20,095件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間横領罪、返金請求

【相談の背景】 夫のクレジットカードを私が使い過ぎて、個人再生をしたのですが、 夫が、横領詐欺罪で、訴えるといっています。 どんな罪に問われますか? また、返済は差し押さえなどされる可能性は、ありますか? 【質問1】 裁判は起こされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。

ベストアンサー

知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • 注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 会社の管理体制が甘かったせいで個人情報が流出して困っています。

初めて相談させていただきます。 被害を受けているのは私の母になりますが相談をさせてください。 母はとある業界で主任を任されていて、何人か人を動かすような仕事をしておりました。 そこで新たに入ってきた方に現状嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容としては 生ゴミを自宅前にばら撒かれる。 私の妹宛に葬式会社の見積もりやカタログ、 代引きの通...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • 2チャンネルの書き込みで

私の日々の生活から 何から何まで 存在感まで ムカつくなどひどい書き込みをされています。毎日 二十件は書き込みされています。2チャンネルは個人を特定することは出来ますか? また特定出来た場合 訴訟など または事件として 立証出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で商標や商標者の個人名などの情報を商標権者の許可を得ずにポストしているアカウントがあります。 個人の商標に限って削除依頼に応じるというポストをしていますが、対応が遅いです。 そのアカウントの方に対してこれまで何回か削除依頼をした事があります。 その方は、商標は公表されているから問題ないという見識を披露していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 正規で配信しているコミックが違法掲載されています

ベストアンサー

デジタル配信サイトでアダルトコミックを配信して生計を立てている者です。 私のコミックを無断転載しているサイトがあり、被害を受けています。 また、読者からの通報ではウイルスを送られたという方もいました。 無断掲載されているコミックの本数も多く、私個人でどう対処したら良いのか分かりません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...

弁護士回答
    2
  • メーカーの対応に問題がある場合、私たちができる対応はあるか?

【相談の背景】 現在来月開業に向けて準備をしているのですが、1ヶ月半ほど前にメーカーの担当営業が開業を利用して個人で紹介マージンを取ろうとしていることが発覚し、担当変更となりました。 その際きちんと引き継ぎができておらず、売上の項目の一つに必要な機械の確保がされていないことが発覚し、開業直後本来納品されていれば得られるであろう収入が一部得られなく...

弁護士回答
    1
  • ゼロ円でも詐欺の仲間に入りますか?

ベストアンサー

プレゼント企画と称していながら当選者にプレゼントを贈らず他人にアフィリエイト登録させ収入を得ているのは法律的に違法ですか? ネット(Twitter)でプレゼント企画というものをやっている方々の中に悪質なユーザーがいます。 ある記事をリツイートすることで、応募できます。そして当選すると、企画者からプレゼント受け取りのために、いくつかのサイトやメールマガジン...

弁護士回答
    2
  • 個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)

就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における個人情報の流布への対応。

先日、インターネット掲示板に実名と現在の会社名、転職前の会社名が公開されました。 個人ブログを持っているのですが、そこにはプライバシー情報は一切記載していないのに、 何らかの形で実名とリンクさせられていました。原因は全くわかりません。 掲示板に実名や会社名を晒されたことによる、現段階での直接的被害はありません。 ただ、今後会社にバレたら、得も言...

弁護士回答
    1
  • ラインを使った投資詐欺被害

【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

名誉毀損、プライバシーの侵害について質問です。 私の夫と私の友達が不倫しました。 それを私が数人(5人)ほどの共通の友達に 相談や事実確認、愚痴などを個人ラインで行いました。 その際1人1人に、口止めをしました。 名誉毀損やプライバシーの侵害で 訴えられる事はありますか? また、訴えられた場合慰謝料はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院へ悪い評価の口コミをしたら病院側から返信で個人情報を晒されています。

ベストアンサー

先日とある個人病院を利用した際に対応が悪く、ネットの口コミを投稿したところ病院から"貴重なご意見ありがとうございました"と言う内容の返信がありましたが、直ぐに電話が来て口コミを消すように電話で求めてきました。その際に怖くて"はい"と答えたものの、私は嘘を書いた訳でもありませんし、ポリシーに反する書き込みはサイト運営側が削除すると思い削除せずにおりま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示~個人を特定し訴訟。

インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...

弁護士回答
    1
  • 任意保険のきかない物損事故

友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と証明できるか?証明できたとして労災の死亡事故でどこまで請求できるのか?

①母の大切な人が亡くなりました。母は証明がないからと、内縁の妻として名乗りでなかったのですが、毎日行動を供にし(同居はしていない)生活していて、家賃、保険料、車の維持費等も母が払ったりしていた。住んでいた家に関してはもとは母の名義で借りていたが、近年名義を変更して故人にしていた。ただ家賃が滞る等あったときは母が払っていた。(それは大家さんが証言で...

弁護士回答
    2
  • 個室美容室での不倫を暴露したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...

弁護士回答
    2
  • 何者かにより度々SNS上に個人情報などを書き込みされます

現在、イベントコンパニオンのお仕事やインフルエンサーなどとして人前に出る、人気商売のお仕事をしています。 一年ほどまえから、私の仕事用のSNSに ・本名 ・年齢 ・住んでいる地区 ・彼と同棲していること ・結婚のこと   などが度々別のアカウントによってかきこみされ困っています。事実無根の内容も含まれますが、真実も書き込みされます。人気商売なこともあ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで個人売買の車でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで車を購入しましたが、出品中の記載が、美車と21インチアルミホイル付とディーラー点検してます、他の方のやり取りで車検は問題無さそうと書いてましたが、実際来た車両はドアは欠けて、車検通そうとしたら、グリス漏れで車検通れず高額出費なってしまいました。 ディーラー点検も口頭で大丈夫と言われただけの記録簿にも書いてない内容、訂正と書かず...

弁護士回答
    1
  • 頭の中が非常に混乱している為返答をお願いします

ベストアンサー

申し訳ありませんが自業自得ながら頭の中が非常に混乱しており理解が出来ないのですが 「従業員の会社に対する責任は免除」 と記載されていましたが仮に会社に損害が出ても支払う必要はないという意味でしょうか?アルバイトの身分の為非常に気になって仕方ないのでご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のミスを個人で弁済したが、返金してほしいです。

仕事で発注ミスをしてしまい、そこで出たマイナスを毎月分割で支払うように言われ弁済しました。 急いでいたので発注したけど、その仕事が無くなり不必要になった商品を200万で買い取らされた形です。ちなみに家庭で使えたり転売もできるものではないです。 ギリギリまでどうしようかと悩んでいて、支払い催促が来た時に社長に伝えました。仕事を辞めたり給料を減額したり...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...

弁護士回答
    1
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 境界際まで作られた簡易屋根からの落雪でフェンスを破損された場合の賠償責任について

2月15日の降雪で隣家の屋根から境界際まで造られた工作物の屋根伝いに落雪があり、 私の所有する土地のフェンスが曲がりました。 このような場合賠償請求はできるのでしょうか?また工作物の改造を依頼できるのでしょうか? 私の土地は北側道路で南雛段になっており、南側の隣家の北面の屋根からの落雪によるものです。 隣家の屋根に積もった雪の状況や、フェンスにぶ...

弁護士回答
    1
  • 同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか

僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...

弁護士回答
    2
  • 家の競売 その後の流れについて

家の名義は私で、今そこに妻と子供が住んでいます。 離婚の時に、家のローンは全て払い、住む権利は妻、子にすると書きました。 家のローンが払えないので、払っておらず、競売にかかった場合、私に賠償請求などはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタッフの引き抜き防止と個人ダータ漏洩強要の拒否

ベストアンサー

あるクライアントから私(プロデューサー)の下請けスタッフに引き抜きの依頼が、直接各スタッフに来るようになりました。そして、『各スタッフの個人情報を教えてくれ』という依頼が、クライアントから、スタッフの直接連絡があり、長年(15年間)に渡り行って来たイベント、コンサルタント業務の信頼関係が揺らいでおります。私(プロデューサー)の下についてくれている...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺について

ベストアンサー

インターネットでのアンケートに答えて稼ぐ。という広告で換金日にはメンバーにならないと振り込めない。20万振り込んで。というメールが届きました。これは詐欺でしょうか? 最初に口座番号や名前、生年月日等の個人情報を教えてといわれ、教えてしまいました。 訴えることはできますか? 訴えた場合勝訴の割合などお聞きしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • Androidアプリでのトラブル。他企業様から私に対してどのような請求が行われますでしょうか?

はじめまして。私は個人でAndroidアプリの開発を行っております。 私が開発し公開したアプリに他企業の商標権がある文字が含まれておりました。 そのことで本日、他企業様からGoogleに報告が行き、Googleから私のアプリ開発者アドレスに「商標権侵害の申し立て」がメールにて届きました。 このアプリ自体はGoogle Playより削除し、他企業様宛に謝罪のメールを送信致しま...

弁護士回答
    1
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • ホストの暴露をネットでした場合

ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?

ベストアンサー

依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。

弁護士回答
    5
  • パソコン修理業者と音信不通

職場(歯科医院)のパソコンの調子が悪くパソコン修理業者へ修理依頼を3月に行い、預かってしか修理が出来ない、とのことで預けたが5月から電話しても取らず、折り返しもない。 患者の個人情報が入ったパソコンですのでなんとかしたいのですがどのような解決方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求

会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板中傷書き込み。相談して動いてくれる弁護士さんいますか?

風俗店を個人経営しております掲示板でありもしない事を書き込むのは民事刑事どちらでもいいのですが訴えることできますか? 内容は タイトル 店名 強姦店長… あと当店が管理してるチャットにも強姦店長などの書き込みです。 こちらはすでに書き込み者のIPアドレスはすでにわかっております。 このような書き込みがあると新しい女の子が入店しなくなったりへんな...

弁護士回答
    3
  • 過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を他人に話すことは個人情報保護法違反になる?

【相談の背景】 人の退職理由を話すことは罪になりますか? 同僚が退職します。 家庭の事情です。(家族の転勤についていくため) それを、他の人に話ししてしまいました。 (退職予定者はまだ在籍しております) これは罪になりますか? 【質問1】 個人情報保護法違反などの罪になりますか? 【質問2】 他に該当する罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について

【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...

弁護士回答
    1
  • 掲示板をつかっての誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで訴える事はできますか?

ベストアンサー

私には知的障害の兄がいます。 昼間は兄の介護をして、夜に働いているという状況です。 今の職場は正社員やとってもらい、家の状況を説明すると、日勤少なめで夜勤を多めにしてくれるという配慮をして頂き、勤めています。 月に7日ほど日勤があるのですが、兄の調子が悪い時は、どうしても休まざるを得ません。 その時は大変申し訳なく思い、休みをいただいておりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから