法律相談一覧
-
トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?
主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引企業の副業での収入に違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業から副業で毎月20万ほどもらっています。やってる内容は本業とほとんど同じではありますが本業や競合他社の仕事ではなく、別の仕事の講習、アドバイス料として社長のポケットマネーからもらっております。 【質問1】 この場合違法性や損害賠償とかはあるのでしょうか? 本業におけるキックバックの疑いもあるかもしれないですが、水増し請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での、損害保険料率算出機構から送られてきた、事故状況等のご照会の返送期限について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自賠責保険に損害賠償の請求をしている過程で、損害保険料率算出機構から事故状況等についてのご照会が送られてきました。 【質問1】 ご照会への返答期限が、受け取り後10日以内に返送と記載されているのですが、10日を過ぎたら、返送の受け取りが拒否されるのでしょうか。それとも10日より多少は過ぎても、受け取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?
【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について 。親族等に話しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明には【夫との連絡を控えるように】と【夫の会社に対して直接連絡をとるのを控えるように】とあります。 上記の行為に及び、会社や夫に損害等が生じた場合は、損害賠償請求等の法的手段をとる可能性もありますという内容でした。 【質問1】 第三者に口外しないようにという口外禁止の記載はないので、夫の親族等に相談を兼ねて話をするのは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい
ベストアンサー暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、違反に伴う責務について。
失礼致します。 現在、総務業務をグループ会社に委託しており、先日委託先にて、雇用保険法の違反が発覚しました。 管理監督の観点より、指導を行っておりましたが、今回の事でハローワークより指導を受け少なからずの損害が発生しました。 業務委託契約に則り損害賠償請求を考えておりますが、委託先が責任を取るべきなのでは無いでしょうか? 委託元が取らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者が元請けを飛ばして下請けに対して損害賠償請求ができる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自社のホームページのデータが突然吹っ飛びました。 ブログの記事や商品情報などの大半のデータです。 ホームページ制作会社(=元請け)に問合せたところ、データ格納先のサーバー管理会社(=下請け)の都合でデータが消去されたとのことです。 自社(=発注者)の発注先であるホームページ制作会社(=元請け)は、更にサーバー管理会社(=下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊賠償請求について
数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求
ベストアンサー今年の3月頃まで児童養護施設にうちの子供が入所していたのですが、 3年ほど前に 子供が施設内のトイレで滑って顔面を怪我したと施設の職員から聞き 怪我の状態と状況説明を聞きに行きました。 当時の説明では、一人でトイレに行き、 自分で滑って転び、顔面から流血した為 すぐに病院に連れて行き処置を行ったと そして、当日 子の面倒を担当していた 実習生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償できる期限
2年前に中古住宅を購入しました。現状渡しという事でした。売買契約の際、第3者(不動産会社)が売り主に雨漏りは無いか、白蟻被害は無いか等状況の最終確認をし、雨漏りは今までした事が無いと言っていたのに、入居1ヶ月で雨漏りがしました。不動産会社に連絡し、売り主に確認してもらうと、雨漏りはあったと認め修理費は売り主負担となったのですが、業者は売り主側の指定業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の相手に損害賠償を求めるタイミングについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚することになりました。 離婚自体はメールで合意が得られています。 しかし慰謝料に関しては、夫婦関係の破綻を理由に拒否しています。 配偶者はその根拠や時期を示してくれず困惑しています。私は不貞の相手が現れるまで、破綻していなかったと思います。 このケースで、不貞相手から相応の慰謝料は取れるものでしょうか? つまり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額のふっかけ(報復目的)
ベストアンサーある企業の不満をネットで書込み、自分が特定された結果、名誉毀損で訴えると言われました。示談金50万円を払えば訴えないとも言われました。 仮に2000万円の損害賠償にてふっかけられて訴えられた場合、弁護士さんの着手金は5%位が多いと聞きました。そして、弁護士費用は勝訴敗訴は無関係に自己負担と。 示談金50万円を払うか、裁判をして勝ったとしても弁護士さんに100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災の損害賠償請求に対する会社の応じる確率と裁判の可能性は?
【相談の背景】 労災で会社側に過失。 損害賠償請求をする場合、応じるか応じないかの確率 【質問1】 応じない場合、裁判になるのか? 【質問2】 裁判になった場合、前年度の所得を見ると思いますが転職で所得が著しく低い場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の再訴の基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 確定判決後で再度訴訟をすることができる基準 【質問1】 不法行為に基づく損害賠償請求で民事訴訟をしましたが訴えが棄却され、判決がでました。私は再度訴えることはできますか?既判力が後訴に及ぶとできない?と聞いたのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由による罪
【相談の背景】 人間関係が嫌で会社を辞めたいのに家業の手伝いでと言って嘘をついて退職して、実際には家業の手伝いなどはせずに他の会社に転職した場合の罪。 【質問1】 嘘をついて退職したことによる罪や損害賠償請求されたりは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の前ではないのですが、給料泥棒とかメールで言われて困ってます。 【質問1】 不特定多数の前ではないので名誉毀損や侮辱には該当しないというのはわかりますが、不法行為など法的責任を問えないのでしょうか?損害賠償請求したいくらいひどいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ注文等での被害
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃住所が漏れその住所宛に不審な荷物が送られてきたり、パンフレットが届いたり、修理や買取の業者が来たりした 【質問1】 相手の名前などがようやくわかり、損害賠償請求をするつもりですが、どのくらいの金額が相場になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の誤差による請求書改ざんで告訴される可能性と弁護士の役割について
【相談の背景】 業務の売掛金の誤差があり取引先の圧力もあり請求書を改ざんしてしまいました。 【質問1】 私文書偽造、損害賠償など告訴されるでしょうか? 正直にハナスのがいいと思いますが怖くてできません。 弁護士さんなどに間に入ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者固有の慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 近親者固有の慰謝料請求の時効は、亡くなった日から5年でしょうか? 損害賠償の時効3年でしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 近親者固有の慰謝料 時効
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官指示の証拠の証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしている、原告です。裁判官が私に、次回、この資料を証拠化してきて、と言いました。この場合、この資料が証拠として採用される可能性が高いと判断してよいのでしょうか? 【質問1】 このとき、裁判官が私の味方になってくれてるように思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 現職の退職に関して
【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 脅迫と強制わいせつの被害、裁判か示談か?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の上、強制わいせつにあたる被害を受けました。 それが原因で精神を病み、仕事もやめています。 相手は否定してきます。 【質問1】 裁判を起こし損害賠償請求したいのですが、時間も費用もかさむと聞きました。 示談を受け入れる方がメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差押え財産について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求されて強制執行されたとき差押え財産について 【質問1】 現在、障害年金を受給中で口座振り込みとなっていますが振込されると預金債権になってしまうので差押え執行される前に現金受取に変更したら強制執行妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA執行部役員さんからのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校のPTA執行部役員を会則通り任期満了で辞める際、任期延長される他の役員さんから、パワハラのような言葉をラインで送られたり、辞めるのを妨害されたりしました。 【質問1】 この場合損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴だけ控訴することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。1審で本訴と被告側から出ていた反訴の判決が出ました。反訴については、判決を受け入れるつもりです。 【質問1】 原告としては本訴だけについて事実誤認があり、新たな証拠を提示し控訴したいと思います。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある議員をネタにした動画を誰の許可も取らずにYouTubeにアップロードするのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある議員のアニメのネタ動画を YouTubeに投稿しようと思っています。 【質問1】 ある議員のアニメのネタ動画を議員の許可なしでYouTubeに投稿したらその議員に著作権違反などで訴えられ、損害賠償金などを請求されたり、最悪犯罪になり逮捕されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約凍結会に参加後の業務自体
【相談の背景】 テレアポの契約締結会に参加しました。 研修前に辞退したいのですが契約締結会に参加したということは 会社と契約したこととなりますか? また契約したのに辞退は何らかの損害賠償請求されますか? 【質問1】 契約凍結会に参加して想像していたものと違っていたのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書にいれてもらう文言を考えていてネットで検索しています。 【質問1】 申立人は、本件に関して、調停外の第三者に対し、慰謝料等の損害賠償請求はしないことを確約した。 この文言の意味をわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員としての雇用契約時の退職について
【相談の背景】 派遣社員として労働しておりますが、退職についてご相談です 【質問1】 その際契約期間満了前に退職することは可能なのでしょうか。 【質問2】 契約期間満了前に辞めたら法的にペナルティや損害賠償請求等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民法724条の2は、人の生命または身体を害する損害賠償請求の消滅時効は3年ではなく5年となっています。 【質問1】 強制性交の被害を受けた場合の民訴上の自公は5年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材の転売を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押えできるものについて
【相談の背景】 損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、相手A(法人)が、お金を払ってくれません。預金をいろいろ調べたりしたのですが、ほとんど財産がありません。 【質問1】 Aは倒産防止共済に加入して積立金払っているようなのですが、その積み立て金を差し押さえすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのための原告負担
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟でやっています。次回期日に尋問があるのですが、尋問事項や陳述書は期日の何日前に裁判所に提出したほうがよいですか? 【質問1】 尋問事項の提出期限は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の謝罪文、署名なし(ワープロで名前は記入済み)、再度送り直し?
【相談の背景】 損害賠償請求をされ、裁判までいかず示談となりました。 謝罪文を要求されたので、パソコンで作成・印刷し、郵送したのですが 署名を忘れておりました。 名前は記入しましたが、手書きではありません。押印はしております。 【質問1】 これは許しがたい行為ですか? 再度送り直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間終了前での退職
【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに電話でご相談した場合の料金について
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容によって、料金が違いますか? 相談内容は、損害賠償請求についてです。 また、支払方法は、振込でしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士さんに電話でご相談した場合、一般的な相場は、どのくらいでしょうか。 また、お支払いは、振込でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 横領犯を利用
【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄時の指輪代について
婚約者に婚約破棄を申し入れており、相手から指輪を貰っているのですが、相手に損害賠償として全額支払ってほしいと言われています。 慰謝料も別で請求されていて高額になってしまうので困るのですが全額を払う義務はあるのでしょうか? 手元には指輪はあるのですが現物返還は拒否されています
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写し 不正取得について
ベストアンサー住民票の写しの取得者に対し,不正取得であったとして損害賠償請求訴訟をする場合, その取得者が,「市町村長が相当と認めて交付を受けたのだから,不正取得ではない」と主張してきたら, 先生方が,当方代理人であれば,どのような反論をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への領収書提出は「原本」でしょうか?「写し」でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求で 領収書を提出する場合には 証拠説明書内の「原本・写し」の記載は どちらが宜しいのでしょうか? 領収書はかなり量があります。 お金に纏わることなので「原本」でしょうか? それとも「写し」の方が 確認時間がかからずスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のトラブル(振り込め詐欺救済法)
インターネットで商品を購入しましたが、相手からの連絡がないため、振り込め詐欺救済法によって銀行口座を凍結してもらいました。 しかし、ちょっと不安があります。 【質問】 もし、相手が何らかの手違いだっただけで、私の早とちりだった場合は、逆にこちらが損害賠償を請求されるようなこともあるのでしょうか。 教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行協議は、何のためにあるのですか?
ベストアンサー損害賠償請求で控訴し、判決を待っています。 口頭弁論前に進行協議があり、 弁護士の先生からは和解の話があるのではないかと言われましたが、 特に何もなく、口頭弁論は1回だけで終わりました。 進行協議があったのはなぜですか? 控訴審では、よくあることですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから