10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損脅迫罪の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の公判が2回あります。 第一回公判ど、求刑は言われるのか? 【質問1】 今月18日に初公判があり私(妻が情状証人として出る事になりました。 そこで質問です。判決は2週間後くらい後だとききました。 第1公判で大体実刑になるか執行猶予がつくかはわかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員制度についてですが、一般的な裁判なら懲役5年くらいが妥当な判決の事件で選ばれた人全員が死刑を宣告したら死刑になっちゃうのでしょうか。 それとも裁判員裁判でも最終的に判決決めるのは裁判官なのでか 【質問1】 回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

一昨日、証人尋問が終わりました。 そこで質問です。 最終準備書面とは、どのタイミングで提出するのですか? 例えば、相手方が和解を申し込んできたら出さないのですか?? 証人尋問の結果を相手方の証言を踏まえた内容も指摘しつつ最終準備書面って出すのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消登録請求事件

ベストアンサー

今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解交渉の流れについて

ベストアンサー

原告側は弁護士をつけていて被告(私)は本人訴訟です。 民事裁判の和解はどのように進めていくのですか? まず答弁書の期日が迫ってるので請求を棄却すると書き提出しようと思います。 少し検討をし、おそらく自分の中ではある程度の和解金を払い今回の件は収めようと考えてますが、どのような段取りなのでしょう? 二回目の期日に和解の提案をし、三回目、四回目とお互...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の却下について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期日について

ベストアンサー

調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか?  どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の追加主張補充は可能か?

ベストアンサー

損害賠償請求の被告です。双方本人訴訟になります。 原告が現在第2準備書面を作成中ですが、答弁書と当方の第1準備書面での主張が一部分だけちょっと弱いことに気づきました。新たな事実主張ではなく、多少は言及していたのですが、原告の第1準備書面を見直してみると、もうちょっとこの点をアピールしておけばよかった、という感じです。 次回の期日でもし結審さ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での時効援用について

ベストアンサー

簡易裁判所で、相手を訴えた際、相手が時効援用をせずに法廷に出向けば、時効の有無関わらず損害賠償請求もできるわけですか?そうであれば、時効援用をほのめかさず、うまく相手を法廷に呼ぶことが最善といっても過言ではないと思いますが、弁護士の見解としてどう思いますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における証拠写真について

離婚訴訟の証拠書類に相手方から兄弟の所有する車の写真が提出されました。 (車検証などの添付はなく写真のみ) 立証趣旨には勤務先等に駐車してあったと。 おそらく、財産があると主張したいのかと思いますが、 虚偽の証拠です。 最後の証人尋問の際に提出され、異議が言えずに裁判は結審しますと言われました。 1 相手方の代理人に所有者が違う事のクレームが...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する答弁書。答弁書はいつまで送らなければいけませんか?

例えば、仮に、1月1日に訴状が届いたとします。 答弁書はいつまで送らなければいけませんか? どのくらいの期日がありますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行の妨害について 2

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人として

ベストアンサー

私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • 訴状の「請求の原因」に変更があった場合は、そのままにしておいても民訴法上は特に問題になりませんか

ベストアンサー

当事者尋問について質問します。 相手方(原告)当事者が提出した陳述書が、訴状における請求の原因に書かれた内容と矛盾しているような場合です。 矛盾とは、争点である「事件」が発生した時期が、年単位でずれているような、明らかな矛盾です。 尋問で矛盾を指摘したところ、相手方は、「最近になって、陳述書に書いたような仮説を持つようになった。訴訟が進む中...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の心構え 消滅時効の援用

最終返済日から20年以上経過している信販会社からの借金について債権回収会社から訴訟を起こされました。裁判所から異議申立書が送られてきました。 消滅時効の援用が可能かもしれないと聞き申立書を記入し返信しました。 その後裁判所から答弁書と裁判の日程が送られてきました。答弁書に消滅時効の援用の意思表示を記載し返信しました。 裁判は1人で行きますが注意点や...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法150条(訴訟指揮に異議)の行使の仕方について

民事訴訟を係争中の者です。(被告) 原告が印影を転写した証拠を行使してきたので(刑法犯)、民訴法233条に基づく検証鑑定を申し立てているのですが裁判長が採用してくれません。次回には結審されてしまいそうです。 民訴法150条に基づき訴訟指揮に異議を述べたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判

不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...

弁護士回答
    2
  • 回答おねがいします。

以前、半年間不倫関係にあった元職場の上司の奥さんから訴訟をおこされました。 損害額が250万、奥さん側の弁護士費用も払えとの事です。 離婚はしていません。 こちらも、弁護士をたて戦うつもりですが、交際期間はメールのやり取りの証拠がありますが、交際のはじまりの契機は食い違っていてお互いに証拠もないのですが、すでに旦那は奥さん側について、私が誘って...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の日程について

【相談の背景】  夫が不倫をしていました。県外の相手女に月に1回程度でラブホテルに言っていました。去年12月に見つけ、今年9月にはっきりさせ、相手女に慰謝料等の合意書に署名押印もらいました。その後すぐ夫が出て行き、別居中です。夫から不倫は5年以上だと告白されました。相手女と夫は別れています。  相手女がすぐに弁護士を立て、私も弁護士を立てて、交...

弁護士回答
    3
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審、東京高裁の裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴しました。控訴審の裁判官について質問があります。 【質問1】 裁判官は3人とのことですが、その中に裁判長はいますか?それとも全員同列ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 判決 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 次回に不倫の証人尋問が行われる予定です。 【質問1】 裁判はその証人尋問で終了になりますか? 【質問2】 それが終われば判決になりますか?

弁護士回答
    7
  • 裁判期日 不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 今現在、不倫慰謝料の裁判中です。 第一回目は原告の陳述のみで終了し、被告は答弁書をだし欠席しました。第二回目の日にちは1回目の時に決まったのですが、被告へどのように知らせがいきますか? 【質問1】 第二回目の日にちは被告へどのように知らせがいきますか? 【質問2】 電話連絡、普通郵便等教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 海外在住時の内容証明受け取りについて

今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面への反論や訂正はできない?

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 あと1回裁判があり、判決になるようです。 私は最後の裁判の1週間前に「被告準備書面12(最終準備書面)」を提出。 原告側は最後の裁判の前に2日前に「準備書面7」と「証拠2つ」を提出。 この準備書面に、これまで主張していなかった新たな「言掛り・嘘」があり 反論・否定したいのですが、反論する...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤に係る提訴の第1回期日の地裁の出欠について

ベストアンサー

医療過誤に係る訴訟を地裁に提訴して、被告代理人の答弁書が私の代理人から送付があり、近く、第1回期日が開催されます。私の代理人から第1回期日の地裁への私の出席については,すぐ(2~3分)で終わるから「どちらでもよいですよ」と言われています。出欠について迷っています。ご教示をお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 借金返済の答弁書について

借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 原告側と電話し、分割払いをお願いしました。 その際にこちらで呼び出し日に裁判を終わらせるので答弁書は提出しなくていい、判決後に相談しましょうと言われましたが本当に提出しなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の差押えについて

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟にて追加したい資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 明後日に少額訴訟の期日を控えています。 期限まで答弁書も無く出廷も無さそうだけれど、万一突然出廷された際に言われそうなことの証拠(特に訴えたい内容ではないので訴状に書きませんでした)、また先週気付いた相手の矛盾点について先日プリントしておきました。 ところが昨日になり答弁書が届いたとの連絡があり、速達...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。

【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受け、時効援用の旨を答弁書に記入して本日直接簡易裁判所へ提出しに行きました。その時、「出廷はなさらないと言うことですね。」と言われたので、来なくても良いのですか?と聞き返したところ口を濁されました。 【質問1】 答弁書を提出しておけば出廷しなくても不利になることはありませんか

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について

【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の審査が遅く生活に困っている。裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月21日に傷病手当金の書類を会社に提出をしましたが8月17日現在に至ってもいまだに通知等がありません。 また、何度か問い合わせを実施しておりますが順次審査をしますとのことでいまだに審査をしてもらえていない状況です。 4月より休職をしているため、現状貯金もなく役所で生活保護費の申請をしている状況です。 また、厚生労働省支部、労働基...

弁護士回答
    1
  • 判決付借金返済の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 借金支払いで訴えられました。 出廷命令がきてましたが欠席して答弁書も未提出で放置していました。判決がでているとはおもいますが、いつ確定判決になったかわかりません。 【質問1】 裁判所出廷日から10年は経過しています。時効になっていますか。出廷日は2012年2月10日です。 【質問2】 判決日を知ることはできますか。 判決の通知...

弁護士回答
    1
  • 訴状は相手にいつ届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を裁判所に提出して1回目の期日を決めてから相手に発送すると思うのですが訴状を裁判所に提出してから相手に届くまで何日かかりますか? 【質問1】 訴状に不備がなかった場合、訴状を裁判所に提出してから相手に届くまでだいたい何日かかるのでしょうか? 【質問2】 お盆を挟んだりすると訴状の審査や期日決めなどは通常より遅れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常控訴の流れを教えて下さい。

【相談の背景】 支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。その後、簡易裁判所から答弁書や期日のか呼び出しの記載が書かれた書留が届きました。 異議申し立てを行うと、通常控訴と、書かれてましが、少額訴訟とは違うのですか? 【質問1】 異議申し立てを行うと、通常控訴と記載されてましたが、通常控訴とは、少額訴訟とは異なるのですか? 【質問2】 通...

弁護士回答
    1
  • ipの記録が残っていない古いコメントでも、スマホの電話番号が登録されていれば犯人わかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画に書き込まれた中傷のコメントについて。 たとえその中傷コメントが何年もむかしの古いものでも、コメントしたGoogleアカウントにスマホの電話番号が登録されていれば犯人はわかりますか? 【質問1】 そのGoogleアカウントに電話番号が登録されていればコメントが書かれたのが数年前でも、その電話番号の所有者が中傷コメントを書いた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での、法人代表なので個人提訴の可否。民法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10回弱程、裁判経験は有るのですが、 単純に、精神的苦痛の慰謝料請求で、相手の無視によるものです。 メール等で証拠はありますが、認められない。とは思ってます。 そこで当方、会社代表で会社業務での、相手の無視によるものです。 相手も法人です。従業員も代表にも、無視の証拠はあります。 お聞きしたいのは、 法人には基本慰謝料はない。だっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の尋問内容や回答

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求で 訴訟になり 尋問になった際、 【質問1】 尋問中の内容は今までの交渉みたいに書類にまとめられ、互いに渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士職務基本規程第三十六条違反で紛議調停中です。 【質問1】 民事訴訟における「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手と裁判中です。 弁護士先生に依頼しております。反論がなければ、会うことはないのですが、傍聴できるのかきになりまして。 【質問1】 裁判の傍聴はしてもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも書面だけのやりとりなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の求刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず)被害額約30万 6月に詐欺で刑事告訴し7月10日に相手は逮捕30日に起訴され 現在別の詐欺未遂について追起訴予定とのことです。 【質問1】 検察の求刑がどの程度かわからないのですが問い合わせれば教えてくれるものでしょうか? 【質問2】 またさらにもう1件詐欺未遂が追加...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

法的な離婚事由は特にないとのことだったので、離婚拒否すると、夫から別居されました。4歳のこどもあり、共働きです。 子育てを分担していたので急な別居で困っています。別居が続けば離婚できると思っているようですが、平均的に何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更申立書(交換的変更)について

ベストアンサー

裁判所に「訴えの変更申立書(交換的変更)」を2部(裁判所と被告)郵送しましたが、被告に送付されない場合はありますか? 裁判所から、不備の連絡はありません。郵券不足や印紙不足もありません。

弁護士回答
    2
  • 被告2人への送達(公示送達も含め)は裁判に進めるための必要要件かどうか

被告として2人の名前を連名で訴状に書く場合、2人ともに送達(結局は公示送達も含め)できないと裁判に進めませんか。少なくとも1人でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから