120,067件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者が,因果関係の照明できない損害賠償請求は裁判で勝てるか?

ベストアンサー

父が小さな公務店を経営し,私は事務をしています。  新人の従業員が,瓦屋根の下にサイズ違いの防水シートをひいた上,水切りもネジで止めただけの何の防水効果のない仕事をして来たせいで,工事から半年後に雨漏りし,苦情を受けています。  現場の確認はしていないのですが,新人からの事情聴取により,いい加減な工事をしたことは間違いないらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の判決の義務について。

ベストアンサー

裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 下請法適用会社への損害賠償を請求するにあたりご教示ください。

ベストアンサー

下請法適用会社へ無償支給の部材を加工してもらう注文をしました。しかし、納品後6カ月以内に納品されたものが直ちに発見できない瑕疵によって不良であることが分かりました。そこで下請会社へは不良であることを通知して納品物を送り手直しをお願いしました。下請会社にて手直し作業をしている時に弊社品質管理部において廃棄にすることが決まりました。すべて廃棄になるた...

弁護士回答
    2
  • 仕事上で、切りたいけど縁を切れないからベストな切り方を知りたい。

【相談の背景】 個人でHP制作をやってます。 21年8月頃あるクリニックに制作依頼を受けHPを制作しました。 保守も月額で受けており、バックアップと軽微な修正をしていました。 10月頃、HPが検索されないことが発覚し、 2ヶ月間クリニックの売上が20%ほど下がってるのはこのせいだと言われました。 2ヶ月検索されていないかは不明でしたが、 確認した10月の時点で...

弁護士回答
    1
  • 未成年横領と窃盗 損害賠償

【相談の背景】 3週間ほど前に派遣先のコンビニで横領をし、認めて会社に守ってもらい損害賠償を立て替えてもらい毎月払うということで話は終わりました。ですが一昨日他の店舗で商品を万引きしてしまいました。それが発覚して解雇になり守らないので残りの損害賠償額払えと言われています。払わなければそのふたつと派遣先からも被害届を出し刑事告訴すると言われています...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸建住宅建築の遅延、瑕疵に対する損害賠償について

H26.3.20完成H26.3.27引渡予定で新築住宅をハウスメーカーと契約しています。契約前に増税による駆け込みがありそうだが間に合うか尋ねたところ、今なら全然間に合うとのことでしたが、現時点では完成が3月27日になり3月30日引渡しになるとのことです。そのせいで、3月20日までに設置完了して実績報告を出す必要のある浄化槽設置補助金414000円がもらえなくなりそうです。も...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に退職することは可能か? 引き留めは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は中小の商社勤めで、当時私が担当していた仕事でクレームが発生しました。 商流はメーカー→弊社→大手商社→お客様です。 納品物が原因でお客様の製造物に支障が出たので、大手商社がPL保険を使用して解決されました。 数年後に、PL保険の保険会社を原告とし、賠償金1000万円以上の支払い請求が弊社(被告)に来ました。 約2年に渡って裁判(地裁)を...

弁護士回答
    1
  • 民事賠償金請求をされました

ベストアンサー

民事賠償金を請求すると言われどう動くべきか困ってます。 個人経営者の人の元でアルバイトをしていたのですが、約束と違っていたり平気で嘘をついたり、連絡が遅くなっただけで仕事キャンセルしたり、そして従業員の勤務態度などをこ報告してくれと言われ 報告したら周りの従業員からはチクリ魔なと苦情が来て働きづらくなり悩んでました、そして経営とお客様がトラブル...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート社員で正社員より3年前からモラハラパワハラを受けてます。退職を考えてます。モラハラパワハラに関しては会社も知ってます。就業規則等は一切ありません。明日、退職届を出して明後日付で辞めたいです。会社からの損害賠償等あるでしょうか?お教えください。 【質問1】 退職する時期で会社から損害賠償はあるでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • 零細企業への賠償請求

取引先へ、不良品を納品してしまい多大な金額を請求されました。生産設備を見直し取引先の社員がその設備で生産された製品を不具合が無いか検査をしに来ました。問題ないと言われ生産を再開。OKを出してもらった製品から不良品が発生してしまい同様の多大なる金額が請求されました。OKをだした取引先にも責任はないのでしょうか?下請法で守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 自分の絵をSNSアイコンに無断使用された場合、取れる賠償額は、相手のIDの投稿数に比例?

ベストアンサー

ある人が、自分の描いたイラストを、 他の人に、SNSのアイコンとして無許可で使用されました。 その人はそれを見て、 「これは著作権の侵害に当たるので、俺は損害賠償を求める事が出来る。」 と言いました。 それに対して私は、 「たかだがSNSのアイコンとして無許可使用されたくらいでは、 著作権侵害で損害賠償を求めたとしても、 取れる金額は、せいぜい1...

弁護士回答
    2
  • 急に退職した医師に対する賠償責任などについて

医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...

弁護士回答
    1
  • アルバイト店員が行った損害について

ベストアンサー

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • 建築確認申請 偽造 損害賠償

【相談の背景】 5年前に自宅を新築したのですが、住んで3年ほど経過したころに役所から連絡があり、建築確認申請書が提出されていないとの報告を受けました。 私自身は申請書の控えを受け取っており、銀行にも提出したのですが、後に警察署からも連絡がありそれが偽造された物である事が判明しました。 警察には被害届をだし依頼した建築士は逮捕され執行猶予付きですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇や会社に対する損害賠償の可能性

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は音楽の違法ダウンロードや違法アップロードされた音楽を視聴(おそらくストリーミング形式)できる違法サイトを利用していた過去がございます。(最近は反省してサブスクやYouTubeの公式が挙げているものを利用しております。また違法ダウンロードについては捜査など受けることなく刑事上の時効が経過しております。) このような経緯...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入による損害賠償金額の相場について

ベストアンサー

もし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 大至急回答を、害賠償金が30万円の国家賠償は簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか?

ベストアンサー

損害賠償金が30万円の国家賠償は、簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか? 国家賠償法1条1項の場合です。 御教示ねがいます。

弁護士回答
    2
  • 台風で傷つけた車の賠償

ベストアンサー

先日の台風21号の暴風でトタン屋根が飛び、個人タクシーの車を傷つけてしまいました。 近隣にも様々な被害が出ており、屋根にそれまで問題は特にありませんでした。 そのような場合、不可抗力による損害賠償の責任はないとの記述を目にしますが、先方より、修理を保険でするため、保険料が上がってしまう分と、休業補償として5日分10万近くを請求されています。 保...

弁護士回答
    1
  • 通せんぼ 怪我 高額賠償

元恋人と喧嘩をして(元々相手はモラハラ、DVの気がある)。 自分も過去に頭突きされたり唾を顔にかけられたり、色々と物を壊された事があります(自分が受けた被害は警察に相談に行った事があります)。 その日はホテルで帰りたい(自分)帰らせない(相手)の揉み合いの喧嘩になりました。私が帰ろうとすると前に立ちはだかって帰らさない様に仁王立ちしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の賠償方法を教えてください

【相談の背景】 先生から髪を切られる暴行を受けました。 一週間前の習い事の最中でした。 相手も、相手の会社も全面的に非を認めています。 被害者は小学1年の娘です。 娘に辛い思いをさせてしまい、、防げなかった私自身を責める日々です。 今まで頑張ってきた習い事を辞めざえるを得ないこととなり、非常に悔しい思いです、、 こんなことがなければ、、 初犯...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害の賠償金の決め方について

ベストアンサー

AがBにSNSで悪口を書かれたとします。 そこでAが開示請求をしBの身元を特定したとします。 ① Aが名誉感情の侵害でBに損害賠償請求をする場合何を考慮して慰謝料が決まるのでしょうか? ② 名誉感情の侵害だとどんな反論をするもなのですか? ③ B一人がAは○○だと悪口と書くのと BがCD(ABとは顔も名前も知らないSNS上だけの繋がり)と一緒になってAは○○だよねと悪口...

弁護士回答
    1
  • 夫との不倫が原因で後輩が退社した場合、会社から損害賠償請求されることはありますか?

もう退社した会社なのですが、以前私の主人が私の後輩と不倫がありました。 ホテルに入るのを目撃しましたがすぐ出てきたので不貞行為はありません。 発覚の次の日私は出社する事が出来ず社長に事実を説明し、お休みを頂きました。その後社長から社員に伝わり、結果後輩の子は退職しました。 質問 会社から主人、または私に損害賠償などでなにかしら請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 配達中に乾燥中のコンクリートを踏んでしまった

【相談の背景】 配達中に乾燥中?かと思われるコンクリートを踏んでしまいました。 施工業者がその場におり、損害賠償をさせると言われました。 後日場所の確認と賠償額を請求するからもう一度来いと言われました。 三角コーンとポールはしてあったのですが、踏んだところにポストがあり、乾いているのかどうかもわからず端の方を踏んでしまいました。 入って良いかわ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 交通事故の示談を弁護士に 依頼しました この時の委任状の内容について お聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 委任状の内容は ○年○月○日の発生の交通事故に 関する損害賠償請求並びに これに関する資料及び賠償金の授受 その他本件に 関する一切の件を 委任します という内容です 【質問1】 この委任状の内容の中に 資料及び...

弁護士回答
    2
  • 賠償金とは別に訴訟にかかった費用は支払ってもらえるのか

ベストアンサー

只今民事訴訟中です。 訴状の提出、第1回口頭弁論までは本人訴訟でやっていました。 第1回口頭弁論終了後、1人では不安になり、そのままその足で弁護士に依頼しに行きました。 訴状の内容に損害賠償請求+訴訟にかかる費用は被告側に支払うように要求しました。 近く賠償金20万で和解となる運びで進んでいるのですが、賠償金とは別に弁護士費用は貰えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。

商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の高齢者の賠償責任はありますか。

90代の母親が介護施設で漏水をして、自分の部屋と階下のカーペットと壁紙などの修利費用を請求されました。契約書には修繕費支払いの記載がありますが、重要事項説明書には、賠償責任保険に加入ありと記載していますが、今回は保険金は利用できないとの事です。本人の過失にあたるので損害賠償していただくと指摘されました。 また施設の管理者1名あり、の記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 和解や示談の交渉について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に損害を与えたとして訴状が届きました。 その請求額を見たらとても払える金額ではなかったので、相手弁護士に連絡をして和解できるか相談をしました。 損害賠償請求が100万だったので50万ぐらいで和解したいと思ったのですが、判決まで進んだら90万以上は確実だから と全く聞き入れてくれませんでした。 同じ事例の記事の相場で10万〜50万とあっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

ある会社で業務委託という契約で仕事をしていました。突然、他のスタッフとの協調性が無いので契約解除と言われました。今まで辞めていった人が自分のせいなので、会社に損害を与えていると言われました。辞めた人の分を換算して損害賠償金を請求するそうです。辞めた人の理由が自分の暴言、無視だそうですが、自分はそんな事はしていません。請求されたら払わないといけま...

弁護士回答
    2
  • 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • 誓約書における賠償責任に関して

【相談の背景】 転職が決まっている会社の誓約書を確認したのですが、その中の項目で 【故意や過失により、社に損害を与えた場合、すべての賠償責任を負うことといたします。】 とありました。 【質問1】 「すべての賠償責任を負う」という部分が怖い印象を持つのですが、誓約書の記載内容としては一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【sns♢この場合個人特定と賠償請求されますか】

ベストアンサー

【会社が知り合いを個人特定して、更に訴える事は出来るのでしようか?】 先日、知り合いが、sns上で、とある会社の社員への待遇(会社内の話ではあるが信憑性不明)に対し、誹謗中傷を書き込んでしまったらしく、結果、周りから注意され、1週間ほどで、削除してました。 この場合、誹謗中傷された会社は、知り合いを特定し、訴える事が出来るのでしょうか。 投稿の内...

弁護士回答
    1
  • 飲食テナントビル退去に伴う借主の原状回復義務について

ベストアンサー

ご相談があります。飲食テナントを貸す際、店内全般(壁天井クロス・床カーペット・テーブルカウンター天板・椅子全て)を借主の要望を聞き貸主が改装しました。4年経過し退去となったのですが立会いの際、テーブル・カウンターの天板にタバコの焦がし跡、イスは破損があり、これらは賃貸借契約書条項の「保管義務*借主は使用人、訪問者、請負人または顧客等の故意もしくは過...

弁護士回答
    2
  • 裁判官のミスにより判決モレ

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の判決が確定した後に気付いたのですが、私が公判で請求していた内の一つの項目が、裁判官のミスにより判決文の中で記載モレにより、判断がなされていません。裁判官の移動により、途中で交代に成った為に、この様な事に成ったと思われます。この判断が下されていない請求は、再び裁判で訴えないとダメなのでしょうか? それともこの請求は、無効に成って...

弁護士回答
    2
  • 駐車場また貸しの際の賠償責任

ベストアンサー

ご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。

ベストアンサー

相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親のDVモラハラ、損害賠償

ベストアンサー

出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 損害賠償

1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...

弁護士回答
    2
  • レンタル倉庫での強制処分による損害賠償について

以前レンタル倉庫を契約して借りていましたが、料金滞納によって荷物を強制撤去、処分されてしまいました。 ちょうど処分をされてしまったのは自分の登録してあった携帯も止まってしまっていて連絡を受け取れない時でした。 もちろん滞納をしてしまっていた自分に非があることは理解しているのですが、この場合、強制処分されてしまった荷物の損害賠償はとれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こし会社の名誉を傷つけた従業員に対し、会社は損害賠償請求できるでしょうか

ベストアンサー

地方で小さな会社に所属しているのですが、 従業員が刑事事件を起こし、逮捕されてしまいました。 その後、その従業員だけでなく、会社の情報もネットなどで拡散され、大きく名誉を傷つけられるとともにいたずら電話や脅迫まがいの電話、 または「もうそんな従業員がいる会社とは関わりたくない」と実際に取引の打ち切りを示唆するようなことも言われています。 こうし...

弁護士回答
    1
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 和解における謝罪条項の付記

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中の原告です。先日裁判所からの和解勧告により、当方の条件として、特に当方は謝罪を重視しているため、①損害賠償金(或いは慰謝料)及び謝罪条項あり。を提示。同時に譲歩案として、②解決金名目の金銭支払及び謝罪条項あり。③損害賠償金名目の金銭支払はあるが謝罪条項無し(損害賠償金名目は謝罪と同等の意味合いがあるとの理解)も提示...

弁護士回答
    3
  • 投資案件を仲介して負った損害は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資案件を知人Aに紹介しました。 私は仲介をしただけで、投資案件の運営には一切携わっておりません。 仲介する際、直接振込をしてもらう形ではなく、私が現金を預かって(預かり証を発行)、投資案件の窓口となる相手に渡しました。なお、投資先との知人Aの間に契約書は作成しておりません。後日作成をしようとしましたが、その前に案件が...

弁護士回答
    1
  • 内定の無断辞退による損害の請求は可能か?

ベストアンサー

訪問医療マッサージを開設するために施術者を内定しました。 内定後、現職場に退職を届ける、大体2週間とのことでしたので具体的な採用日程等は後日相談するとしました。 初めの1週間は連絡が取れたのですが、2週間の前後から連絡が取れ無くなっています。 内定を出してから、施術者が着任することを前提とした営業活動を行い、視覚障害の営業活動のためのドライバー...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について、意見をお聞かせください

発信者情報開示請求についてです。 著作権やパブリシティ権を侵害している者に対して情報開示請求を行う場合、請求をする側は企業であることが多いと思いますが、企業が個人に対してそれを行う場合、どのような意図で発信者情報開示請求を行うのでしょうか? 損害賠償請求、謝罪、他に何かありますか? 刑事告訴なら発信者情報開示請求は必要ありませんよね? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから