲歩案として、②解決金名目の金銭支払及び謝罪条項あり。③損害賠償金名目の金銭支払はあるが謝罪条項無し(損害賠償金名目は謝罪と同等の意味合いがあるとの理解)も提示...

弁護士回答
    3
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①

1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...

弁護士回答
    2
  • 役員の解任と損害賠償のリスクについての御相談

ベストアンサー

創業3年目のベンチャー企業で代表をしております。 私と副代表の2名で創業、社員も3名入り3期目を迎えておりますが副代表がイケておりません。 ・社員3名は客先常駐なので固定費節約のため会社はバーチャルオフィスにしております。 ・営業は私と副代表の2名、報酬も同額です。 ・私と副代表の差に大きく差が出てきており、副代表をの解任方法を模索しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい

2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。

民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の算定の根拠となる医師の診断書について

ベストアンサー

現在、パワハラにより、うつ状態となり退職したので、損害賠償を請求しようと準備中です。  自分の病状について、医師に2人診てもらったところ、1人は「双極Ⅱ型障害で、個体の要因によるものである(先天性であり、遺伝である、と言われましたが、私の家系に精神病に羅漢した親族はいません)」、2人目は「現在は、ほぼ、本人に困っている事はないので、病名は『な...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件の損害賠償について(加害者)

ベストアンサー

18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと職務上の損失による損害賠償について

本来ふたつであるべき労働事案で相手方が連携し複合し対処に困っています。 一つは私の職務怠慢により作業を押し付けられたと主張する同僚からのパワハラ被害の訴えで、自分で行うべきだった作業を同僚が実行しているのに自分で実行しなかったのは事実なので謝罪をしたのですが、その説明に際し「悪意が無かった」と主張し続けた為、他の同僚全てから悪意を認めさせる目...

弁護士回答
    2
  • このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?

マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界から建物までの距離が一部50cmを下回っています。賠償請求は成立しますか。

築50年の一戸建てに住んでいます。 先日、隣家の方から建物の一部が民法234条(境界から建物まで50cmあけること)に抵触しているとの苦情を受けました。 相手も築50年以上にお住まいで、なぜ今頃と思いながら一方的な言い分を聞くと、最終的には損害賠償請求をしたいらしい。 そこで先生方に以下の5点について質問がございます。 1.築50年でも損害...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物問題で損害賠償の可能性はある?

【相談の背景】 別居した直後に、夫から大切な物と指定された荷物は荷造りして夫の実家に持ってきてほしい。その他の荷物は保管しておいてほしいっというメールがありました。荷物を取りに来た時に大事にしていた物がなかったら、訴えるっとも言われました。夫でないと分からないし、私のせいにされても困るので、自分で取りに来てほしいっと言いましたが、別居して2ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 閏年を加味した損害賠償遅延金の計算方法

判決文で「513万8332円に対する平成26年2月25日から、650万9107円に対する平成27年3月5日から、169万0404円に対する平成29年1月7日から、それぞれ支払済みまで年5分の割合による金員を支払え」とあります。相手はまだ未払いのため、請求文書作成中です。令和2年3月31日時点の損害賠償遅延金を計算中ですが、閏年を加味した計算方法...

弁護士回答
    1
  • 小学生が同級生に突き飛ばされ怪我をした場合の損害賠償方法について

ベストアンサー

以下、ご教授いただけると非常に助かります。 <状況> 小学校1年生の子供が、下校中に後ろから追ってきた同級生に背中を突き飛ばされ転倒。 顔を地面にうち、永久歯である下前歯1本がぐらつく怪我。 娘は同級生に急に背中を突き飛ばされたと言っている。周りの子供たちの意見も同様。 歯医者の診断は、歯の神経に影響が出ている可能性がある。しばらく様子見と...

弁護士回答
    2
  • 4年前のオークションで販売したものの損害賠償は受けるべきか?

ベストアンサー

オークションにて4年前に中古バイクを販売しました。古いバイクで、エンジンが当時のままが価値が上がる車両なのですが、当時は自分に知識がなく、自分がバイク購入先のバイク屋さんが「エンジンは当時のものです」の言葉を信じ、オークションにて販売しました。 当時、落札者さんも知識がなく4年間何の問題もなかったのですが、今月それをオークションで先方が売る事にな...

弁護士回答
    1
  • 下請け(19歳)一人親方への損害賠償

ベストアンサー

現場で下請けがトラブルを起こし当社自体が出入り禁止になりました。 トラブル内容 1、提出種類を当社名義で無断で内容変更し作成した物を元請に提出。 2、提出書類の人物名義を偽り他者を現場で労働させた。(バレるとまずいので黙ていてほしいと他の下請けに口止めする) 3、作業現場内での禁止事項を行い元請より指摘される 以上の行いにより当社は元請責任により現場...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続についてです。 これは養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求のみだと聞きました。 【質問1】 相手方に不貞慰謝料の支払いが決まって不払いが続いた場合、第三者からの情報取得手続を使って職場を調べることは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パソコンに関する質問

【相談の背景】 普通のパソコンでオンラインゲームをインストールし、ゲーム用のパソコンではないため、変な料金請求があると怖いので、すぐにアンインストールし、パソコンでは正常にアンインストールできたと言う画面が出てきました。 【質問1】 課金とかは一切行っておらず、少しプレイしてすぐにアンインストールしただけで損害賠償請求などを運営者からされること...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について。割合を決められたらできないのか

前日不倫の損害賠償の判決がでました。奥様から請求されている金額より少ない金額での判決でしたが納得いきません。5:5の割合とし○○万円を支払えと判決がでましたが、それはもう求償権を行使できないのでしょうか?奥様とはお話はしていませんが男からは私が仕事を辞めれば慰謝料は請求されないよと言われ辞めたので割合がつくことが納得できません

弁護士回答
    1
  • 後の人のため、いい加減なケアマネを訴えないです

今後の人のために いい加減な、ケアマネに放置されました ケアマネか社会福祉法人に 精神的苦痛等で、損害賠償請求できますか? 要支援なのですが三か月に一回はケアプランを持参する義務があるはずですが 年初に契約 5月に一度来たきりです 弁護士会のように懲戒請求する管理団体もないのです。

弁護士回答
    1
  • 簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?

ベストアンサー

簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に借金、延滞、遅延金ないと言われたのに多額の税金滞納 損害賠償など求めれますか?

ベストアンサー

最近離婚したのですが、離婚後に税金滞納が発覚しました 滞納額が865万円 10年間隠し続けていたようです 離婚する時に延滞、借金の確認をした所ないと言われました 損害賠償請求や慰謝料請求と言った方法でも元嫁から1部でも支払いしてもらう方法はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでの録画について。

先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が財産の引渡請求に応じない場合の対応について

ベストアンサー

遺言執行者に対する財産の引渡請求について、早速、先生方にご回答頂きありがとうございます。 このことに関連して、もう一点ご教授をお願致します。 遺言執行者が財産の引渡に応じない場合は、債務不履行による損害賠償を請求し、それでも応じない場合は、地方裁に申し立てる流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と慰謝料について

ベストアンサー

住居侵入で精神的苦痛を受けたとする損害賠償請求で質問です。 家族が4人いる場合は、独居の場合より請求金額は増額できると考えていますが妥当ですか? 診療内科による診断書を自分と配偶者が別々のクリニックでもらっていますが、この場合原告はどちらか一人で代表することができますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?

ベストアンサー

裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...

弁護士回答
    2
  • マンションの任意売却拒否について

共有物分割請求にて相手方がマンションの任意売却を拒否してます。 競売にしてやると相手も意地になっているようです。 お互いの関係の悪化により、ただ私に嫌がらせをしたいようです。 このような場合、特に理由もなく任意売却を拒否して競売になった場合、 相手の方に本来任意売却で得られるはずであった利益(数百万程度)の損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 裁判所 有料サイト 取立て

サクラの誘導で出合い系サイトの登録をしてしまって迷惑メール(しらない女の人かLINEの追加等)が何通か来て無視していたのですが今日裁判所から料金の回収を依頼されたと来たのですがどのような対応をしたら良いですか?支払わなければ多額の損害賠償請求訴訟の裁判になってしまいます。と言っています。請求されたサイトはどこかは分かりません。

弁護士回答
    4
  • 借家での入居者の死亡。死因を確認したい!

当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...

弁護士回答
    4
  • 給料間違って多めに振り込むと‥

ベストアンサー

給料が多めに振り込まれていたことに気づいた場合返さないと、詐欺や占有離脱で立件とかあるのでしょうか?‥また相手に貸した金を返してもらう時に多めに貰っても、同じように犯罪になってしまうのでしょうか? また民事では不当利得による返還請求?不法行為による損害賠償?どちらに基づいて間違って振り込んだり支払った側は、振り込まれたり支払われた側に請求するの...

弁護士回答
    3
  • 従業員の犯罪に対する、会社の責任について

ベストアンサー

アルバイト従業員が犯罪を犯したのですが、その仲裁に入った会社側の対応に不満があります。 加害者の自供、謝罪文はもらっているのですが、この場合、損害賠償や慰謝料の請求として、会社側を相手に争うのは間違いでしょうか? それとも、この場合、犯罪を犯した本人にしか請求出来ないのでしょうか? ちなみに、その加害者は今も同じ会社に在籍しています

弁護士回答
    3
  • 頂いた回答について。具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか?

ご回答ありがとうございました。 『詳しい状況がわかりませんが,1円でも落札できるような表示になっているのであれば,相談者は相手に引き渡し請求ができます。 引き渡さないのであれば債務不履行による損害賠償請求も考えられます。』とありますが具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 出品者の氏名・住所等の連絡先は不明です。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却された場合の弁護士費用は?

損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。それとも33万円ですか?

民事裁判において、不法行為による損害賠償200万円と、弁護士費用20万円を請求したとします(成功報酬は15%)。 判決として、すべての請求が認められたときに弁護士に支払うのは30万円ですか?? それとも33万円ですか?? また、よく書かれている「15%+消費税」の消費税とは何に対する消費税ですか??

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。

共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に性病をうつされました(追加)

ベストアンサー

先日も質問をさせていただきましたが 彼氏に性病をうつされました。 彼氏が風俗店へ行ってうつされたものを 彼を通して私が感染してしまいました。 私はまだ19才でこの件で不妊症になるなど 最悪のケースも考えられます。 この場合損害賠償請求が認められると御回答頂いたのですが、何に関するお金(治療費など)がいくらほど請求できるのか詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 話し合いとの約束。どう対象すればよいでしょうか?

先ほどの質問すみませんでした 回答ありがとうございます 詳しく書きますと 損害賠償です 向こうが請求する側で こちらが請求される側です 過失の割合など決まっていません 話し合いとの約束をしましたが 特に期日は決めていません ですが向こうが結論を急がせています 話し合いとの約束でしたが一方的に訴訟というのはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反による無効判決をもらうには

ベストアンサー

派遣社員です。 契約期間中に派遣先から不当な受入拒否をされました。 派遣先“だけ”を相手に、とにかく「受入拒否は無効」という判決が欲しいです。 難しい事案ですが、債務不履行による損害賠償請求をするとともに、 その受入拒否は「公序良俗違反により無効」という判決を得ようとする場合、 請求の原因でその旨を主張すれば足りるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言に伴う強制執行

何度も質問して申し訳ございません。そして、皆様からのご回答、本当にありがとうございます。 今回、損害賠償請求と慰謝料請求に対しての趣旨に仮執行宣言を求めるとありましたが、今後はどのような流れで強制執行まで行くのでしょうか? ちなみに第1回口頭弁論は約3週間後にあります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を受ける前の資産処分について

【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(少額訴訟)作業時間の金額換算の方法について

ベストアンサー

損害賠償請求を検討中です。 PCを修理に出したところ、修理不能とされ、分解されたままの状態で返品されました。 不具合があっても使用はできるので、自力で組立てを行いました。 組立て作業に要した作業費を賠償してもらいたいと考えています。 そこで質問です。 作業時間×割増賃金=7時間×(1時間当たりの賃金)×1.25 1時間当たりの賃金=月給÷1カ月当たりの平均所...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に研修をキャンセルしたことへの損害賠償

ベストアンサー

入社して数ヶ月ほど経った頃に2ヶ月後に研修があると告げられました。 その研修はその会社の営業の社員はみんな受けていて、厳しくはあるが成長できるものだと説明されました。受けるか受けないかなど聞かれることもなかったので強制的なものだと判断し「分かりました」と了承しました。 しかし、研修内容に人格否定など理不尽なことが多くあるとわかり、研修の直前に辞退...

弁護士回答
    2
  • エステハイフ施術ミス

【相談の背景】 エステハイフ施術ミスされました。エステは過失認めています。神経を傷ついたみたいでくちびる半分麻痺しています。 一度病院に行き自費で10000と菓子折りはうけとりました。 損害賠償は可能でしょうか。同意書もとっていません。デメリットの話しもありませんでした 【質問1】 弁護士依頼するつもりです 損害賠償は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • (賃貸)大家への「過去の立退料請求、および不法行為による請求」、および消滅時効について

賃貸物件A(新)に住んでおります。 10年弱前の話ですが、築数十年の賃貸物件A(古)に住んでおり、その物件が老朽化したという事から 大家から建て替えのために立ち退きを迫られました。 立ち退き前の賃貸物件A(古)には、300万円前後で借り主負担で建て増しをしておりましたが 大家からの強引な立ち退き要求があり、  ・(A)「引っ越し代(賃貸物件A(古)から...

弁護士回答
    2
  • 仕入先の産地偽造への損害賠償

【相談の背景】 魚を仕入れた所が産地偽造してました。内部からの情報とその証拠の写真を見させてもらいました。 仕入先に損害賠償できますか? 【質問1】 産地偽造してる仕入先から損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...

弁護士回答
    4
  • トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?

主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから