10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の支払督促について

ベストアンサー

裁判所から子供が借りた六万円の支払督促が来て 毎月1万円の返済の和解案で返事を出しました 今月の22日に裁判所に出頭になっていましたが 先月に家出をしてしまい どこにいるか分からず警察に家出人手配を出しています 裁判所への出頭は どーすればいいのでしょうか 平日なので私は どーしても仕事を休めず代わりに出頭することが困難です

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

布団の契約を二重にされていて、それが先月に簡易裁判所で、こっちの勝訴判決を貰いました。それに納得しない相手側が控訴して来たのですが、こちらは何を準備しておけば良いかを教えて下さい!お願いします[e:734]

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への訴訟について

妻の不貞により離婚しました。相手の男に内容証明を送付したところ、相手の弁護士から回答があり、不貞の事実は認めたものの金銭面の折り合いがつかず示談とはなりませんでした。相手の弁護士は訴訟してくれとのことだったので、訴状を書こうと思います。証拠はラブホテルへの出入りのビデオが2日分と妻の浮気メモ(何月何日にどこにいったやら性交した日はハートマークなど)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

人身事故加害者、任意保険未加入につき また、起訴され、速度超過、わき見、減速不十分など刑事記録に記載されてます。 被害者のこちらは後遺障害12級も認定され 刑事記録を元に当方の加入している 無保険車障害特約を使う為に当方の保険会社に訴訟提起しました。 もちろん、保険会社は加害者に求償はするはずですが、このような案件でも 当方の保険会社は過失割合を...

弁護士回答
    1
  • 判決を受け取れないと控訴不可能?

判決言い渡しの期日を8月に設定されました。私は10月まで仕事で海外なので、判決を受け取れません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解希望における提示金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求裁判中の被告です。 事実関係に争いはなく 請求額減額での和解をお願いする予定です。 原告は不貞相手の配偶者ですが、不貞相手はすでに亡くなっており、亡くなった後に不貞が発覚し、裁判になりました。 【質問1】 1、和解を希望する際、金額の提示は 裁判官からなされるのですか? それとも原告側、または被告側から具...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

3年前、子供の喧嘩で相手に、怪我をさせてしまいました。しかし喧嘩する原因になったのも、イジメが原因で、最終的に喧嘩になったそうです。その相手から、3年も経ってから、損害賠償(約400万)の訴えられました。私も現在無職の為、裁判で決まっても、払えない場合は、どうなるのでしょうか? 資産もありません

弁護士回答
    3
  • 不貞相手(愛人)からの慰謝料請求について

不貞関係に於ける当事者間の慰謝料請求についてお願いします。 出逢った当時、お互いに既婚者でした。 私は彼に自分が既婚である事は告げておりましたが 彼には2度に渡り既婚かどうかを確認し、未婚だと嘘をつかれました。 交際後、既婚だと明かされこちらから別れを告げましたが『離婚するから別れたくない、待っていて欲しい』と言われ続けました。 その後、私の方...

弁護士回答
    1
  • では。他に、この行為に対しての対応策はあるのでしょうか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 上記が悪意の遺棄に成らな...

弁護士回答
    2
  • 書面の出し方について

ベストアンサー

書面の出し方について 被告です。 原告側の証人が、信用性がない(被告と敵対関係にあり公平でない)ことを裁判所につたえるには、どのような書面(表題)で作成すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の進行などについて。

ベストアンサー

民事訴訟についてお聞きします。現在、裁判中で、1年程かかっています。こちらには証拠もあります。また、裁判所が移送され合議というふうになりました。そこで質問なのですが、 1.しっかりとした証拠があるのに、期間がこんなにかかるものなのですか? 2.和解案が一度、裁判所からでまして、ほぼ、こちらの主張よりの案が出ましたが、和解は成立しませんでしたが、こ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。

裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので)  先生方、教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 調停への代理人同行について

ベストアンサー

円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)

弁護士回答
    9
  • 裁判期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    11
  • 一般民事訴訟での代理人弁護士の失敗について

【相談の背景】 事実を読み誤った弁護士の責任について。 私は一般民事訴訟被告でした。事件は相手方(原告)の請求棄却(敗訴)で完結しました。 さて、係争中相手方は代理人弁護士を立てていましたが、その代理人が作成した準備書名にミスがありました。 すでに明らかになっていた事実Aを事実Bだと間違えて堂々と主張していました。 なぜこんな勘違いが起きたのか理由は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差し押さえ

【相談の背景】 2001年に結婚、夫婦喧嘩ののちに持ち家(2014年に購入、ローンあり)を夫が1人で出て行き5年戻らず、新しい女性と交際したいため(してるため) 早く離婚したいと要求されました。子供は幼児を含め3人。婚姻費用は一年以上未払い(婚費請求の調停中) 離婚裁判を夫が起こし、漫画のように嘘みたいな話なのですが…第一回目は私の気管支炎により欠席、二回...

弁護士回答
    1
  • 被告の上告理由書の入手手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。1,2審で一部認容されましたが、被告が上告しました。 【質問1】 被告の上告理由書を入手したいのですが、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済督促で異議申し立てされた場合、メッセージアプリの印刷提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 メッセージアプリは印刷して紙として提出できるよう、3部(裁判所、被告、あなた用)準備してください。 と回答をいただきましたが『今は何も提出する必要はない』のですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の仮想通貨について

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与についてですが、仮想通貨は財産分与の対象になるようですが、どの様に価値を計算すれば良いのか分かりません。価値が変動するためどの時点で考えるのでしょうか?別居日で考えるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の仮想通貨について

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...

弁護士回答
    1
  • 特定の人の裁判傍聴券をとるための情報

【相談の背景】 ある特定の方の裁判の傍聴券を取りたいです。人気の裁判ではないため、傍聴券は取れると思いますが、 【質問1】 どのように、その裁判の日を、探すことができるのでしょうか。弁護士名から探すしかないでしょうか。 【質問2】 よく、ドラマなどでは、弁護士が、自分の気になる弁護士の傍聴券を取って内容を聞いている場面を見ることがあります。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について質問です。

【相談の背景】 簡易裁判所に退去費用の件で、来週、裁判があります。夫が被告です。 傍聴席で裁判を傍聴することは可能でしょうか?また、傍聴席から、裁判の際に、意見を述べることは可能ですか? 【質問1】 傍聴席から、意見を述べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の移送が認められる判断

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に退社した会社から私の不法行為で損害賠償請求されてます。 弁護士同士を通じて話し合いをしておりましたが、交渉決裂となりました。 (あちらの弁護士も会社に諦めるように言ってくれてましたが、会社が納得してくれなかったみたいです) 会社は東京本社で私は徳島県に住んでおります。 東京地方裁判所から訴状が届きました。裁判の移送したいの...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の傍聴や裁判資料の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の裁判を傍聴したり、裁判資料を閲覧したりすることは国民の権利であると聞きました。 無闇にその内容を他人に話したり、ネットに投稿していいわけではないとも聞いています 【質問1】 自分の民事裁判の傍聴や裁判資料の閲覧を知人がしたいと希望した場合、裁判の日取りや事件番号を教えても良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高裁の合議体で主任裁判官以外の裁判官もしっかり書面や書証に目を通すのでしょうか。

【相談の背景】 高裁での審理について質問します。高裁の合議体は、主任裁判官を中心に審理が行われるようですが、 【質問1】 他の2人の裁判官も、ちゃんと書面や書証に目を通すのでしょうか。ほとんど関わらない、起案に修正も加えないことはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴えが提起された日の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられた側が訴えが提起された日を確認するのは、裁判所に聞くしかないのでしょうか。 【質問1】 訴状には送達日は記載されていますが、提起日とは異なる理解で合っていますか。

弁護士回答
    1
  • 保険医取り消し訴訟で逆転勝訴はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険医取り消し処分が不当なので、取消し訴訟を起こしました。 1審は敗訴しましたが控訴して、控訴審は2回審理がありました。 2回目の際、相手方はこちらの主張に反論できなくなり、反論は無しとなったために結審しました。 【質問1】 このような場合、逆転勝訴は十分あり得ることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の判断材料は?

【相談の背景】 訴訟で慰謝料を請求する際、 弁護士の先生が訴状で記載した請求の趣旨と請求の理由、証拠、のみにより、慰謝料の金額は判断されるのですか? 後から原告による陳述書で、色々主張した事も、裁判官が慰謝料額を決める判断材料となり得るのですか? 【質問1】 訴訟時の慰謝料請求の合否決定材料

弁護士回答
    2
  • 合わない司法委員との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 司法委員の言葉選びにかなり困惑しています。 【質問1】 司法委員の揚げ足とりな言い方で それに答えてしまった場合 こちらが不利になることはあるのでしょうか。 毎回困ってしまい、自分が情緒不安定で仕方ありません 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 日弁連に人権救済の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 日弁連に人権救済の申立てをするときに、 どういう処分を相手に対して求めたいかについては、 一般人だとどういう処分を請求可能なんでしょうか? 相手方は県庁職員。県庁利用時に生じた件に関するもの。 申立人としては、口頭注意以外の減給、降格、昇給停止などしっかりした処分をしてもらいたいです。 文章での正式な謝罪も欲しい。 再発防止も...

弁護士回答
    2
  • 民事控訴審の擬制陳述による欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審の地裁では擬制陳述で休む弁護士さんは多いですが 控訴審の擬制陳述欠席は、反対する弁護士さんは多いですが 理由は何でですか? 【質問1】 民事控訴審の擬制陳述による欠席は反対ですか? 【質問2】 自分が控訴審に行った時、被控訴人が擬制陳述で欠席した時に 裁判長が吐き捨てるように「被控訴人は欠席」と言っていましたが、 心証とし...

弁護士回答
    1
  • 株式価値の評価における評価基準日について

ベストアンサー

外国株式、不動産投資信託(REIT)の二つの相続における株式価値の評価における評価基準日ついてご教示ください。 現時点でしょうか、相続開始時でしょうか。 背景としては、 1.相続開始後に、遺言に従い、被相続人から、A相続人への上記株式の名義変更、移管が行われた。 2.その後、B相続人からA相続人に対する遺留分減殺請求済み。これにより上記株式を持ち戻し...

弁護士回答
    1
  • 証拠証明書の立証趣旨の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟です。 被告が証拠として提出した印刷された電子カルテには加筆・削除があったが、修正範囲、変更年月日、記入者等が紙面上になかった。この電子カルテに真正性がないことを本文で説明し、その証拠として「医療情報システムの管理に関するガイドライン」を提出した。立証趣旨欄には「真正性の確保について」としか記載しなかった。同様に説明義務違反と自己決定権...

弁護士回答
    1
  • 控訴審答弁書への反論について

ベストアンサー

控訴審は第1回で結審される可能性が統計上も多いと思われます。そこで控訴審期日まで日数が1か月ある場合、控訴答弁書への反論を準備書面として裁判所へ送る訴訟戦略はいかがでしょうか?結審される前に主張は尽くしたいとの思いがあります。

弁護士回答
    2
  • 訴訟抗議の相手の言い分について

ベストアンサー

不倫女性と弁護士さんを通して 和解案のやりとりをしていましたが まとまらず 訴訟までになってしまいました。 訴訟の日程が決まっていたのですが 相手の弁護士さんの予定が合わず 1回目は欠席となりました。 けど、相手の弁護士さんから 来たファックスには 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 と返信ファック...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

ご回答をよろしくお願いします。 控訴理由書を提出した後、裁判所から進行協議期日が設定されました。 期日まであと3週間あります。 この間、代理人先生はどのようなことを検討されますか? 例えば、 相手方からの反論を想定しておく。 控訴理由書の不備をチェックする。 など、進行協議期日に向けて具体的にどのようなことを考えられるのでしょうか。 それ...

弁護士回答
    2
  • 被告側が書面以外で裁判官に接触することってあるの?

ベストアンサー

民事訴訟をしています 被告側には代理人がついています。 被告側が書面のやりとり以外で書記官を通じて吹聴があったら 正当問わず裁判官の耳へ入り判決への影響は出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類提出期限を守らない相手方への対応

本人訴訟で結審直前です。 相手方は、裁判所の指定する期限内に毎回書類を出しません。 今回、期限内に出された相手方書面に対する反論は、期日迄に出すよう裁判所から言われておりますが、期日直前に出てきても反論が間に合わないため、対応を相談したいです。 1. 本来は違うと思いますが、こうした場合に「時期に遅れた攻撃防御方法」であると申し立てるのは有効で...

弁護士回答
    1
  • 役所の手違いが原因で副業がバレて解雇(解任)された場合の損害賠償請求はできるか

同族会社で役員をしています。 副業での住民税の納付を「普通徴収」として自分で支払うように手続きをしてあったのですが、役所の手違いで給与から差引「特別徴収」として処理された結果、会社に副業がバレました。 会社で副業はOKなのですが、多額の副収入があることから難癖をつけられ結果的に突然の解雇(解任)になりました。 この原因は役所の手違いにあると思う...

弁護士回答
    2
  • 当事者は高裁に出廷すべきかどうか

ベストアンサー

高裁に当事者(控訴人)は出廷すべきか。 弁護士から出廷してもしなくても、どちらでもと言われております。 ただし、出廷すれば高裁裁判官から和解を強く勧められるので、判決をのぞむなら出廷しない方がいいと言われております。 一般的に当事者は出廷しないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金の時効について

ベストアンサー

社会福祉協議会より生活福祉資金の催促状が来ました。 種類:教育支援資金 貸付基準日:平成11年3月31日 償還期間:(自)平成11年10月1日(他)平成21年9月30日 償還方法:月賦 10年以上は間違いなく返済しておりません。 ①訴訟を起こされなければ、時効成立になるのは平成31年10月1日になりますか?催促状の他に、面接日が決まりましたとのハガキも来ていますが行けており...

弁護士回答
    1
  • 民事の控訴について教えてください。

ベストアンサー

証拠取扱説明書に書いてあるのにそれが証拠として提出されていない場合、 控訴審では裁判所の方から連絡してこないのが普通なんですか?

弁護士回答
    3
  • 判決前に審議して意味はありますか?

ベストアンサー

判決の日に、言い渡し前に審議(被害弁済など)をして言い渡しをしてもらうようにしてもらうっと弁護士さんに言われました。判決はかわりますか? 示談は全て終わっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟ではお互いが顔を合わせるのですか

ベストアンサー

離婚訴訟の期日では、お互いが法廷にて顔を合わせるのですか?それとも代理人同士の出廷の場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の回数と実刑の関係

ベストアンサー

今月から「児童ポルノ製造」での裁判が始まりますが、弁護士から裁判は3回だろうと言われています。 (よねん半前に児童ポルノではありませんが盗撮で罰金の前科があります。また今は保釈中です。) 実刑についての弁護士の見解は、「分からないねぇ〜」しかおっしゃいません。 裁判が3回と言うのは、実刑の可能性が高いと言うことなんでしょうか?他のサイトを見ても裁判は...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の提出日について

ベストアンサー

これまでも準備書面の提出日は,裁判官から指示された期日まで、もしくは,1日遅れて提出していましたが,被告は,指定された提出日に私が提出した準備書面に対して,反論する準備書面を期日当日に提出したり,していました。 最終準備書面の提出日も指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読ん...

弁護士回答
    2
  • 控訴審前の弁護人解任について

ベストアンサー

現在、控訴審第1回目の公判待ちです。公判まで2週間となりました。 一審からの保釈中で実刑判決が出ています。私選弁護人を選任しております。 控訴審前に、現在の弁護人を解任して、国選弁護人に変更した場合は、どのように流れになりますか? すでに公判期日は決まってますが、公判は延期されるのか?また、どのくらいの期間延期されるのか、教えて頂きたいです。 東...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で被告側、調査嘱託や提出命令の手順が知りたいです。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 また、原告側から反論の書類を送ってくるそうです。 私の想像していた裁判とは違い、質問などもなく裁判官や相手弁護士とも ...

弁護士回答
    1
  • 電話会議時の証拠品の提出の仕方について

ベストアンサー

相手方が電話会議の場合、証拠の提出は答弁日時前に相手方にも郵送しといた方がいいですか? 相手方には事前に郵送、裁判所へは答弁の日に提出でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談。。。

ベストアンサー

私に罪をなすりつけた人の裁判の後、保釈棄却されました。その後、求刑終わったら、すぐ通りました。数回保釈申請を今までしました。 無罪ならなすりつけた人の裁判の後、保釈通るみたいでが、有罪だから棄却に? また、裁判所にすっぱく判決来るよに言われました。実刑で、私が裁判所から遠い場所にいるからですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから