10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の過払い金は債権譲渡先に請求できるのか。

ベストアンサー

こんにちは、 消費者金融の債権を債権回収会社に債権譲渡されましたが、消費者金融の過払い金を債権回収会社に請求できるのでしょうか。遺産相続で相続する場合は借金まで相続することになると聞いたことがありますが、それと同じ考えだと思っていいのでしょうか・・・・。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。             

ベストアンサー

訴状を作っていて疑問に当たりました。 面会交流の拒否を理由に親権者を提訴します。 離婚して、審判で決定しております。 婚姻中のことは和解離婚ですべて解決しております。 訴状には婚姻から離婚までは簡潔に書けば足りるはずです。 しかし親権者が答弁書にて、婚姻中にモラハラを受けたなどとでっち上げてくると思います。 先生なら反論しますか?否...

弁護士回答
    4
  • 雑な弁護のデメリット

ベストアンサー

訴訟で、相手の弁護士が準備書面では日付がめちゃくちゃ、主張も次々に変遷し、期限も守りません。 嘘も何度もばれているのですが、日付からして違うので、勘違いだった、書き間違えだったと言い、何度もこじつけを繰り返します。 訴訟では、最終的に辻褄さえ合っていれば、このような不自然な行動が繰り返されても、通ってしまうことはよく有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で‥訴訟要件。いきなり却下になったりしませんよね?

ベストアンサー

民事訴訟で訴状に不備があれば裁判官から補正を命じられるのでしょうが、訴訟要件に不備がある場合も、当然補正とか命じられますか? いきなり却下になったりしませんよね?

弁護士回答
    2
  • 相手側からの離婚(親権)控訴審です。

沢山のご意見、頂戴できれば幸いです。 当方弁護士に依頼していません。 相手側からの離婚訴訟において、一審で娘の親権は私、監護権は原告となりました。 親権については、娘と父親(私)との面会交流が将来に渡って履行できると思われるようになれば、原告(妻)が持つのが望ましいと言うような理由でした。 私は控訴していません。 一審判決の通り、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 陳述書

質問いたします。裁判で陳述書の提出とは、ある意味で結審が近いと考えて良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 証人について教えてください。

裁判相手からの準備書面に「次回証人として○○(身内)」を同伴する。と書いてありました。裁判所へそういった話が来ているか聞いてみたところ「本人が言っているだけだと思います」という回答でした。 証人になられたとしても相手の身内であり、来させないように出来ないものかと考えています。自分の準備書面で何か主張できることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。そんなもんなんでしょうか?

当日判決かと思いましたが、2週間後に判決~結果は郵送と言われました。そんなもんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既判力の効果

AがBに一年の間に数回暴行したことについて訴訟をして判決が確定した後、Bがその暴行によってうつ病になっていたことが分かった場合、Bは暴行によってうつ病になったことに対して訴訟することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状について

ベストアンサー

6月26日に弁護士さんから裁判所に受付受理しましたとは連絡がありましが、それ以降全く連絡ありません。訴状を浮気相手に送るのにこんなに時間かかりますか?もう3週間たって待ってるのですが、、

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人に対する債権支払い請求訴訟について

ベストアンサー

私の父が、ある人に600万円貸付ています。 借用書には、借り受け人の他2名の連帯保証人が書いています。 借り受け人は住所不明で返済はありません。 連帯保証人の一人は毎月8万円返済しています。 しかし、本来この債権は一括返済の約束をしており、仕方がないので去年から連帯保証人の一人から毎月8万円の返済を受けています。 しかし、もう一人の保証人からは、一度...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの連絡

ベストアンサー

昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...

弁護士回答
    2
  • 控訴審

ベストアンサー

請負代金請求を本人訴訟で行っております。一審では私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。 そして、控訴期限の満了日(2月28日)に地裁の書記官に電話をして聞いたところ、2月25日に控訴の手続きがされていると聞きました。 そこで、お尋ねしたいのですが ①「控訴の手続きがされている」といことは、2月25日に控訴状が提出...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。)出来るのでしょうか?

1審が地裁、2審(控訴審)が高裁の場合、高裁判決が気に入らなければ、更に上訴(?)出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

相手から民事訴訟をおこされました。訴訟を無視したら逮捕されますか? 休廷とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求裁判

別居して一年たち裁判期日が決まりました。夫と不倫相手を訴えています。 夫と相手女性が弁護士をたてていない場合、夫と相手女性は一緒に出頭するのでしょうか? 裁判で、本人尋問の時、私は夫や相手女性と直接会わなければならないのでしょうか? できれば顔を合わせたくありません。夫と相手女性が一緒にいる姿を見るのは、とてつもなく辛く、正気でいる自信がまだない...

弁護士回答
    1
  • 子の面会について。どうしたら良いですか?

離婚調停で、去年、離婚をしました。原因は、DVです。最近になって、旦那から面会に対して調停を申し立てられました。娘に対してはDVは無かったですが、連れ廻して、怒鳴っている旦那の姿を娘(5さい)が覚えていて、怖がって会いたくない。と言ってます。 その旨を調停員にも伝えたのですが、お母さんが、頑張って会わせる様にして下さいと、話しが進められてます。娘の気持ちを無視されて...

弁護士回答
    2
  • こちら原告

訴状をだしてからの流れですが、私が訴状をだしてからするべき事は?

弁護士回答
    2
  • 訴えの追加的変更の申立書の直送

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴額の変更のない訴えの追加的変更(請求原因の拡張)は、被告に直送しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 被告の代理人が二人。 について

こんばんは。 いつもありがとうございます。 また質問させてください。 私は離婚訴訟原告です。 私の予想だと争点は親権になると思います。 調停は私は自分のみでやりました。 夫は弁護士を付けて出席でした。 私の弁護士さんが訴状を家裁に提出し、先日夫の弁護士による答弁書が私の弁護士経由で手元に郵送されてきました。 答弁書の一頁目の表書きみたい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす手続きについて

交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 裁判の発言について

以前も聞きましたが裁判中に弁護士から裁判官へ本人から発言があるので良いかどうか了承を得て僕も裁判官に対して意見を述べて良いですか?と聞いて裁判官が発言してください。と言ったので発言しました。裁判官は僕の話の途中で聞くのを止め、裁判官が発言しているときに僕が喋ったら話を聞かないのなら今日は中止すると言って席を立とうとしました。裁判官が発言を了承をし...

弁護士回答
    4
  • 他の判例を引き合いに出し、判決を不当といってもいいのか?

もし人身事故を起こし、裁判をされるとします。 同程度の事故で罰金刑の判決が出ていて(県内・県外にも) 自分の裁判では、それを超える判決が出てしまった場合に その判例を引き合いに出し、「ちょっと重すぎませんか?」と 申し出る事はできますか?また有効でしょうか? (専門用語がわからないので、変な文章になっていますが ニュアンスで理解してもらいたいです・...

弁護士回答
    3
  • 特別送達

ベストアンサー

今日、東京簡易裁判所より特別送達が届きました。 支払いが遅れていたクレディセゾンからの訴状です。 明日、予約をした司法書士と面談の予定なのですが、答弁書に“司法書士に依頼しています”と書いても出頭しないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴状が送られて来たのですが…

内容に見覚えがありますが、内容に対して悪い事は、していません。初めての事なので、どうしたらいいのか分かりませんし、正直怖いです。お願いします教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判の本人尋問は、被告・原告ともに同じ日に顔を合わせる形でやるものですか?それとも別々の日に顔は合わせずにやるものですか? 同じ日にやるのであれば、相手が嘘をつかないよう、または相手にプレッシャーを与える意味でも、親族や友人達にたくさん来てもらって傍聴席に座ってもらおうかと考えています。サッカーでいうと、自分にとってはホームに、相手にとって...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟の本人対応について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回、人事訴訟を起されましたが、起された裁判所が遠隔地にあることと、金銭的余裕がないことを鑑みて、本人訴訟で対応することを考えています。 そこで、電話会議システムということを聞いたのですが、このシステムは、自分から近い裁判所に出向いて、提訴された裁判所と回線でつないで裁判をする仕組みだと聞きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

別居して数週間後に振り込まれた賞与は財産分与の対象外ですか? 別居後から離婚が成立するまでに得た収入は分与の対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談について。をださなくては意味がないのでしょうか?

主人の求刑の裁判の時に、示談が済んでいたのですが、書類?が間に合っていなくて、検事、裁判官の手元にありませんでした。 その場合、示談をができてないとして求刑を出されるのですか? 一応裁判の時に弁護士さんが示談が済んでいると言っていたのですが、示談が済んでいる書類?をださなくては意味がないのでしょうか? 裁判の次の日に示談の書類ができると、弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判に来ない?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?

弁護士回答
    2
  • 公判記録について

先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...

弁護士回答
    2
  • SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?

【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴訟

自己破産申し立てを来週に行うのですが、同じ日に訴訟を受けている債権者の第二回裁判の日になってます。強制執行されずにすむでしょうか。職場だけには知られたくありません。 どなたか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 訴訟和解期日に準備すべきもの

ベストアンサー

地裁で貸し金返還訴訟の被告です。原告には代理人先生がついてます。 和解することになり、先方から案文がきまして、了解しました。案分について、先方が裁判所に出すようです。 次回、和解成立のようなのですが、具体的には私はなにか用意するものはあるでしょうか?月曜日なので、書記官にも聞けず、困っております。その他、注意点などありましたら、宜しくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額について

不貞行為を既婚者の異性と3ヶ月にわたり三回してしまいました。 訴状が来て裁判になりました。 弁護士に30分ほど相談しましたところ、慰謝料100万円前後になるだろうと言われました。 しかし、私は不貞行為を拒否したにもかかわらず、不貞行為を行った異性に弱みを握られていたために不貞行為に及んでしまいました。 その相手から脅されていた事実を証明する証...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴状に移行されました。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...

弁護士回答
    2
  • 遠方の裁判所に行けない場合

こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...

弁護士回答
    7
  • 情状酌量による軽減について

現実の事案で、情状酌量の余地が少なくても半分に軽減される事はないのですか? 裁判官の頭の中では軽減は2ヶ月ぐらいがせいぜい言われますが、どう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 本人尋問での裁判官からの質問

ベストアンサー

以前質問したのですが、追加投稿できなかったのでこちらから質問させてもらいます。 http://www.bengo4.com/saiban/b_220486/ 上記が前回質問で、録音、本人自筆の書面などを証拠として準備し、その中で被告本人が認めているのに裁判官が本人尋問であらためて認否を確認したのはなぜなのかという質問です。 書面や録音が本人のものではないとの争いは一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問の時、裁判官の訴訟指揮に、次のようなことがありました。 ・本人尋問で、不当に介入し、極めて、高圧的でものの言い方 ・公平な態度で、尋問指揮をとっていない。 ・自分の期待とおりの答えでないと、舌打ちし、不機嫌な表情と態度 【質問1】 苦情を申立てたいのですが、どこへ言えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の判決に対する影響度について(その2)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。名誉の侵害等による損害賠償事件です。相手は2人の共同不法行為。 裁判官が準備書面を読む期間は、約2週間程だと思います。わざわざ提出を指示しているのですから、その裁判官は読んで検討してくれる可能性があるとのことですが。 本人尋問で、裁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所の指示通り提出してこなかった尋問事項書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日当事者尋問(当方原告)があり、次回は判決のことでした。 尋問事項書では3件の争点a,b,cについて記載し書面を裁判所の期日通り提出しました。被告からは、aのみでした。 ところが尋問当日、被告からbについての主張書面とcについての尋問事項(内容は主張書面)が提出されました。 ①争点aでは、被告は答弁書に記載していな事柄を供述しました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから